Авторский блог Андрей Сошенко 08:52 14 августа 2020

Татарские националисты – не татарофобы ли?

По поводу травли руководителя Казанского отделения «Русское Собрание» и Общества русской культуры Михаила Щеглова
1

В Татарстане взялись за Михаила Юрьевича Щеглова. Вернее, давно взялись, сегодня просто продолжают своё дело. В ноябре 2019 года писал, из Татарстана повеяло холодком «лихих 90-х годов». В Казани кое-кто обнаглел, попутал «собственную шерсть с государственной», нарочито не понимая основы государственной целостности России, ставя под сомнение осуществляемые, начиная с 2000-го года, усилия федерального центра по устранению внутренних (территориальных) рисков для государства. Надо сказать, что всё это было тогда возможным из-за несовершенства действующей Конституции России. Но сегодня-то внесены поправки в Конституцию, усиливающие государственные основы России.

Напомню, тогда, в ноябре прошлого года, некий Ильшат Аминов, близкий к казанскому Кремлю, занимался откровенными спекуляциями в программе «7 дней» регионального канала «Татарстан – новый век» ТНВ, ведущим и автором которой являлся. Наряду с попытками дискредитации исторического значения для России Стояния на Угре, он обрушился на Михаила Щеглова – жителя Казани, председателя Казанского отделения международной организации «Русское Собрание», председателя Общества русской культуры Республики Татарстан, а заодно и на других членов Русского Собрания. Всё собрал в своем невежестве - «монархизм», «черносотенство», «национализм» (русский национализм) и много ещё чего. Похоже, Аминов вообще не понимает суть того, о чем говорит, однако же считает возможным бросать обвинения. И тут же: «шовинизм», «антисемитизм», «националистический русский марш» - всё у него в одном флаконе. «Восстановить монархию, империю – это просто опасно», - одно из заявлений Аминова. Про монархию умолчим, но насчет «империи»? А чем является по сути даже сегодня Россия? Федерацией? Пусть так, но и империей по сути. А Аминов что хочет? «Самостийности» Татарстана? «Украинского пути» внутри России? Тут же он оперирует до боли знакомыми в деле разрушения государственных основ понятием «толерантность». Обращал в прошлый раз внимание и на стиль его «репортажа» и комментариев - чеканно и патетически, наигранно и манерно, явно считая зрителей «лохами», которым можно «впаривать», что угодно. Такое впечатление, что Аминов застрял в 90-х, рассчитывая на соответствующий дешевый пропагандистский эффект. В принципе, в таком свободном толковании понятий и определений можно узреть и фальсификацию истории, и разжигание национальной и межконфессиональной розни тоже. А, значит, и попрание исторических интересов своего, татарского, народа, который в ряду «цветущего многообразия» благополучно существует и развивается в составе всех народов России. Государствообразующей культурой нашей страны, напомню тому же Аминову, является русская. Он просто дискредитирует, низводя до узкоэтнического, интересы татарского народа. А отсюда вопрос: татарские националисты, ярким представителем которых является Аминов, не татарофобы ли?

По методам подборок и выдержек, навешиванию ярлыков на честного, ответственного и целостного человека, М.Ю. Щеглова, становится всё ясно. «Разглядеть истинное лицо Михаила Щеглова оказалось не просто, оно скрыто под маской словесной шелухи», - говорит ведущий программы «7 дней». А?! Явно желает наделить Щеглова «милыми характеристиками», свойственными ему самому. Это кто в данном случае занимается «словесной шелухой»? Аминов пытается обозначаемые Щегловым проблемы территориального устройства России «натянуть» на призывы к изменению конституционного строя. Так смысл того, что заявлял Щеглов и что ему пытался инкриминировать в качестве обвинений Аминов тогда, в ноябре прошлого года, уже внесён (если не «буквой», то «смыслом закона») в Конституцию России соответствующими поправками по итогам всенародного голосования 25 июня – 1 июля 2020 года.

Как отметила редакция РНЛ, Щеглов при таких обстоятельствах и «наездах» Аминова на него вполне логично инициировал гражданское судебное разбирательство, положив в его основу заключение специалистов независимой экспертной организации. В июле 2020 года в районном суде города Казани начался процесс по гражданскому делу истца Михаила Щеглова к гражданину Аминову Ильшату Юнусовичу по защите чести, достоинства и деловой репутации истца. Михаил Юрьевич принял непростое для себя решение не освещать со своей стороны данный процесс в СМИ. «Это ведь лично Аминов допустил недобросовестность, непрофессионализм и человеческую подлость, в этом качестве именно лично с ним и буду судиться, не как с представителем власти, а лично, чтобы у него не было соблазна подключать административные ресурсы», - так прокомментировал свои действия Михаил Щеглов.

Но сепаратизму чужды понятия порядочности, татарский национализм, судя по всему, закусил удила, перешел все рамки, пустился во все тяжкие. Тем хуже для него. Вместо поисков аргументов на судебном процессе Щеглова против Аминова, в республике занялись подковерными играми. Неожиданно Щеглова приглашают в прокуратуру г. Казани и в присутствии сотрудника Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму) знакомят с делом, инициированным против него по обвинению… в экстремизме. Инициатором возбуждения дела оказался генеральный директор телерадиокомпании ТНВ-Татарстан, всё тот же - Аминов Ильшат Юнусович. Мне, правда, странно и непонятно, почему суд состоялся сразу и так второпях. На эту тему я не сумел еще переговорить с Михаилом Юрьевичем. Но это пока опустим. Говорят, что Щеглову грозили 15 сутками ареста. Судья же вынес «Соломоново решение», вину признал, но присудил минимальные 10 тыс. руб. штрафа. Разумеется, М.Ю. Щеглов намерен подавать апелляцию в вышестоящий верховный суд региона, если оставят без удовлетворения, то подавать кассацию. Но, мы понимаем, у кого административная власть в республике. Думаю, дело дойдет до федерального уровня.

Редакция РНЛ констатирует: «Всё-таки Аминов – лишь мельчайшая часть системы, причём, часть, как мы видим, очень плохо и безответственно функционирующая, и по большому счёту даже вредная и для системы власти. Вот, например, взять данное дело против Щеглова «об экстремизме». Да, это асимметричный ответ, пусть с элементами доноса, но – таковы методы «войны» Аминова против Щеглова. Но, вот, зачем Аминов… наделённой властью, ресурсами и телеэкранами, постоянно мелькающий на съездах и совещаниях, взял в попутчики маргинального татарского национал-сепаратиста Наиля Набиуллина? Да, в начале лихих 90-х люди с зелёными повязками «Азатлык» (свобода – тат.) бегали по площадям Казани толпами с поднятыми кулаками, скандировали: «Азатлык! Азатлык!» Писали, что для этого жителей татарских деревень свозили на площадь Свободы автобусами и подпаивали водкой».

Свободу, значит, от кого-то требовали под водочку. От кого? От России? Это в интересах татарского народа? Будет ли в этом случае татарский народ развиваться дальше или брошен в горнило «войны всех против всех»? А потому вновь тот же вопрос: татарские националисты – не татарофобы ли?

Агентство «Еadaily» факт осуждения Щеглова совершенно справедливо расценило как очередное доказательство сервильности президента Татарстана Рустама Минниханова по отношению к татарским националистам. К сожалению, с этим необходимо согласиться, в республике потакают татарскому национализму (не путать с татарским национальным чувством). О событии в духе «преступнику воздали по заслугам» (то есть – Щеглову) радостно сообщили все местные СМИ, заклеймив председателя Общества русской культуры Татарстана как «экстремиста». И тут же «Еadaily» напоминает, что гендиректор телерадиокомпании «ТНВ-Татарстан» Ильшат Аминов давно известен русофобскими скандалами.

Думаю, что татарскому сепаратизму обвинение Щеглова нужно хотя бы просто по факту, чтобы в дальнейшем «юридически обоснованно» продолжать «наезды» на Щеглова вплоть до полного его низведения.

Вот читаю распространяемую статейку, признаюсь, случайно попавшуюся. Явно под заказ, явно в продолжение кампании травли православного русского общественного деятеля. ""Русский марш"... как Михаил Щеглов борется с татарской культурой" - называется материальчик. «Разжигатель межнациональной розни»! «Противник татарского языка»! «Защитник скинхедов»! Такими подзаголовками, наклеивающими ярлыки на Щеглова, пестрит статейка. Чувствуется стиль Аминова и его «коллег». Еще в большей степени, чем ранее, повеяло «лихими 90-ми». Возможно, они бы и желали «продолжения банкета» под ельцинским лозунгом «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Да не получится уже. Не удастся больше национальным республикам в составе России «проглатывать суверенитет» благодаря позиции таких людей, как Михаил Щеглов. Придите уже в чувство, господа татарские националисты! Конституционные поправки, усиливающие гарантии территориальной целостности России, централизацию и концентрацию власти в стране, приняты и получат развитие в приводимых к общему знаменателю законах и практиках.

Насчет «разжигателя межнациональной розни» - так это с больной головы на здоровую. Третий раз спрашиваю: татарские сепаратисты-националисты – не татарофобы ли? Не они ли разжигают рознь? Не они ли грубо и нагло пытаются нивелировать роль русского народа, русской культуры в ущерб интересам и татарского народа? А Щеглов, как раз, в этой ситуации, противостоит розни, защищает интересы и татарского народа.

Противник татарского языка? Руководитель «Русского Собрания» и Общества русской культуры в Татарстане всегда выступал за изучение татарского языка татарами и всеми, кто желает. Он только против насильственного насаждения изучения татарского языка, да за счет снижения времени в школах на изучение русского языка и литературы. Напомню, что М.Ю. Щеглов обращался на имя губернатора Тюменской области в поддержку сельской татарской школы на территории Тюменской области. Сугубое уважение и любовь к татарскому народу следуют хотя бы из этих его слов из письма губернатору: «Татары – неотъемлемая часть России и, если хотите, Русского Мира, но именно в своём корневом, народном качестве, а не в форме ассимилированной обезличенной массы. Настоящий татарин – патриот России, это подтверждает и Великая Отечественная война, и недавние горячие точки!» Мне известно, что за эту помощь татары Тюменской области писали личные благодарности Михаилу Юрьевичу, но он сам не кичится этим на публике.

Щеглов – «защитник скинхедов»? Не надо намеренно путать скинхедов и невинно обвиняемых. Да, он вступился за гражданина Ростислава Малахова, потому что знал, что он не виновен, с него в ходе суда и сняли все основные необоснованные обвинения, осталось на Малахове только одно, и не самое тяжкое – неосторожная публикация в сети ВКонтакте. Даже смешное обвинение в укусе полицейского было отменено, хотя 213 статья УК РФ не отменяется почти никогда. И ещё парадокс в том, что вменяемые молодому человеку публикации появилась ВКонтакте в то время, когда обвиняемый сидел в тюрьме. Надо ли что-то пояснять? И ещё, если бы парня отпустили за невиновностью, а не продляли несколько раз через суд заключение в СИЗО, то Малаховым, безусловно, было бы реализовано право на реабилитацию, а у начальника отдела следственного комитета профессионального борца с экстремизмом полковника Золотова, вероятно, были бы серьёзнейшие проблемы. В итоге Ростислав Малахов просидел под следствием три года в СИЗО, и ровно этот же срок, так уж случайно получилось, ему и присудил суд.

Далее упоминают Романа Халилова, Руслана Архипова, Аделя Аскарова… Преступление из ряда вон выходящее. Суд признал виновными в убийстве негра именно этих людей. Но странно то, что сначала на суде они кичились разветвлённой могучей организацией, хотя есть сомнения в её масштабе, вероятно - это в большей степени изобретение силовиков, даже название какое-то смешное ей придумали. Потом, на последующих заседаниях сестра одного из подсудимых Оксана говорила, что парней заставили так говорить. Понятно, что силовикам было выгодно представить дело так, что они разорили огромное осиное гнездо, так сказать, организованное экстремистское сообщество. И желательно для них, чтобы в идейных лидерах организации был бы какой-нибудь профессор, поборник и защитник государствообразующей русской культуры. Страна хорошо помнит, как уже смертельно больного председателя Общества русской культуры Татарии профессора-социолога с мировой известностью Александра Леонидовича Салагаева (1952 — 2014, создатель ОРК РТ, предшественник М.Ю. Щеглова) силовики старательно «примеряли» к разветвлённому экстремистскому сообществу. Присылали через ректора технологического университета, в котором трудился профессор, повесточки, что добавляло проблемы в состояние здоровья русского лидера республики Татарстан.

Редко когда один порок шагает сам по себе, обычно притягивает к себе и остальные. Татарские националисты, начав, собственно, с национализма, не гнушаются откровенной ложью и передергиваниями, применяют все легальные и нелегальные меры. Боюсь, что их может занести совсем далеко. Речь идет и о физической безопасности Щеглова. Уже следуют, правда, пока в «изысканной» форме, угрозы в его адрес. Где гарантия, что некоторые наиболее рьяные татарские националисты, имеющие отношение к региональной власти, не закроют глаза на желание своих коллег из состава местной националистической «пехоты» разобраться с Щегловым физически? Или будут подло действовать через семью? У него ведь жена, дети, внуки… Атмосфера в республике создается такая, что гарантий просто нет. Здесь невольно возникает ассоциация с ситуацией на Украине… Дожили, что в некоторых местах России, как на «ихней» Украине. Рекомендую «татарским националистам» сдувать пылинки с Щеглова, чтобы не дай Бог с ним чего не приключилось, а то мало не покажется вам самим…

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 августа 2020 в 13:17

Тема не моя , но наблюдаю , что коренные народы России ,
стали не по братски относится к русским
Их по видимому задевает , что везде подчёркивается ,
что русские главные.
Но Татарстан и другие находятся внутри России и им не отделиться ,
да и Россия не позволит.

1.0x