Авторский блог Александр Елисеев 19:17 29 августа 2018

«Танки идут по Праге»: крах брежневского эксперимента

Чехословакии была отведена роль некоей гигантской экспериментальной площадки. Там хотели вырастить гибрид «конвергенции»
1

Да, именно так. В Кремле сделали всё для того, чтобы привести к власти А. Дубчека и укрепить его позиции. Лидер КПЧ А. Новотный обращал внимание на угрозу, но его не послушались. «Процесс, позже названный Пражской весной, стартовал в начале января 1968-го, когда «неосталинист», глава чехословацкой компартии Антонин Новотный и его ближайшие коллеги были сняты с партийных и государственных постов. Их сменила «реформаторская» команда Александра Дубчека (1921–1992). Но вес она набирала с середины 60-х. Косвенные намеки на осложнение ситуации в Чехословакии и в ее руководстве звучали в выступлении Антонина Новотного на XXIII съезде КПСС (1966)». («Экспортированная оттепель»)

И дело тут не в раздолбайстве, которым у нас многое любят объяснять. Тут имела место осознанная позиция. Чехословакии была отведена роль некоей гигантской экспериментальной площадки. Там хотели вырастить гибрид «конвергенции», соединяющей элементы капитализма и социализма. И сия конвергенция была очень и очень желанна Транснационалу, ибо открывала путь к «мировому правительству». Должен же был кто-то руководить сближением двух сверхдержав? Вот-вот.

В брежневском СССР о конвергенции просто грезили. И вся внешняя политика строилась именно из расчёта на неё, «родимую». Отсюда все эти «разрядки» и прочие прогибы перед Западом.

Здесь надо сделать отступление и порассуждать немного, собственно, о разрядке. «Разрядка 1970-х, при всей ее несомненной позитивной повестки (любой мир лучше ссоры) была роковым стратегическим просчетом со стороны Кремля, поскольку началась в тот момент, когда США проигрывали соревнование с «коммунистическим блоком» по всем фронтам – начиная с Вьетнама и кончая Латинской Америкой. Убаюкав кремлевских старцев речами о разрядке, Америка выиграла так необходимую ей передышку и, сконцентрировав силы, атаковала СССР в первый срок Рейгана сразу на нескольких фронтах (СОИ, нефтяной сговор с Саудовской Аравией, «Солидарность» в Польше и т.д.)». («Лиса сменяет льва: новая стратегия США в отношении России и Китая»)

Как можно обожать или хотя бы уважать Брежнева, не понимаю? Собственно, это такой «Горбачев до перестройки». Именно тогда очень и очень хотели стать «младшим братом» Запада, осуществить долгожданную конвергенцию и т. д. Да вот только на самом Западе победили другие силы, сделавшие ставку на распад СССР. («Советско-американская революция»)

Собственно, вся активность брежневского СССР была как бы неким запросом на вхождение в Клуб. Дескать, «вот вы нас не хотите принимать, а мы какую-нибудь Анголу подчиним». И далее – «опять не хотите? Так мы введем войска в Афганистан (про себя: «Ведь не так он важен для Запада?»).

Но с последним очень сильно прокололись, ибо возмутился исламский мир. Чем, конечно, воспользовался тот же самый Запад.

Зато в ряде других мест, где интересы Запада затрагивались реально, СССР шёл на попятный. Допустил проамериканский переворот в Чили, сдав единственный просоветский режим в Южной Америке (хотя он мог стать плацдармом). А в Западной Европе допустил демонтаж социалистического правительства в Португалии, хотя можно было создать базу и там.

Но вот за Африку держались сильно. Но она же не так важна для Запада.

Брежневские ренегаты активно сигнализировали Западу – мы готовы на социал-демократизацию. Поэтому, и Дубчека слишком долго терпели, да и поддерживали вначале. Ждали, когда же западные предполагаемые партнёры по холке поглядят. Не погладили, и дотерпелись до того, что ввели танки, после чего весь мир охренел. Но и тут брежневские функционалы показали себя полными олби. Спецслужбы ЧСР, её МВД и армейцы были настроены просоветски. Могли бы вполне своими силами всё утрясти. Как в ПНР, когда Ярузельский гайки крутанул. Ну, хоть тут немного поумнели. Хотя, вы будете смеяться, но «Солидарность» пана Валенсы была весьма социалистической и выступала за преобладание коллективной собственности. Она требовала передачи всей полноты власти Общественному совету народного хозяйства, который избирался бы всеми трудовыми коллективами. Один из лидеров движения Я. Куронь утверждал: «Мы намерены создать в Польше строй, не имеющий прецедентов в истории». Именно «спаситель социализма» Ярузельский провёл неолиберальные реформы «гайдаровского типа» - повышение цен и т. д. Вот так СССР стоял на «страже социализма».

Да, он ещё мощно стоял на его страже, когда на протяжении почти 15 лет замалчивал еврокоммунизм… который активно крыл СССР. Брежневский режим стелился перед тем же Западом – дескать, «ну, видите, мы готовы, ну возьмите нас». В Компартии Испании – произошёл раскол, ветеран Гражданской, генерал Энрике Листер вышел из КПИ, создав свою Рабочую компартию Испании. Но брежневской клике и это было ни почем – проигнорировали. Терпели до польского же кризиса, когда обнаглевшая еврокоммунистическая Итальянская КП обвинила Кремль чуть не в фашизме.

Ой, они делали Разрядку, боясь Ядерной войны? Не смешите мои сталинистские тапочки. Никому ЯВ не нужна, ибо обесценит любую победу. Наоборот, именно ЯО спасло человечество от третьей мировой, которая грозила стать пипецом всему. «Всемирная борьба за ядерное разоружение» была великой разводкой глобалистов с их планом мирового правительства.

Что тут можно сказать? Бездарь и фанфарон Брежнев был совсем на своём месте. («На своём месте»)

Вернёмся, однако, к «пражской весне». Брежнев, со своей кликой, ждали от Дубчека, успешных результатов – как и от еврокоммунистов.. Кроме того, сигнал Западу. Кстати, пресловутый еврокоммунизм, судя по всему, тоже был брежневским экспериментом-сигналом, не случайно же его стали критиковать только в начале 1980-х, когда, что называется, «достало».

Критику со стороны еврокоммунистов терпели до конца. Также было и с «реформаторством» Дубчека терпели до конца. В общем, от него и требовалось-то одно, единственное – не выходить из ОВД. Всё-таки, сдавать элементарные геополитические позиции Брежнев и Ко не хотели. В «конвергированный мир» брежневцы хотели войти в качестве значимого субъекта. Вот и пришлось вводить танки. Понятно, что по СССР это нанесло мощнейший удар.

К слову, вот многие знают о «социал-демократических» реформах Дубчека. Но мало кто знает, что в то же самое время в Румынии проводились народно-социалистические реформы Н. Чаушеску. («За что убрали «румынского Сталина»)

А вот кого брежневцы ненавидели лютой ненавистью, в отличие от «реформатора» Дубчека, которого Брежнев ласково именовал «Сашей». И гадили румынскому Вождю, как могли, да кишка была тонка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 августа 2018 в 12:40

Интересный разговор! Плюс! Вот только бы посолиднее как-то!Многое ещё ждёт своего незашоренного взгляда - и Берлинская стена, и Венгрия 1956, и Новочеркасск 1962!..