Тамо далеко
Сообщество «Посольский приказ» 00:00 11 апреля 2013

Тамо далеко

Мы и без то­го тяж­ко ви­нов­ны пе­ред на­шими пав­ши­ми, по­то­му что мол­ча сно­сим убий­ст­во на­шей Ро­ди­ны, пре­да­ём дру­зей и со­юз­ни­ков. Так по­бе­дим? Ге­не­рал нуж­да­ет­ся и в мо­раль­ной под­держ­ке. Ему мож­но пи­сать пись­ма. Он чи­та­ет по-рус­ски, и ва­ши сло­ва при­ве­та, люб­ви, под­держ­ки он пой­мёт. По­сы­лай­те фо­то­гра­фии. Пусть он ви­дит ли­ца сво­их дру­зей. Вот ад­рес. Пусть не­ко­е­му пол­ков­ни­ку ни­кто не пи­шет. А ге­не­ра­лу Рат­ко Мла­ди­чу пи­шут!
1

Объ­е­ди­не­ние лю­дей в за­щи­ту не­вин­но пре­сле­ду­е­мых — это не толь­ко про­яв­ле­ние со­ли­дар­но­с­ти, но и граж­дан­ская сме­лость. Со­здан­ный в Моск­ве об­ще­ст­вен­ный ко­ми­тет в за­щи­ту Рат­ко Мла­ди­ча, на­хо­дя­ще­го­ся под след­ст­ви­ем в Га­аг­ском три­бу­на­ле, на­чал свою ра­бо­ту и уже по­бы­вал у ге­не­ра­ла в тюрь­ме Scheveningen. Пред­ста­ви­тель­ная де­ле­га­ция: де­пу­та­ты Гос­ду­мы Па­вел До­ро­хин, Алек­сандр Тар­на­ев, Вла­ди­мир Ко­мо­е­дов, док­тор ис­то­ри­че­с­ких на­ук Еле­на Гусь­ко­ва, на­ве­с­тив Мла­ди­ча в Ше­ве­нин­ге­не, под­дер­жа­ли его мо­раль­но и на­ме­ти­ли ша­ги по вы­зво­ле­нию на­род­но­го ге­роя, ли­де­ра серб­ско­го со­про­тив­ле­ния из лап не­за­кон­но­го ор­га­на.

Странно, что в со­вре­мен­ном ми­ре, где юри­с­тов и пра­во­ве­дов уже в ра­зы боль­ше, чем хле­бо­ро­бов, в цен­т­ре Ев­ро­пы дей­ст­ву­ет не­за­кон­ный ка­ра­тель­ный ор­ган: Со­вет Бе­зо­пас­но­с­ти ООН, ко­то­рый и со­ст­ря­пал это сбо­ри­ще ман­тий, не имел пол­но­мо­чий со­зда­вать три­бу­нал, сде­лать это мог­ла толь­ко Ге­не­раль­ная Ас­сам­б­лея. Со­вет же бе­зо­пас­но­с­ти при­нял ре­ше­ние о том, что три­бу­нал дол­жен пре­кра­тить своё су­ще­ст­во­ва­ние в 2010 го­ду. Но за­кры­тие от­тя­ги­ва­ет­ся: срок пол­но­мо­чий три­бу­на­ла всё вре­мя про­дле­ва­ет­ся. На взгляд де­пу­та­та Гос­ду­мы Вя­че­сла­ва Те­тё­ки­на, есть две при­чи­ны то­му. Пер­вая — по­ли­ти­че­с­кая. Сер­бия ос­та­ет­ся не до кон­ца по­ко­рен­ной, и ин­ст­ру­мент шан­та­жа-три­бу­нал — не­об­хо­дим за­пад­ным стра­нам для то­го, что­бы дер­жать в по­ви­но­ве­нии па­т­ри­о­ти­че­с­кую, го­то­вую от­ста­и­вать на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы, часть на­се­ле­ния Сер­бии: три­бу­нал на­ви­са­ет да­мок­ло­вым ме­чом рас­пра­вы за не­по­ви­но­ве­ние ми­ро­вым хо­зя­е­вам.
Вто­рая — су­гу­бо ком­мер­че­с­кая. На жиз­не­де­я­тель­ность это­го ор­га­на вы­де­ля­ют­ся сот­ни мил­ли­о­нов дол­ла­ров: для со­хра­не­ния ин­фра­ст­рук­ту­ры, су­дей­ско­го ап­па­ра­та, мно­го­чис­лен­ной че­ля­ди. Они по­лу­ча­ют ко­лос­саль­ные зар­пла­ты, и это объ­яс­ня­ет их стрем­ле­ние за­тя­нуть дей­ст­вие три­бу­на­ла: меж­ду­на­род­ное чи­нов­ни­че­ст­во по­про­с­ту жи­ру­ет на без­за­кон­ной де­я­тель­но­с­ти не­пра­во­моч­но­го ор­га­на.
В Га­аг­ском три­бу­на­ле су­дят пре­иму­ще­ст­вен­но сер­бов, вы­но­ся су­ро­вые при­го­во­ры. 12 де­ка­б­ря 2012 го­да вы­не­сен при­го­вор ге­не­ра­лу Здрав­ко То­ли­ми­ру: он при­зван ви­нов­ным в ге­но­ци­де и при­го­во­рен к по­жиз­нен­но­му за­клю­че­нию. Ре­ше­ние бы­ло при­ня­то боль­шин­ст­вом все­го в один го­лос. Од­на из су­дей за­яви­ла ка­те­го­ри­че­с­кое не­со­гла­сие с при­ня­тым ре­ше­ни­ем. По её мне­нию, ге­не­рал То­ли­мир дол­жен быть пол­но­стью оп­рав­дан по всем пунк­там об­ви­не­ния. Но ре­ше­ние су­деб­ной па­ла­ты — клас­си­че­с­кий при­мер не­пра­вед­но­го су­да. Как от­ме­чал в од­ном из ин­тер­вью Бо­ри­слав Ми­ло­ше­вич, сер­бы из Га­а­ги жи­вы­ми не воз­вра­ща­ют­ся.
Взять, к при­ме­ру, оп­рав­да­тель­ные вер­дик­ты хор­ват­ским ге­не­ра­лам Ан­те Го­то­ви­ну и Мла­де­ну Мар­ка­чу, ко­то­рые об­ви­ня­лись в во­ен­ных пре­ступ­ле­ни­ях, со­вер­шен­ных про­тив сер­бов во вре­мя во­ен­ной опе­ра­ции "Бу­ря" в 1995 го­ду. Её ито­гом стал раз­гром Ре­с­пуб­ли­ки Серб­ская Кра­и­на — об­ра­зо­ва­ния хор­ват­ских сер­бов. За вре­мя этой во­ен­ной опе­ра­ции по­гиб­ли или про­па­ли без ве­с­ти бо­лее 2 ты­сяч сер­бов, по­ло­ви­на из них — граж­дан­ские ли­ца. Оп­рав­дан­ные Га­аг­ским три­бу­на­лом во­ен­ные по­про­с­ту рас­ст­ре­ли­ва­ли ко­лон­ны ухо­дя­щих из Хор­ва­тии сер­бов.
Мла­ди­ча в Га­а­гу вы­дал в 2011 го­ду тог­даш­ний пре­зи­дент Сер­бии Бо­рис Та­дич, ко­то­рый на весь мир на­звал не осуж­дён­но­го че­ло­ве­ка во­ен­ным пре­ступ­ни­ком. А мы долж­ны все­ми си­ла­ми вы­та­с­ки­вать на­ших бра­ть­ев-сер­бов из Га­а­ги, спа­сая их от смер­ти от рук ев­ро­пей­ских гу­ма­ни­с­тов. Ведь ко­неч­ная цель ми­ро­вой за­ку­ли­сы, гро­мя­щей Бал­ка­ны, из­ве­ст­на. Бран­ко Лу­кич, ад­во­кат Рат­ко Мла­ди­ча, го­во­рит, что ког­да они впер­вые встре­ти­лись в ка­ме­ре пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния Га­аг­ско­го три­бу­на­ла, ге­не­рал ска­зал: це­лью За­па­да яв­ля­ет­ся не Мла­дич, не Сер­бия, не Ре­с­пуб­ли­ка Серб­ская. Цель — Рос­сия. К ней рас­чи­ща­ют про­ход, сме­тая с ли­ца зем­ли дав­них со­юз­ни­ков.
Ге­не­рал Мла­дич — же­с­то­чай­шие ме­ры воз­дей­ст­вия на ко­то­ро­го по­тря­са­ют во­об­ра­же­ние (пре­пят­ст­ву­ют об­ще­нию с се­мь­ёй и ад­во­ка­та­ми, не пре­до­став­ля­ют вре­ме­ни оз­на­ко­мить­ся с до­ку­мен­та­ми, не да­ют сло­ва, уда­ля­ют из за­ла су­да во вре­мя за­се­да­ния, под­вер­га­ют не­по­силь­ным на­груз­кам, зная, что он уже пе­ре­нёс 3 ин­суль­та) свя­зы­ва­ет на­деж­ды на своё ос­во­бож­де­ние с Рос­си­ей. На­ка­ну­не отъ­ез­да серб­ской де­ле­га­ции, ку­да вхо­ди­ли сын ге­не­ра­ла Дар­ко, ад­во­ка­ты Бран­ко Лу­кич и Ми­лош Ша­лич, в Моск­ву, ге­не­рал кри­чал на всю тюрь­му, что в Рос­сии со­зда­ют ко­ми­тет в его под­держ­ку.
Но ког­да его на­ве­с­ти­ли рус­ские пар­ла­мен­та­рии, ска­зал: пусть я бу­ду по­след­ним сер­бом, ко­го вы­пу­с­тят из этой тюрь­мы. Пусть я да­же не вый­ду, но все ос­таль­ные сер­бы пусть вый­дут на сво­бо­ду. На по­ле боя он сра­жал­ся за жизнь и сво­бо­ду сво­их со­оте­че­ст­вен­ни­ков, и в узи­ли­ще про­дол­жа­ет эту борь­бу.
По мне­нию бал­ка­ни­с­та Ан­ны Фи­ли­мо­но­вой, та­кой фронт на­шей об­щей борь­бы про­тив аг­рес­сии За­па­да, как за­щи­та Мла­ди­ча, нель­зя не­до­оце­ни­вать. В Сер­бии сей­час по-на­сто­я­ще­му мо­мент кри­ти­че­с­кий, по­то­му что ны­неш­няя власть, ко­то­рую на­зы­ва­ли про­рус­ской, по­ш­ла да­же даль­ше, чем пре­ды­ду­щая — Бо­ри­са Та­ди­ча. Сер­бия сда­ёт­ся по ку­с­кам, и этот про­цесс не­о­бра­тим, как не­о­бра­ти­ма, на­при­мер, гра­ни­ца, ко­то­рую по­ста­ви­ли с Ко­со­во 10 де­ка­б­ря 2012 го­да. Это прак­ти­че­с­ки не­воз­мож­но оты­г­рать на­зад, а ведь это — мол­ча­ли­вое при­зна­ние Ко­со­во. И Рос­сии обя­за­тель­но нуж­но на каж­дом та­ком фрон­те вста­вать на­мерт­во, по­то­му что За­пад, как буль­дог, под­би­ра­ет­ся к жиз­нен­ной ар­те­рии. Сло­мав хре­бет сер­бам, он обя­за­тель­но до­бе­рёт­ся до Рос­сии.
Чем гром­че бу­дем го­во­рить о том, что про­ис­хо­дит в Сер­бии, чем не­при­ми­ри­мее бу­дем от­ста­и­вать каж­дый уча­с­ток фрон­та, тем боль­ше у нас са­мих шан­сов вы­жить. Обо­ро­на Мла­ди­ча — это, преж­де все­го, по­ня­тие о том, что во­ен­ный че­ло­век, ге­не­рал, па­т­ри­от име­ет пра­во во­е­вать за свой на­род. А это пра­во хо­тят от­нять, что­бы ни сер­бы, ни рус­ские не за­щи­ща­ли свои ин­те­ре­сы. А с ли­де­ра­ми, за­щи­ща­ю­щи­ми свои на­ро­ды, свои на­ци­о­наль­ные го­су­дар­ст­ва, бу­дут рас­прав­лять­ся по­ка­за­тель­но, де­мон­ст­ра­тив­но, ци­нич­но. На­ро­дам та­ким об­ра­зом от­ка­зы­ва­ют в свя­щен­ном пра­ве на со­про­тив­ле­ние. При­мер — про­цесс ге­не­ра­ла Ра­ди­сла­ва Крсти­ча. При­го­во­ры Крсти­чу и То­ли­ми­ру ос­но­ва­ны на пред­по­ла­га­е­мой ви­не ге­не­ра­ла Мла­ди­ча, ко­то­рая ещё и не до­ка­за­на, да и ко­то­рой во­об­ще нет.
Ес­ли до­пу­с­тить, на­при­мер, при­зна­ние ге­но­цид­но­с­ти серб­ско­го на­ро­да (что это на­род, ко­то­рый тво­рит ге­но­цид, что и пы­та­ют­ся всё это вре­мя де­лать в Га­а­ге), об­ка­тав это на дан­ном юри­ди­че­с­ком аб­сур­де, по­том к ко­му при­ме­нят? На­при­мер, Чеч­ня, рос­сий­ское ру­ко­вод­ст­во, рус­ский на­род.
На меж­ду­на­род­ном уров­не не су­ще­ст­ву­ет ни од­но­го ор­га­на, ко­то­рый бы кон­тро­ли­ро­вал сущ­ность и ито­ги де­я­тель­но­с­ти три­бу­на­ла. Там са­ми под се­бя пи­шут за­ко­ны. Из лю­бо­го меж­ду­на­род­но­го пра­ва или из пра­ва той или иной стра­ны мо­гут на­брать се­бе ка­кие-то ста­тьи, ском­по­но­вав их, как нуж­но. Кро­ме то­го, вы­пу­с­ка­ют со­мни­тель­ные вер­дик­ты. На­при­мер, каж­дый, кто пе­ре­сту­пил по­рог три­бу­на­ла, вы­хо­дя, не име­ет пра­ва ни с кем о том, что бы­ло вну­т­ри, го­во­рить. Ос­нов­ным кон­тро­лем ра­бо­ты три­бу­на­ла яв­ля­ет­ся про­ку­ра­ту­ра са­мо­го же три­бу­на­ла, ко­то­рая пол­но­стью уп­рав­ля­е­ма аме­ри­кан­ской ад­ми­ни­с­т­ра­ци­ей. Про­хо­ди­ли су­деб­ные про­цес­сы над все­ми пред­ста­ви­те­ля­ми бал­кан­ских на­ро­дов, но прак­ти­че­с­ки всем, кро­ме сер­бов, бы­ли вы­не­се­ны ос­во­бо­ди­тель­ные при­го­во­ры. Су­ди­те са­ми: в три­бу­на­ле оп­рав­да­но — 18 че­ло­век, из них сер­бов — 2.
В на­сто­я­щее вре­мя в тюрь­ме МТБЮ на­хо­дят­ся 28 об­ви­ня­е­мых. Из них сер­бов — 100%.
По­нят­но, по­че­му За­пад, ре­ван­ши­с­ты, как их на­зы­вал это яв­ле­ние Сло­бо­дан Ми­ло­ше­вич, так де­мон­ст­ра­тив­но и ци­нич­но рас­прав­ля­ют­ся с ге­ро­я­ми. Им на­до про­де­мон­ст­ри­ро­вать: бор­цов бро­сят в тюрь­ку, вы­да­дут на рас­пра­ву ме­ст­ные пре­да­те­ли.
А ге­не­рал Рат­ко Мла­дич убеж­дён, что ес­ли Рос­сия зай­мёт оп­ре­де­лён­ную по­зи­цию, все сер­бы бу­дут ос­во­бож­де­ны. Ему за­пре­ще­но го­во­рить на за­се­да­ни­ях, ес­ли он да­же ад­во­ка­ту го­во­рит что-то, вы­го­ня­ют из за­ла за­се­да­ния. И по­это­му он зна­ка­ми пы­та­ет­ся по­ка­зать, что лю­бит Рос­сию. На­при­мер, на од­но из за­се­да­ний он при­шёл в ме­хо­вой шап­ке-ушан­ке и в ва­реж­ках.
"Сер­бия за­дер­жа­ла рас­пад Рос­сии на 22 го­да. Мы за эти го­ды на­ча­ли по­ни­мать, что и нас то­же бу­дут раз­би­вать", — счи­та­ет Еле­на Гусь­ко­ва. Она вспо­ми­на­ет, как 1996 го­ду на на­уч­ной кон­фе­рен­ции в Ин­сти­ту­те Ев­ро­пы пред­ста­ви­тель НА­ТО, ад­ми­рал, встал к кар­те и за­явил: "Пла­ны раз­гра­ни­че­ния Рос­сии уже на­чер­че­ны. Пер­вая ли­ния прой­дёт по Ура­лу. Вто­рая ли­ния раз­де­лит Си­бирь на за­пад­ную и вос­точ­ную ча­с­ти. А Ев­ро­пей­скую часть мы по­де­лим на се­вер­ную и юж­ную".
К то­му же он до­ба­вил, что рус­ские не уме­ют сво­и­ми тер­ри­то­ри­я­ми, сво­им бо­гат­ст­вом рас­по­ря­жать­ся. И по­это­му на каж­дую часть они ищут стра­ну, ко­то­рая бы этой тер­ри­то­ри­ей уп­рав­ля­ла. "Вос­точ­ную часть, — про­дол­жил он,— мы склон­ны от­дать Япо­нии. За­пад­ная Си­бирь — Со­еди­нён­ные Шта­ты Аме­ри­ки, юж­ная ев­ро­пей­ская часть — Тур­ции, по­то­му что тур­кам от­да­ют и Бал­ка­ны. А от­но­си­тель­но се­вер­ной мы ещё точ­но не ре­ши­ли и ко­леб­лем­ся меж­ду Гер­ма­ни­ей и Ан­г­ли­ей".
Так что цель — Рос­сия. Мы долж­ны от­ста­и­вать свои ин­те­ре­сы. Аме­ри­ка ещё в 1992 го­ду про­воз­гла­си­ла Бал­ка­ны зо­ной сво­их ин­те­ре­сов, а Рос­сия ни ра­зу не за­яви­ла, что Бал­ка­ны вхо­дят в сфе­ру её ин­те­ре­сов.
По сло­вам сы­на ге­не­ра­ла Мла­ди­ча Дар­ко, тот счи­та­ет, что Рос­сия яв­ля­ет­ся га­ран­том все­го ми­ро­во­го по­ряд­ка. Дар­ко ут­верж­да­ет, что ны­неш­няя борь­ба его от­ца в за­стен­ках Га­а­ги важ­на для Сер­бии, для Рос­сии и для все­го ми­ра. Это но­вая фа­за борь­бы: не толь­ко за от­дель­ных лю­дей, ко­то­рые по­став­ле­ны в тя­же­лей­шие ус­ло­вия в Га­аг­ском три­бу­на­ле. Это борь­ба за то, в ка­ком на­прав­ле­нии бу­дет в даль­ней­шем раз­ви­вать­ся весь мир.
Дар­ко Мла­дич, ана­ли­зи­руя по­след­ние 21 год аг­рес­сии За­па­да про­тив Юго­сла­вии, раз­де­ля­ет это вре­мя на три пе­ри­о­да. "Пер­вый — с 1991-го по 2000 год, ког­да наш на­род пе­ре­жил три вой­ны, ког­да мы под­вер­г­лись на­па­де­нию с по­мо­щью са­мо­го со­вре­мен­но­го ору­жия. На­род в тех вой­нах бо­рол­ся за свою сво­бо­ду, за Юго­сла­вию, по­то­му что имен­но в Юго­сла­вии сер­бы ви­де­ли осу­ще­ств­ле­ние сво­ей меч­ты. Мы ду­ма­ли, что вме­с­те с дру­ги­ми на­ро­да­ми стро­им сча­ст­ли­вое бу­ду­щее. К со­жа­ле­нию, стра­нам НА­ТО уда­лось, иг­рая на про­ти­во­ре­чи­ях, на­ци­о­наль­ных чув­ст­вах, пре­вра­тить в свою удар­ную си­лу не­ко­то­рые на­ро­ды, ока­зав им под­держ­ку во всём: в во­ен­ной, в ло­ги­с­ти­че­с­кой и во всех ос­таль­ных сфе­рах.
И в но­я­б­ре 2012 го­да ста­ли сви­де­те­лем то­го, как НА­ТО ос­во­бо­дил сво­их бо­е­ви­ков, не­смо­т­ря на тя­жесть со­вер­шён­ных ими пре­ступ­ле­ний. В дей­ст­ви­тель­но­с­ти те — про­сто пеш­ки, пе­хо­та НА­ТО. И ес­ли бы они бы­ли осуж­де­ны, та­ким об­ра­зом НА­ТО при­зна­ло бы свою ви­ну.
В этом и за­клю­ча­ет­ся суть оп­рав­да­тель­ных при­го­во­ров убий­цам сер­бов. Но, с дру­гой сто­ро­ны, эти­ми дей­ст­ви­я­ми рас­кры­та прав­да о три­бу­на­ле, по­сколь­ку мно­гие лю­ди счи­та­ли, что в три­бу­на­ле ка­ким-то об­ра­зом осу­ще­ств­ля­ет­ся спра­вед­ли­вость. Сей­час яс­но, что три­бу­нал — ор­ган рас­пра­вы.
По­сле 2000 го­да на­сту­па­ет вто­рая фа­за борь­бы — пси­хо­ло­го-по­ли­ти­че­с­кая — про­тив серб­ско­го на­ро­да на Бал­ка­нах. Груп­па, на­хо­дя­ща­я­ся у вла­с­ти в Сер­бии, по­счи­та­ла, что ес­ли За­па­ду дать всё, что он хо­чет, ус­ту­пать и по­та­кать, тог­да стра­на смо­жет вы­кру­тить­ся из слож­ной си­ту­а­ции".
Но по­доб­ная так­ти­ка За­па­да не но­ва: ещё бри­тан­ский дип­ло­мат лорд Пон­сон­би (1871-1946) сфор­му­ли­ро­вал 4 прин­ци­па во­ен­ной про­па­ган­ды: 1) "Мы не хо­те­ли вой­ны", 2) "Враг во­пло­ща­ет­ся в кон­крет­ной лич­но­с­ти", 3) "На­ши дей­ст­вия мо­ти­ви­ру­ют­ся прин­ци­па­ми че­ло­ве­ко­лю­бия", 4) "Дей­ст­вия вра­га от­ли­ча­ют­ся осо­бой же­с­то­ко­с­тью и вы­зы­ва­ют ужас". И со­вре­мен­ные лор­ды при­дер­жи­ва­ют­ся этой тра­ди­ции. Ста­рая до­б­рая Ан­г­лия! Ста­руш­ка-Ев­ро­па…
"Сер­бия сда­ла всех: сво­их ге­ро­ев, луч­ших офи­це­ров, по­ли­ти­ков, пред­ста­ви­те­лей и но­си­те­лей идеи борь­бы за Сер­бию. И все свои ин­те­ре­сы — и дип­ло­ма­ти­че­с­кие, и эко­но­ми­че­с­кие — под­чи­ни­ла ин­те­ре­сам За­па­да. До­шли и до тер­ри­то­ри­аль­ных ус­ту­пок. Что же по­лу­чи­ли? Ни­че­го. 20 лет Сер­бия про­ве­ла сна­ча­ла в борь­бе, по­том ве­ри­ла лож­ным обе­ща­ни­ям За­па­да, в ито­ге — в кри­зис­ной си­ту­а­ции,— эти сло­ва Дар­ко Мла­ди­ча зву­чат пре­до­сте­ре­же­ни­ем.— Но ны­не очень ин­те­рес­ный мо­мент. Преж­няя власть, про­во­див­шая пре­да­тель­скую по­ли­ти­ку, на по­след­них вы­бо­рах бы­ла сме­те­на. 90 про­цен­тов из­би­ра­те­лей, про­го­ло­со­вав­ших за но­вую власть, ви­дят в Рос­сии сво­е­го парт­нё­ра и за­щит­ни­ка. Од­на­ко по­ли­ти­ка в этом на­прав­ле­нии ру­ко­вод­ст­вом стра­ны не ве­дёт­ся. Но для этой вла­с­ти важ­но, что Рос­сия ду­ма­ет, что го­во­рит, что де­ла­ет. Это на­до учи­ты­вать.
В Га­а­ге — по­ле бит­вы меж­ду го­су­дар­ст­ва­ми. Там су­дят не от­дель­ных лю­дей, а на­род и го­су­дар­ст­во, ко­то­рое обо­ро­ня­лось от мно­го­крат­но пре­вос­хо­дя­щих сил про­тив­ни­ка. А же­с­то­кость и ци­низм, ко­то­рые про­яв­ля­ют­ся в от­но­ше­нии сер­бов, объ­яс­ня­ют­ся тем, что ма­лень­кая стра­на 10 лет ока­зы­ва­ла оже­с­то­чён­ное со­про­тив­ле­ние, ве­ро­ят­но, на­ру­шив се­рь­ёз­ные пла­ны от­но­си­тель­но Бал­кан. У Сер­бии — тя­же­лей­ший опыт: более 20 лет толь­ко и де­ла­ли, что ус­ту­па­ли, и это при­во­ди­ло к ещё бо­лее тя­же­ло­му по­ло­же­нию",— за­клю­чил Дар­ко Мла­дич. По мне­нию сер­бов, ес­ли и здесь они от­сту­пят­ся, от­ка­жут­ся от борь­бы за тех, кто на­хо­дит­ся в Га­а­ге, то со­зда­дут ус­ло­вия для но­вых по­тен­ци­аль­ных це­лей.
В хо­де су­деб­но­го про­цес­са су­ще­ст­ву­ет це­лый ряд про­блем. Преж­де все­го, со­сто­я­ние ге­не­ра­ла Мла­ди­ча край­не пло­хое. А суд очень то­ро­пит де­ло. Но ад­во­ка­ты не мо­гут эф­фек­тив­но под­го­то­вить ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые, за­ча­с­тую, до­хо­дят с опоз­да­ни­ем.
Ра­бо­та отяг­ча­ет­ся тем фак­том, что в ра­нее про­ве­дён­ных про­цес­сах су­ще­ст­ву­ют так на­зы­ва­е­мые ут­верж­дён­ные фак­ты. И не­воз­мож­но ожи­дать, что су­дьи, уже вы­нес­шие при­го­вор по пре­ды­ду­щим де­лам, пе­ре­смо­т­рят своё ре­ше­ние.
Не­слы­хан­ный, по­зор­ный для лю­бой стра­ны факт: Сер­бия при Бо­ри­се Та­ди­че не толь­ко не ока­зы­ва­ла со­дей­ст­вия в за­щи­те сво­е­го граж­да­ни­на, ге­роя — ге­не­ра­ла Мла­ди­ча, не пре­до­став­ля­ла по прось­бе его ад­во­ка­тов не­об­хо­ди­мые до­ку­мен­ты, но и от­пра­ви­ла в Га­а­гу 40 луч­ших сту­ден­тов пра­ва, что­бы они в де­лах ге­не­ра­ла Мла­ди­ча, Го­ра­на Ха­д­жи­ча и Ра­до­ва­на Ка­ра­д­жи­ча ока­за­ли по­мощь в ра­бо­те три­бу­на­ла на сто­ро­не об­ви­не­ния. Ру­ко­во­ди­те­ли-пре­да­те­ли за­ма­ра­ли пре­да­тель­ст­вом и мо­ло­дых сво­их граж­дан.
Чле­ны Ко­ми­те­та свя­зы­ва­ют на­деж­ды на ус­пех в де­ле ос­во­бож­де­ния серб­ских уз­ни­ков с тем, что, су­дя по по­след­ним за­яв­ле­ни­ям рос­сий­ских вла­с­тей, те на­ча­ли по­ни­мать: не­об­хо­ди­мо пре­кра­тить от­сту­пать, как мы это де­ла­ли в те­че­ние по­след­них 20 лет, и на­чать от­ста­и­вать ин­те­ре­сы сво­ей стра­ны и со­юз­ни­ков.
Преж­ние на­ши на­деж­ды на то, что рос­сий­ская власть опо­мнит­ся и бу­дет от­ста­и­вать соб­ст­вен­ные ин­те­ре­сы, не оп­рав­да­лись. Мно­гие в ожи­да­нии умер­ли. И сре­ди нас жи­вут на­деж­ды уже ушед­ших в мир иной ге­ро­ев, про­стых граж­дан. Мы в от­ве­те пе­ред ни­ми. Алек­сандр Твар­дов­ский в сти­хо­тво­ре­нии "Я убит по­до Рже­вом" за­ве­щал всем:
"И у мерт­вых, без­глас­ных,
Есть от­ра­да од­на:
Мы за ро­ди­ну па­ли,
Но она -— спа­се­на.
На­ши очи по­мер­к­ли,
Пла­мень серд­ца по­гас,
На зем­ле на по­вер­ке
Вы­кли­ка­ют не нас.
Нам свои бо­е­вые
Не но­сить ор­де­на.
Вам — все это, жи­вые.
Нам — от­ра­да од­на:
Что не­да­ром бо­ро­лись
Мы за ро­ди­ну-мать.
Пусть не слы­шен наш го­лос, —
Вы долж­ны его знать.
Вы долж­ны бы­ли, бра­тья,
Ус­то­ять, как сте­на,
Ибо мерт­вых про­кля­тье —
Эта ка­ра страш­на".

Мы и без то­го тяж­ко ви­нов­ны пе­ред на­ши­ми пав­ши­ми, по­то­му что мол­ча сно­сим убий­ст­во на­шей Ро­ди­ны, пре­да­ём дру­зей и со­юз­ни­ков. Так по­бе­дим?
Ге­не­рал нуж­да­ет­ся и в мо­раль­ной под­держ­ке. Ему мож­но пи­сать пись­ма. Он чи­та­ет по-рус­ски, и ва­ши сло­ва при­ве­та, люб­ви, под­держ­ки он пой­мёт. По­сы­лай­те фо­то­гра­фии. Пусть он ви­дит ли­ца сво­их дру­зей. Вот ад­рес. Пусть не­ко­е­му пол­ков­ни­ку ни­кто не пи­шет. А ге­не­ра­лу Рат­ко Мла­ди­чу пи­шут!

Mr. Ratko Mladic
UN Detention
Pompstationsweg 32
NL-Scheveningen
(The Hague)
Unt Post 87810
NL-2508 The Hague
Holand

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
5
Cообщество
«Посольский приказ»
8
19 июня 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
3
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой