Авторский блог Андрей Болдырев 07:18 10 февраля 2020

ТАКОЙ СОЦИАЛИЗМ НАМ НЕ НУЖЕН!

... не получается ли, что продвигая образ Че Гевары, Платошкин навязывает нам и «мировую революцию», и помощь «братским странам»?
37

Че Гевара – идеолог паразитизма.

Эрнесто Че Гевара – личность легендарная. Его принято подавать в образе бескорыстного борца за справедливость. Те, кто знаком с ним поближе и без идеологических фильтров, охарактеризуют его как экстремиста, троцкиста-практика, адепта «мировой» (перманентной) революции».

В последнее время о нем очень много и хорошо говорит Н.Н. Платошкин, отзываясь о нем не только как о пламенном революционере, но и как о гениальном хозяйственнике, создавшем экономику Кубы. В 2017-м он издал о Че Геваре книгу[1], а на презентации манифеста своего движения «За Новый Социализм»[2], он поместил его в центр, отодвинув в стороны Ленина и Сталина[3].

Однако сейчас мы хотели бы поговорить о том, о чем умалчивала советская историография. О чем промолчал Платошкин, но, свое время активно говорила международная пресса – речи Эрнесто Че Гевары на Второй афро-азиатской экономической конференции 24 февраля 1965 года[4]. А речь показательная. И, в некотором смысле, представляет собой политическое завещание Че. Уже в апреле 1965-го он нелегально покинет Кубу, чтобы заниматься экспортом революции в Конго, Боливии и т.д. И речь эта по сути своей является обоснованием паразитизма так называемых «развивающихся стран», выбросивших знамя социализма на социалистических странах, главным образом, СССР. Вот выдержка из речи:

«… развитие стран, вставших на путь освобождения, должно быть оплачено социалистическими странами. Мы никого не собираемся шантажировать, мы не хотим этим заявлением завоевать расположение народов Азии и Африки, но мы просто высказываем наше заветное убеждение.»

Никаких намеков и дипломатических оборотов: «должно быть оплачено социалистическими странами». Четко и однозначно.

Слово шантаж тоже прозвучало, хоть и с оговоркой. Но прозвучало! Кому надо – поняли это самое «Мы никого не собираемся шантажировать» как надо.

В остальном речь Че посвящена искоренению эксплуатации во всем мире. Но что предлагает Че? Если отбросить идеологическую шелуху и перейти на понятные марксистам материальные категории, он предлагает изъять часть продукта, произведённого советским рабочим и передать его кубинским, боливийским экстремистам (пардон, революционерам). Если это не эксплуатация, то что?

Тогда не получается ли, что продвигая образ Че Гевары, Платошкин навязывает нам и «мировую революцию», и помощь «братским странам»?

Хватит! Проходили! «Такой социализм нам не нужен!»

В заключение нужно указать, что усиленное продвижение Че Гевары Платошкиным – еще один аргумент в пользу его троцкизма.

Источник

[1] Платошкин Н. Н. Че Гевара. — М.: Молодая гвардия, 2017. — 699 с. — (ЖЗЛ; Вып. 1818 [1618]). — ISBN 978-5-235-03728-1.

[2] https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=cukPKDNcMfQ&feature=emb_logo

[3] По-моему, это выглядело оскорбительным для родившихся в СССР. Можно спорить о Ленине и Сталине, но нельзя отрицать их масштаб и вклад в историю, несоизмеримо больший, по сравнению с Че. Кроме того, идеологически и пр. он откровенно вторичен что по отношению к Ленину, что по отношению к Сталину.

[4] https://web.archive.org/web/20090120131321/http://chehasta.narod.ru/aaconfer65.htm

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 февраля 2020 в 07:26

...Хватит! Проходили! «Такой социализм нам не нужен!»...


У Вас "пластинку заело".

10 февраля 2020 в 12:30

«… развитие стран, вставших на путь освобождения, должно быть оплачено социалистическими странами.
______________________________________________________

А на чью помощь могут расчитывать эти страны - господа бога? ?

10 февраля 2020 в 15:55

Бог напрямую в ладошку не кладет - Он через людей и помогает..

10 февраля 2020 в 15:34

Нужен СОЦИАЛИЗМ 21 века, основанный на РАВЕНСТВЕ ПРАВ КАПИТАЛА и «Профессионального капитала» на произведённую продукцию!!!

Кстати, ТАКОЙ процесс взаимоотношения между КАПИТАЛОМ и «Профессиональным капиталом» станет и МЕХАНИЗМОМ КАПИТАЛИЗАЦИИ «Профессионального капитала».

А для его реализации нужна ГАРМОНИЯ Бытия в каждой стране и в рамках ВСЕГО Человечества!!!

Гармония (др.-греч. ἁρμονία):
* в философии - согласование (объединение в целостность) разнородных и противоположных (конфликтных) элементов;
* в эстетике - слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей;
* в музыке - объединение и слаженность звучания на основе закономерности, то есть выразительное средство музыки, основанное на объединении разных тонов/звуков в целостное созвучие..

В философии гармония понимается как категория, отражающая закономерный характер, внутреннюю согласованность, цельность и соразмерность содержания и формы.

Некоторые утверждают, что: «На идеях гармонии классовых интересов основаны современные апологетические концепции «соучастия», «социального партнерства», «народного», «коллективного» капитализма и др., направленные на то, чтобы теоретически обосновать «народный» характер современного капитализма и убедить трудящихся в необходимости поддерживать его».

Кто сказал, что сегодняшнее общество, в 21 веке, разделено на КЛАССЫ, как это было до 21 века?

Сегодня, в 21 веке, в обществе есть:
КАПИТАЛИСТЫ (люди, обладающие капиталом, всех его форм), и
ТРУДЯЩИЕСЯ (люди, обладатели «Профессионального капитала»)!!!

«Профессиональный капитал» - (совокупность соответствующих качеств (природные данные, знания, навыки, опыт) индивидуума, групп индивидуумов необходимых и достаточных для эффективного использования «Капитала» («Капитал» в его сегодняшнем понимании, всех видов и форм) в производственной деятельности (создании материальных и духовных ценностей для продажи их другим членам общества).

БЕЗ гармонизации человечество ВЕЧНО будет жить в СТРАХЕ, в КОНФЛИКТАХ, в БЕССМЫСЛЕННОЙ трате своих РЕСУРСОВ и ЭНЕРГИИ…………..

СКОЛЬКО нужно УМА и просто МОЗГОВ, чтобы НЕ понимать этой простой СУТИ!!!

Повторюсь –
Нужен СОЦИАЛИЗМ 21 века, основанном на РАВЕНСТВЕ ПРАВ КАПИТАЛА и «Профессионального капитала» на произведённую продукцию!!!
Кстати, ТАКОЙ процесс взаимоотношения между КАПИТАЛОМ и «Профессиональным капиталом» станет и МЕХАНИЗМОМ КАПИТАЛИЗАЦИИ «Профессионального капитала».
То есть, в конечном итоге, «Профессиональный капитал» станет ОСНОВНЫМ и ГЛАВНЫМ в процессе созидания материальных ценностей человечества, а КАПИТАЛ – просто «КРОВЬЮ» процесса производства!!!

Неумение найти гармонию Бытия приведёт человечество просто к ГИБЕЛИ цивилизации…
Единственная надежда на ИИ, может он вразумит Человечество…

10 февраля 2020 в 16:45

Что такое социализм?

10 февраля 2020 в 18:23

Социализм 21 века это такой общественно-политический строй, в котором:

1) Финансы и средства производства принадлежат ТЕМ, кто вкладывает свои финансы в ОСНОВНОЙ и ОБОРОТНЫЙ капитал. Это могут быть ПРОСТО инвесторы (владельцы капитала), но могут быть таковыми и САМИ работники производства (они инвестируют свои доходы в своё производство.
2) Понятия ЗАРПЛАТЫ НЕТ. Есть ДОХОД от ВЛОЖЕННОГО в процесс ПРОИЗВОДСТВА своего ЖИВОГО ) труда ("Производственного капитала").
3) Капиталисты (собственники производства) и ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ коллектив (обладатели коллективного "Профессионального капитала" имеют РАВНЫЕ ПРАВА на произведённый и реализованный продукт, созданный в процессе хозяйственной деятельности.

Кстати, сегодняшние ТОП-менеджеры УЖЕ ИМЕЮТ такой механизм реализации своих прав, через механизм инвестирования (покупки АКЦИЙ своего же предприятия).
Топ-менеджеры ПОМАЛКИВАЮТ и НЕ собираются «ПРОСВЕЩАТЬ» своих работников потому и только потому, что ВСТУПИЛИ в сговор с владельцами предприятий, которыми управляют…
Практически, топ-менеджеры уже сегодня такие же ЭКСПЛУАТАТОРЫ своих работников, как и капиталисты…

Нужно сделать ТОЛЬКО всего ОДИН ШАГ, -
СТАТЬ СОВЛАДЕЛЬЦАМИ своих же ПРЕДПРИЯТИЙ!!!

Это КУДА лучше, чем НЕКОТОРАЯ абстрактная ГОСУДАРСТВЕННАЯ (как это было в СССР) и непонятно ЧЬЯ СОБСТВЕННОСТЬ на средства производства, о которой говорят сегодняшние СОЦИАЛИСТЫ и КОММУНИСТЫ.
Эта их утопия, которая НЕ сбудется НИКОГДА, ибо никто не согласится быть пешкой в руках самых «честных» и «заботливых» ЧИНОВНИКОВ в любом государстве, с самой справедливейшей Конституцией и самыми справедливыми законами!!!
Человек ДОЛЖЕН СТАТЬ и БЫТЬ ХОЗЯИНОМ своих предприятий и своего труда…

В этом и состояла ошибка КПСС, и всей теории Маркса, Ленина, Сталина.

Кстати Большевики же провозглашали лозунги «Заводы рабочим», «Землю крестьянам».
Гражданская война, коллективизация, подготовка к ВОВ, отсутствие СВЕТЛЫХ голов в КПСС и его ЦК, РОДИВШАЯСЯ партийно-хозяйственная номенклатура ИСПОХАБИЛИ великие задумки Ленина!!!
Это крайне ЖАЛЬ…
НО, рано или поздно, ЗАВОДЫ будут у – ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ!!!

Земля сегодня, частично, в руках КРЕСТЬЯН, но НЕ у ТРУЖЕНИКОВ сельского хозяйства.
Здесь тоже нужно НАВОДИТЬ порядок!!!

Меня удивляет и очень ОГОРЧАЕТ то, что сегодняшние сторонники социализма и коммунизма НЕ ПОНИМАЮТ, что крайне странно, ТАКИХ простых и ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей.

РЕШЕНИЕ проблемы Социализма 21 века находится прямо ПОД носом, но они его «НЕ ВИДЯТ», или просто «НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ», ибо привыкли к тому, что за их текущее благополучие ДОЛЖЕН отвечать КТО-ТО (КПСС, ЦК КПСС, Горком, Обком и вообще «дядя»).

10 февраля 2020 в 20:36

"Меня удивляет и огорчает, что сегодняшние сторонники социализма и коммунизма не понимают таких простых вещей..."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Не менее удивительно: сторонник социализма не понимает того, что ответственность перед другим людьми (совесть) может быть стимулом более мощным, чем право собственности на средства производства - даже трудового коллектива. Королев, Калашников и тысячи других эффективных советских директоров были озабочены тем, что руководимые ими предприятия были в государственной (т.е. общенародной) собственности?

Объясните, как будет функционировать завод по производству "Кинжалов", "Калибров и т.п., находящийся в собственности работников этого завода?

10 февраля 2020 в 23:18

Прокофьеву.

Я, конечно, могу объяснить НО, попробуйте ВКЛЮЧИТЬ свои мозги, и самому ПОДУМАТЬ, КАК бы действовали Вы, став ОДНИМ из работников этих предприятий.

11 февраля 2020 в 12:44

Что такое капитализм мы знаем. (Спасибо Марксу)
А что такое социализм? Где такого же объема подробный труд? Или социализм - это проще чем капитализм?
Дальше добрых пожеланий в духе "всё должно быть по справедливости", как например, ваша реплика, дело не пошло.
Даже словарные определения различаются, а то и противоречат друг другу.

11 февраля 2020 в 12:47

В 1917-м году заводы и фабрики пробовали передать рабочим. Уже в феврале вынуждены были национализировать - т.е. отобрать обратно. Рабочие просто не смогли управлять.
"Ваучеризацию" проходили. Побыли немного собственниками. И что?

11 февраля 2020 в 14:18

А. Болдыреву: Теории социализма на планете Земля не было до 1917г. Его практика началась в 1922г. и прервалась (не закончилась !) в 1982г. со смертью Брежнева. По объективным и трагическим причинам "чистого" времени на проведение этого колоссального социального эксперимента было только 55 лет. Остальное - две войны, послевоенное восстановление и "перестроечная" болтовня. Плюс дефицит минимум 40 миллионов работников (нерожденные дети погибших в трех войнах, включая первую мировую. Естественно, все критерии социализма за это историческое мгновение выработать невозможно. В следующем (и скором!) варианте социализма, надеюсь, будут: главная задача органов власти - воспитание сильной социально-ответственной личности (приоритет обязанностей и необходимости над правами и свободами) ------ доминирование общенародной и кооперативной собственности на средства производства при наличии ограниченной частной ------ плановое хозяйство (с добровольным участием в нем частных предприятий ------ наличие у наемных работников правового статуса собственника своего трудового опыта и совладельца произведенного с его участием товара ------ реализация принципов коллективного труда ------ критерий и цель материального благополучия граждан - рациональный потребительский бюджет (все необходимое по научно-обоснованным или минимально-достаточным нормам потребления без атрибутов роскоши и тщеславия) ----- тотальная экономия природных ресурсов включая минимизацию экспорта сырья и готовой продукции. Подробнее здесь: http://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_

11 февраля 2020 в 19:09

Спасибо за спокойный пост. На фоне местной публики вы выглядите достойным собеседником.
Вы правы. С 1917-го занимались практикой, не имея понятия, что делаем.
И ваш пост подтверждает, что внятной, проработанной концепции социализма нет.
Тогда о каком "новом социализме" толкует Платошкин, если старого нет?

19 февраля 2020 в 11:40

-----
В 1917-м году заводы и фабрики пробовали передать рабочим. Уже в феврале вынуждены были национализировать - т.е. отобрать обратно. Рабочие просто не смогли управлять.
-----

Это что за детский лепет "безграмотного" человека?
Речь шла о владении заводами и фабриками, а не о замене инженеров и экономистов на безграмотных людей.
Молодые рабочие, окончив рабфаки стали инженерами и конструкторами, отлично руководили предприятиями - строили ракеты...

12 марта 2020 в 09:32

Как рабочий в СССР "владел" заводом?

11 февраля 2020 в 16:50

А вот такой -изм точно не нужен!
Даже опрос проводить не нужно.

Повесили портрет П в лифте московской многоэтажки. Жители подъезда не обрадовались новому дизайну!
https://www.youtube.com/watch?v=eeb3MMl3lB4&feature=youtu.be

13 февраля 2020 в 18:51

Нам не нужен кривляющийся, передразнивающий, наглый, агрессивный, самодовольный и лживый Платошкин. 👌🗣

19 февраля 2020 в 11:22

Про теоретиков социализма, типа Андрей, Платошкин правильно говорит ДЯТЛЫ.
Они сами ни хрена не хотят и не могут сделать, даже элементарную критику режима, но канючат о отсутствии достаточной теоретической разработке борьбы с нынешними олигархами ..
Да любое разоблачение существующего режима позитивно, а продолжение его поддержки преступно, но только Болдыреву это не понятно...

12 марта 2020 в 09:34

В критике "режима" с Платошкиным сореноваться трудно. А вот в теории социализма он - 0.

13 марта 2020 в 11:47

Андрей, новая фотка гораздо лучше , теорию конечно нужно обсуждать, но для начала нужно сменить подлый режим...

1.0x