Сообщество «Форум» 16:46 7 февраля 2022

Тайны нашего рождения

как происходит поиск умершим ниши, для своего нового воплощения в органическо-материальную жизнь?
50

Ещё Шопенгауэр в его эпохальном "Мире как воле и представлении" писал, что жажда быть у каждого существа столь велика и заложена в естество столь глубоко, что уничтожение и гибель ему не грозят, а грозят ему лишь периодически происходящие видоизменения объективного окружения, которые соответствуют изменениям субъективной сути самого существа! И, таким образом, принцип соответствия (в данном случае – соответствия объективного внешнего окружения субъективному внутреннему содержанию) соблюдаются всегда и неуклонно! Если выражаться не столь философично, то расстановка проста и понятна: возрастаешь в своём развитии, в своём становлении, пусть это происходит и постепенно, по крупицам – то и получаешь вокруг себя более благостное и приветливое бытие, бытие, располагающее к развитию и воплощению тобою накопленного! Не возрастаешь, не развиваешься, стоишь на месте – и объективное наполнение окружающего тебя мира застывает на том же уровне, терпеливо как бы ожидая, когда же двинешься вперёд? Ну, а, поддавшись соблазнам мира сего, опускаешься и деградируешь – объекты вокруг тебя тоже становятся более мрачными, более колючими и более отталкивающими, в точном соответствии и пропорции с пониженным качеством твоей субъективности на данный момент!

("В сущности, каждый приходит в родственный ему мир для того, чтобы ещё больше обогатиться, пополнить свой багаж дорогими душе вещами, тем сокровищем, которое, как известно, является небесным, а не земным. И если не находишь всего того родственного, если мир не может тебе его предоставить, то он становится холодным и чужим"*).

Здесь следует отметить важную вещь, что, во-первых: происходят такие процессы в глобальном масштабе, или, лучше сказать, – в глобальном личностном масштабе, то есть единичная жизнь тут является дифференциально малой величиной; а, во-вторых: в данном случае очень существенно проявление всеобщего закона перехода количественных изменений в качественные – то есть, по зёрнышку, по крупице накопленное, в силу этого закона, чудесным образом являет себя в виде почти кардинального изменения качества бытия! Или, как сказано в Библии, "не видел того глаз, не слышало ухо, и сердце не ведает того, что уготовил Бог, любящим Его"!

Как известно, из дифференциально малых величин слагается бесконечность! А из множества, образно говоря, нанизанных на нить жемчужин, образуется ожерелье! Единичная жизнь каждого из нас и есть одна жемчужина такого ожерелья – они, жемчужины, как бы и не связаны между собой, как бы имеют различные размеры, блеск и оттенок, среди них попадаются и тёмные, как бы неудачные, но вместе они всё же составляют "ювелирное украшение", предназначенное Создателем украсить и порадовать собою Вселенную! Таким украшением по сути своей является каждое сотворённое Богом существо – ведь в силу Своего абсолютного совершенства Он не может творить нечто убогое и кривое! И такова участь каждого из нас – быть совершенными, пусть и в конце длинного трудного пути! Иначе Создатель вряд ли затевал бы такую громаду мироздания, которая закончилась бы лопнувшей пустышкой!..

Но какова же всё-таки взаимосвязь, или, точнее, метафизическая взаимозависимость между жемчужинами-жизнями одного и того же субъекта? Вполне обоснованно можно предположить, что она, эта метафизическая взаимозависимость, имеет не только и не столько характер временной очерёдности, сколько характер сущностного родства! То бишь, спектры их метафизических сущностей должны быть мало различимы, должны иметь близкую шкалу цветов. Эклектика, кардинальное различие рядом и близко нанизанных жемчужин-жизней, почти недопустимы!

Однако, лучше перейти от отвлечённых умозрений к вещам более конкретным и наглядным. Тот же Шопенгауэр выразил мысль, что учёный муж, который откроет тайну воплощения духовной сущности в материю, будет достоин лавров великого первооткрывателя! Не претендуя ни на лестную категорию "учёного мужа", ни на респект и "лавры первооткрывателя", попытаюсь лишь высказать некоторые скромные свои соображения по столь непростой теме.

Итак. Смерть как явление представляет собою подведение некоего итога того, что было накоплено (или, как мы помним, наоборот, – растрачено и утеряно) деяниями, свершениями, наконец, благородными порывами и мечтаниями любого из нас в его жизни. Это своеобразный перерыв, отдых после напряжённого рабочего дня. И потом, как говорил Сократ: "Мы приблизимся к истине лишь настолько, насколько мы удалимся от жизни…". А, если состояние смерти считать максимальным удалением от состояния жизни, то тем самым оно является и максимальным же приближением к истине! И, возможно, именно это является одним из самых значимых плюсов смерти, пусть это для нас, живых, и звучит зловеще - "плюсы смерти"! Вероятно, это ещё и та отдушина, когда человеку необходим, как глоток свежего воздуха, придающий сил и энергии, глоток истины, постижения, осмысления!

И имеет она (смерть) место лишь в нашем мире в силу его порчи и поэтому искаженности, в силу его материальности, которая сама по себе изменчива и временна. Существа же мира духовного не знают смерти, не подвержены они её неотвратимому здесь, в материи, воздействию. А, поскольку все мы наделены изначально неистребимою жаждой жизни, волею быть, то и стремится каждый умерший (в смысле – его душевно-духовная сущность) почти сразу же по освобождении смертью от телесной тяжести к новому воплощению! Стремится найти себе нишу в бытии! Большинство находят эту нишу снова в мире матери, ибо именно этот уровень им по плечу. Но даже в таком случае, в силу аксиомы о бесконечном разнообразии типов бытия ("в доме Отца Моего обителей много"!), каждый способен найти эту нишу, каждому она может быть предоставлена!

И здесь нам снова необходимо вернуться к взаимосвязи, к взаимообусловленности всех существ, находящихся как в органической жизни, так и (временно) за её пределами. Взаимосвязь эта выражается в таком явлении как род. Родовая близость и родовая принадлежность – это, условно говоря, сродство многих составляющих: сходства взглядов на жизнь, близости восприятия и чувствования тех или иных явлений, словом, своего рода душевная синергия. Как следствие этой душевной синергии, наблюдаются родовые сходства физических внешних черт, т.е. типажи. И как следствие её же, каждый представитель рода обладает незримой его "гербовой печатью" – своеобразной светозвуковой аурой, которая, поскольку принадлежит сфере духовной, настолько тонка и неуловима, что не может быть ни увиденной, ни услышанной, ни каким-либо иным образом определимой с помощью грубых и несовершенных ещё физических чувств и доступных нам приборов. Однако, значение её очень велико – да это и понятно, ведь в метафизическом мире нет ничего мелкого и незначительного!

Но продолжим. Как же происходит поиск умершим именно его ниши, для своего нового воплощения в органическо-материальную жизнь? Следует заметить, что сообщение мира материального и мира душевно-духовного, их связь не прерывается никогда. Она всегда т.с. в наличии. И проводниками этой связи служат вот те самые светозвуковые ауры каждого существа, которые как им и надлежит, неустанно выполняют эту свою работу связи и сообщения. Надо отметить, правда, что свет и звук те особого рода, повторяю, – они неуловимы физическими органами чувств. Но, тем не менее, ними незримо наполнено всё пространство вокруг. И, если бы предположить, что некий сверхчувствительный прибор смог бы уловить те звуки и свет, смог бы записать их и ретранслировать нам, мы узрели бы такое сияние, услышали бы в целом такую дивную симфонию, пусть и своеобразной, но тем не менее очаровывающей музыки, в которой у каждого из нас своя скрипка, как в живом состоянии, так и в состоянии смерти, с той лишь разницей, что в состоянии жизни она, эта симфония, может частично быть уловима лишь в крайних экзистенциальных состояниях (или иногда во сне), а человек умерший всё это воспринимает постоянно. Ему это жизненно необходимо главным образом для того, чтобы услышать близкие и родные, гармоничные его естеству звуки и распознать такого же рода близкий световой спектр!

У живых существ светозвуковые тональности весьма приглушены, унылы и однообразны, чему способствует отвлечённость на материю и те проблемы, что с нею связанны. Но в редкие моменты происходят и с ними вспышки, всплески, в результате коих высвобождаются энергии особого рода, энергии, способствующие резкому изменению и тональности звука и яркости спектральной световой шкалы! Думаю, что нетрудно догадаться, что именно такие вспышки (будто протуберанцы на солнце) происходят в том числе и в особенности в моменты половой близости между мужчиной и женщиой. Протуберанцы этой энергии в мгновение пронзают вселенную! И слышны всем сонмам тех умерших, кто слушает и ждёт – ждёт своего особенного звучания и своего особенного свечения! Выглядит это всё как призывный звон колокольчиков, на которые должны откликнуться те или тот, кому должно! Именно, кому должно, а не все подряд. Есть же русская народная мудрость: "Не в свои сани не садись", или "По одёжке протягивай ножки", или "Не по Сеньке шапка" и проч.

("Существует в мире весьма интересный и важный феномен, имя которому – сродство. Он многогранен, всеохватывающе широк и берёт своё начало ещё с таких архаичных форм существования, как атомы и элементарные частицы. В человеческой среде чувство сродства служит, к примеру, основой такого прекрасного явления, как дружба между двумя или несколькими людьми. А более масштабно, именно оно, сродство, есть образующий и объединяющий на метафизическом уровне стержень таких миллионных социальных конгломератов, как, скажем, нация или народность. Глубоко ошибаются те, кто считает, что, например, родителей не выбирают – их выбирают! Именно в силу вышеупомянутого феномена мы приходим в жизнь именно в той семье, которая нам больше всего родственна по духу, и «наследуем» те дополняющие наше естество признаки рода, зачатки которых в нас же самих заложены. Так же дело обстоит и с национальной принадлежностью, и с Родиной, которую, как многие ошибочно считают, мы тоже не выбираем, и со многими другими вещами. Скажем, человеку с такими глубоко укоренёнными в его натуру гастрономическими приоритетами, как галушки, сало и горилка, вряд ли суждено родиться и провести жизнь в родовом аристократическом поместье где-нибудь на берегу Темзы, а страстному поклоннику кумыса – в семье, проживающей в пригороде Гамбурга…"**).

И происходит такой отбор именно так, как вкратце описано выше…

P.S. Кстати, если условный звон колокольчика, издаваемый мужчиной и женщиной в процессе их близости, будет вялым, будет фальшивить (ну, то есть не по любви всё это между ними происходит), то на него может откликнуться и кто-то чужой, кто-то далёкий. И такие сбои случаются, увы, нередко…

____________________________________________

* А. Андрух, "Нежизни утверждающая новь";

** там же

Комментарии Написать свой комментарий
7 февраля 2022 в 19:36

Будьте здравы в теле и духе, Александр!
Блестящая статья на трудную, но очень нужную тему для лучшего понимания как и для чего мы приходим жить на матушку-Землю!
Такого рода материал (с его дальнейшим развитием Вами) может (и даже должен!) составить основу пособия для школьников по метафизическому познанию Космоса и нашего физического мира. Такое время и такая потребность скоро наступят.
Будьте готовы!

8 февраля 2022 в 08:27

Здравствуйте и Вы, Вячеслав!
Благодарен за благожелательный отклик на работу сию и вдохновлён Вашим могучим оптимизмом, в котором сам я, увы, имею недостаток и больше склонен к смыслу известных некрасовских строк...
Но, несмотря ни на что, пионерский и всегда актуальный для каждого призыв (быть готовым!) и для меня не пустой звук!..
Блага Вам, здоровья, добра.

7 февраля 2022 в 20:06

Уважаемый Александр, добрый вечер! Ну и замахнулись же Вы на ТЕМУ, а как блестяще реализовали задуманное! Всегда искренне восхищался людьми, которые могут свободно размышлять и писать на подобные темы!
С уважением и признательностью, А.Штибин

8 февраля 2022 в 08:33

Доброе утро, уважаемый Александр!
Спасибо за участие и положительный отклик!
С чувством признательности, пожеланием сил, здоровья, добра.

7 февраля 2022 в 20:46

Конечно, если всю мировую философию, хотя бы и как просто способ жизненного мышления заключать в философию Запада, то есть начиная с Платона с Аристотелем, да ещё и в соусе христианства, с дополнением ранних и поздних схолластов, то приблизительно так оно и выходит как здесь написано. Но ежели же иметь хоть смутное представление о философии-как всечеловеческом методе уявления действительной и утоляющей любые страстные желания познания - Истины, то-есть учитывать методы и средства познания гораздо более древних и мощных восточных гносеологических технологий, то выйдет гораздо больше толка. Насчёт познания всего вообще, и так далее. Тайны рождения и смерти давно экспериментально опробованы и системно, насколько это возможно в неких специфических областях и уровнях сознания, концептуально оформлены, например в тибетских тантрических учениях. Писать об этом можно так же много и бестолково как Блавадская, или Рерихи, однако есть возможности и опыты проверки и практического удостоверения в этих вещах. Естественно, что мешает подобным вещам заранее установленные условия ценностей в познании. Что же это такое, Александр, вот это вот изначальное утверждение и прекращение поиска уникальной Истины, кое заключается и исчерпывается в смутном и неопределённом понятии "Бог"? Особенно когда далее, при прочих размышлениях-взвешиваниях цен и иерархий понятий, всё опирается на изначальную установку о Боге -как универсальной вещи? Так это ж, Андрух, элементарная логическая ошибка. За это по логике двойку ставят. Кто ж дальше, после такого финта, захочет продолжать мыслить о вечном и как бы истинно сущем? Надо ж наверное, и оно полезнее наверняка, и иные концепции временно принимать, шоб понять и познать. А потом уже размышлять об общих великолепных вселенских вещах.)

7 февраля 2022 в 22:42

«И предал я сердце тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость, узнал что и это и то - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали, и кто умножает познания умножает скорбь.»(Екклезиаст 1:12-18)

"И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (Екклесиаст 2:9-11)

"Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву. (Екклесиаст 9:4)

"...Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их". (Матф. 7:14)

7 февраля 2022 в 22:54

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости".
(Екклесиаст 9:10)

8 февраля 2022 в 08:56

Вы это о чём, уважаемый товарищ Пахомов? О христианстве, о логике, о "потом"!
Где же Вы обнаружили в тексте христианский ортодоксальный контент? Он скорее (в концепции перевоплощения) ближе к индусскому течению! С логикой тоже намудрили! В вещах, о которых в тексте, лучше забыть о ней, ибо логика хороша для школяров, зубрящих начала математики! Для вещей же, о которых пытаюсь изъясниться, она - что костыли для здорового человека! Наконец, Ваш дружеский совет - что сначала, а что потом (который органично смыкается с Вашим замечанием о логике), возможно и был бы уместен, если бы речь шла о, скажем, сопромате. Когда же человек размышляет о вещах не столь практического применения, то тут подобная упорядоченность не к месту, и даже лишняя...
Всяческих Вам благ и успехов.

8 февраля 2022 в 10:10

Кирилл Пахомов, коверкать имена и фамилии - последнее дело..

8 февраля 2022 в 12:41

Товарищ Андрух, юных философов на первом курсе уже учат самому, хоть и общему. но точному и достаточному определению предмета логики. Это просто наука о мышлении. Имеется в виду и комплекс правил и условий, то есть какая-то системность, структурность мысли, кои выражены в основных законах её, формальной логики энтой. Иначе не будет взаимопонимания и живой динамики конкретных смыслов. И иначе не будет чёткого вкуса идеи. Растекание смыслов по дереву - это же игра ассоциаций, образов и побочных элементов потока мышления. Это искусство,литература, художество для эстетического удовольствия. Так вот речь и идёт о том, что идея, смысл, концепция "Бог" не может быть доказана или опровергнута средствами логики, мышления. Это просто действительно установленный акт воли. Но далее, в рассуждениях теологов, этот произвольный акт воли, выраженный в понятии "бог", вдруг почему-то оказывается фундаментальным аргументом в доказательствах чего угодно. Вот об этом я и говорю как о элементарном нарушении правил хоть какого-то конвенционально установленного соразмышления, философского общения. Я ж атеист и говорю о своём.)

8 февраля 2022 в 13:03

А где это я уже успел коверкнуть? Чью фамилию, и с какой это стати?

8 февраля 2022 в 13:44

Вероятно, Арина имеет ввиду фамилию Е.П. Блаватской...

7 февраля 2022 в 23:09

Именно так, драгоценная Людмила.) Екклесиаст, под которым подозревается мудрый Соломон и оказывается первым философом на нашей планете. Это где-то десятый век до нашей эры, то есть времена, где греки пока ещё философствовали на уровне мифологии, типа Гомера и Гесиода. А это - первое концептуальное системное заявление насчёт хоть какого-то порядка и смысла в этой круговерти и потоке перемен. Хотя да, насчёт перемен. Китайцы написали книгу перемен ещё раньше на тыщу лет до Соломона. правда они там никаких рациональных выводов не предъявляли, а просто описывали действительность в её совместной полифонии цифрового и аналогово восприятия или прочитывания и просчитывания.

8 февраля 2022 в 01:27

Еще ни один смертный не встал из могилы и не рассказал, что на том свете есть и что он там видел.
Мироздание даже для ученых до конца недоступно, закрыто занавесом, который не могут приоткрыть даже самые великие умы человечества. И рассуждения Александра Андруха, как и наша жизнь - это всё суета сует.

Так, даже эксперименты в Большом адронном коллайдере не дают полной точности результатов опытов Ученые планируют продолжить наблюдения.
Опыты на БАК предполагают существование пока неизвестной частицы – лептокварка. Она должна помогать лептонам и кваркам взаимодействовать друг с другом. (См. ст. "Могут ли новые данные опытов на Большом адронном коллайдере изменить представление о физике" от 28 октября, 2021 г.)

8 февраля 2022 в 09:03

Благодарен, Вам, досточтимая Людмила, за кропотливое и умилительное перечисление общеизвестных библейских истин, но в статье, пардон, не об этом... И, увы, не всё можно свести к основе житейских умозрений! Если бы это было так, то, вероятно, намного проще бы было жить в мире этом!...

8 февраля 2022 в 10:34

Людмила, как раз свидетельств такого рода - великое множество. Очень много описаний переживаний людей, переживших клиническую смерть. После таких переживаний многие лишились страха смерти и, как следствие, стали счастливее и позитивнее, жизнь их улучшилась. Верно написано в статье, что вначале изменения происходят в духовном плане и только потом жизнь меняется по видимым признакам - наяву. Наоборот никогда не бывает. Коротко об этом можно сказать так: посеешь привычку - пожнешь характер; посеешь характер - пожнешь судьбу.
Изменение своего характера - ключ к изменениям в жизни. А характер - это мысли и чувства человека, это то, как он привык реагировать на обстоятельства, на ситуации, на людей. Полный контроль своих мыслей и чувств - это то, к чему должен стремиться человек разумный.

8 февраля 2022 в 13:02

Арина, не у всех было так во время клинической смерти.
Артем:
"Свое тело со стороны во время смерти не видел. И очень сожалею об этом.
Сначала был просто резкий преломляющий свет, через секунды он пропал. Невозможно было дышать, я паниковал. Я понял, что умер. Никакого умиротворения не было. Только паника".

Роман:
"Беда пришла внезапно. Как мне после (клинической смерти) рассказывали: «Ты говорил, потом замолчал, глаза стеклянные, сделал 3-4 шага и упал». Очнулся я через три дня в интенсивной терапии. Что я помню? Да ничего! Вообще ничего! Очнулся, очень удивившись: всюду трубки, пикает что-то. Мне сказали, что мне повезло, что всё было в больнице, сердце не билось три минуты примерно. Оправился я быстро — за месяц. Живу обычной жизнью, слежу за здоровьем. Но я не видел ни ангелов, ни туннеля, ни света. Вообще ничего. Мой личный вывод: вранье это всё. Умер — и ничего дальше нет".

9 февраля 2022 в 22:39

Александр Андрух:

"Благодарен, Вам, досточтимая Людмила, за кропотливое и умилительное перечисление общеизвестных библейских истин, но в статье, пардон, не об этом..."
--------------------------------

Прочитала от корки до корки Вашу статью, досточтимый Александр и, умилившись, еще раз пробежала глазами некоторые места. Мне показалось, что Ваша статья как раз именно об этом. Если нет, то о чем тогда? Давайте взглянем на Ваш заголовок и анонос, предваряющий статью.

"ТАЙНЫ НАШЕГО РОЖДЕНИЯ
как происходит поиск умершим ниши, для своего нового воплощения в органическо-материальную жизнь?"

И ниже, по тексту Вы стремитесь убедить читателя, что в потусторонней, незримой нами жизни, существует более яркая симфония звуков и света, которую постоянно воспринимает умерший человек.

Вот, извольте, копирую дословно Ваши размышления:

"...Как же происходит поиск умершим именно его ниши, для своего нового воплощения в органическо-материальную жизнь? Следует заметить, что сообщение мира материального и мира душевно-духовного, их связь не прерывается никогда. Она всегда т.с. в наличии. И проводниками этой связи служат вот те самые светозвуковые ауры каждого существа, которые как им и надлежит, неустанно выполняют эту свою работу связи и сообщения. Надо отметить, правда, что свет и звук те особого рода, повторяю, – они неуловимы физическими органами чувств. Но, тем не менее, ими незримо наполнено всё пространство вокруг. И, если бы предположить, что некий сверхчувствительный прибор смог бы уловить те звуки и свет, смог бы записать их и ретранслировать нам, мы узрели бы такое сияние, услышали бы в целом такую дивную симфонию, пусть и своеобразной, но тем не менее очаровывающей музыки, в которой У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЯ СКРИПКА, КАК В ЖИВОМ СОСТОЯНИИ, ТАК И В СОСТОЯНИИ СМЕРТИ, с той лишь разницей, что в состоянии жизни она, эта симфония, может частично быть уловима лишь в крайних экзистенциальных состояниях (или иногда во сне), а ЧЕЛОВЕК УМЕРШИЙ ВСЁ ЭТО ВОСПРИНИМАЕТ ПОСТОЯННО".

"У живых существ светозвуковые тональности весьма приглушены, унылы и однообразны, чему способствует отвлечённость на материю и те проблемы, что с нею связаны. Но в редкие моменты происходят и с ними вспышки, всплески, в результате коих высвобождаются энергии особого рода, энергии, способствующие резкому изменению и тональности звука, и яркости спектральной световой шкалы! ...Протуберанцы этой энергии в мгновение пронзают вселенную! И слышны всем сонмам тех УМЕРШИХ, кто слушает и ждёт – ждёт своего особенного звучания и своего особенного свечения!.."

Здоровья Вам ! Живите долго и будьте счастливы!

9 февраля 2022 в 22:59

Хорошо, уважаемая Людмила!
Соглашусь со всеми Вашими доводами и уточнениями!..
Благодарен за Ваши такие тёплые и тронувшие душу пожелания!
Со своей стороны желаю и Вам здоровья и всяческих благ, счастливых откровений и благодати!

10 февраля 2022 в 01:03

Спасибо, уважаемый Александр, и Вам
за Ваши добрые пожелания.

8 февраля 2022 в 04:20

В жизни мы как-то недооцениваем наши сны, а ведь они и есть то виртуальное пространство в котором находится сознание человека. Всё просто. Оставляем тело и оказываемся во сне. А во сне как во сне - отрывки памяти своих и чужих воспоминаний и сцен.

Традиции поминания предков, это очень полезный обычай. Обычно близкие люди кружатся в своей среде в снах. Конечно, если есть чувство общности. Всё зависит от степени близости в пределах многих рождений. Главным критерием притяжения является сексуальные энергии. Оргазм - это мёд для душ летающих во снах. Если активничает женщина - притягиваются мужские особи и наоборот. То есть, можно утверждать, что женщины рождающие сыновей более сексуальны чем их мужья. Многое зависит от первого сексуального опыта человека или сексуальных эмоций оставшихся в памяти. В этом отношении есть определённые чувственные шаблоны влияющие на выбор лона зачатия.

Так же замечено, что в браках по расчёту, особенно при женской фригидности велик процент даунов и других физических отклонений.

8 февраля 2022 в 09:16

Спасибо, Эдуард, что обратили внимание именно на эту сторону размышлений! За любопытные данные о содержании снов.
Шопенгауэр уделял снам большое внимание и даже называл сон "маленькой смертью"!
Учёный Ковалевский также считал сны очень важной составляющей частью человеческой жизни! Он, кстати, считал, что содержание снов зависит в большей мере не от того, кто их видит, а от того, о ком они! Вот тут очень интересный изгиб! Ведь нередко сны бывают не о тех, кто близок и знаком, а даже о тех, кто по здравым житейским меркам "высок и недосягаем"!...

8 февраля 2022 в 10:49

Мне ближе и понятнее теория кармической обусловленности всего происходящего с человеком. В том числе и по воплощениям. Человек - творец своей судьбы. Все, что с ним происходит, это результат сделанных им выборов - из всего их многообразия. Сегодня он пожинает плоды содеянного в прошлом и, в то же время, творит свой будущий день. Человек - творец. И нет ничего ценнее настоящего момента жизни, от которого зависит будущее. Прошлое уже не существует, будущее сокрыто временем, а вот настоящее - это то, что мы можем менять, делая выбор.
Жизнь разворачивается по закону причин и следствий.

8 февраля 2022 в 11:05

Нуууу... Не всё обстоит так механистически, с такой чугунной закреплённостью, поскольку существует такое чудо, как Божья благодать! Кармически у разбойника, распятого со Христом, не было никаких шансов на будущую счастливую и благую жизнь в Вышинах, а по одному только обещанию Спасителя это свершилось! Это, конечно, не отменяет ни причинно-следственной цепочки, ни кармической наработки благого. Но как наличие факта благодати расширяет вариабельность происходящего действа жизни! Как обнадёживает и вдохновляет!..

8 февраля 2022 в 13:02

Ну вот видите, Александр, как с помощью аргумента некоей "Божией благодати" вы пытаетесь критикануть идею метемпсихоза. Ведь только об этом и речь, чтоб понять , усвоить, исследовать иные человеческие представления о сути и предмете рождения-смерти. Ведь смерть не есть противоположность жизни, а противоположность только рождению. Логика-с.))

8 февраля 2022 в 13:40

Да, собственно, Кирилл, относительно ещё не так давно для человека весьма многое было этим самым "неким". Даже в физическом плане: "некий атом", "некая солнечная система", "некий синхрофазотрон". Не говоря уже о планах более высоких, что не преминуло проскочить и в Вашем выражении: "некой "Божьей благодати"". То есть, нужно признать, что каждый раз рассуждая о чём-то, скажем, не вполне обыденном и привычном, так или иначе приходится съезжать на кажущийся прочным фундамент вульгарного материализма, который допускает существование лишь ощутимого, осязаемого и видимого, откуда и происходят все логические построения. Единственно, что логика признаёт не только упрощённую "надёжность" ощутимо-видимого, но и способна выстраивать на этом базисе хитросплетения допущений, которых в реальности может и не существовать, а они лишь возможны в принципе.
"Растекание же смыслов по дереву", "игру ассоциаций, образов и побочных элементов", равно как и "поток мышления" (сознания) оставьте почитателям "Улисса" Джеймса Джойса. А лучше, так ради того, чтобы избежать в дальнейшем, назвали бы, что конкретно в тексте съезжает в эту канву расплывчатого и туманного…

8 февраля 2022 в 16:20

« ... поскольку существует такое чудо, как Божья благодать!»
Целиком поддерживаю Арину.
А «такое чудо, как Божья благодать» не существует. И «христианство», основанное на нем – в этом смысле, обман. Если б это чудо существовало, то не было бы ни закона, ни справедливости

8 февраля 2022 в 16:21

Дополню: Е.Блаватская – о церковной догме «святого разбойника»:
«Вот что провозглашает христианство и вот против чего мы восстаём:
«Милость Божья безгранична и неизмерима. .. Никогда не поздно раскаяться. Пусть даже преступник ожидал последней минуты последнего часа последнего дня своей земной жизни, чтобы побелевшими губами прочесть исповедание веры — он всё равно может попасть в рай: умирающий разбойник сделал это, и его примеру могут последовать все, кто столь же порочен. Таково учение Церкви и духовенства. ... Ну, и к чему же это ведет?»
«Взгляните, каков бухгалтерский баланс христианской справедливости (!). С одной стороны — убийцы с руками по локоть в крови, подстрекаемые демонами похоти, мщения, алчности, фанатизма или же просто звериной кровожадностью, которые в большинстве случаев не дают своим жертвам даже времени раскаяться перед смертью или призвать Христа. С другой — эти жертвы, которые, конечно, умерли грешными и — если уж следовать до конца теологической логике — получили по заслугам за свои большие или меньшие проступки. Ну, а убийца, попавший в руки людского правосудия, заключён в тюрьму, оплакан сентиментальными людьми, и в то время как они молятся с ним и за него, он произносит волшебные слова обращения и отправляется на виселицу искупленным сыном Иисуса! Если бы он никого не убил, то за него бы не молились, он не был бы искуплен и прощён. Славно же он поступил, совершив убийство, раз такой ценой обрел для себя вечное блаженство! Ну, а как же жертва, её (или его) семья, родственники, иждивенцы, социальные связи — им справедливость ничем не воздаст? Должны ли они страдать на том и этом свете, в то время как УБИЙЦА СИДИТ ВОЗЛЕ "СВЯТОГО РАЗБОЙНИКА" С ГОЛГОФЫ И БЛАГОСЛОВЕН НАВЕЧНО? По этому вопросу духовенство хранит благоразумное молчание»
И теперь вы знаете, почему теософы — чьим основным убеждением и надеждой является всеобщая справедливость, как в раю, так и на земле, а также существование кармы — отвергают эту догму». («Ключ к Теософии», глава «Есть ли у Бога право прощать?»)

8 февраля 2022 в 16:21

А по поводу разбойника, распятого вместе с Иисусом...
Всем людям на Земле, даже самым лучшим из них, «все же еще предстоит немало новых «жизней» на физическом плане планеты (с тысячелетними пребываниями между ними в Тонком Мире), прежде чем врата Царствия Небесного раскроются перед ними. И разбойнику, распятому вместе с Иисусом – тоже»
Иисус сказал: «Истинно, нынче же будешь со Мною в раю». Но не сказал, что в Царствие Небесном.
Ибо «рай» и «царствие Небесное» - это разные вещи.
Рай – это временное состояние абсолютного блаженства души перед своим очередным рождением на физическом плане планеты (т.е.«на земле»), называемое иначе «девачаном». Именно об этом «рае» сказал Иисус этому разбойнику перед смертью. И именно туда тот и вознесется душой, миновав сходу (благодаря своему искреннему раскаянию перед смертью) все темные и серые низшие слои Тонкого Мира. И там останется ... – НО НЕ ВЕЧНО, А ЛИШЬ ДО СРОКА своего очередного возврата (воплощения) на землю.
Вот такое следствие раскаяния справедливо.
Ибо, хотя этот рай находится в довольно высоких слоях Тонкого Мира нашей планеты, но все же он еще весьма далек от того, что именуется в буддизме Нирваной, в индуизме Пралайей, а в подлинном Христианстве – Царствием Небесным. Этого Царствия мы – человечество Земли – достигнем, в лучшем случае, только через много миллионов лет своей дальнейшей духовной эволюции.

8 февраля 2022 в 17:05

Ну, вот и Вы, Дмитрий, как Кирилл Пахомов вещаете о логике, вернее о логике справедливости, которая должна зиждиться на твёрдых, неотменяемых и нерушимых законах мироздания! Однако же не учитываете, что в Божеском мире самыми твёрдыми и нерушимыми являются вещи, на первый взгляд, очень мягкие и беззащитные – сострадание, участие, наконец, любовь! А мягкими и беззащитными они являются здесь в жестоком и безжалостном мире, поскольку апробируются здесь далёкими от совершенства, только формирующимися людьми и способны быть либо принятыми ими, либо отвергнутыми! И уж, когда приняты, когда ветхий человек очеловечивается ими, то с их помощью он способен на подвиг Александра Матросова, Зои Космодемьянской, генерала Карбышева! Или, как об этом сказано у В.В. Розанова: "Нежная-то идея и переживает железные идеи. Порвутся рельсы, поломаются машины. А что человеку "плачется" при одной лишь угрозе разлукою – это никогда не порвётся, не истощится…".

9 февраля 2022 в 09:03

Знаете, Александр, я не думаю, что чтобы проявить «сострадание, участие, наконец, любовь!» (которые, безусловно,являются базовыми духовными ценностями), НАДО нарушить закон. Или даже МОЖНО его нарушить. Напротив, именно в законах Космоса, в законах Жизни, и заключены АБСОЛЮТНО эти (и все остальные) истинные духовные ценности. И именно собюдая эти законы, человек в полной мере проявляет свою любовь, сострадание, участие к другим людям. А нарушение закона, даже по «благим намерениям», ведет в конечном счете «в ад», т.е. имеет обратный эффект.
Именно по этой причине Высшие никогда не вмешиваются в кармы человеческие. А такое «сострадание» Их обернулось бы на деле, т.е. в конечном счете, лишь ЖАЛОСТЬЮ, а «жалость – это лужа, где скользит верная нога».
Карма – это вовсе не злая фурия, цель которой – только долбать и долбать человека, наказывать и наказывать его беспощадно за всякую мелочь и не знать при этом никакого сострадания. Но Сказано, что «КАРМА ЕСТЬ СИЛА ЭВОЛЮЦИОННАЯ, имеющая в виду восхождение духа, и кооперирование с нею, вместо темного и слепого противодействия ей, может дать самые неожиданные и благоприятные результаты. ИБО ЦЕЛЬ КАРМЫ – НАПРАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА НА ПУТЬ ЭВОЛЮЦИЙ. Ключ к правильному решению – в сгармонизировании устремления с велением (этой) Космической Воли. Созвучие с нею даст духу победу и свободу действий, НЕ ДОСТИЖИМУЮ ИНЫМИ ПУТЯМИ».

9 февраля 2022 в 09:30

Рай и ад - просто состояние наших умов. Они отражают нашу удовлетворенность и также проявляют наше состояние неудовлетворенности. Они символизируют наши стремления, наше желание счастья и нежелание печали. Они - показатели нашей привязанности или непривязанности. О том, кто свободен от вожделения и удовлетворен своими обстоятельствами, говорят "живет на небесах", потому что такой человек свободен от похоти, гнева и жадности. А при отсутствии удовлетворения похоть, гнев и жадность навечно прокладывают греховный путь человеку. И такой недовольный человек, даже имея все пути к счастью и получив все блага мира, всегда будет иметь состояние ума, подобное аду. Рай - не улучшение ада, а ад - не падение рая. В тот момент, когда ад внутри нас разрушается, в тот же миг исчезает и необходимость в рае, так как рай - всего лишь мечта терпящего страдания ада. Это его желание. Где заканчивается ад, там также пропадает и желание попасть на Небеса. А когда разница между адом и раем исчезает, такое состояние называется "спасение" и "просветление".

9 февраля 2022 в 09:34

Это Веды.

9 февраля 2022 в 11:55

Дмитрий, Вы рассуждаете будто Возница (Кришна) с Арджуной в "Бхагавад Гите"!
- Как же! – говорит Арджуна – Там мои родные, дядья, братья, друзья! Они очень дороги моему сердцу! Как могу я их убивать?
- Не беспокойся об этом, Арджуна! – отвечает ему Возничий – Их судьба уже предрешена кармой, которую они сами себе уготовили! Не стоит об этом жалеть…

При такой чугунной предрешённости всего и вся невозможны были бы ни подвиги, ни самопожертвование за кого-либо и за что-либо! Представьте лишь себе Александра Матросова, который хотел было броситься на амбразуру дота, но сдержался, поскольку "правильно" подумал и рассудил: пусть пулемёт косит и убивает всех, кому по карме суждено быть убитым, а кому суждено остаться в живых, и так останутся невредимыми!..

9 февраля 2022 в 12:30

«При такой чугунной предрешённости всего и вся невозможны были бы ни подвиги, ни самопожертвование за кого-либо и за что-либо!»
«Если мы, делая добро, и принимаем этим на себя известную долю кармы, то такая карма не может, конечно, отяготить наше духовное развитие. Лишь Архат может знать, когда и где он не должен помогать, мы же обязаны протягивать руку помощи там, где сердце подскажет. Конечно, при этом мы должны всегда помнить о законе соизмеримости и целесообразности и что помощь в духе наивысшая» (Е. Рерих).

9 февраля 2022 в 13:04

Вам самому-то не претит от этого взвешивания да примеривания! Чем-то торгашеским от всего такого несет, будто на базаре, где в воздухе прямо ощутимо висит дух выгоды и барыша! Не по-русски это как-то! Русский, если он уловил, где правда и справедливость, а где ложь и обман, не раздумывает и не взвешивает, а просто в порыве бросается, часто с риском для его жизни, на защиту слабого и угнетённого, беззащитного и того, кто в беде! Вот это и есть некий катарсис, это и есть протуберанец духовной благодати, пронзающий душу и тело, заставляя жертвовать ними! И именно это ценится выше всего, именно люди такого закала любы Богу!
Всегда так было… Хочется надеяться, что и будет…

9 февраля 2022 в 13:23

Александр, сейчас так мало людей, готовых прийти на помощь друг другу. В СССР все было иначе - отношения между людьми строились на взаимоуважении и любви, что само по себе есть свидетельство присутствия Бога в Жизни человека, вне зависимости от того, осознает он это или нет. А уж безответственность и безнаказанность достигли сейчас такого апогея, что оторопь берет. Люди совсем не задумываются об ответственности за свои дела и проступки, с катушек просто съехали.
А Закон Кармы - абсолютен, хотим мы этого или нет. И сейчас времена просто диктуют необходимость понимания ответственности за свои дела и знания о том, что ответить придется за все, в любом случае и при любом раскладе, и что это вопрос времени. Что Вы все приводите нам здесь примеры героев - не о них речь, они давно с Богом и навечно, они самоотверженны, лишены эгоизма и думают об Общем Благе.
Мне, например, не претит, потому что такие знания - это спасение для человечества. И они придут. И это будут изучать в школах. Потому что время уже не терпит. Иначе - в тартарары.

9 февраля 2022 в 13:29

Даже на этом сайте во многих блогах люди одержимы такой ненавистью к друг другу, что поневоле думаешь, если они не были бы обременены правилами, то просто бы поубивали друг друга, как при первобытнообщинном строе.. Как это еще можно остановить? Только Знанием Законов Высших, и один из основополагающих - это Закон Кармы, или Закон Причин и Следствий. Кому как больше нравится.

9 февраля 2022 в 14:03

Елена Рерих не зря подчеркнула, что «лишь Архат может знать, когда и где он не должен помогать». Отсюда следует, что правило «невмешательства в кармы» относится только к взаимоотношениям существ, стоящих на РАЗНЫХ ступенях Эволюции (Высшие не вмешиваются непосредственно в кармы низших).
Люди не могут знать ни своей, ни чужой кармы – на их ступени эволюции такое знание для них преждевременно и поэтому недоступно. Потому и правилом для взаимоотношений ЛЮДЕЙ МЕЖДУ СОБОЙ является обязанность «протягивать руку помощи там, где сердце подскажет» - но так, конечно, чтобы это была только ПОМОЩЬ, а не исполнение всей работы за другого.
Но в эпизоде из «Гиты», на который Вы ссылаетесь, Кришна говорит Арджуне вовсе не о том, что такие-то и такие-то из его врагов заранее обречены на смерть в предстоящей битве. А Он ему говорит о том, что тот – Арджуна – ДОЛЖЕН СРАЖАТЬСЯ, несмотря на то, что его враги – его родственники. Потому что карму они себе сложили такую, которая теперь может разрешиться ТОЛЬКО путем смертельного столкновения (и их поражения в нем).
Когда все мирные средства исчерпаны, остается только война. И тут, видимо, была именно такая ситуация.
Аналог этому можно привести из нашей истории – это борьба «белых» и «красных» в время Революции и Гражданской войны. Это тоже было неизбежно, т.е. это тоже была карма. Почему же она приняла такую форму? Опять же, потому, что «когда все мирные средства исчерпаны, остается только война». Если бы вчерашние дворяне не утратили понимания своей миссии по отношению к народу и ВОВРЕМЯ бы осуществили ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ социалистические реформы – никакой революции с последующей кровавой бойней «брата против брата» не произошло бы. А все разрешилось бы спокойно, разумно, постепенно и мирно.
Но те дворяне, которые затем стали «белыми», вместо осознания этой своей миссии – заботы о вверенном им народе, занимались противоположным: жили паразитами и эксплуатировали, презирая, народ. Или просто настолько погрязли в предрассудках по поводу своего превосходства и законного барства, что никак не смогли смириться с потерей своих привилегий. Этим они и сложили на протяжении долгих десятилетий и даже веков свою будущую карму – карму Гражданской войны и карму побежденных в этой Гражданской войне.

9 февраля 2022 в 15:09

Хорошо сказали, Арина!
Но я совсем не оспариваю абсолютность закона кармы, его почти неотвратимость! Я хочу лишь акцентировать внимание, что даже золото не бывает чистейшим, максимум 999-й пробы! Т.е. есть шанс на вмешательство и сил благодати! Вспомните недоумённый вопрос учеников Христа: "Кто же может спастись, Учитель?". И Его обескураживающий ответ: "Человекам это невозможно! Богу же всё возможно!"…

9 февраля 2022 в 15:10

С этими дополнениями к прежде сказанному, Дмитрий, готов согласиться
на все 100! )

8 февраля 2022 в 17:23

смерти нет
и я воскресну
вижу свет
и слышу песню
хор поёт
и славит Бога
подождём
ещё немного

8 февраля 2022 в 18:03

"Я успею...\В гости к Богу\Не бывает опозданий..."

8 февраля 2022 в 20:25

Речь о том. что логика - это ещё и необходимая и достаточная сфера общения некоего искусственного субъекта с его объективным окружением.Ведь она моделирует, зеркалит упрощённо работу наших собственных нейронных узлов. Мы ничего не способны воспринимать и тем более анализировать без этой работы био-информационных молекул или атомов нашего сознания- ощущений, чувств, образов и понятий. Эта структурность и системность нашего восприятия и как бы и порождает подобную же концепцию, философию о мире вообще и нас самих. Если же посчитать, что помимо этих окон в мир есть ещё какие-то двери в мир абсолюта, то чем же и он будет выражаться - как ни всё теми же средствами наших биосетей? То есть некая действительная трансценденция в её любом философском обрамлении всегда обречена на имманентное её выражение. Ведь транцендентность есть всё то же логическое понятие, лишь формально как-то намекающее на что-то иное, высшее и действительное по сравнению с данными нашего опыта, выраженных логическим порядком, то есть концептуально.И Бог- такая же иформационная игрушка, как и его категорическое отсутствие.))

8 февраля 2022 в 21:13

Ну, так никто и не отрицает значения логики в становлении аналитико-синтетических интеллектуальных способностей человека. Безусловно, она в этом играет фундаментальную роль! Но, как и в процессе любого роста, в росте человеческого духа-интеллекта приходится из чего-то вырастать. Вот и логика, сыграв свою роль, пусть и значительную, отойдёт на второй план, уступив место чему-то более вескому, значительному, более приближенному к тем духовным высотам, в которые предназначено войти человеку. Многие философы склонны считать, что это будет мифологически-аллергическое восприятие бытия, как это было на заре формирования человека, но уже со своими более развитыми функциями восприятия окружающего мира...
Касаемо же отсутствия-присутствия Абсолюта, можно сказать, что всё здесь зависит от степени развитости человека, его вкуса, приоритетов и такта. "Ведь, согласитесь, что в области разума доказательств бытия Божия не существует", кроме, быть может, одного - наличия явно просматривающейся компоненты развития от низшего к высшему всего и вся... )

9 февраля 2022 в 09:12

Конечно, многие философы также считают ещё, что формальная логика является низшей, простейшей логикой, являющейся просто схемой целенаправленного физического действия. Гегель упоминает о трёх логиках: формальной, диалектической и спекулятивной. Некоторые религиозные и эзотерические практики тоже, в совершенствовании, очищении своего сознания открывают более совершенную картину мира , где двойственная логика(S-O) оказывается просто одним из примитивных вариантов восприятия существования. А логика дзен-буддийской праджня-парамиты, где суждения и беседы мастеров выглядят просто абсурдом и бредом? Которые однако совершенно понятны глубоким практикам и выражают вне-логическое, доконцептуальное приятие совершенной чистоты Ума, в его полнейшей и исключительной потенциальности, кой собственно и можно назвать абсолютом , Богом и т.д.

9 февраля 2022 в 12:09

Видите ли, батенька, Бог – это далеко не то, что можно выстроить и схематизировать построениями, пусть и высшего полёта логики, ratio! Тут, на сем пути Он неуловим и непостижим! Посему и имеет место апофатическая теология, представители которой могут провести всю жизнь за умными книгами, ничуть не приблизившись к пониманию сути Всевышнего! А вот ухватиться за краешек Его "одежд" под силу даже простому, а то и неграмотному вовсе человеку, лишь бы был он способен с чистым сердцем и помыслами думать о таких вещах, молиться им. Вот здесь и зарыта собака аннигиляции всякой гордыни и тщеславия. Не зря в свете этого самой высокой христианской добродетелью считается смирение! Ибо Бог – это Высшее проявление Живого Личностного начала (одним из "подразделов" коего является наша с Вами жизнь органическая)! Посему Вершины постижения интеллекта, ума, ratio – совсем не то же самое, что Вершины постижения Духа, стремящейся к нему душой!.. (Обо всём этом весьма много в творчестве Ф.М. Достоевского)

9 февраля 2022 в 14:12

И чем же это по сути отличается от непознаваемого категорически Дао, которое таки, однако, постижимо, достижимо? Или от недвойственного Атмана-Брахмана, или будийской Дхармакаи? Или Аллаха, который не рождает и не был рождён, и нет равного ему. Разве речь идёт не об одном и том же, достигаемом исключительно уникальными средствами, не имеющими отношения ни к логике, ни к философии, и пока к традиционной науке. Таки ж наверное тут важнее сама постигнутая суть, этот некий верховный смысл всех смыслов, как бы обретение какой-то высшей реальности, постижение реальной фундаментальной онтологии и естественного конца любых гносеологических напрягов, и т.д., чем размышления и подозрения с предположениями об этой как бы Вещи .Реально существуют в человеческой цивилизации учения и технологии, которые приводят к совершенному познанию и абсолютному совершенству. Почему они не так распространены и не пропагандируемы- ясно из того общего нынешнего стиля управления человечеством, о коем имеется в виду, когда говорят о высшей полит-культурной конспирологии. А кроме того, до страсти познания абсолютного надо дорасти, созреть, в теме о перерождениях, росте опыта и невозможности дальнейшего существования без решения главного вопроса. И вот тогда-то и наступает практическая, поступенная, системная реализация Истины истин. Ну, собственно, это просто Дзен. Вы ж не возражаете против такой точки зрения?.) )

9 февраля 2022 в 15:12

Конечно, не возражаю, коллега! Я в принципе не возражаю против любого воззрения, поскольку абсолютно ложных их не существует, а разнятся они только сферой приложения и степенью истинности! Имена же, разные в соответствии с культивируемыми их этносами, тоже не имеют значения, поскольку все они, как Вы верно заметили, обозначают одно Начало! Соглашусь и со словами, что "существуют в человеческой цивилизации учения и технологии, которые приводят к совершенному познанию и абсолютному совершенству"! Но, с другой стороны, вынужден учитывать и по форме простецкое выражение "Не по Сеньке шапка", в котором звучит предупреждение, что не каждый способен сходу осилить таковые, без того, чтобы основательно дорасти до них (о чём Вы тоже упомянули). Улавливаете, какими близкими потоками направлено наше с Вами мышление? Почти в одном русле!.. )

9 февраля 2022 в 19:13

Безусловно!)

1.0x