пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сегодня 12 апреля 2025
Авторский блог Михаил Уткин 18:13 25 ноября 2018

Тайны большевиков 3. Морковный чай в голодном обмороке.

Результаты работы комиссии ЦК ВКП(б) по проверке руководителей большевиков.

В 1991 году, после августовских событий, была создана специальная комиссия для ознакомления с секретными документами о Ленине. Среди консультантов этой комиссии был историк и преподаватель партшколы Анатолий Латышев. Документы, хранящиеся в закрытых фондах,

поразили его. Впоследствии он дал интервью, где рассказал о некоторых из них. Среди этих документов были как достаточно безобидные, вроде высказывания Ленина о русских дураках, так и поразительные по своему цинизму и жестокости.

Но сегодня мы коснемся только одной темы. Историк рассказал о роскошных пиршествах вождя (и вождей), о том, что огромное количество красной и черной икры, деликатесной рыбы и прочей снеди поставлялось в Кремль во времена Ленина. Разумеется, фанаты большевиков объявили интервью подлой ложью, затем договорились до того, что такого историка вообще не существовало. Да и как можно людям свято верящим , что нарком продовольствия Цюрупа падал в голодные обмороки, а Владимир Ильич в голодные кремлевские годы пил морковный чай с кусочком хлеба, что-то доказать? Неужели кто поверит, что подобные сказки писались для народа под осетринку и бутерброд с икрой? А поверить придется.

В 1920 году при ЦК РКП ( б) и Президиуме ВЦИК создается комиссия по проверке привилегий лиц, проживающих в Кремле. Сегодня это кажется невероятным, но был очень короткий период партийной демократии, когда партийные низы могли настоять на создании комиссии для проверки своих руководителей. Возглавил ее М.К. Муранов.

В Кремле в это время обитало 1112 человек, из них 58 ответственных партийных работников. Комиссия проверила жилищные условия. Оказалось, что у партийных бонз были не только няни (при наличии детей), но и прислуга. Для получения большей площади в квартиры прописывали ближних и дальних родственников из других городов. Сегодня эта тема не является предметом нашего рассмотрения. Но если кто захочет узнать сколько комнат была у Ленина с Крупской и кто в них был прописан, найдет эту информацию без труда.

Нас интересуют гастрономические пристрастия партийных вождей. Комиссия Муранова выявила, что продовольственное обеспечение вождей осуществлялось двумя путями. 1. Через предоставление обедов в кремлевской столовой. 2. Получением продовольствия на складах Продотдела ВЦИКа. В рацион обедов включались мясо, дичь, рыба , крупы, картофель, сало итд. Для дежурных и работающих сверхурочно (к таковым относились почти все члены руководства) дополнительно выдавалось сливочное масло, мясо, сыр, ветчина, колбаса, яйца, сардины, икра черная зернистая.

По воспоминаниям невестки Каменева Галины Кравченко в конце двадцатых годов для получения обедов они сдавали по 500 рублей с человека. Она ездила и получала обеды на двоих, но еды в них было столько, что хватало на девятерых. В кремлевке к обедам всегда давалось дополнительно 0,5 кг. сливочного масла и столько же черной икры зернистой. Вместо обеда можно было взять сухой паек. В него входила деликатесная рыба, отбивные, гастрономия, спиртное, сладости. Если нужно было больше продуктов, всегда можно было заказать.

Но вернемся от воспоминаний невестки Каменева в начало двадцатых к комиссии Муранова. Она выяснила, что в феврале 1921 года в столовой совнаркома регулярно получали обеды семьи Крестинского -2 обеда, Радека – 3 обеда, Калинина – 5, Троцкого – 5, Каменева – 5, Рыкова – 5. Вы будите смеяться, но самыми прожорливыми оказались Луначарский и нарком продовольствия Цюрупа – по 7 обедов на семью. Заболевшим руководителям полагалось дополнительное питание. Больше всего под вечно больного любил косить Каменев.

Да что мы все про обеды. Ведь есть еще завтрак и ужин. Комиссия ЦК проверяла и их.

Со склада ВЦИК за ноябрь 1920 г семье Ленина было отпущено 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, 1,5 кг сливочного масла, 2 кг зернистой икры, 4 кг огурцов, 30 кг муки и круп, 5 кг сахара, 1,2 кг монпансье, 1 кг сала и даже 100 папирос.

За 2 дня (3-4 ноября) падающему в «голодные обмороки» Цюрупе выдали со склада 20 кг хлеба, 8 кг мяса, 5 кг сахара, 3,4 кг сыра, 1,2 кг кофе, 22 банки консервов, 4 кг яблок итд.

И так уважаемые завтраки. Кто из вас сможет съесть на двоих за завтраком и ужином почти 25 кг мяса, 2 кг икры, 1,5 кг сливочного масла и 7 кг сыра. Про 30 кг круп и муки, как и про другие продукты, я и не говорю. А ведь были еще и обильные обеды, к которым тоже выдавалась икра и сливочное масло.

Самым аскетичным из кремлевской команды большевиков был Сталин, что и подтверждается документально. За ноябрь 1920 г он получил 4 кг муки, 2 кг мяса, 800 г соли, 2 кг сахара, 1,6 кг масла,1,2 кг сыра, 1,2 кг риса, 50 г перца. Аппетиты Сталина и его семьи были в разы меньше, чем у остальных кремлевских большевиков. Чтобы не возвращаться к этой теме отметим, что когда комиссия проверяла выплаты отпускных, оказалось, что, на поездку к морю, другие партийные боссы получали в 5 а то и в 10 раз больше, чем брал Сталин.

В 1918-1919 г Ленина снабжали продуктами из специального хозяйства, которое быстро выросло в спец. совхоз снабжающий продовольствием руководство страны.

Комиссия Муранова вскрыла и нецелевое использование автотранспорта партийными боссами и их семьями. Как обычно особо отличился Луначарский. Кроме того этот эстет любил отдыхать на Лазурном Берегу и дарить любовницам бриллианты. Вам это ничего не напоминает?

Комиссия Муранова потребовала навести порядок с льготами высшего руководства и ввести лимит на выдачу продуктов со склада. Доклад комиссии должен был быть озвучен на 10 партийном съезде. Но шел 1921 год. Партийная верхушка понимала, что если во время войны, голода и холода озвучить перед рядовыми партийцами и народом выявленные данные, то большевики могут лишиться власти, которую они и так в то время с трудом удерживали. Доклад комиссии озвучен не был. Все было, как сейчас говорят, спущено на тормозах. Льготы только увеличивались. Так в 1923 году вышло постановление об «обеспечении условий поступления в вузы детей ответственных работников» Дети представителей власти стали самыми равными среди равных. Вскоре высшее руководство страны стало жить на полном гособеспечении.

И так мы представили вам данные комиссии ЦК. С удовольствием почитаем их опровержение потомками большевиков.

Мы не будем касаться таких тем, как отдельная система образования для детей номенклатуры. Она была создана вскоре после переезда правительства в Москву. Не могли же дети номенклатуры учиться вместе с голодными и холодными детьми пролетариев. Как-то мне попались воспоминания номенклатурщика не из первого ряда. Он с любовью описывает такую школу, где учились его дети. Почему-то особенно запомнилось меню. Завтрак у деток был из двух блюд: рисовая кашка и омлет. Это в начале двадцатых, когда народ массово умирал от голода.

Не будем касаться и системы здравоохранения. В.И. Ленину за огромные деньги выписывали врачей из Германии. Русских он не любил. Другим партийным боссам, в случае необходимости или просто по прихоти, выделялась валюта на лечение за границей. Затем будет создана отдельная система здравоохранения для власти. С этой системой мне приходилось иногда контактировать. Кроме того в ней работали друзья и знакомые. Уже тогда было известно, что затраты на спец здравоохранение вполне сопоставимы с затратами на все здравоохранение Советского Союза для народа.

Можно было бы рассказать, как ко мне попало меню из столовой ЦК КПСС и чем оно меня поразило. Или описать случай, когда я попал в эту столовую, но уже не ЦК КПСС , а Администрации Президента. Только зачем?

Сменилась система, распалась страна. И что же сделала новая власть. То, что можно назвать завоеваниями трудящихся ( бесплатное образование, здравоохранение и др.) они беспощадно ликвидируют. А вот систему, созданную для обслуживания власти и их семей, не только не разрушают, но и совершенствуют. Конечно, меняются формы, но принцип остается.

Во времена ВОВ в Великобритании на усеченном пайке, вплоть до хлеба с отрубями сидела даже королевская семья. Смешно? Наверное. Уж эту семью страна прокормить как-нибудь смогла бы. Но семья сама сделала такой выбор. Чтобы показать, что они с народом. Россия. Гражданская война , голод, доходит до людоедства. А дорвавшиеся до власти жрут икру в три горла. Втихаря от низов партии и народа. А сегодняшние, выскочившие из грязи в князи, еще хлеще. Этим икры уже мало. Им миллиарды украсть надо, дворцы на украденное построить, имение в Италии или на Лазурном Берегу прикупить. И не надо удивляться, что мы так живем. Мы этого достойны. Мы другого не заслужили.

1.0x