Товарищи! Оглянитесь вокруг и вспомните, как в 2011-2012 годах нам предрекали, что через шесть месяцев нас не будет. А сегодня мы — практически единственная организация, которая по-настоящему празднует 7 Ноября. Мы не радуемся по этому поводу. Нам бы хотелось, чтобы таких организаций было 50 или 100, но что есть, то есть. Мы собрались в этом зале с твёрдой решимостью достойно отпраздновать великое событие мировой истории — Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её 100-летнюю годовщину. Это не просто событие, после которого прошло столько-то дней и часов. Это огромная петля времени, внутри которой революция возвращается. Я лично хочу верить, что где-то тут рядом с нами находятся те, кто делал революцию в октябре 1917 года, те, кто строил страну, те, кто её защищал и погиб за неё. Они хотя бы понимают, что не забыты, что нет какого-то такого ощущения, что всё прошло — и ладно…
Здесь присутствуют люди разных поколений, и это прекрасно. Тут есть кому передать традицию и есть кому её принять, здесь очень много молодёжи. Когда начиналось то, что потом породило и Великую Октябрьскую революцию, и Победу в Великой Отечественной войне, и выход в космос — людей, которые это начинали, было гораздо меньше, чем нас сейчас. Но они изначально ставили перед собой очень амбициозные цели. И верили в то, что этих целей достигнут. В конечном итоге, они своего добились, потому что всю жизнь горели этим огнём и верили в свою правоту. Это были сильные люди. И, занимаясь своим делом, они становились ещё сильнее!
От собравшихся здесь зависит, чем обернётся наше начинание: созданием еще одного из очагов гражданской активности, которые способны чуть-чуть подогреть нынешнюю ситуацию, или чем-то более масштабным и значимым. Тут нельзя ничего заранее предполагать. Мечтать хочется о многом, но на что способны люди — зависит от самих людей.
От нас и от того, что привело нас всех сюда! И от того, что собрало нас вместе шесть лет назад. Что-то дало нам силы вместе пройти эти шесть лет. Нам стоит посмотреть и на этот путь, и на его смысл. Ибо смысл любого юбилея: оглядываться назад с целью разглядеть, что возможно впереди.
К тому моменту, когда коммунистическое движение, в виде движения уже научного, опирающегося на определённый тип знания, который привнёс Маркс, начало набирать силу, а это была середина XIX века, в мире — я имею в виду западный мир, который тогда двигал вперёд весь исторический процесс, — воцарилось некое отчаяние. Это отчаяние было порождено тем, что великие лозунги Французской революции: "Свобода. Равенство. Братство", — обернулись торжеством настолько хищных и беспощадных сил, что ни о каком равенстве, ни о каком братстве и даже свободе для обездоленных людей даже речи не шло. Началась чудовищная, беспощадная эксплуатация человека человеком. Оказалось, что разрушение сословных перегородок Великой Французской революцией и все её свершения не привели ни к счастью, ни к справедливости. Более того, буржуазия, как говорится в "Манифесте Коммунистической партии", "в холодной воде эгоистического расчёта утопила всё то, что ещё как-то согревало человечество".
Возникла ситуация, когда люди перестали верить в лучшее. Перестали верить в то, что их жизнь и вся история, несмотря ни на что, движутся к какому-то осмысленному и благому результату. Более того, появившееся тогда на мировоззренческой арене гегельянство — а именно Гегель взял эстафету у классической религиозности в смысле определения целей для человечества — было преисполнено глубокого внутреннего пессимизма, ибо оно говорило о конце истории. По Гегелю, мировой дух, должен был, проведя какую-то работу, используя человечество как свой инструмент, вернуться к себе и затем свернуться сам в себя. Когда сегодня звучат слова о конце истории, конце искусства, конце человека и так далее, то эти слова порождены Гегелем и его последователями: Кожевым, Фукуямой и другими. Это важная школа в мировой философии, которая, казалось бы, восславляя историческое движение, на самом деле преисполнена полного пессимизма относительно человека и человечества.
Романтики, которые в этот момент как бы заполнили собой или, говоря современным языком, приватизировали отчаяние от того, что Французская революция ничем не завершилась в смысле счастья для человечества, — они частью просто проклинали буржуазию, а частью грезили о прошлом "золотом веке", мечтая развернуть историю вспять. И ими было сказано, что феодализм — лучше, чем капитализм, давайте мы как-нибудь вернёмся назад к рыцарству, и так далее. Маркс появился в этом историческом контексте, в момент глубочайшего интеллектуального и духовного отчаяния, порождённого тем убеждением, что история не имеет благого содержания, а если она его не имеет, то зачем жить? Маркс стал великим историческим оптимистом и главным оппонентом Гегеля. Выйдя из рядов младогегельянцев, взяв многое от своего учителя в смысле диалектики и всего остального, Маркс противопоставил гегелевскому финализму, а значит — и историческому пессимизму неограниченные, бесконечные возможности человеческой истории, с которой будут сняты преграды в виде того, что он называл отчуждением. Отчуждение людей от продуктов их труда, отчуждение людей друг от друга и отчуждение людей от высшего творческого смысла — вот что, по Марксу, должно быть "снято", преодолено в лице капитализма, который поставил всего ишь последнюю преграду на пути развития человечества — преграду капитала.
Маркс грезил этими высшими целями. И те, кто пошли за ним, — тоже. Никогда и ни одно великое историческое движение не бывает мелкотравчатым. Оно не бывает замкнутым на мелочи. Даже если этими "мелочами" является право человека на кусок хлеба или право на знания. Никогда на этом великие делатели великого нового мира не останавливаются, они всегда идут дальше. Они провозглашают большее. Марксисты провозгласили бесконечность возможностей освобождённого человека, освобождённого труда. Бесконечность истории. Окончательную победительность человека во Вселенной, в мире, который насквозь историчен.
Теперь мы знаем о мире гораздо больше, чем при Марксе. Ибо исторично всё: исторична материя, исторично её развитие, исторично всё живое и, тем более, — всё человеческое, историчен разум. Поэтому было сказано: "Мы зажжём новые солнца, мы преодолеем второй закон термодинамики, Вселенная не погибнет от энтропии "тепловой смерти", человек решит все задачи, которые были возложены на Бога; этот освобождённый человек, создавший братство в человечестве, — он способен на всё; ради этого мы идём на борьбу.
Так говорили те, кто всё это основывал. Они верили в беспредельность возможностей человечества, которые надо раскрепостить. Это одна сторона произошедшего. Но есть и вторая сторона.
В Гори, где родился и жил Сталин, и не он один, однажды были скачки. Один из князей, который хотел на них победить, сказал молодому парню, который только-только должен был обзавестись семьёй: «Слушай, я знаю, что ты своего жеребца выращивал, ты его выкармливал молоком, ты его холил и лелеял, он у тебя мощный, но ты не вздумай прийти первым на скачки. Не вздумай! Первым приду я. Если ты этому не подчинишься — плохо будет». Парень ему ответил: «Слушай, тогда вообще запрети мне скакать рядом с тобой. Мы — мужчины, мы на Кавказе так не можем». Князь повторил: «Вот только не вздумай прийти первым». Но молодой парень пришёл первым. Тогда князь вместе со своей дворней, со своей дружиной — скажем так, со своей бандой, а что такое в Грузии князья, — изнасиловал невесту этого парня. Безвестного, простого кавказского парня. Тогда парень и его побратим убили князя из дробовиков. И весь город Гори считал, что они поступили правильно, и что в худшем случае им дадут каторгу. Но их приговорили к смертной казни, этих ребят. Апелляция пошла к государю-императору, и тот не только подтвердил справедливость приговора, но и сказал, что казнь должна быть публичной, в назидание всем. На площадь, где казнили двух этих грузинских ребят, вышел весь город. Ребята пели песню, оттолкнули палачей, сами надели петли и перед тем, как выбить табуретки, сказали, что если Гори за них не отомстит, то будет проклято. В толпе на площади стояли: Симон Тер-Петросян, будущий Камо, Степан Шаумян и ещё десятки таких же подростков, включая молодого Горького. Там же, убежав из семинарии, стоял и молодой Сталин.
И они, мальчики, увидевшие всё это, мальчики, на глазах которых совершилась вопиющая несправедливость, поняли, что произошло. Им было сказано: вы — не люди, вы — рабы. И у них был выбор: либо принять правоту этих слов, подкрепленную силой власти, либо — не принять и любой ценой отстоять свое человеческое достоинство, восстав против такой власти и отомстив ей, одно из двух. Уже через несколько лет все эти мальчики — а Симона Тер-Петросяна, будущего Камо, русскому языку учил Сталин, они были соседями, — вывели на улицы Баку и других кавказских городов многотысячные демонстрации. Ничего лучшего, более умного, чем эти демонстрации расстрелять, власти опять не придумали. Как только они это сделали, всё замкнулось, было сказано: "Мы не рабы, рабы не мы!" У них было твёрдое понимание того, что если ты не будешь бороться, то будешь раздавлен до конца, до такого рабства, что у тебя не будет прав ни на невесту, ни на дом, ни на жизнь — ни на что никаких прав вообще. Вот внутри этого и родилась волна русской революции. С одной стороны — великая надежда на абсолютное благо, а с другой стороны — ощущение ада на земле. С этим пошли в бой девочки и мальчики, Симон Тер-Петросян привёл в революцию своих сестёр, которые даже по сегодняшним меркам не являлись совершеннолетними. По тогдашним — тем более.
Эти люди вдохновлялись великой яростью и великой мечтой. Это была та ярость, про которую потом было сказано: "Пусть ярость благородная вскипает, как волна!" Её вызывает особое свойство господствующего класса — отказывать всем, по отношению к кому он осуществляет своё господство, в праве быть людьми в самом элементарном смысле этого слова. Вот это и есть ад, который уничтожала революция, а делали её люди, чья великая мечта — уничтожить этот ад на земле. Это были очень сильные люди. Люди, которые стремительно учились. Люди, создавшие настоящее братство между собой. Люди, готовые на любые лишения и жертвы.
Давайте из этого прошлого посмотрим в наше сегодня — на то, что случилось после уничтожения "красного проекта". Совершенно ясно, что у тех, кто был обуреваем этим абсолютным историческим оптимизмом, абсолютной верой в возможности освобождённого от капитала человека и кто называл себя поэтому марксистами, — у них было ещё нечто важное, помимо теории. У них была своя теология или телеология, неважно. Телеология — это целеполагание; а теология, понятно, надежда на Бога. У них была вера, та вера, которая двигает горами, та вера, без которой ничего вообще не может быть. Маркс твёрдо верил в одно: в то, что капитализм — это последняя стадия сгущения абсолютной тьмы. Вот тьма сгущается до предела, а потом — согласно такому религиозному коду, религиозной основе, которая плотно сидела в этих мальчиках, сколько бы они ни говорили об атеизме, — после предельного сгущения тьмы должна ударить молния, должно взойти солнце — и всё очистится, и все увидят свет, новую землю и новое небо. Для Маркса последней стадией этого сгущения тьмы был капитализм. Маркс твёрдо верил, что когда молния пролетарской революции ударит, то она ударит во всём мире, и весь мир: пусть с кровью и со всем прочим, — очистится, и засияет солнце настоящей истории человечества.
Что видим мы? Стал ли капитализм последней стадией развития этого сгущения тьмы? Мы видим, что не стал. Мы ясно видим, что перед нами — некое устройство мира, западного мира, в котором, безусловно, нет уже никаких черт классического капитализма, как бы широко мы это устройство ни понимали. Мы видим: капитализм сумел создать нечто, что можно назвать "посткапитализмом". Он сумел спасти себя путём ликвидации, отказа от тех констант, которые Маркс считал фундаментальными.
Энгельс называл основами классового общества семью, частную собственность и государство. А что происходит на современном Западе? Там идёт беспощадная, ничем не ограниченная атака на семью, которая уже разрушена как таковая. Какова основа наследования и частной собственности в условиях разрушенной семьи? Её нет. Нет никакого смысла в этой категории. Государство? Мы слышим постоянные крики о кризисе, крахе системы национальных государств, прошедших от Вестфальского мира до ООН. Национальные государства рушатся повсеместно. Не только на периферии современного мира, не только Советский Союз был разрушен, но даже США, самое мощное государство современности, находится под угрозой разрушения. Что идёт на смену национальному государству? На смену ему идут, приводятся к власти самые тёмные средневековые силы.
Что мы видим, например, на Украине? Мы видим приход к власти сил, которые вообще не имели права оказаться на современной западной сцене. Польша не могла позволить построить на Украине государственную власть с идеологией Бандеры, память о зверствах которого по отношению к полякам будет храниться ещё тысячу лет — столько, сколько будет существовать польский народ. Но они же позволили это сделать! Они обнялись с самыми кровавыми палачами своего народа. Не коммунизма, не русских — а своего народа. Кому же и насколько было нужно, чтобы не просто антирусские силы, а именно бандеровская сволочь возглавила процесс и повела его в определённом направлении?! Значит, вся та Европа, которую мы сейчас видим, весь тот Запад, который мы сейчас видим, — все они идут от псевдодемократии, уничтожающей все традиционные человеческие ценности, просто к фашизму нового типа, еще более беспощадному, чем его гитлеровский прототип.
Пройдут годы, десятилетия — и плоды научно-технического прогресса, который идёт, несмотря ни на что и ничем не отменяем, окажутся в руках у этих зловещих сил. Тогда 300-400 миллионов людей окажутся способны завалить товарами и услугами весь мир в неограниченном количестве. А что будет делать остальное население планеты, девять или десять, или боле того миллиардов человек? Люди всегда были нужны для того, чтобы другие люди могли выжимать из них прибавочную стоимость, а теперь они не нужны будут вообще — только потребляют ценные ресурсы, и всё.
Значит, встанет вопрос "войны против всех" и уничтожения этих миллиардов "лишних" людей, не приносящих никакой пользы. Если вся цель — в производстве, тогда эти люди не нужны.
А обосновать их уничтожение можно, только отказавшись от мысли о единстве рода человеческого, только провозгласив разделённость человечества на непересекающиеся касты. Ближайшая к нам традиция в этом роде — гностическая, делящая людей на духовных "пневматиков", душевных "психиков" и телесных "хиликов", которые не могут перейти из одной категории в другую.
Возможно деление пойдёт по иным принципам, но суть расчеловечивания человечества не изменится: меньшинство должно любым путем уничтожить большинство как своих конкурентов. А чем окажется это меньшинство, ликвидировавшее большинство, после своей победы? Оно останется коммунистическим? Оно останется демократическим? Оно останется хоть сколько-нибудь человеческим? Оно уйдёт во тьму, в абсолютную, полную тьму, причём очень быстро.
Недавно прошёл XIX съезд КПК. На нем глава китайского государства и руководитель партии Си Цзиньпин аккуратно, осторожно и деликатно говорил очень правильные, сдержанные и вежливые вещи. Он говорил, что Китай не претендует ни на какую гегемонию, что Китай будет одной из стран мира. Что Китай просто медленно-медленно, за 30-40 лет, обеспечит полное благосостояние своего населения. Представляете, как это слушали в Вашингтоне и других местах? Вы вообще представляете себе Китай, который получит с помощью честного труда в условиях уклонения от любой войны — а китайцы не очень любят воевать — всё то, что получает сегодня европейский или американский гражданин? Что он получит, каждый китаец? Коттедж, две машины, энергию к этому коттеджу и всё остальное. Может ли это позволить сегодняшнее мироустройство? Тем более что индийцы, глядящие на братский Китай, пойдут тем же путём. Когда я спрашиваю об этом серьёзных американских экспертов, значащих гораздо больше, чем господа Трамп, Клинтон и так далее, они отвечают на это совершенно однозначно: этого не будет никогда, мы этому совершиться не позволим!
Могут ли американцы позволить Китаю стать державой №1? Американцы не могут позволять никому занять хотя бы второе место и бросить вызов господству США, потому что в этом случае Америка теряет всё, включая само государство. Они раскормили свой народ таким образом, что как только они уходят с первого места, им кормить свой народ будет нечем. Мы увидим такие бунты в США, по отношению к которым любая Индия и любая Африка покажутся раем.
Мы с вами находимся буквально в той же ситуации, в которой находилась Европа перед Первой мировой войной, потому что Вторая мировая война была идеологической, а Первая была типичной войной неравномерности развития, при которой Германии не было позволено обогнать Великобританию. Теперь Китаю не будет позволено обогнать США. Каким способом это будет сделано — другой вопрос, но это будет сделано.
Сегодня в Америке "врагом номер один" объявлена Россия. Оправданий с российской стороны уже никто не слышит и слышать не хочет — потому что у нас есть ядерное оружие, которое мешает Америке свободно и безопасно вбомбить всех своих противников в каменный век. Поэтому Россия — "враг номер один". Объявить врагом Россию после двадцати лет, когда все говорили: вот русские, перестройка, новые русские — часть европейского мира, рыночные реформы, боже мой, как мы вас любим! — никто такие развороты просто так не осуществляет. Элита в США еще не настолько выродилась, чтобы устраивать подобные фокусы "просто так", для собственного развлечения. За такими словами обязаны последовать соответствующие действия, и они последуют. В этом году или в следующем — вопрос другой, но без них мы не обойдёмся.
Надо отдать должное российской государственной власти — там на уровне интуиции поняли, о чем идёт речь, к чему идёт дело — и начали сопротивляться. Сначала было сказано американским "партнерам": нет, что-то вы не то делаете, не выполняете правила, вы нам не братья, а вы — главная сила зла. Потом от слов пришлось перейти к делу. И постепенно: после Крыма, Донбасса и всего остального, — у западной элиты, победившей Советский Союз и, следовательно, Октябрьскую революцию 1917 года в "холодной войне", возникло ощущение, что у неё отнимают главный приз — победу в этой войне. Победу, которая стоила, по сегодняшним ценам, многие триллионы долларов. На неё работали целые поколения. Она ощущалась как самое вожделенное, что может быть. Победить и поставить ногу на голову побеждённому. Теперь им каждый день показывают и доказывают, что никакой победы у них нет. Они не просто сдержанно рычат по этому поводу. Они преисполнены беспредельной ненависти, которая обязательно оформится в те или иные действия, включая военные…
Теперь о том, что в этом конфликте должны делать мы и вообще левые силы, какую позицию занять. В эпоху празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции мы не имеем права ограничиться только тем, чтобы сказать, как мы любим революцию, Советский Союз и "красный проект", спеть песни и на этом разойтись. Мы должны продолжать дело революции сегодня.
А сегодня для этого не нужно брать Зимний или Кремль. Мы должны понимать крайне рискованную и гениальную игру Ленина, которая была связана с тем, что шла мировая война, и силы капитализма были парализованы. И то, что если сейчас на 20 минут парализовать государство, то через полчаса здесь будут американцы, и уже навсегда. Мы не являемся безоговорочными сторонниками нынешней власти и нынешнего государства. Мы заявляем, в качестве первого и главного своего приоритета, о том, что будем бороться за осуществление принципиально другого государственного проекта, но мы не будем бороться за это 1) путём обрушения действующего государства и 2) путём союза с очевидно прозападными силами. Этого не будет…
Противоречие №1 в современном мире — это противоречие между оставшимися силами классического капитализма и посткапиталистической глобалистической тьмой. И если Ленин в социалистической революции сумел опереться на крестьянство, которое его "ортодоксальные" оппоненты от марксизма считали реакционным отсталым классом, врагом революции и социализма, то мы сегодня должны суметь опереться на силы классического, традиционного капитализма, "отставшие" от мирового глоблизма на всей планете, и в первую очередь — в нашей стране, в России.
В конце концов, на нас лежит ответственность за то, что коммунистический проект рухнул в Советском Союзе и во многих странах мира. Это наша страна и это наш мир. Они для нас важнее идеологии. Мы должны их отстоять. Этим вызвано наше стремление к созданию — я подчеркну ещё раз здесь в этом зале, может быть впервые столь определенно — лево-консервативного альянса, альянса левых и консерваторов, включая традиционные религии, прежде всего — православную Церковь. Мы считаем, что именно за этим альянсом — будущее.
Это не значит, что мы должны принимать консервативную идеологию в целом — наоборот. У вас в руках первый том или первый выпуск журнала, который называется "Исторические тетради". Четыре года мы будем выпускать каждый месяц такие исторические тетради на основе ваших наработок, на основе наработок 200 людей, которые пошли в эти гуманитарные знания и добились там результатов. Этих людей будет больше. Мы будем развивать это в массмедийную сторону и в другие. Мы не оставим камня на камне от их лжи по поводу советской истории. Она будет разоблачена объективно и окончательно. Наши дети и внуки не будут обучаться по лжи Солженицына, ещё и заявившего вдобавок "ни капли лжи" и налгавшего всё, что угодно по поводу советской истории. Этого не будет.
Мы не хотим быть мракобесами. Солженицын — выдающийся русский писатель. "Один день Ивана Денисовича", "Матрёнин двор", "Случай на станции Кречетовка", опубликованные у нас, — очень хорошо, читайте, как и всё остальное. Но как политическая фигура Солженицын — наш враг, он сам выбрал себе такой путь. Поэтому раз и навсегда надо сказать, что каждая цифра Солженицына, каждое его слово про политику и про историю — это махровая ложь, с исторического и политического подиума эта фигура должна быть убрана, на лжи ничего не построишь, а наша цель — созидание, а не разрушение, разрушать нужно лишь то, что мешает созидать.
Но мы ведь видим, например, как внутри Церкви, во многих епархиях и приходах, зреют вполне просоветские настроения. Нам совершенно непонятно, почему мы не можем использовать опыт Фиделя Кастро, который совершенно не случайно создавал и "теологию освобождения", и институт Леопольда Сеа, и многое другое. Будучи воспитанником иезуитов, он понимал, что и зачем делает. Почему необходимо на этом новом этапе такое отчуждение Церкви от коммунистических сил? Почему мы не можем протянуть руку всем силам исторического христианства, исторического ислама, исторического буддизма, — всего, что грезит, как и мы, об истории? Внутри всех этих движений всегда были левые, революционные по сути своей ветви. Почему мы не можем объединиться с ними?
Почему мы должны отказываться от тех возможностей, которые предоставляет нам общество и государство? Ленин бы от этого отказался? Да никогда бы он от этого не отказался. Никогда. Мы существуем в новой ситуации, с новыми возможностями гражданского общества. Мы должны использовать эти возможности не на 100%, а на 1000% и защитить их от постоянно нависающей над страной диктатуры, потому что все эти хулиганства Стрелковых и прочих на Донбассе фактически были очередной попыткой навязать стране белую по форме и неофашистскую по сути диктатуру, а перед этим были аналогичные попытки генерала Лебедя, и эти попытки будут продолжаться.
Интересы наши и власти совпадают понятно в чём: власть хочет избираться и быть избранной, получив легитимность и поддержку от большинства населения страны, а её конкуренты хотят белой диктатуры, которая приведёт к уничтожению страны и народа. Как это будет происходить, нам наглядно показывает пример Украины. И всякие разговоры о том, что эту диктатуру надо приветствовать совершенно очевидным образом не отвечают ни интересам красного движения, ни интересам страны, они отвечают интересам небольшой олигархической верхушки, внутри которой, поверьте мне, рано или поздно крайние монархисты и крайние либералы сомкнутся в едином братском порыве. Их ничто не отделяет друг от друга, а самое страшное в этих наших монархистах, прославляющих всё, что угодно, заключается не в том, что они монархисты, и не в том, что они антикоммунисты, а в том, что они так давно обвалялись в ЦРУ и той глобалистской тьме, о которой я говорю, что там уже пробы ставить негде.
Из выступления на торжественном заседании движения «Суть времени», посвящённом 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
-
Алексей
15 ноября 2017 в 22:00Матвеев
"Самое страшное в этих наших монархистах, прославляющих всё, что угодно, заключается не в том, что они монархисты, и не в том, что они антикоммунисты, а в том, что они так давно обвалялись в ЦРУ и той глобалистской тьме, о которой я говорю, что там уже пробы ставить негде".
Все эти ужасы читал здесь у товарища Павленко. "Стрелков вместе с Дугиным и Малофеевым собираются свергнуть Путина, чтобы привести к власти Гогенцолернов".
А хоть один документ - будет приведён?
Сказать, что леваки работают на глобализм и я могу, и оснований у меня будет больше, ибо почти все мировые левые - сторонники "меньшинств". Корейцы, видимо, нет - только у них весьма своеобразная левая идея, если браки с другими народами не приветствуются. А в Китае - бизнесмены-миллионеры должны вступить в КПК - ну очень левая идея
-
Александр
15 ноября 2017 в 23:16Качанов
Сколько всего в вашей голове "по намешано", что простых и ясных мыслей Кургиняна не понять, даже не пытайтесь!
Что касается документов, которых жаждете узреть, то зайдите на сайт "Сути времени". Там в свободном доступе книга для чтения и скачивания "Стрелков и другие". Доказательств до и больше. Но, чувствуется, вам и это не поможет...
-
Алексей
16 ноября 2017 в 00:49Матвеев
Просты и ясные мысли? Не стесняйтесь, повторите. Заодно прибавьте - что у меня намешано. Что в КНДР - расовая свобода? В Китае коммунизм
- то есть ликвидирована частная собственность?
Спасибо, книжку скачал, пробежался по текстам. А где не домыслы кургиняновских клевретов, а ДОКУМЕНТЫ? Да, написал Просвирин идиотскую статью про 1941 год - кажется, даже удалил давно. Но если плохой "Просвирнин" поддерживал Стрелкова, то значит Стрелков тоже что-то плохое творил*? с самого начала? когда Кургинян в Москве телевизор смотрел? А в "Завтра" и Проханов Стрелкова с Бородаем воспевал, и Животов картинки рисовал - они тоже замешаны в каком-то заговоре?
И уймитесь наконец про Власова - это советский красный генерал, это ваш герой. вообще такого количества предателей, что воспитала советская власть, не было даже на 10 % в любую эпоху русской истории. На одного Бушина приходится десяток Горбачёвых, Яковлевых и Ельциных, сотня Ходорковских, Березовских и Гусинских, дальше проценты можете сами считать. Миллионы коммунистов, когда Союз рушился, даже не шевельнулись. И никаких белогвардейцев, связанных с мировых глобализмом. Кургинян, кстати, тогда не революции устраивал, а успешно приватизировал собственность в центре Москвы. Ну или ему Горбачёв (Ельцин-Попов) отписали хоромы - тогда можете в кургиняновском духе сами строит теории заговора, почему это было возможно
-
Александр
16 ноября 2017 в 11:24Качанов
Да, действительно, "понамешано"... Но то что творится сейчас на ветке говорит о том, что вы далеко не один такой, не умеющий в мыслях отделить "мух от котлет". Посему не спорю. А то что "понамешано", очень говорит ваш этот пост. Живите с этим...
-
Александр
16 ноября 2017 в 19:38Качанов
Михаил! Вообще-то верят в церкви, а вы все же "постируете" на сайте общественно-политической газеты! Почему-то практически все кто критикует Кургиняна на этой ветке, ничего не говорят по содержанию статьи. А это уже - диагноз!
А логика какова, мол, "запутывает всех своими философскими речами...", поэтому "нет ему веры, нет"?!
По моему, данная статья относится к категории - "разжевали, в рот положили, осталось только проглотить"... Ан нет, поперхнулись...
"Кургинян состоит на службе у власти". Крутое утверждение для Фомы не верящего! А аргументы в пользу сего?!
-
Владимир
16 ноября 2017 в 23:09Говоров
Аргументы - это мы... Я и такие как я в частности, кто поверил пустым словам Кургиняна о третьей силе... А потом увидевший ... его подобострастный взгляд при встрече хозяина...
-
Николай
16 ноября 2017 в 23:30Юрченко
Конечно же, есть подробный разбор связей всех этих спецмонархистов с западными элитами: http://rossaprimavera.ru/bekgraund-strelkova-i-borodaya-oligarhi-beloemigranty-i-amerikancy-gotovyat-super-maydan
Если хочется ещё больше подробностей, отсылаю к докладу Кургиняна в Смыслах игры 39 и 40: https://youtu.be/uPJAtZGcC7s, https://youtu.be/VHJEmqbLkRA
-
Александр
17 ноября 2017 в 05:32Качанов
Ну, вы то конечно АРГУМЕНТ, да еще какой! Позвольте поинтересоваться: 1. Где и когда Вы поверили "пустым словам" и в связи с чем наступило разочарование? 2. В какие верха допущены, что смогли лицезреть "подобострастный взгляд при встрече хозяина"?!
-
Александр
17 ноября 2017 в 05:40Качанов
Михаил! 1. Вы ничего не попутали? Ведь встреча Кургиняна и Стрелкова состоялась в Донецке после позорного отступления последнего из Славянска.
2. А дальше вообще непонятно. Кто из них "выполнял волю врагов "Русской весны": Стрелков, сдавший Славянск, или Кургинян, привезший в Донецк оборудование для госпиталя и добровольцев "Сути времени", оказывать "вооруженное сопротивление хунте"?!
-
Владимир
17 ноября 2017 в 11:05Говоров
Позвольте Вам... адепту секты Кургиняна предложить...https://www.youtube.com/watch?v=ECHYFAwzANE ...Sapienti sat... Может быть Вы там недавно... Тогда есть еще шанс опомниться...
-
Александр
17 ноября 2017 в 18:39Качанов
Говоров! Лично я даже читать эту хрень не буду. Мне достаточно того, что вы назвали "Суть времени" - сектой! И после этого будете утверждать, что что-то понимаете в этом движении?! В любой секте гуру все знания замыкает на себе любимом. Поэтому секта и называется "сектой"! А в Сути ее членам предлагают большой список литературы разных филисофов, историков, политиков и т.д. для личного ознакомления и осмысления.
И это вы называете сектой?!
Кстати, я не являюсь "адептом секты Кургиняна". Вижу некоторые недостатки движения, но не собираюсь их где ни попадя критиковать. В общем и целом, на мой взгляд, "Суть времени" идет в верном направлении и за нею будущее.
-
Александр
17 ноября 2017 в 18:43Качанов
Кстати, Говоров! Вы каким-то блестящим образом умудрились не ответить на мои вопросы, а полезли с новыми сентенциями. Этично ли сие?!
-
Владимир
19 ноября 2017 в 12:26Говоров
Если Вы не адепт секты Кургиняна... так к чему такие эмоции...
Я знаю это течение изнутри...
И потому с уверенностью могу назвать это образование сектоподобной...
Как Вы правильно заметили все в секте замыкается на гуру... он непогрешим и критике не подлежит...
Добавлю видны иерархичность, двойной стандарт по отношению к членам организации разных ступеней иерархии...
Более скажу ... эта организация проект по канализации левых протестных сил ... и идет конечно правильным путем... с точки зрения ее кураторов...
А читать по ссылке ничего читать не надо, это видео...https://www.youtube.com/watch?v=ECHYFAwzANE...
Все Вам доброго... желаю вновь обрести критическое сознание...
-
Александр
19 ноября 2017 в 13:20Качанов
Владимир! 1. Извините, но без эмоций иногда писать не могу, да и перцу прибавляет.
2. Вы не поверите, но я тоже знаком с организацией изнутри. Но также знаю и то, что в любой организации всегда заводится (или их заводят?!) то, что ее постепенно начинает разлагать. Это нечто, как правило, очень примитивное по своей сущности, но очень пронырливое и занимает в любой организации весьма недурные позиции.
Вы бывали на форуме Сути? Если да, то знаете, что провинившихся там банят от нескольких дней до месяца. Так вот мне был закрыт доступ навсегда и без всякого объяснения причин! Почему? Публично подловил двух модераторов на амбициозном незнании предмета о чем говорят.
Но я не стал ерепениться с восстановлением, так как по состоянию здоровья не мог посещать мероприятия организации.
Так что многое пришлось понаблюдать... Но, повторяю, публично не буду критиковать, потому что в отличие от вас не считаю организацию "проектом канализации левых протестных сил". На это тоже есть свои резоны. Но будет слишком долго здесь о сем разглагольствовать.
А за ссылку на видео спасибо, обязательно посмотрю.
-
Александр
19 ноября 2017 в 18:57Качанов
Владимир! Посмотрел предложенное видео. И где вы там узрели "подобострастный взгляд"?! Уж лучше бы обратили внимание на одинаковые галстуки у Путина и Кургиняна! И то - большее поле порассуждать в плане конспирологии! Мол, заранее Кургинян договорился с Путиным о "внезапном" его появлении на родительском собрании, да "недотумкали" оговорить сию мелкую детальку...
Не знаю, в какое время вы были в "Сути", но в начале ее деятельности в инете появилось несколько видеороликов куда как более "разоблачающих" движение и его лидера. Не видели?! А без малого часовой ролик разведопроса Гоблина одного историка (запамятовал фамилию), которому не удалось завязать (или навязать?) свое сотрудничество с Кургиняном и он там делился своими обидами и размышлениями по этому поводу...
Хорошо. Давайте немного тоже поразмышляем. Кургинян - это крот режима, внедренный в левое движение, дабы канализировать его в нужном режиму направлении.
Если это так, то даже трудно себе представить, на какие "бабки" залетел этот пресловутый режим!
1. Вы можете с этим соглашаться или нет, но ТВ передачи "Суд времени" и "Исторический процесс" серьезно повлияли на мировоззрение многих телезрителей. Об этом говорит огромный процент голосовавших за советское прошлое!
Скажите, зачем это режиму надо?!
2. Его интернет-лекции "Суть времени" и "Смысл игры" вскрывающие всю подноготную режима, его гниль и скорую гибель, которые собирают довольно солидную аудиторию, они на кой ляд сдались этому режиму?!
3. А строительство в Александровском коммуны и реставрация двух или трехэтажного здания бывшей фабрики для работы Школы Высших Смыслов -это все канализация левого движения в канализацию на радость режима?!
Если это так, тогда Сергей Ервандович развернулся почище пресловутого Азефа в начале ХХ века!
И я должен переменить свои взгляды на движение "Суть времени" из-за какого-то не такого взгляда Кургиняна на Путина в 3-х минутном ролике, не ожидавшим, что президент посетит мероприятие?!
А если к этому прибавить огромную просветительскую деятельность движения: газету, учебники и пр. Это все - "лыко" в идеологическую строку режима?! Ой, ли!
А если прибавить многочисленные статьи и книги самого Кургиняна, который публикует их с конца 1980-х годов...
Суммируя все это так и хочется вслед за вами повторить: Да, Кургинян канализирует протестное движение левых по проекту режима!
Но это произойдет только в одном случае, когда у меня, как и у вас, станет с головой - совсем БО-БО!
-
Владимир
20 ноября 2017 в 11:56Говоров
Спасибо за то, что столько времени потратили на меня... убогого...)
Мир, в котором мы живем диалектичен, и конечно же Кургинян, вольно или не вольно, повлиял положительно на умы многих не равнодушных людей. Не спорю.
Поддержал в них потенциал надежды, обозначив одним из первых идею третьей силы. Но по мере развития деятельности "СВ" наметилась противоречивость с заявленными тезисами манифеста. Стали рельефнее слабые моменты практической работы в группах на местах... стало заметнее предвзятое отношение кураторов к разным мнениям в группах... ну Вы сами об этом знаете... Все остальное только в личной переписке... по желанию...
Указу теперь несколько моментов для рассуждения:
1. К ТВ никого так просто не допускают;
2. Деятельность Кургиняна до возникновения "СВ";
3. Периоды активности Еврандыча совпадают с определенными событиями в стране и имеют охранительную направленность;
4. Идея создания "СВ", как третьей силы забыта;
Добавлю, как частность, не благовидную роль в дискредитации деятельности Стрелкова, который, по моему мнению, заслуживает по крайней мере понимания...
Книги хороши во многом... и статьи и передачи... Скажу более ...я то на них в начале и повелся... Однако... внимательно ли они прочитаны и прослушаны... в вышеуказанном контексте... (+4 пункта)
Сегодня... после внутренней борьбы, рассуждений и обмена мнениями ... я могу обозначить деятельность Кургиняна как проект по канализации части протестного движения... охранительном по отношению к современному режиму... Хорошо ли это или плохо...? Ну это с какой стороны посмотреть...))) Все это мое частное мнение...)
-
Александр
20 ноября 2017 в 13:43Качанов
Спасибо и Вам за то, что тратите столько времени и на меня, убогого.
Начнем сразу с последнего. "Сегодня... я могу обозначить деятельность Кургиняна как проект... охранительном по отношению к современному режиму..."
Так он и не скрывает этого, ни в обсуждаемой статье, ни в передачах "Смысл игры". Это мой ответ и на пункт 3.
Более подробно на эту тему я отвечал Ивану Федорову на соседней ветке в 4-х больших постах или на этой ветке в небольшом посте Черному. Вновь развивать эту тему не хочется.
Теперь о п.1. Так поэтому и подпускают, потому что охранитель. Больше того, уверен, что вызывают в высокие кабинеты и держат с ним совет, ибо он прекрасный аналитик. А вот передачи вроде "Суд времени" более не допустят. Да и шла она на 5-м питерском канале, который славился тогда определенным свободомыслием. Там была передача, запамятовал название, где некий прокурорский работник говорил, мол, дайте всего три дня и мы всю страну очистим от этого воровского режима.
Пункт 2. Слежу за публикациями Кургиняна с конца 80-х. И что же он по вашему "канализировал" или еще чего, до создания "Сути"?
Что касается Стрелкова, то наши мнения кардинально расходятся, в том числе и по Донецкой эпопее.
А как вы считаете, заслуживает понимания высказывание Стрелкова, что телом Ленина следует зарядить пушку и выстрелить в сторону Запада. Как вам такие ассоциации вождя мирового пролетариата с Гришкой Отрепьевым, этого реконструктора-марковца и поклонника Русского корпуса?!
И это о Стрелкове мне не Кургинян в "ухо напел"!
-
Александр
20 ноября 2017 в 13:50Качанов
Да, соседняя ветка с моими постами Ивану Федорову называется "Новые левые".
И вообще, давайте посмотрим как будет развиваться и что делать "Суть времени", а потом будем делать выводы... Или вам хочется именно сейчас?!
-
Владимир
20 ноября 2017 в 17:41Говоров
Начну с конца...)
Плохо отношусь к этому высказыванию Стрелкова... однозначно...плохо...
По отношению к Новороссии ... наши мнения расходятся... да.. Должны же мы в чем то расходиться...)))
Теперь к первому пункту... Вы не видите здесь противоречия...с провозглашением третьей силы?
Охранитель - это не против... охранитель - это за...! За ... кого?
И тут ... я отчетливо замечаю одну из составляющих "слива"... со всеми вытекающими последствиями по отношению к идее "третьей силы" ... По-моему других объяснений не нужно... Но если нужно ... могу...)
Второй пункт... тут надо следить не только за его публикациями, хотя вот для примера - http://www.ussr-2.ru/index.php/sut-vremeni/19-kurginyan-sergej-ervandovich/1305-intervyu-s-s-kurginyanom-v-zhurnale-soyuza-teatralnykh-deyatelej-rf (могу массу других подогнать... но Вы же читать не будете)), но и за тем, кто его финансирует, с кем он имел и имеет связи, какие цели помимо цели проекта "СВ" он преследует, его биографию (где очень важны его моменты образования) и пр.... Т.е. серьезно анализировать феномен Ервандовича ...
В заключении...)) могу напомнить о забытой нами теме сектанства, которую тоже могу раскрыть , но не вижу в этом формате смысла... тут ведь комментируют кратко...
Так же не имею цели Вас переубедить... знания приходят изнутри...) только привожу свое частное мнение...
-
Александр
20 ноября 2017 в 21:04Качанов
Извините, но вы мне напоминаете ребят-саентологов, штаб-квартира которых находится неподалеку от меня. Они со всем с тобой согласны, что бы вы не говорили, но тут же "впаривают" свое и нужное.
Владимир! А почему бы вам не создать свое левое движение, самое правильное из правильных. Тогда и будете полностью правы!
А пока - смех на елке, среди левых только Кургинян, да Болдырев чего-то пытаются "слепить" против нынешнего режима, но сразу находится сонм критиков желающих их выставить в негативном свете.
Извините, но вас то в гораздо большей степени можно заподозрить в ангажированности режимом, ибо когда одни словеса кроме конкретных дел, сие наводит на большие подозрения, не так ли?!
-
Лев
15 ноября 2017 в 22:24Козленко
Всё потрясающе ясно- попытаться быть Лениным сегодня.
Валить государство СМЕРТИ подобно!
Сергея Ервандовича с днём рождения!
Десятикратного здоровья и ясности мыслей!
-
Михаил
15 ноября 2017 в 23:24Уткин
Ох Еврандыч и залудил. Всегда подозревал, что он работает на власть, но чтобы так откровенно. Открывается дверь и входит черт - верю. Кургинян против власти и в интересах народа - не верю.
-
Сергей
16 ноября 2017 в 16:02Трубников
Почему для вас "против власти" означает "в интересах народа"? Например, украинский майдан был против власти Януковича, но вовсе не в интересах народа. Это не значит, что надо было во всем поддерживать Януковича, но это значит, что бороться с властью Януковича надо было не теми методами, которыми с ним решили бороться выходящие на майдан украинцы. Потому что этот путь чреват деструкцией, развалом страны и потерей национального суверенитета.
Кургинян уже давно заявил, что он противник двух крайностей. Что он противник политики Путина (прежде всего, внутренней), потому что она не решает стратегических задач страны. И что все это в долговременной перспективе ведет страну к катастрофе. С другой стороны, он противник майдана, потому что быстрый путь к катастрофе. По-моему, такая позиция и есть единственная позиция в интересах народа.
-
Александр
16 ноября 2017 в 19:58Качанов
Михаил Уткин! Да, "Еврандыч залудил". И так ходил возле вас как Штирлиц, на грани провала, а сейчас и вовсе подставился! Не учел, какой "прозорливец" обитает на сайте "Завтра"! Поди локти себе кусает, сердешный...
-
Виктор
16 ноября 2017 в 01:09Гончар
Насколько марксистским или советским можно считать социализм предлагаемый Кургиняном, могут судить только знатоки марксизма-ленинизма, но очевидно, что обращение к мистике, богам ничего общего с марксизмом-ленинизмом не имеет и обращение политиков к союзу с религией, это безнравственное использование тёмных мистических воздействий на сознание людей для использования в политических целях. Бог-отец иудейских религий отдал политическую и экономическую власть над миром евреям, избранному им народу. Для контроля за политикой и экономикой других народов был назначен божий сын. Евреи хорошо справляются с поручением бога-отца, держа в руках политику и экономику мира. Так что на помощь иудейской мистики рассчитывать не приходится. На буддистов и индуистов можно тоже не рассчитывать, эти религии вне политики, они озабочены совершенствованием духа в процессе перевоплощения духа в разных телесных оболочках, поэтому судьба человеческой телесной оболочки им не интересна. С этой точки зрения политические идеи Кургиняна мне представляются сомнительными – марксизм-ленинизм честнее.
-
Михаил
16 ноября 2017 в 16:48Смыслов
"...обращение к мистике, богам ничего общего с марксизмом-ленинизмом не имеет и обращение политиков к союзу с религией, это безнравственное использование тёмных мистических воздействий на сознание людей для использования в политических целях".
Это честный разговор о том, что классики М-Л. недооценили.
С этой т.з., предложенное Кургиняном движение (а коммунизм - суть действительное движение/Немецкая идеология) прогрессивно, а значит, с т.з. классики М-Л., и необходимо. При этом оно опирается во многом и на советский опыт, не абсолютизируя его.
-
Николай
17 ноября 2017 в 10:49Юрченко
Кургинян - светский человек. Про мистику и богов - это вы наслушались трактователей слова метафизика, которое Кургинян часто употребляет. Но Кургинян говорит о смысле жизни и человеческой истории, а не о богах и не о мистике. Маркс и его последователи точно так же говорили о кроте истории и духе истории - очевидно, современные псевдомарксисты, не знающие Маркса, тоже назвали бы его мистиком или церковником.
-
Стивен
16 ноября 2017 в 01:54Беннон
Зато СЕК очень выразителен! И единственный из всех медиаголов, взялся за реальный проект ЦБК.
Намедни в ГД опять поставили вопрос по моногородам и даже появились вразумительные понимания... В добрый путь!
ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
«Что касается ТОСЭР, то государство инвестирует в инфраструктуру, дает льготы по налогам и социальным платежам, но ожидает в ответ от инвесторов реальных производств, модернизированных рабочих мест, достойную зарплату и конкурентную продукцию. Это должны быть новые производства, продукция, не должно быть банального риска перерегистрации предприятий. Здесь необходим серьезный контроль, в том числе, чтобы все льготы были предоставлены по назначению», – считает А Когогина
Два года назад либералы чуть не подрались за право «пилить» тему моногородов, Шувалов маячил, еще кто то из системных вредителей. И шо, обделались жиденько? Это ж не собак самолетами на выставку возить.
Заявленное выше, пока сильно обще, но в правильно понимаемом экосоциальном русле, что само по себе внушает оптимизм, поскольку - необходимое условие. Однако каждый раз ломиться в демонстративно запертые «черными риэлитерами России» двери, уже как бы и стыдно - вся планета видит и понимает, и чем более тупой и неистовой будет мимикрирующая под Россию juydekremlyadь, тем более сильным будет новый политический порядок, сметающий этот картавый геноцид.
Схема ТОСЭР(название - годное) очевидна:
1) Стабилизировать на высоком уровне социально - экономические параметры инновационным высокотехнологичным производством экологически чистого сырья, продуктов питания с доведением их до конечного потребителя, организации сверхвысокотехнологичной переработки.
2) Целеполагательно объединив интеллектуальные усилия, и оконтурив целеполагание, делать экспортные прорывы по схеме МАГРуМ
3) Залог успеха – превентивная посадка Вексельбергов – Мединских - Песковых и прочих нацвредителей, необходимая для поднятия пассионарности. Уговоры и даже деньги на инфраструктуру, без применения этого пункта уже не помогут – время ушло. Ничего не выйдет и без высокотехнологичной политинформационной составляющей, ОБЪЕКТИВНО выправляющей системную ложь еврейских СМИ, которые надо отобрать и отдать государству – оно потом отдаст Газпрому – тот наштампует ещё Ушей и нарежет голов полукровок (во где мрак!).
Можно, не приходя в сознание продолжать надувать щеки, огородившись от народа антигосударственным Роскомнадзором, быстренько взятым под крышу по пустячному обвинению, сильно похожему на выведение из под проверки за системное благоволение геноцидогенерирующей Русский мир информации, но тогда и на «саммиты» лучше не ездить… азиаты сейчас на коне - сильные, мудрые, успешные, им и раньше евреи не указ были, а сейчас и подавно…
Т.е. любые «барыжные» варианты стимулирования – в проблематике моногородов достоверно не сработают, поскольку в ростовщической парадигме на это денег нет по определению (Детройт не даст соврать), и соответственно выравнивать издержки индустриального уклада придется по определению низкоинвестиционными, экосоциальными решениями, которых воз и тележка, и все на постростовщической основе Эффективной Справедливости…
Т.е.2. Не стоит загонять ТОСЭРы во втрояненные нормативы частной собственности и т.п. европодставы, но наоборот, генерируя инновационные форматы Государственно – Общественно - Частного Партнерства, получить постростовщическую эмпирику сверхэффективной игры с ненулевой суммой…
ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
-
Анна
16 ноября 2017 в 07:57Иванова
Кургиняну не верю.
Как он съездил на Донбасс, что он им там предъявлял?
О Солженицыне так ласково : у него есть хорошие книги... ( перечисление).
Солженицын ярый антисоветчик и даже в перечисленных книгах-- антисоветчина, а почему Кургинян "забыл" об "Архипелаге Гулаге"? Есть причина.
В общем, человек обладает ораторским искусством, и не более.
Я бы за ним не пошла.
-
Сергей
16 ноября 2017 в 16:34Трубников
Что значит "Кургинян забыл об Архипелаге Гулаге"? И как надо читать/слушать Кургиняна, чтобы прийти к такому выводу? Вот, к примеру, отрывок из заметки "Кургинян: Солженицын не историк, он не работал в архивах":
"Цифры Солженицына о репрессированных не выдерживают критики, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 сентября в ходе конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», которая проходит в Ростове-на-Дону, сообщает с места событий корреспондент ИА Красная Весна.
Кургинян отметил, что для него Солженицын троякая фигура: «Во-первых, это общественный деятель — полулиберальный, полупатриотический. Он кому-то нравится в этом качестве, и пусть нравится. Во-вторых, это крупный литератор. Не гениальный, как Шолохов, но крупный. И, в-третьих, „это историк“. Вот давайте забудем, что „это историк“. Солженицын — не историк!»
Как отметил Кургинян, утверждение, что перед Солженицыным были открыты все архивы — миф, опровергаемый самим Солженицыным, который признался, что никогда не был в архивах.
Следовательно, и с источниками он работать не мог: «Все его цифры не выдерживают критики. Историческая наука высказалась. Опровергать цифры Земскова и других — невозможно. Все посчитано, хватит! Эту страницу надо закрыть. Не во имя борьбы с Солженицыным, не хочу я с ним бороться, а во имя исторического достоинства. Вот сколько было жертв, столько и надо сказать. История — наука, в науке есть факты, эти факты нельзя извращать. Нельзя говорить о 60 миллионах репрессированных»."
Так Кургинян везде эту позицию заявляет.
-
Михаил
16 ноября 2017 в 16:40Смыслов
Задал те вопросы, которые боялись задать очарованные слащаво-унылым образом усатого Хлестакова.
Жизнь показала, что Кургинян был прав.
Про Солженицына читайте/смотрите, например, здесь: http://rossaprimavera.ru/news/577fa6ae
Человек, не любящий вникать и размышлять, видит врага монолитно чёрным (иногда говорит свят-свят или оппортунист-ревизионист), пытающийся разобраться человек видит различные грани, процесс становления и изменения врага. Не боится рассуждать и признавать реальность таковой, какова она есть.
-
Виктор
16 ноября 2017 в 11:32Буряков
Кургинян однозначно не левый.Суть его ,это левая болтовня.Он и Болдырев равнозначны по уводу от КПРФ мыслящих людей.
-
Михаил
16 ноября 2017 в 16:43Смыслов
Что сейчас левый? Кто сейчас левый? В вашем понимании, ну если сущностно.
-
Александр
16 ноября 2017 в 17:59Качанов
Виктор! Кургинян и Болдырев ищут пути легально сменить власть, только разными путями. А мыслящие люди уже давно уходят от КПРФ. Что зря в народе Зюганова прозвали "долгоиграющим проигрывателем"?! Вы лично можете объяснить, как может оппозиционный режиму коммунистический лидер жить в одном доме с президентом Ельциным, а сейчас иметь апартаменты в доме, находящемся на содержании Администрации президента?!
-
Андрей
16 ноября 2017 в 19:08Малахов
Когда КПРФ празднует столетие революции в «Ренессанс Москва Монарх центр», то она тем самым уводит мыслящих людей или привлекает их? Вас, например, такое празднование привлекло? Дайте оценку.
-
Александр
17 ноября 2017 в 18:50Качанов
Буряков! "...Он и Болдырев равнозначны по уводу от КПРФ мыслящих людей".
Все правильно, "мыслитель" деменцный, вот таких тупых как ты Зюге и оставляют!
-
Анна
16 ноября 2017 в 11:39Иванова
У Кургиняна в семье был репрессирован близкий человек, он сказал прилюдно, что собрал всю семью и решили они простить это!
Вот за такой поступок его можно уважать.
Теперь о Навальном, он , зная, что имеет судимость, считает, что может идти на выборы...
Тогда всех, в том числе : Л. Развозжаева, С.Удальцова и др. допустить до выборов.
По Закону нельзя. Предполагаю, что Навальный при своём недопуске, поднимет народ на акции, время будет неспокойное.
-
Виктор
16 ноября 2017 в 11:43Буряков
Навальный уже пройденный этап,для простых люден
-
Виктор
16 ноября 2017 в 11:40Буряков
"... А сегодня мы — практически единственная организация, которая по-настоящему празднует 7 Ноября....Кургинян" .А что КПРФ уже похоронил жучок,которому власть разрешила ,со слюной у рта, быть немного "ррреволюционером".Его движение от Кремля,суть - наглая розовая пустышка.
-
Сергей
16 ноября 2017 в 16:21Трубников
По-вашему, КПРФ как по-настоящему празднует 100-летие революции? Не знаю на счет КПРФ, а "Суть времени" проделала гигантскую работу, чтобы встретить юбилей революции. Люди в разных городах разбились на группы и качественно (со ссылками на документы) проработали более 40 самых ядреных антисоветских мифов о Ленине и большевиках. В разных частях страны движение проводило в этом году исторические конференции. По итогам проделанной работы будут выпущены сборники - "Исторические тетради". Первая из них уже была представлена 7 ноября. Вот это вы называете "розовая пустышка". Что ж, тогда, будьте любезны, скажите, кто сделал больше. Может быть, леваки, которые вышли раз в год 7 ноября вышли небольшой красной колонной, и устроили митинг?
-
Виктор
16 ноября 2017 в 17:06Буряков
Откуда денихки.Огромная работа требует огромных затрат.Далее любопытная строка;"Из выступления на торжественном заседании движения «Суть времени», посвящённом 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. " И повеяло таким родным из времён СССР и КПСС,не правда ли? "Суд времени" переделали в "Суть времени".Советские одёжки напялил на себя современный провокатор "А ля Ленин".Нет ему веры,не распинайтесь.
-
Сергей
16 ноября 2017 в 17:58Трубников
Провести качественное историческое исследование силами добровольцев требует больших временных, а вовсе не денежных затрат. Организовать в городе конференцию - требует определенных денежных затрат, но не в таком объеме, чтобы их не потянули десяток и более сутевцев из этого и соседних регионов. Никто Сути Времени никаких денег не платит и никогда не платил. Искать "деньги" в Сути времени пробовали многие - благо вход и выход из организации свободный. Так до сих пор ничего и не нашли. Все ждем разоблачений, а их всё нет, и нет.
А насчет веры - мне вот, честно говоря, не особо интересно, кому вы верите. Или вы себя считаете таким ценным соратником, что кто-то должен кусать локти из-за того, что вас в чем-то не убедил? Это не так. Большой вопрос в том, заслуживаете ли доверия вы сами. Мой личный вклад в празднование 7 ноября - разоблачение пакостного антисоветского мифа против большевиков. А ваш вклад в чем?
-
Алексей
16 ноября 2017 в 19:06Ёлкин
Виктору Бурякову: "Откуда денихки."
=============================
Уважаемый Виктор, вы в своей жизни когда-нибудь работали за идею? Если да, то вы поймете, что ради мечты и идеи люди готовы пахать и в выходные, и по вечерам, и в отпуске. Бесплатно. Чаще всего и свои кровные отдадут, у кого есть.
А вот современная россиянская политическая бутафория стоит больших денег, здесь я согласен. Содержание целого цирка с политическими "партиями", включая КПРФ. А всякие там "гражданские" движения под крылышком у власти, (движение "Наши", помните?) - мало, что туда вбухивают миллиарды из народных денег, так еще и каждой вошке возможности карьерного роста предоставь, чтобы из активиста сразу в губернаторы, а иначе никто и пальцем не пошевелит.
Я читаю Сергея Кургиняна с 2003-го года. Все эти годы, а также и в более ранних публикациях, он повторяет одни и те же вещи:
* С бесконечным трепетом говорит о Великом Советском прошлом, формулируя и выделяя его недостатки, приведшие к гибели.
* Говорит о том, что Новый красный советский проект - это единственный шанс России на выживание.
* У России есть все возможности этот проект осуществить - лучшиe советские наработки еще живы, а буржуазный российский проект очевидно ведет в тупик.
У вас по этим ключевым вопросам какие возражения?
-
Александр
16 ноября 2017 в 20:02Ивахненко
@Виктор Буряков : "...Откуда денихки.Огромная работа требует огромных затрат."
-------------------------
На самом деле, даже в странах многовекового и развитого капитализма, таких как Британия и США с Канадой, множество мощных общественно-политических движений существовало и достигало потрясающих результатов национального уровня исключительно на идейной основе, без каких-либо финансовых средств и взносов вообще.
"
«Орден рыцарей труда»[1], «Благородный и святой орден рыцарей труда» (англ. The Noble and Holy Order of the Knights of Labor) — название распространённого, главным образом в США, общественного союза (ордена), имевшего целью улучшение положения всех категорий рабочего класса. " (c)
Самые великие вещи создавались всегда идеалистами и фанатиками нисколько не интересующимися деньгами или даже принципиально и фанатично отрицающими любые коммерческие отношения и оплату труда в проектах длительностью в десятки лет и трудоемкостью в десятки миллионов человеко-часов. Скажем, известная каждому бесплатная и свободная операционная система Linux по самым скромным оценкам стоит сотни миллиардов долларов, а скорее даже на порядок больше. При том что создатель и ведущие разработчики, коих тысячи и тысячи, не получали и не получают ничего последние 30 лет. Разработчиков отдающих годы своей жизни на проекты не предполагающие никакой оплаты миллионы.
Вы наверняка смотрели фильм х/ф "Лекарство против страха" (1978) -- https://www.youtube.com/watch?v=EswgsU65R3o&t=4000
Обратите внимание на этот момент 1:08, где капитан милиции Тихонов (Александр Фатюшин) презрительно называет начальника научного центра фармакологии профессора Панафидина (Вячеслав Шалевич) недочеловеком только на том основании, что тот так и не смог стать сверхчеловеком, не смог возвыситься над страхами, страстями и желаниями материальных благ обычного человека.
-
Сергей
16 ноября 2017 в 23:02Трубников
Виктор, кстати, мне вот интересно: вы пишите про огромные затраты "Сути времени". Но затраты КПРФ вас, конечно, не смущают. КПРФ на 7 ноября забабахала грандиозные мероприятия с привозом большого числа иностранцев. Эти гости за "свои" не ездят (и уж точно не селятся). Да и проведение супер-концерта силами профессиональных коллективов вряд ли было бесплатным. И на какие же денихки "гуляла" КПРФ? На кровно заработанные рабочими? Партия, прошедшая в государственную думу, не получает весьма солидное госфинансирование. Вы этого не знали? Так выходит, что это Путин оплатил мероприятия КПРФников?
-
Сергей
16 ноября 2017 в 16:22Трубников
Что за бред вы несете? Первыми словами Кургиняна в митинге на Поклонной были "Я противник политики Путина".
-
Виктор
17 ноября 2017 в 16:01Буряков
У Путина "политик" много. Противо какой выступает Кургинян ?
-
Виктор
16 ноября 2017 в 16:58Буряков
Иван
Фёдоров молодец.В точку.
-
Светлана
16 ноября 2017 в 17:11Вет
" что все эти хулиганства Стрелковых и прочих на Донбассе фактически были очередной попыткой навязать стране белую по форме и неофашистскую по сути диктатуру", - НЕ СОГЛАСНА!
"Интересы наши и власти совпадают понятно в чём: власть хочет избираться и быть избранной, получив легитимность и поддержку от большинства населения страны,", -НЕ СОГЛАСНА!!!
ИНТЕРЕСЫ ВЛАСТИ И НАРОДА, В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ - НЕ СОВПАДАЮТ!!!
ВЛАСТИ НУЖНА ТОЛЬКО ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ!!!
ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ОПАСНОСТИ, ВЛАСТИ БРОСЯТ И НАРОД, И ГОСУДАРСТВО!!!
-
Николай
17 ноября 2017 в 00:14Юрченко
А вы, не согласная, в курсе, что замполитом Стрелкова был Игорь Иванов-Лискин, глава власовского РОВС? Так знайте.
-
Андрей
16 ноября 2017 в 17:39Малахов
Полная запись празднования столетия 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции движением «Суть времени»: http://youtu.be/72-4sYZ9Wi8
Кто хочет составить собственное мнение, а не довольствоваться конспирологическим бредом в комментах, рекомендую посмотреть.
Одна из ключевых тем — левоконсервативный союз: http://youtu.be/72-4sYZ9Wi8?t=48m53s для которого газета «Завтра» сделала очень много. Если его не оформить, то страна рано или поздно скатится в бело-власовскую диктатуру. Это не пугалка, это вполне реальный сценарий, частью которого был тот же Стрелков, сдачу территорий которым Кургинян успел остановить в Донецке.
-
Андрей
16 ноября 2017 в 22:30Малахов
"Бело-власовская диктатура Путина" проводит парады 9 мая и возглавляет Бессмертный полк? Ваши пошлые и бредовые истерики - это язык капитулянта. Если Вы себе в таком качестве по душе, капитулируйте сколько угодно. Только не делайте вид, что все вокруг вас г*вно. Это не так.
P.S. Иногда достаточно во всеуслышание назвать позор позором для того, чтобы его остановить.
-
Сергей
16 ноября 2017 в 22:47Трубников
Иван, есть корабль под названием Россия. Вам не нравится капитан этого корабля. Кроме того, в корабле есть пробоина, и вы эту пробоину помогаете заделать. После чего группа недовольных пассажиров предъявляет вам претензию: что вы, дескать, заделывая пробоину, вы спасли плохого капитана... Подобные претензии нелепы, но вы выступаете с позиции именно таких нелепых претензий.
Вы по сути утверждаете: если Кургинян не воюет с Путиным на российском майдане, а воет с майданом, значит он Путина поддерживает. Это полная ерунда. Бороться за смену власти надо, но с опорой на народ, а не майдан. И если вы думаете, что Ленин сказал бы вам что-то другое, то я напомню вам, об апреле 1917 года, когда против Временного правительства выходили массовые антивоенные демонстрации, и часть большевиков вышла с лозунгом о низвержении Временного Правительства.
Какова была реакция ЦК РСДРП(б)? Руководство большевиков выпустило резолюцию:
«Лозунг: «Долой Временное правительство» потому не верен сейчас, что без прочного (т. е. сознательного и сорганизованного) большинства народа на стороне революционного пролетариата такой лозунг либо есть фраза, либо объективно сводится к попыткам авантюристического характера.
Только тогда мы будем за переход власти в руки пролетариев и полупролетариев, когда Советы рабочих и солдатских депутатов станут на сторону нашей политики и захотят взять эту власть в свои руки».
В.И. Ленин:
«Мы говорим, что лозунг «долой Временное правительство» - авантюристский, что свергать сейчас правительство нельзя, поэтому мы дали лозунг мирных демонстраций. Мы желали произвести только мирную разведку сил неприятеля, но не давать сражения, а ПК взял чуточку левее, что в данном случае есть, конечно, чрезвычайное преступление. Организационный аппарат оказался не крепок: не все проводят наши постановления. Вместе с правильным лозунгом «да здравствуют Советы Рабочих и Солдатских Депутатов!» был дан неправильный: «долой Временное правительство». В момент действия брать «чуточку полевее» было неуместно. Мы рассматриваем это как величайшее преступление, как дезорганизацию».
Майдан с опорой на недовольное меньшинство есть политический авантюризм и преступление. Коммунистам сейчас не тем надо заниматься, чтобы участвовать в политических авантюрах, а в том, чтобы усиливать свои позиции в народе.
-
Виктор
17 ноября 2017 в 15:51Буряков
Сергей
Трубников убери орден Победы ,поздрщик
-
Сергей
17 ноября 2017 в 19:28Трубников
Виктор, переход на личности означает, что вам нечего ответить по существу. Что и не удивительно - если у вас одни эмоции, и никакого понимания ни прошлого, ни настоящего.
-
Бегемот
16 ноября 2017 в 18:47Иваныч
Оригинальный текст и слова песни Журавель:
Журавель.
Песня времен национально-освободительной войны 1918-1920 гг.
==========
Соберёмся в круг друзья
И споём про журавля
Жура-жура-жура мой
Журавушка молодой (2раза)
Гром гремит во все концы
Красных бьют верхнедонцы
Белый орден на груди
Сам Каледин впереди
Вырос лес казачьих пик
Рой могилу большевик
В балке красный батальон
Кровью захлебнулся он
Подымает в бой донцов
Всех полковник Чернецов
Сидит Ленин на лугу
Грызёт конскую ногу
Коммисар отбросил штык
Рубанул его калмык
Из петли глядит все вдаль
Комсомольский секретарь
На плетне повис моряк
Рубанул его казак
Скачут лошади быстро
То дивизия Шкуро
Офицер за пулемётом
Пострашнее целой роты
Ведёт сотни на Ростов
Вёшенский казак Краснов
Бронепоезд прёт со свистом
На погибель коммунистам
Вьётся прапор, вьётся славный
То двадцать восьмой – ударный
Шашки воздух рассекли
Атаманцы в бой пошли
В лихой рубке знает толк
Восемнадцатый наш полк
Коммунисты – лодыри
Христа – Бога продали
++++++++++++++++++++
На вербе висят кишки
То Будённого полки
По реке плывёт баржа
Крутит воду кольцами
Кормим мы донскую рыбу
Кормим комсомольцами
По реке плывёт баржа
Мимо тихой пристани
Кормим мы донскую рыбу
Кормим коммунистами
Ленин, Троцкий, Дудаков
Нас сразили дураков
-
Николай
17 ноября 2017 в 10:43Юрченко
Ах она, эта "национально-освободительная борьба" белых на паях с интервентами.
-
Виктор
17 ноября 2017 в 15:53Буряков
Типа анекдотов времён СССР от борзописцев ЦРУ
-
Бегемот
17 ноября 2017 в 18:16Иваныч
Именно так.
Национально- освободительная война против против красных оккупантов и их китайских ( венгерских , латышских...) наёмников.
"Нам рассказывали, что против народа выступали белогвардейцы и иностранные интервенты. А дело обстояло как раз наоборот. Против народа выступали красногвардейцы и иностранные военные интервенты. Пример: китайская военная интервенция во главе с Якиром и другими предателями..."
http://militera.lib.ru/research/suvorov4/10.html
-
Маврик
17 ноября 2017 в 19:08Донской
Последнее предложение самое верное!!!
-
Дмитрий
16 ноября 2017 в 20:12Ничипурович
Ох и трудная это работа - из болота тащить Бегемота.
-
Бегемот
17 ноября 2017 в 18:22Иваныч
Таки не тащите !
Болото естественная среда обитания бегемота...
Зачем его из болота экспроприировать ?
"Мы врага бы
На рога бы.
Только шкура дорога,
И рога нынче тоже
не дёшевы"
-
Дмитрий
16 ноября 2017 в 20:21Ничипурович
Кое-что о пессимизме и оптимизме.
С одной стороны, «по Гегелю, мировой дух, должен был, проведя какую-то работу, используя человечество как свой инструмент, вернуться к себе и затем свернуться сам в себя» С другой стороны, «Маркс противопоставил гегелевскому финализму, а значит — и историческому пессимизму неограниченные, бесконечные возможности человеческой истории». И полная бесперспективность для отдельного человека. Ибо что у Маркса, что у Гегеля человек не вечен. Какое мне дело до этого гегелевского «мирового духа», а заодно и до марксовских «бесконечных возможностей человеческой истории», если через десяток лет меня уже не станет и не будет больше никогда? Так что пессимистично и то и другое
Но на самом деле, одновременно правы и Гегель, и Маркс. Потому что гегелевский мировой дух, как учит космизм Живой Этики, есть Бог-Огонь и состоит из бесчисленного множества «искр Божиих» - монад, а каждая монада - есть ничто иное, как Дух отдельного человека, его личный «Бог внутри». Таким образом, мировой дух - это вечные мы сами, все вместе, точней - это совокупность бессмертных монад всех бесчисленных человечеств Космоса. И жизнь дана для того, чтобы в условиях материальной Вселенной раскрыть и реализовать ту «бесконечность возможностей», которая сокрыта в Духе каждого из нас. И даже когда мировой дух в очередной раз «свернется сам в себе» это вовсе не повод для пессимизма. Потому что и в таком состоянии сохраняет человек свое бессмертие, свою вечную жизнь.
Это состояние мирового духа в буддизме известно как Нирвана, в индуизме - как «вдох (или ночь) Брамы». Единая, бесконечная и до конца никогда не непознаваемая Сущность (мировой дух) существует от Вечности, являясь пассивной либо активной в регулярной и гармонической последовательности. И, как это метафорически выражено в одной из сокровенный Книг, «Выдыхание Непознаваемой Сущности рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная - есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала ни конца». Когда материальный мир исчезает, мировой дух из великого Строителя вновь превращается в великого Архитектора, и в состоянии Нирваны, на основе полученного опыта от жизни в прежней Вселенной, создает новый проект Мироздания, т.е. новой Вселенной. Таково никогда не прекращающееся космическое творчество, которое есть истинный удел и человека.
Вот истинный оптимизм, который куда лучше, чем «исторический оптимизм» Маркса
-
Николай
17 ноября 2017 в 10:31Юрченко
Процитирую кусок из "Сути времени" (http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=225), где Кургинян как-раз говорит об этом вопросе:
Если разрушить метафизическую стену красного проекта, и оставить красный проект в безметафизическом состоянии, то уничтожение, подавление русского обеспечено. Потому что тогда смертная болезнь проходит в каждую клеточку, и там возникает попытка чем-то перекрыть очевидное смертельное заболевание, очевидную уязвлённость души самим фактом смерти, фактом абсурда, который с собой несёт смерть. А смерть несёт с собой в этом виде, не имя метафизической компенсации, очень и очень много. Перекрыть это на пути надрывного, великого действия, великого дела эпоха возможности не даёт.
Как пел Высоцкий, если мне не изменяет память: «А в подвалах и полуподвалах семилеткам хотелось под танки». Этого нет. Это ещё сталинская классическая эпоха может ставить на надгробьях символы великого дела.
Сравните христианскую могилу с могилой сталинской эпохи классического периода. Если на христианской могиле всё время оплакивается умерший, если там держат покровы или изображены разбитые сосуды или символы потусторонней жизни, то что этому противопоставляет классическая сталинская система ещё достаточно накалённая? – Дело!
Сходите на Новодевичье кладбище, посмотрите: на могиле танк, рука со скальпелем, - дело.
Мы живём в наших делах. Мы существуем постольку, поскольку это всё существует.
- Хорошо, - спрашивает абсурд, - а дальше что? Вы передадите это дело следующим. И что будет? А они передадут следующим. Остынет Солнце, исчезнет этот мир, схлопнется Вселенная… И что будет тогда с вами и с тем, в чём вы хотите обрести вечность?
Космический абсурд, абсурд мортализма, финализма и всего прочего воздействует на душу тем больше, чем более требовательна эта душа. Русская душа в этом смысле самая требовательная. И на неё это воздействует прежде всего.
Какие ответы на эти вопросы давала метафизика красного проекта, как она строилась, как она сочеталась с предыдущей традицией?
Когда возник массовый светский человек в России, этот светский человек сразу же отказался от безутешительности. Возникали всевозможные попытки создать светский вариант утешения. И именно русские на этом пути продвигались наиболее далеко. Это все варианты русского космизма. Космизм Вернадского тут не является единственным.
Это, конечно, «Общее дело» Фёдорова. Фёдоров – библиотекарь Румянцевской библиотеки – оказал колоссальное воздействие на гениев своего времени. Достаточно сказать, что к нему одинаково восхищённо и по-ученически прислушивались такие гении, как Достоевский и Толстой.
Но были и ещё более трогательные ситуации…
Великий Циолковский был преданным учеником Фёдорова. Он смотрел на Фёдорова снизу вверх. А Фёдоров давал ему указания и говорил:
- Мы воскресим отцов…
А Фёдоров рассматривал «общее дело человечества», как воскресение всех умерших (человечество, развиваясь, должно было воскресить всех отцов, и все должны были [воскреснуть]…). Тогда «общее дело» человечества заключается в том, чтобы попрать смерть и начать дальше эпоху человеческого бессмертия. В этом была мечта Фёдорова. Фёдоров считал, что он близок к её осуществлению и говорил Циолковскому:
- Значит, так. Людей всех воскресим… И их же будет очень много на планете… Ты успеешь к этому моменту создать ракеты, которые будут рассылать людей по космосу? Мы же не сможем столько людей держать на планете…
Циолковский говорил:
- Я постараюсь. Я постараюсь успеть.
То, что я рассказываю, не является анекдотом, извращением реальности. Это действительно так.
Влияние Фёдорова было огромно. В какой степени была разработана его концепция, сколь она уязвима или не уязвима, сейчас не важно. Важно то, что это был гигантский ответ на вызов смертности.
За пределами классической религии люди в России искали ответа на вопрос о том, как сформировать новое утешение – не религиозное. И они находили каждый свои ответы. Это были люди масштаба Вернадского, Фёдорова и других.
Внутри коммунистического проекта этим больше всего занимался Богданов. Богданов известен как создатель тектологии, то есть теории систем, в которой он увидел эту новую науку… Наука, которая (с одной стороны) становится комплексной, системной – она преодолевает дифференциацию дисциплин, а с другой стороны она получает высшую цель.
Богданов и видел в этой новой науке возможность стать культурообразующим ядром, то есть метафизическим фокусом, центром нового утешения.
Богданову же принадлежит идея богостроительства, поддержанная Горьким, Луначарским и другими. Суть идеи заключается в том, что человек – это восходящий, становящийся бог. Если люди, не находившие себе удовлетворения в официальном православии своего времени, занимались богоискательством, то здесь речь шла о богостроительстве.
Левые коммунисты, метафизические коммунисты своего времени: Богданов, Горький, Луначарский, - сказали, что они построят новую метафизику. И что суть этой метафизики в том, что человек свершит дело Божье. Человек – есть становящийся Бог. Он ещё не Бог. Он мал, он сейчас ничего не может. Но, когда он «вырастет», - и нужно убрать все препоны с этого его роста – он станет богом.
Морозов, один из сидевших в Шлиссельбургской крепости поэтов, написал: «…и светлых райских сеней достигнет человек, и богом станет сам…»
И, став этим богом, человек решит все задачи Божьи: он изменит материю так, что она из тленной станет претворённой и нетленной, он создаст бессмертие человеческое, он завоюет космос до конца, он решит все предельные задачи.
Эта традиция ещё была жива в момент, когда братья Стругацкие писали «За миллиард лет до конца света» и там говорилось о том, что человек дорастёт аж до того, что когда Вселенная начнёт схлопываться через миллиард лет, он остановит это схлопывание.
Он может всё. Нет предела возможности восходящего человека. Нет предела его могуществу. Нет тех задач, самых фантастических, которые этот человек не сможет решить. На основе этой веры в восходящего человека писал Андрей Платонов, герои которого говорят: Там Ленин, думаешь, не зря в мавзолее лежит, он воскреснуть хочет.
-
Бегемот
17 ноября 2017 в 18:33Иваныч
В Москве, на Новодевичьем, есть памятник одному военном дирижеру. Он изображен шагающим впереди своего воображаемого оркестра. Руки взмыты ввысь, с дирижерской палочкой, перед ним — пюпитр, ноты открыты Читаю: «Широка страна моя родная…» О, ужас, страна этого мертвеца действительно широка… Он вылез из могилы, чтобы с нами поделиться своими впечатлениями о том свете. Забавно… Не правда ли? Или тот и этот свет соединились? Как там: «лет до ста расти нам без старости». Помилуйте. Ну как можно без старости, с одной бодростью? Оказывается, можно!!! Но ведь это бессмертие!
-
Бегемот
17 ноября 2017 в 18:38Иваныч
https://kolyuchka53.dreamwidth.org/489915.html
-
Виктор
18 ноября 2017 в 13:49Буряков
"...О, ужас, страна этого мертвеца действительно широка… Он вылез из могилы, чтобы с нами поделиться своими впечатлениями о том свете. Забавно… Не правда ли? Бегемот Иваныч"" Домыслы шизофреника.Пей пустырник и протрезвеешь.
-
Бегемот
19 ноября 2017 в 00:38Иваныч
"Я безумен только при норд-норд-весте; когда ветер с юга, я отличаю сокола от цапли..."
https://www.youtube.com/watch?v=GhmHaWGa19c&feature=youtu.be
-
Геннадий
16 ноября 2017 в 23:16Сергеев
Если бы Ленин говорил своим соратникам по Октябрю всё что они заслуживают, эта октябрьская коалиция не продержалась бы и месяца. Это первое.
Второе.
Минуло 26 лет с момента поражения и расчленения Советской России. Никогда в истории России не было столь длительного хозяйствования победителей и коллаборантов. "Татаро-монгольское иго" не в счёт.
"Смутное время", предельно схожее с нынешним, длилось, если считать с Лжедмитрия-2, с 1607 по 1612 гг. - 5 лет
"Смутное время" 1917-22гг. - 5 лет.
26 лет, это, по историческим меркам, - полная необратимость случившихся перемен, по факту - потери государственности.
"Необратимые изменения" произошли за последние 17 лет.
Хотя политически необратимость случилась уже в 91-93 гг.
Без понимания этой реальности спор сторонников и противников Кургиняна не имеет смысла.
При понимании этой реальности - недопустимая "роскошь".
Поступать надо так, как поступил бы Ленин.
-
Геннадий
17 ноября 2017 в 01:36Сергеев
Ивану Фёдорову.
В августе 91-го мы (я, во всяком случае) думали, что будет положен конец ельцинскому разгрому Союза.
В 93-м - что если даже Хасбулатова Ельцин "достал", - каюк (импичмент) Ельцину.
В 96-м - что ну не может народ проголосовать за пропойцу с 5% рейтинга.
В двухтысячном, прочитав "программу путина" я ужаснулся, но всё-таки ещё надеялся на "мудрый народ".
Сегодня, зная больше, чем в 91-м, я понимаю, что фактическую независимость СССР потерял в последние годы Брежнева, а началось это с Андропова и подкопа под Щёлокова.
В те годы предотвратить надвигающийся крах было невозможно.
А что можно сделать сегодня, если откинуть иллюзии о победе на выборах "кандидата от объединённой оппозиции"?
Боюсь (и хочу быть опровергнутым), что наша активность на сайте и наши претензии друг к другу, справедливые и мнимые, являются лишь результатом нашего "спасительного" заблуждения, что что-то можно ещё исправить.
И тогда позиция Кургиняна оказывается позицией "Лучше, конечно, помучиться" при полном понимании невозможности другого варианта.
Лично я предпочёл бы что-нибудь всё-таки делать, чем просто надеяться на помощь марсиан, или ту, о которой знает только Кургинян.
А для этого надо всё-таки обсуждать варианты. А как? Ведь обсуждение планов СТО и Генштаба не велось на страницах "Правды".
-
Алексей
17 ноября 2017 в 01:45Ёлкин
Уважаемый Иван Фёдоров, на сайте организации "Суть времени" находятся в свободном доступе записи как ранней интернет-передачи "Суть времени", так и более поздней передачи "Смысл игры". В них, повторяясь много раз в ключевых моментах, дан самый полный и ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ анализ того:
а) что из себя представляет современная российская элита
б) что из себя представляет лидер этой элиты, президент Путин
в) каковы параметры взаимоотношений этой элиты со своим лидером (Путиным)
г) при чём здесь народ?
Более ОГЛУШИТЕЛЬНОГО анализа сегодняшней власти вы нигде не найдёте. Передач много, но на вопросы, которые вы ставите, невозможно ответить за пять минут.
Переработанные стенограммы передачи "Суть времени" легли в основу одноимённого четырёхтомника, там всё это тоже есть.
-
Виктор
17 ноября 2017 в 15:56Буряков
Понеслось ,вождь с лысиной и пеной у рта,четырёхтомники.Партия "ССуть во времени,Затем Мавзолей"Курвгинян".
-
Александр
17 ноября 2017 в 19:17Качанов
Буряков! Когда напишешь хоть один аргументированный пост, а не будешь презентовать на ветке свои прокисшие мозги?!
-
Александр
18 ноября 2017 в 17:12Качанов
Федоров! Ленин вам, как классовому борцуну, вообще не по зубам, да и не по мозгам!
Вы наверное сейчас захлебнетесь в яростных марксистских соплях узнав, что вождь мирового пролетариата отошел от марксистских постулатов, чтобы совершить Октябрьскую революцию в России.
Придется малограмотному борцуну доказывать. Кстати, Федоров, вам нельзя ссылаться на авторитет Ленина, ибо в 1917 году были бы не большевиком, а меньшевиком. Ведь только меньшевики остались на чисто марксистских позициях! Итак:
1. "Чистые" марксисты вслед за Марксом считали, что пролетарские революции произойдут прежде всего в развитых странах и одновременно.
Ленин на это наплевал и совершил революцию в отсталой России, при чем без оглядки на развитых...
2. "Чистые" марксисты вслед за Марксом считали крестьянство реакционным классом и предлагали ждать, когда оно распадется до состояния сельского пролетариата, то бишь батрачества.
Ленин на этот постулат смачно харкнул и предложил российским пролетариям совершить революцию в союзе с беднейшим крестьянством...
3. "Чистые" марксисты вслед за Марксом предлагали объявлять поднявшийся на борьбу пролетариат отсталых стран "реакционным" и призывали помогать правительствам этих стран в их подавлении (Перечитайте более вдумчиво "Манифест коммунистической партии").
А Ленин наплевал на "чистых" и совершил с отсталыми и "реакционными" Великую Революцию.
А вот "чистый" марксист-плехановец Аксельрод обратился с письмом к западноевропейскому пролетариату с просьбой подавить неправильную по Марксу революцию.
4. Ленин вполне нормально относился к верующим и церковнослужителям. А разве мог ответственный политик поступить иначе в поголовно религиозной стране?! Об этом говорит множество статей в п.с.с. Но можете почитать серию статей на эту тему Хижняка ("Ленин как икона"), недавно опубликованных в "Советской России".
Ленин резко выступал против РПЦ поддержавшую контрреволюцию. Но многие батюшки пошли и за "красными", за которыми пошла их паства. И это факт!
В связи с вышеизложенным, интересно, какими бы выражениями обложил Ленин нашего твердокаменного меньшевика-борцуна Ивана Федорова, сунься тот к нему со своими догматическими "чисто" марксистскими благоглупостями?!
-
Виктор
17 ноября 2017 в 15:46Буряков
А затем и Брежнева
-
Леонид
17 ноября 2017 в 17:04Масловский
Когда появилось движение "Суть времени", у меня появилась надежда, что Россия выживет.
-
Виктор
17 ноября 2017 в 17:24Буряков
В своём уме?Это слеплено на ходу тупыми в Кремле политологами. Суд и Суть.Юмористы однако
-
Маврик
17 ноября 2017 в 19:02Донской
Думаю,что этот рреволюционэр масштабнее и революционнее бывшего вождя мирового пролетариата,но остаётся немного подучиться и укрепить свои неустойчивые убеждения со сверх ценным самомнением,заключённого в движении "суть времени",в этом вся Суть!!!
-
Александр
17 ноября 2017 в 19:20Качанов
Маврик, вы сами то поняли, что написали или это такой заковыристый прием самовыразиться?!
-
Виктор
18 ноября 2017 в 12:53Буряков
Качанов-внук Кургиняна
-
Александр
18 ноября 2017 в 17:21Качанов
Спасибо хоть не сын прокисшего мозгами Бурякова!
-
Дмитрий
17 ноября 2017 в 19:46Ничипурович
Николаю Юрченко:
Спасибо, конечно, за столь развернутый комментарий к моему комментарию.
Вопрос о смерти и бессмертии человеческом - крайне важный, и об него, как о камень преткновения, «спотыкаются» многие мировоззренческие системы. Так, если Федоров, Циолковский, Богданов, Горький, Луначарский говорили, что «человек - есть становящийся Бог. Он ещё не Бог», то Христос сказал: «Вы - боги». В чем разница? Опять же - в вопросе о смерти. Первые говорят, что пока что люди смертны, но когда-нибудь перестанут умирать. Но слова Христа «вы - боги», т.е. были, есть и всегда будете богами, говорят о том, что человек бессмертен изначально, по самой своей природе. То, что «человек дорастёт аж до того, что когда Вселенная начнёт схлопываться через миллиард лет, он остановит это схлопывание» - это еще бабушка (верней, Стругацкие) надвое сказала(и) и писано ими вилами по воде. Может остановит, а может и нет. А если вдруг нет, тогда как? Такая «вера в восходящего человека» не зиждется ни на чем, кроме прекрасной мечты, а мечта - всего лишь мечта. Но то, что я изложил - это не прекраснодушные фантазии земных философов, которые неизвестно еще подтвердятся жизнью или нет, но это - надземное (космическое) Знание. Знание, проверенное на жизненном опыте и уже не вызывающее ни сомнений, ни путаницы у тех, Кто его достиг.
«Но кто же эти Кто?» - спросите Вы. Сложно ответить в нескольких словах на такой вопрос, но попытаюсь: один из них - Тот, Кого называют Христом. Вот только Он - никакой не Бог-сын некоего Бога-Отца в «христианской» Троице - это суеверие. На самом деле, Он - Глава общины Великих Учителей человечества (Шамбалы), или, иными словами, наших космических Старших Братьев, курирующих со стороны духовного Космоса земное человечество В отличие от выдуманного церковниками «Бога», это - реальные Высшие Силы (Руководители) планеты. И Рерихи, и Блаватская, через которых нам - современным людям - дано Их новое Откровение (Живая Этика и Теософия) Их видели и были с Ними в контакте не в своих умственных фантазиях, а абсолютно реально, как мы видим друг друга. Были они и в Шамбале (Беловодье), Их гималайской общине - видели ее тоже своими глазами. Потому все это не выдумки церковников и не сладкие мечты философов и писателей, а факты. И русский земной космизм в лице Федорова, Соловьева, Циолковского, и др. - был всего только «подготовкой почвы» для посева истинного надземного Космизма - Живой Этики.
Человек - действительно, становящийся Бог (в том смысле, что процесс его эволюции - это постепенное раскрытие его внутреннего беспредельного творческого потенциала). Но, несмотря на это, он уже бессмертен, и всегда был бессмертен (просто сейчас он этого еще не осознает). Бессмертие это реализуется через закон Реинкарнации, входящий как один из основополагающих в доктрину Живой Этики. Да и сам Христос учил этому закону, вот только церковники потом старательно вымарали все Его высказывания на эту тему из Евангелий. Но, вопреки их «христианству», уже очень скоро человек научится вспоминать свои многочисленные «прошлые жизни» и тогда изначальное бессмертие его станет установленным научным фактом.
-
Вик
18 ноября 2017 в 10:55Тор
Не знаю, какой он, Сергей Кургинян, но выступление интересное, жаль только что не напечатано полностью. Цель благородна и понятна. Только вот путей ее достижения пока не видно.
-
Александр
18 ноября 2017 в 17:32Качанов
На ютубе есть записи циклов его лекций "Суть времени", где изложены взгляды на современное мироустройство и место в нем России, а также "Смысл игры", где раскрывается современная мировая и внутриполитическая "текучка" с раскладом сил в стране. К сожалению, где-то с полгода "Смысл игры" почему-то не появляется.
Если пойдет, то лучше отслеживать это на сайте "Суть времени".
-
Григорий
18 ноября 2017 в 11:55Чёрный
За дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина под мудрым руководством ВЕЛИЧАЙШЕГО РЕВОЛЮЦИаНЕРА ВСЕХ ВРЕМЕН С. Кургиняна - вперед к победе чегототам СЕГО-дня! Завтра будет поздно!
-
Александр
18 ноября 2017 в 17:37Качанов
Наверное, при всем своем ерничестве, в идеях Кургиняна вы ничего не поняли. Он все-таки ПОКА не революционер, а ЭВОЛЮЦИОНЕР. Как говорится, две большие разницы...
-
Григорий
19 ноября 2017 в 12:05Чёрный
Александр, не я же написал в заголовке: "мы должны продолжать дело революции сегодня". Написал С. Кургинян. А один вид его так и вызывает непреодолимое желание бежать на улицу и начать строить баррикаду.
-
Александр
19 ноября 2017 в 12:58Качанов
Григорий! Опять ерничаете, цитируете слова автора, что называется "с мясом" выдранные из контекста, при этом обходя смысл сказанного автором. А в своей статье он пишет, что главная угроза миру сегодня состоит в попытках его глобализации и уничтожении национальных государств. Поэтому Кургинян пишет:
"Противоречие №1 в современном мире - это противоречие между оставшимися силами капиталистического капитализма и посткапиталистической глобалистской тьмой. И если Ленин в социалистической революции сумел опереться на крестьянство, которое его "ортодоксальные" оппоненты от марксизма считали реакционным отсталым классом... то мы сегодня должны опереться на силы классического, традиционного капитализма, "отставшие" от мирового глобализма на всей планете, и в первую очередь - в нашей стране, в России".
Иными словами, если идти на революционное свержение гнилого со всех сторон режима Путина, то мировой глобализм, мечтающий тоже его сожрать, сожрет и его, и нас, и Россию в целом.
В другой своей статье Кургинян привел образное сравнение: я понимаю, что сейчас Россия сейчас напоминает собой гнилое бревно, но это сейчас единственное бревно, подпирающее дверь, в которую ломятся псы ада!
Поэтому Кургинян и поддерживает режим Путина, но только в том плане, пока он борется за национальную целостность России, стараясь повлиять на его губительную внутреннюю политику.
А если Путин не сможет изменить внутреннюю политику, то его режим неизбежно рухнет. Вот для этого Кургинян и пытается создать свое "бревно" - организацию "Суть времени". Но это уж, как говорится, один шанс из тысячи...
-
Григорий
19 ноября 2017 в 17:13Чёрный
Александру Качанову.
Я мог бы спорить с Вами по Вами написанному, если бы это были Ваши мысли. Но эти "горы нихитрого вздора" принадлежат С. Кургиняну, и пусть он сам раъясняет или защищается в письменном виде. Ведь, как говаривал Б. Е. Кинбер, "написанная глупость становится очевидной". А поскольку Кургинян молчит, значит, сказать ему нечего. Как у нас среди пацанов говорили, "Два в драку, третий в ..." , в общем, куда подальше. Советую Вам бороться за свои принципы, свои идеи. А всякие там кургиняны пусть сами борются за себя.
-
Александр
19 ноября 2017 в 19:45Качанов
Григорию Черному.
1. По моему, ветка под статьей автора существует для того, чтобы читатели обсуждали написанное. И прежде всего, между собой.
Но вы заняли странную позицию, только ерничать и осмеивать, ни слова не говоря в защиту своей позиции.
Кстати, неплохо здесь вспомнили про пацанов. Вспомните из своего детства. Многие из них, особенно из недалеких и мало чего знающих, начинали громко высмеивать то, в чем плохо разбирались, чтобы казаться окружающим зело умными и разбирающимися в предмете. Это чтобы окружающие прониклись их эрудицией и не лезли с лишними вопросами.
Что-то мне кажется похожим из пацанской жизни в вашей сегодняшней позиции...
2. Почему вы считаете, что я излагаю не свои мысли, если борюсь за идеи Кургиняна?! Достаточно почитать мои посты даже на этой ветке, чтобы понять всю неправду вашего утверждения.
По-моему, это тот же пацанский прием, упомянутый мною выше.
3. А что конкретно вам мог бы ответить Кургинян, если своих мыслей так и не показали? Какое тут может быть пацанское "Два в драку, третий в..."
Думаю, если Кургинян вам бы ответил, вас бы с ветки тут же сдуло. Так сказать, по пацански, "Один в драку, второй с...ветки".
4. Кстати, слова "написанная глупость становится очевидной", в свете написанного вами поста, можно вернуть вам бумерангом...
5. Судя по тому, что на ветке вы все же нашли брата по разуму - Бурякова, тоже не осчастливившего ветку своими мудрыми писательскими размышлениями, то искренне желаю дальнейших "продуктивных" диалогов, с этим светочем разума!
С наилучшими пожеланиями!
-
Виктор
18 ноября 2017 в 12:55Буряков
И вот вопрос ,так будут ли рыдать русские по нашим современным правителям ,после их ухода из жизни ,или их могилы будут усыпаны вместо живых цветов миллионными проклятиями ?
-
Григорий
18 ноября 2017 в 17:09Чёрный
Нащот правителей науке неизвестно. А по Кургиняну рыдать будут усе.
-
Виктор
20 ноября 2017 в 10:00Буряков
Чёрный юмор однако...
-
Виктор
18 ноября 2017 в 12:55Буряков
Валентина Фомичева прокомментировала фотографию Иосифа Сталина. в "Одноклассниках"
Я родилась в1945 году и мое детство проходило при Сталине, поэтому я помню, как это было. Раннее детство было крайне тяжелое , так как полстраны было просто снесено с лица земли и в селе, где я жила почти не было мужчин, а те, что выжили были , кто без рук, кто без ног. Мои родители пахали с темна и до темна. В каждом подворье было подсобное хозяйство. Жизнь улучшалась заметными темпами и питались мы не хуже , чем сейчас. В 1952 году мы построили большой дом , так как семья росла, нас было четверо детей. Все мы после окончания школы разлетелись по разным городам, получили высшее образование. работу по распределению и жилье. И так было не только в нашей семье. Сталин не был уродом. Вся страна рыдала, когда он умер, оставив после себя френч и пару стоптанных сапог. Кормушка у той власти была просто "подаянием нищим" по сравнению с той кормушкой, у которой тычутся рылом современные буржуи..
-
Виктор
18 ноября 2017 в 12:58Буряков
Странные какие-то "лидеры" .У Кургиняна пена изо рта.У Болдырева головка на боку.
-
Алексей
18 ноября 2017 в 13:09Ёлкин
Буряков - ни одной внятной мысли в комментах. Одни лишь пустые домыслы и ваша личная неприязнь. А ещё называете себя писателем. Стыдно должно быть. Уймитесь.
-
Виктор
18 ноября 2017 в 13:46Буряков
А ещё называете себя писателем. ...Ёлкин ,я член Союза писателей России с янв.1993-го,В Москве проголосовали единогласно,по трём книгам.С 1992го член Оргкомитета по созданию КПРФ,делегат съезда .
-
Алексей
18 ноября 2017 в 14:46Ёлкин
Ну так и напишите нам здесь что-нибудь внятное, по существу вопроса, раз вы писатель. Без личных нападок и оскорблений, вроде пены у рта и прочее.
-
Александр
18 ноября 2017 в 17:47Качанов
Так вот значит кому мы обязаны быть благодарными за соглашательскую лакейскую позицию КПРФ?! И это тупое мурло с прокисшими мозгами имеет наглость поднимать хвост на якобы прокремлевскую политику Кургиняна?! Совсем зюгановцы берега потеряли!
А какой ты интеллектуал-писатель видно по твоим убогим постам!
-
Виктор
20 ноября 2017 в 09:58Буряков
Разве пена- хлопья у рта не верно?
-
Виктор
20 ноября 2017 в 10:07Буряков
А где был ты ныне смелый когда запретили КПСС и мы в октябре 91- собрались в одном из ДК восстанавливать компапртии? Насмотрелся на провокаторов разнывх мастей.Кургинян один из тех бандеровцев.
-
Александр
20 ноября 2017 в 10:37Качанов
Да бились-то вы не за ту партию, под руководством которой бы сражались с режимом, а за ту, которая привела руководство партии к сытной кормушке, назвавшись "конструктивной оппозицией"! И как "конструктивисты" только и занимаетесь тем, что подыгрываете режиму! В 1996 году Зюганов выиграл выборы? Выиграл! Почему не у власти?! Струсил настаивать! С тех пор свой кандитатский пост в президенты не хочет уступать никому из более перспективных коммунистов, за что в народе получил прозвище "долгоиграющий проигрыватель".
А постоянное голосование в парламенте за бюджет, особенно в 90-е, когда фракция имела такое количество членов, что могла влиять на любые расклады и постановления?!
Ленин писал, что партия в буржуазном парламенте принципиально не должна голосовать за антинародный бюджет. А фракция КПРФ что делала? Покритикует бюджет с трибуны, "поменьжуется" малость для приличия и все-таки проголосует "за", под предлогом, что страна не может жить без бюджета.
Аргумент для лохов! Страна жила бы по старому, пока правительство бы не одумалось.
А бесстыдная торговля голосами наперегонки с фракцией Жирика на виду всей страны?!
Еще подвиги КПРФ перечислить?!
Насмотрелся я на оппортунистов всех мастей, в том числе и на вас!
-
Виктор
20 ноября 2017 в 11:54Буряков
Пока ты желчью исходишь ,партия работает.
-
Виктор
20 ноября 2017 в 11:57Буряков
"В 1996 году Зюганов выиграл выборы? Выиграл! " Конечно выиграл,но объявили о победе Ельцина. У компартии не хватает наблюдателей.Вот и весь секрет.
-
Александр
20 ноября 2017 в 13:08Качанов
Дык, эту работу все видят! Уже где-то писал, что при Ельцине Зюганов жил с ним в одном доме, только на разных этажах. Сейчас, судя по серьезным, а не желтым СМИ, обретается в здании, находящемся на балансе Администрации Президента. Как говорят в узких кругах, такое поведение лидера "оппозиционной" партии считается ЗАПАДЛО!
Что касается желчи, то на КПРФ она у меня уже давно даже не вырабатывается...
-
Виктор
20 ноября 2017 в 13:17Буряков
Иссяк.
-
Александр
20 ноября 2017 в 13:58Качанов
Что касается выборов 1996 года. Наблюдатели конечно дело хорошее. Но по закону о выборах того времени, КПРФ в Думе вполне по силам было настоять, а если и не настоять, то хотя бы "поднять бучу", чтобы местные районные газеты опубликовали результаты выборов в местных ИК. Но это сделано не было. А затем и Рябов преступно сжег все протоколы!
-
Виктор
20 ноября 2017 в 16:37Буряков
Почему же при голосовании по земле была буча Коммунисты ушли из зала Думы.
-
Александр
20 ноября 2017 в 17:28Качанов
Не понял, мы говорим о выборах 1996 года или о принятии Кодекса о земле?
-
Виктор
21 ноября 2017 в 11:37Буряков
С первых выборов Ельцина ,когда шёл и Рыжков были подтасовки,как и в 96,так будет и в 2018-м
-
Дмитрий
18 ноября 2017 в 18:00Ничипурович
Хочу прокомментировать еще вот это:
«Почему необходимо на этом новом этапе такое отчуждение Церкви от коммунистических сил? Почему мы не можем протянуть руку всем силам исторического христианства, исторического ислама, исторического буддизма, — всего, что грезит, как и мы, об истории? Внутри всех этих движений всегда были левые, революционные по сути своей ветви. Почему мы не можем объединиться с ними?»
Действительно, есть такие ветви. Православные социалисты, например. И в исламе, и в буддизме тоже наверняка есть немало людей, хотящих социализма. Допустим, удалось объединиться, допустим даже, что затем удалось и победить. А куда дальше с такими союзниками? Назад в средневековье? Смешно (если не позорно) смотреть, как вокруг космического корабля ходит поп и обрызгивает его «святой водой», а образованнейшие люди -люди науки, создавшие этот корабль - смотрят и нимало не возражают.
Несовместимость с наукой и даже просто со здравым смыслом - это еще не все. А как помирить христиан, пусть даже и социалистов, с «демоном» Лениным - основоположником реального социализма? Думал ли об этом Кургинян?
Живая Этика блестяще разрешает обе эти проблемы, но о ней знать не хотят наши патриоты.
-
Григорий
18 ноября 2017 в 19:03Чёрный
Дорогой Дмитрий Нечипурович! Вы спрашиваете: "Думал ли об этом Кургинян?" Вопрос неправильный. Кургиняны не думают, они ВЕЩАЮТ то, что им скажут. зтТолько я боюсь, что Ваша Живая Этика из той же конюшни, что и кургиняновская революция.
-
Виктор
20 ноября 2017 в 09:57Буряков
Григорий
Чёрный ВЕРНО.
-
Дмитрий
18 ноября 2017 в 19:22Ничипурович
Также гностическая традиция, «делящая людей на духовных "пневматикою", душевных "психиков" и телесных "хиликов", которые не могут перейти из одной категории в другую» имеет совершенно другой смысл, чем тот, который следует из речи Кургиняна. И к оправданию планов «мировой закулисы» по уничтожению «лишних» миллионов людей она не может иметь какого-либо отношения.
Даже в искаженном в веках «христианстве» есть деление природы человека на три составляющие - дух, душу и тело, и одно из этих трех доминирует в человеке. «Единство рода человеческого» состоит в том, что все мы изначально имеем внутри себя совершенно равноценные «искры Божьи»(монады), содержащие беспредельные творческие возможности и силы, а вовсе не в том, что «в бане все равны». Поэтому равны мы лишь потенциально, ибо этот беспредельный божественный потенциал внутри нас глубоко «законсервирован». Иметь его - еще не значит его раскрыть, т.е. извлечь его из глубин своего духа и научиться им пользоваться. Как раз по степени «расконсервированности» своих безграничных внутренних способностей и наблюдается в текущей жизни среди людей огромное неравенство. Гений и бездарь, умный и дурак, сильный и слабый, и т.д. И эти «касты» в этой жизни не пересекаются потому, что на самом деле человек живет на земле не один единственный раз, а многократно. Это закон Реинкарнации, который ныне уже начинает понемногу научно подтверждаться (см. труды Яна Стивенсона). И за одну земную «жизнь» (воплощение) невозможно из состояния телесного «хилика» подняться через среднее состояние душевного «психика» до высоты духовного «пневматика». Сознание человеческое растет медленно, поэтому для «перехода из одной категории в другую» человеку необходимо прожить не одно, а много земных воплощений. Вот настоящий смысл этого деления
-
Григорий
18 ноября 2017 в 22:25Чёрный
Выглядит это всё прекрасно. На бумаге. Но где подтверждения Ваших утверждений? Даже Бехтерева подтверждала то, что при родах душа покидает тело роженицы, ссылкой на опыт. Правда, ложной. А так тут на форуме, как и в "работе" С. Кургиняна, чего только не утверждают (мелят). Но вот с вещьдоками - чистый ноль. А ведь хохол нэ повирэ, покы нэ помацае.
-
Дмитрий
18 ноября 2017 в 19:27Ничипурович
Григорию Черному:
А я боюсь, что Вы мою фамилию неправильно написали. В отличие от Ваших подозрений, это точно.
-
Григорий
18 ноября 2017 в 22:19Чёрный
Прошу прощения. Молод, исправлюсь.
-
Дмитрий
19 ноября 2017 в 19:48Ничипурович
Григорию Черному:
И хохол правильно сделает!
Я не призываю немедленно всем поверить в Живую Этику. Я лишь хочу разрушить ту стену тотального замалчивания, которую воздвигли вокруг нее либералы во власти вкупе с церковниками, для которых это Учение смерти подобно. Я хочу, чтобы широкая общественность, наконец, обратила «лице свое» и к этой альтернативе и начала ознакомление с ней и ее осмысление. А то ищут «общенациональную идею» для России, способную объединить все ее «прогрессивное человечество» и устремить его высоким идеалам, и плачут, что такой идеи сегодня нет. А я говорю - есть. Когда все вокруг кричали, что нет партии, способной возглавить революцию, Ленин встал и решительно заявил: «Есть такая партия!». Я вовсе не хочу этим сказать, что моя скромная персона хоть немного сопоставима с великим Лениным (однако, персоны Рерихов вполне с ним сопоставимы), но, как тогда Ленин, я хочу сегодня заявить: «Есть такая философия!»
А насчет фактов, я уже кое-что сказал. Например, упомянул имя Яна Стивенсона. Сказал, что Рерихи общались с Учителями лично. И побывали в Шамбале. Также можно рекомендовать заинтересовавшимся книгу Р.Рудзитиса «Братство Грааля», в которой собраны воедино исторические свидетельства о Шамбале и Учителях. Но я не буду спорить, что этого мало. Скажу лишь, что полагаю, что чем дальше будет продвигаться наука, тем лавинообразнее будет расти число подтверждений.
По большому счету, самым реальным доказательством является само Учение. Ибо ни одному смертному, будь он хоть семи пядей во лбу, такое Учение не создать. Жаль лишь, что оценить его по достоинству мало кто сегодня в состоянии.
Е.И. Рерих более полувека имела телепатический (яснослышание) канал связи с Главой Учителей (а именно Он и был Тем, Кого распяли евреи две тысячи лет назад). Б.Н. Абрамов, записавший «Грани Агни Йоги» - четверть века. Записи того, что говорил Христос во время этого общения и составили Учение Живой Этики. Это - десятки томов. Сокровище лежит прямо перед носом, а люди продолжают «мусолить» старые Евангелия, ужатые и подправленные церковникам так, как им было выгодно.
Кургиняну следует серьезно изучить Живую Этику как философскую систему (если, конечно, он способен на это). Тогда, может быть, его левые действительно станут новыми левыми, и он поймет, в чем на самом деле заключается «Суть Времени».
-
Григорий
19 ноября 2017 в 20:33Чёрный
Дмитрий, Вы пишите: "Е.И. Рерих более полувека имела телепатический (яснослышание) канал связи с Главой Учителей (а именно Он и был Тем, Кого распяли евреи две тысячи лет назад)". Этой женщине надо было сразу обратиться к психиатру, а не разносить свой бред по миру. Остальное на том же уровне, как всегда в религии. Вообще зачем верующему человеку всякие форумы? Бог и так всё сделает, как надо.
-
Виктор
20 ноября 2017 в 10:21Буряков
Шутник однако."...Е.И. Рерих более полувека имела телепатический (яснослышание) канал связи с Главой Учителей (а именно Он и был Тем, Кого распяли евреи две тысячи лет назад). Б.Н. Абрамов, записавший «Грани Агни Йоги» - четверть века. Записи того, что говорил Христос во время этого общения и составили Учение Живой Этики. Это - десятки томов. Сокровище лежит прямо перед носом, а люди продолжают «мусолить» старые Евангелия, ужатые и подправленные церковникам так, как им было выгодно. .."
-
Дмитрий
19 ноября 2017 в 19:50Ничипурович
Насчет старых религий (Учений) и их соотношения с новым Священным Писанием - Живой Этикой сказано в «Гранях» Главой Учителей немало. Вот сама суть дела:
«Древо Учения одно на все века, но различны его ветви. Но корни одни, и един космический источник вод, их питающий. Если бы люди поняли единство источника и близость ветвей единого древа, сколько ненужных нагромождений ушло бы из жизни народов. Рамки своей ограниченности и непонимания они накладывают на Космические Законы, и спорят не о Космосе и его явлениях, противоречию не подлежащих, но о своем малом и узком понимании мира, лежащего перед ними. Не может ум человеческий объять космические явления без искажения и уразуметь, что противоречия и непонимание кроется в его черепной коробке. Нет противоречий в Учении Владык, в каких бы тысячелетиях оно ни давалось и какие бы формы и наименования оно ни носило, ибо едино. Позднейшие наслоения и нагромождения не от Владык, но от людей. Едина сущность древнего Учения Жизни. Христианский мир, раздираемый на тысячи сект и верований, может объединиться на Евангелии, если примет Учение Живой Этики, кульминирующее евангельские истины и объединяющее ступени человеческого познания единством первоисточника. Но придется отбросить все толкования и нагромождения, накопившиеся вокруг за два тысячелетия. Не едино стадо, и не Един Пастырь. Невежество и непонимание является пастырем, и разбрелось стадо. Противоречия, угнездившиеся в черепных коробках недоумков, прилипли к Учениям Великих Учителей, замутив и загрязнив Учения, и люди захлебнулись в ими же созданных нагромождениях. Учитель зовет к первоисточникам Учений, данных ранее, дабы в Свете Учения Живой Этики понять их красоту и единство и глубокую непреходящую ценность»
-
Григорий
19 ноября 2017 в 22:33Чёрный
Дмитрий, мы с Вами тут никак не сойдемся. У Вас в голове мозги, а у меня - опилки. Вы говорите красивыми словами, а мне надо как проще. Пример. Вы: "Метеорологические условия были крайне неблагоприятны". Я: "дождик идет".
Вы требуете беспрекословной веры. А я добиваюсь уверенности на основе опыта и логики. Нам не сойтись.