Авторский блог Николай Сапелкин 19:25 19 декабря 2018

Свёрнутые проекты Сталина

чего мы лишились после марта 1953-го
35

В 2010 году в нашей стране активно заговорили о необходимости десталинизации. Обсуждалось это и в ближайшем окружении тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Но следует отметить, что это была не первая десталинизация. Первая десталинизация началась в марте 1953 года.

Общепринятым является взгляд, что убийцы Сталина спасали исключительно свои шкуры, боролись за свои должности и т.п. Но если бы это было так, если бы они в целом разделяли взгляды вождя на будущее нашей страны, то не начались бы те лихорадочные изменения, которые произошли в первые несколько месяцев после его смерти.

Отказ от сталинского завещания по разработке теории общественного развития

Вопрос поиска теоретических основ дальнейшего развития советского общества и государства всегда волновал Сталина. После XIX съезда партии, прошедшего в октябре 1952 года, в аппарате ЦК появилось три самостоятельных отдела: философии и истории, экономики и права, естественных и технических наук. Руководителем отдела философии и истории стал член Президиума ЦК Д.И. Чесноков, который одновременно являлся главным редактором журнала "Коммунист". Отдел экономики возглавил член ЦК А.М. Румянцев. Сталин поставил перед ними задачу оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в мире. Д.И. Чесноков вспоминал, что Сталин сказал тогда: "Без теории нам смерть, смерть, смерть!.."

Несколько ранее, в 1951 году, Сталин говорил Д.Т. Шепилову, начальнику Управления агитации и пропаганды: "Мы думаем сейчас проводить очень крупные экономические мероприятия. Перестраивать нашу экономику на действительно научной основе. Для того чтобы это сделать, нужно, чтобы люди, наши кадры, молодёжь знали настоящую политическую экономию. Положение сейчас таково: либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем. Так поставлен вопрос историей".

Сталин смотрел вглубь, но сразу же после смерти Сталина разговоры о разработке научной теории прекратились. Все те люди, которые были введены им в состав руководящих органов партии и государства для решения этого вопроса, были переведены на второстепенные и третьестепенные позиции, и вместо поиска новых теоретических основ развития страны началось догматическое повторение основ марксизма-ленинизма. Таким образом, одна ошибка либо преднамеренные действия по отказу от сталинского завета привели к серьёзным проблемам в важнейшей сфере — идеологической.

двойной клик - редактировать изображение

Отмена судов чести

Суды чести были введены в марте 1947 года Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Согласно этому Постановлению в министерствах и центральных ведомствах создавались особые органы, которые должны были рассматривать вопросы, связанные с антипатриотическими, антигосударственными и антиобщественными действиями, совершёнными руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, — если эти действия не подлежали наказанию в уголовном порядке. Постановление требовало в первую очередь в двухнедельный срок организовать Суды чести в Министерствах здравоохранения, торговли и финансов. За один 1947 год было проведено 82 Суда чести.

Эти суды в первую очередь боролись с проявлениями космополитизма и низкопоклонства перед буржуазной культурой Запада, что было довольно распространено в среде интеллигенции и нашло отражение в написанной в те годы басне Сергея Михалкова:

Мы знаем, есть ещё семейки,

Где наше хают и бранят,

Где с умилением глядят

На заграничные наклейки…

А сало… русское едят!

Следует отметить, что Суды чести не касались рядовых граждан нашей страны, не касались они даже работников областного уровня. Речь шла только о министерствах союзного уровня и центральных ведомствах. С 1947 по 1953 год Cуды чести проходили неоднократно, но после смерти Сталина оказались забыты.

Прекращение строительства Трансполярной магистрали

Уже 25 марта 1953 года было принято специальное Постановление Совета министров СССР об остановке строительства и консервации Трансполярной магистрали. Что же представляла собой эта магистраль? По окончании Второй мировой войны в условиях нарастающей военной угрозы со стороны США высшее военно-политическое руководство нашего государства приняло решение построить в Игарке на Енисее военно-морскую базу. К Игарке планировалось проложить железную дорогу, с тем чтобы связать центральные регионы страны с Енисеем. Дорога должна была пройти от предуральской станции Чум на Салехард, далее на Ермаково и Игарку. В перспективе строительство могло продолжиться от Игарки до Дудинки. От Дудинки до Норильска железная дорога уже была.

Строительство началось в 1947 году. На нём было задействовано более 80 тысяч человек, примерно треть из них — спецконтингент, остальные — вольнонаёмные. Работа велась в тяжёлых условиях, однако за пять лет дорога практически была построена. Было установлено телеграфное сообщение между северными территориями страны и Москвой. Ходили поезда, только на небольшом участке между Пуром и Новым Уренгоем дорога не была ещё сдана в эксплуатацию.

После смерти Сталина было принято решение дорогу законсервировать. Но когда произвели расчёты, оказалось, что консервация дороги будет стоить примерно столько же, сколько уже затрачено, и тогда дорогу просто забросили. Мы потеряли миллиарды рублей и надежды на быстрое и эффективное освоение Севера.

Уже в 1970-е годы для строительства Надыма и Нового Уренгоя приходилось вертолётами забрасывать и работников, и домики для проживания вахтовиков. Потом завозить бетонные плиты, делать взлётно-посадочные полосы для самолётов, а затем уже на самолётах привозить детали домостроительного комбината, собирать этот комбинат, потом на месте отливать бетонные плиты, строить дома и т.д. Соответственно, объекты в этих городах нефтяников обходились нам в десятки миллиардов золотых рублей. А если бы действовала Трансполярная магистраль, мы могли бы получить всё это с гораздо меньшими затратами.

Дорога была заброшена, но тема эта не забыта. О необходимости восстановления Трансполярной магистрали заговорили в начале 2000-х годов. В 2003 году даже было анонсировано возобновление строительства, однако затем оно было перенесено на десять лет, на 2013 год.

В 2018 году во время предвыборной кампании В.В. Путина к этой теме вернулись и заявили, что дорога в любом случае будет построена: мы обретаем суверенитет, страна восстанавливается, экономика растёт, и Трансполярная дорога нам нужна, несмотря на то, что и сегодня, по прошествии семидесяти лет, перспективы строительства этой дороги пугают наших западных "партнёров".

Прекращение строительства туннельного перехода на Сахалин

Туннельный переход на Сахалин был необходим в первую очередь для перемещения на остров значительной воинской группировки в случае возникновения угрозы на дальневосточных рубежах нашего Отечества. Паромная переправа не позволяла быстро перебросить значительную группировку, а вместительных грузовых самолётов тогда ещё не было. Также строительство моста или туннеля обеспечивало эффективное включение острова в народно-хозяйственный комплекс.

Строительство моста было сопоставимо по расходам со строительством туннеля, и ставка была сделана на туннель. Весной 1950 года было принято решение о строительстве, в соответствии с которым планировалось построить 540 км железной дороги и сделать десятикилометровый туннельный переход от мыса Лазарева к мысу Погиби. К марту 1953 года на материке была проложена часть железнодорожной ветки длиной 120 километров, прорыт ствол шахты, отсыпаны дамбы, сооружены пирсы и т.п.

21 марта 1953 года строительство было остановлено. По сути, остановка строительства туннеля была на руку тем, кто не хотел усиления СССР на Дальнем Востоке, кто мечтал об иной архитектуре международных отношений и другом раскладе сил.

Тема туннеля либо моста на Сахалин актуальна и в наши дни. На самом высоком уровне, на уровне президента страны, обсуждается этот вопрос. Стоимость работ и в наше время необыкновенно высока, и трудно принять политическое решение. Но тогда, в 1950 году, высшее политическое руководство страны по инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина такое решение приняло.

двойной клик - редактировать изображение

Сворачивание сталинского плана преобразования природы

В октябре 1948 года было принято Постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР". В печати этот план сразу же стали называть "сталинским планом преобразования природы".

Комплексная программа научного регулирования природы предполагала, что за 15 лет будут отвоеваны у степной зоны и включены в сельскохозяйственный оборот 120 миллионов гектаров земли, высажены более четырёх миллионов гектаров леса и созданы государственные полезащитные полосы длиной свыше пяти тысяч километров. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных суховеев.

Кроме основных государственных лесополос, тянущихся на сотни километров, высаживались лесополосы местного значения: вокруг отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль старых и новых водоёмов, на песках и т.п.

В соответствии с планом улучшались методы обработки полей, вводились чёрный пар, зябь и лущение стерни. Совершенствовалась система применения минеральных и органических удобрений, производился посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям. Росли капиталовложения в сельское хозяйство, колхозы и совхозы получали новую технику.

Всё это позволило получить в первый же год реализации сталинского плана высокие урожаи: зерновые дали прирост по урожайности до 30%, овощи — до 70%, травы — до 200%. Была создана прочная кормовая база для развития животноводства. Значительную роль в реализации плана сыграли машинотракторные станции.

При таких темпах роста сельского хозяйства мы могли полностью закрыть внутреннюю потребность в продовольствии к 1960 году и выйти на рост экспорта. Но в 1953 году реализация плана была прекращена, более того, посадки леса стали вырубаться, 570 лесозащитных станций было закрыто.

Вся та техника, которая была задействована в соответствии со сталинским планом преобразования природы: автомобили, трактора, комбайны и т.д., — была переброшена на целину. Вскоре по инициативе Хрущёва были закрыты и машинотракторные станции.

Вопрос продовольственной безопасности нашего государства не решён до сих пор. Будет ли это путинский план преобразования природы или ещё что-то — покажет время, но такой проект нам необходим.

Прекращение ежегодного снижения цен и ликвидация индивидуального предпринимательства

При Сталине в экономике главными были натуральные показатели: тонны, метры и т.д. Для каждого вида продукции в соответствии с планом устанавливались контрольные цифры. Это позволило восстановить экономику страны, разрушенную в годы Великой Отечественной войны, провести программу перевооружения, решить крупные инфраструктурные задачи и, начиная с 1947 года, снижать ежегодно цены.

После смерти Сталина предприятия стали отчитываться по стоимости произведённой продукции, в результате чего у нас исчезла сама возможность понижать цены.

При Сталине в стране было развитое артельное производство, в котором было занято почти шесть миллионов человек. Поощрялось индивидуальное предпринимательство: стоимость патента была доступной и являлась своеобразным налогом на вменённый доход. Индивидуальные мастера и артели производили одежду, обувь, мебель, игрушки, бытовую технику, патефоны и т.п.

При Хрущёве производственные артели были уничтожены, более 140 тысяч предприятий было закрыто. В краткосрочной перспективе это привело к дефициту продукции, а по многим видам продукции — к товарному голоду.

Разрешение абортов

По инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина в 1936 году было принято специальное Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах".

Благодаря этому комплексу мер, мы уже к 1953 году восстановили довоенную численность населения страны.

Закон о запрете абортов действовал в Советском Союзе до 23 ноября 1955 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР производство операций искусственного прерывания беременности было разрешено. В итоге наша страна потеряла десятки миллионов неродившихся сограждан.

Преследование Церкви

Со смертью Сталина закончилась эпоха "сталинского церковного ренессанса" и начался своеобразный реванш троцкизма.

7 июля 1954 года вышло Постановление ЦК КПСС о серьёзных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения. В нём отмечалось, что оживление в деятельности Русской православной церкви и других религиозных групп, рост числа граждан, отправляющих религиозные обряды, наносит ущерб государственным интересам. В связи с этим партийным и комсомольским организациям, Министерству просвещения было предписано активнее проводить антирелигиозную работу, систематически, со всей настойчивостью разъясняя верующим, что они находятся "в плену религиозных верований и предрассудков".

Это Постановление запустило атеистическую кампанию, в результате которой основная масса храмов и монастырей, открытых при Сталине, была вновь закрыта. Многие из них были не просто закрыты, но и разграблены, а некоторые храмы были полностью разрушены.

Всего за десять лет антирелигиозной кампании, продолжавшейся вплоть до отставки Никиты Хрущёва в 1964 году, было закрыто более десяти тысяч православных храмов, а число православных приходов сократилось вдвое.

Сворачивание планов по созданию бездолларовой зоны международной торговли

В апреле 1952 года по инициативе Советского Союза в Москве прошло Международное экономическое совещание, в котором приняли участие представители 49 стран. Страны-участники согласовали создание широкоформатного блока и бездолларовой зоны торговли.

За время работы московского совещания было подписано более 40 торговых и научно-технических соглашений сроком от трёх до пяти лет, которые предусматривали расширение Советским Союзом торговых операций со странами Латинской Америки, Азии и Африки.

В феврале 1953 года, за несколько дней до смерти Сталина, в столице Филиппин Маниле по инициативе СССР прошло совещание по созданию зоны бездолларовой рублёвой торговли для стран Азии и Океании. На 1953 год были запланированы подобные региональные совещания в Буэнос-Айресе и Аддис-Абебе.

Сталин регулярно запрашивал цифры по торговле, интересовался внешнеэкономическими вопросами. На встрече с послом Аргентины Леопольдо Браво, которая состоялась 7 февраля 1953 года, Сталин расспрашивал, что желала бы покупать Аргентина, сколько тракторов, сельхозтехники, другой продукции было бы нужно для развития экономики южноамериканской страны. Посол отвечал, что Аргентина хотела бы закупать в Советском Союзе оборудование для нефтяной промышленности, сельскохозяйственные машины и многое другое.

На этой встрече Сталин отметил, что англосаксы привыкли сидеть на чужих шеях и что с этой политикой надо кончать!

Всё это говорит о том, что Советский Союз готов был создать свой международный рынок — рублёвый, а не долларовый. После смерти Сталина этот экономический и, безусловно, стратегический проект оказался забыт.

Нереализованные крупные проекты, как и реализованные в сталинскую эпоху индустриализация, коллективизация и восстановление народного хозяйства после войны показывают, что развитие нашего государства, исходя из его природно-климатических условий и масштабов, возможно только через государственные мобилизационные проекты. Вокруг этих проектов собираются не только предприятия, вокруг них мобилизуется сам народный дух. Сегодня нам жизненно необходим большой проект, и тогда мы сможем сказать, что сталинские идеи вернулись в жизнь, сталинские идеи побеждают!

Заглавная илл. Схематическая карта осуществляемых советским народом по инициативе И.В. Сталина великих строек коммунизма, новых ирригационных систем и лесных полос.

Комментарии Написать свой комментарий
19 декабря 2018 в 20:01

Спасибо!
Антисталинизм – это предложение смерти нашему народу и человечеству
http://zavtra.ru/blogs/antistalinizm_eto_predlozhenie_smerti_nashemu_narodu_i_chelovechestvu

23 декабря 2018 в 21:07

Целиком и полностью поддерживаю мнение Евгения Волобуева. Спасибо автору за замечательную статью. Антисталинизм - это продукт западных спецслужб, созданный для сокрушения СССР.

24 декабря 2018 в 03:48

Евгению Волобуеву,
моя признательность за глубокую статью.

20 декабря 2018 в 06:08

У Путьки больше свернутых проектов, чем у генералиссимуса. Значит он матерее.

20 декабря 2018 в 09:44

Автору. Большое Вам спасибо. Ваша статья-этот тот ветерок в большом ветре, который устраняет ложь о И.В. Сталине.

20 декабря 2018 в 18:47

Вот тебе, бабушка, и тиран - деспот!

22 декабря 2018 в 06:19

А как это связано? Нерон был тиран и деспот похлеще Сталина, но экономической свободы в Древнем Риме было больше, чем в СССР, поскольку не было запрета на частную собственность, эксплуатацию наемного труда и т.п.

21 декабря 2018 в 02:35

Не буду возражать по всем пунктам. Скажу вот что: в Подмосковье до строительства ГЭС в нашу речку - приток р. Москвы - приходили нереститься... осетры. А теперь они бьются о Волгоградскую ГЭС, пока не ослабеют и не поплывут обратно в море - уже почти тушками, на крюки к браконьерам. Так что не всё так просто в вопросе о ГЭС.

23 декабря 2018 в 22:02

Александр Супалов, вы чей будете?

23 декабря 2018 в 22:14

Обыватель против ГЭС, но за то, чтобы в его доме было электричество.
В 1941 году, например, Рыбинская ГЭС работала и снабжала электроэнергией даже Москву. Самолёты, танки, орудия, снаряды, корабли, подводные лодки, - всё, что надо для победы, производилось с помощью электроэнеогии.
Обыватель этого не понимает. Ему осётры дороже жизни и родины.

21 декабря 2018 в 08:04

Конечно, все было намного сложнее. У автора получается, что преемники Сталина - сплошные предатели и дураки. Но кто их выпестовал? Кто выдвинул на высокие посты? Куда смотрела партия? Получается, что на просторах СССР кроме одного грузина патриотов больше не нашлось.
Теперь по некоторым пунктам.
1. «..сразу же после смерти Сталина разговоры о разработке научной теории..»
прекратились…».
Неправда. Мог б привести кучу литературы на сей счет, но кто же это читать будет? Проще поверить на слово про «свернутую теорию».
Наиболее значимым шагом стала масштабная дискуссия 1956 года о законе стоимости при социализме, которая явилась продолжением аналогичной дискуссии 1952 года. Она выявила ряд принципиальных прорех, но залатать их не удалось. Экономисты условно поделились на «товарников» и «нетоварников». Поначалу победили «нетоварники». Они во главе с академиком Струмилиным сверстали Программу построения коммунизма 1961 года. Когда скоро стало ясно, что заявленные задачи провисают, дискуссия вспыхнула вновь. На этот раз верх взяли «товарники». В 1965 году с их помощью была инициирована реформа 1965 года. Но и она выявила ряд проблем, а чехословацкий кризис 68-го напугал так. что ее свернули. После этого споры вокруг экономических проблем шли непрестанно, но решить проблему стоимости при социализме так и не удалось. И сколько не повторяй «без теории нам смерть» делу этому не поможешь.
Примерно также обстояло дело и в других гуманитарных науках. Особенно значимыми стали дискуссии вокруг «азиатского способа производства», возможности воспитания нового человека, теории Л. Гумилева и т.д.

2. «Прекращение ежегодного снижения цен и ликвидация индивидуального предпринимательства»

Ежегодно снижать цены невозможно, потому что есть такая объективная граница, как себестоимость товара. К тому же работники что-то должны получать за свой труд.
Насчет ликвидации индивидуального предпринимательства. По этому поводу шли скрытые споры. По существу речь шла о продолжении курса Бухарина-Рыкова, осужденных в 1929 году как «правый уклон». Но оказалось, полностью обойтись без частники сложно. К тому же после войны появилось большие число инвалидов, не способные работать в цехах и на полях. Поэтому им разрешили заниматься индивидуальной и артельной деятельность – быть сапожниками, выполнять заказы населения на изготовление мебели и пр. Но главное, частники закрывали снабжение теми культурами, которые были или невыгодны колхозам и предприятиям, или с них спрашивали за выполнение плана не строго. Это овощи, фрукты, мелкий индпошив, вроде шапок, пуховых платков, варежек и пр. После попытки изгнать «мелкобуржуазное производство» при Хрущеве, индивидуальное предпринимательство вернули. А косо на них косились потому, что доходы иных частников в десятки раз превышал доход обычных работяг. На эту тему много писали. Например, много шуму наделали доходы артели золотодобытчиков Ввадима Туманова (друг Высоцикого). Так что все было не так однозначно.

Можно писать и далее в том же духе, но это будет уже статья. Просто мне кажется, что примитивизация нашей истории не есть плодотворный путь, хотя хорошо усваивается теми, кто не хочет заворачиваться чтением документов и книг. Кашка лучше жуется, чем твердая пища.

23 декабря 2018 в 22:27

Без имени, фамилии, фотографии - это не комментарий, а анонимное письмо. Не у автора получается, что "преемники Сталина - сплошные предатели и дураки", а деятельность преемников, факты поддтверждают данный вывод.
Спасибо автору, Николаю Сапелкину, за глубокомысленную, правдивую статью.

21 декабря 2018 в 09:07

Николаю Сапелкину благодарность за прекрасный материал. С одной стороны учебник, с другой стороны пятилетний ПЛАН развития страны на современном этапе, отказ от дебильного ручного управления по дорожке. Насколько И. Сталин глубоко и широко мыслил, умело управлял страной, видел будущее на фундаменте построения коммунизма. Теория и практика были едины.

21 декабря 2018 в 14:09

Да нет, это как раз Хрущев стал подгонять практику под коммунистическую теорию, например, разгоняя артели и инд.предпринимателей, которые, как ни крути, - мелкобуржуазные "пережитки".

21 декабря 2018 в 15:57

Так автор первым пунктом и писал про тех, кто так понимал "коммунистическую теорию". И где в теории так написано? И где сама теория? Хотелось бы поподробнее...

22 декабря 2018 в 02:42

Теория доработана. Но поздно.
https://cont.ws/@ilianarodn/1153578

22 декабря 2018 в 14:11

Многочисленные документы свидетельствуют об активной, направляющей роли Сталина в проведении чистки 1949 года . Маленков и Берия, сыгравшие свою роль в уничтожении «ленинградцев», несомненно, чувствовали настроения Сталина и пытались использовать их в собственных интересах. Годы спустя, на пленуме ЦК КПСС в июне 1957 года Маленков, которого Хрущев в корыстных политических целях пытался сделать главным ответственным за гибель «ленинградцев», так объяснял ситуацию: «Никогда организатором “ленинградского дела” я не был, это легко установить, да и здесь достаточно товарищей, которые могут сказать, что все это делалось по личному указанию тов. Сталина»; «Что я руководил Сталиным? Так сказать — смеяться будут» и т. д. Документы вполне подтверждают эти заявления Маленкова. Принципиальные решения о направлении «ленинградского дела» и «дела Госплана», а также о судьбе опальных руководителей принимал Сталин. Иначе при режиме личной диктатуры не могло и быть. Что касается мотивов действий Сталина, то, как обычно, они представляли собой сложную смесь реакций подозрительного вождя на реальные события и политические тенденции. Одной из постоянных тревог Сталина была потенциальная угроза сговора, проистекавшая из укрепления неформальных контактов между его соратниками. Еще в 1948 году Сталин сделал выговор Кузнецову за его слишком тесное взаимодействие с министром госбезопасности Абакумовым. Новый приступ подозрительности у Сталина вполне могла вызвать готовившаяся свадьба дочери Кузнецова с сыном Микояна. Не исключено, что Сталин с неодобрением относился к хорошим отношениям между Вознесенским и Молотовым. Одним из методов сталинского руководства были периодическое разрушение патрон-клиентских связей между московскими и региональными руководителями, которые неизбежно воспроизводились в советской политической системе. «Ленинградское дело», проходившее под лозунгом осуждения «шефства», несомненно, было очередной показательной кампанией такого рода.

23 декабря 2018 в 18:08

Сегодня в России - каждый день верующие получают 3 ХРАМА. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Всего в новой России удалось построить уже 30 тысяч храмов. Это еще не все. РПЦ отвоевывает у россиян, часто ветеранов войны, чей возраст 90-95 лет, их единственное жилье, не предлагая ничего взамен. В Ставрополе у 91 летней ветерана войны Раисы Фоменко РПЦ выиграл суд, 4 мая 2018 года, в канун Дня Победы, доказав, что договор социального найма, заключенный между Фоменко и районной администрацией недействителен. И выселил 91 летнюю женщину с внуками и правнуками, на ...газон. Страшно об этом читать. На Валааме РПЦ оставила без жилья более 300 семей, потомков тех, кому дали там жилье в 1950 году. То есть советская власть. И таких случаев бесчинства РПЦ - множество. И все они освещаются в СМИ. Правда, не подвергаются выселению с Валаама патриарх и президент, у которых там роскошные резиденции. И бизнесмены из Питера, зарабатывающие миллиарды в содружестве со служителями церкви.
Храмов сегодня в России столько, сколько было до 1913 года. И больниц сегодня столько, сколько было до 1913 года. А между тем, по данным МЧС и полиции Рождественские богослужения посещают меньше 1 ( ОДНОГО ) процента россиян. Правда, умирает россиян больше 1% (ОДНОГО) процента. В разы больше!!! Еще - патриарх Кирилл напутствовал олимпийскую сборную России, отправлявшуюся на Олимпиаду в Ванкувер- 2010 в Храме Христа спасителя. Итог - 11 место. Спортсмены СССР на Олимпиадах не опускались НИЖЕ 2 (ВТОРОГО) места. ПОЧЕМУ?
Спасибо Николаю Сапелкину за эту статью. Она не только учит гордиться умением Сталина работать на перспективу, планируя грандиозное, но и должна хотя бы заставить задуматься нынешних, над тем, как нужно работать. Ради будущего России и ее граждан.

23 декабря 2018 в 22:05

Лучше Светланы Ли никто не сказал.

23 декабря 2018 в 22:40

чем глубже липопы закапывают глыбу Сталина тем страшнее разверзнет под ними русская земля. Я слышу гул свободы - скоро горбачевский понос пройдет и мы увидим на путях уже предательские внутренности безголовых господ в медвежьих тулупах с песцовыми и сурковыми воротниками.

23 декабря 2018 в 23:25

Некоторые "чудаки", мягко говоря, сопоставляют путина и СТАЛИНА.
Кто-нибудь в курсе, какие проверки на "вшивость" проходили сотрудники КГБ во времена Союза?
Там речь шла Не о лояльности к Социалистической идее, а о беззаветной преданности ей. Так вот...путин её (проверку) прошёл. То есть , грубо говоря, объе-ал штатных психологов КГБ. Теперь Он заявляет ( на пресс-шоу), что возврата к социализму не будет, потому что иначе, если он выразится кардинально противоположно, его сожрут его соратники. Переобувание на ходу, это отличительная черта наших крупных политических деятелей, конца 80-х, начала 90-х. Пример показал человек, которому доверили идеологический отдел ЦК КПСС.
Кто ему ( проститутке, в самом гнусном смысле этого слова) доверил важнейшее направление в политической системе государства, тоже интересный вопрос?
Через 100 лет наверное узнаем. Дальше-больше. "Прозрел" ЕБНэ, затем все, мало-мальски причастные к руководящим должностям при досточтимом СССР руководители, начали "прозревать"/ Вообщем те, кто хлебал из кормушки, называемой "коммунистической идеей"/стали поголовно "прозревать", и грызть, рвать, топтать всё то, к чему раньше призывали. Вот в этот момент, кто-то (ХТО?) и подвёл к "корыту" серую, невзрачную, но очень наихитроб
вые-нейшую мышь.
А теперь скажите: " Вы верите, что "это"- самостоятельный субъект?
И, можете ли вы себе представить, переобутого в кроссовки Сталина ?//

23 декабря 2018 в 23:41

Вот что нужно обсуждать!... Откуда пришёл этот "вирус", кто его внедрил, почему погибло государство, кто был, из нынешних высокопоставленных псин-перевёртышей (ВЕРВОЛЬФОВ) причастен, кто ответит за миллионы ободранных до нитки граждан, за оставленных в "братских" республиках наших соотечественников?
Кто, кроме пьяного придурка, ответит за непродуманно, подписанные документы, о создании СНГавне. Кто разрабатывал техническую сторону документов о развале Соза???
А всю ничтожно-мусорную деятельность, перенесите на малахвскую помойку, например, если вам так не ймётся просто-попиз-еть.

24 декабря 2018 в 03:36

Добрые дела прошлого стоит вспоминать в контексте жизни современников тех лет, как и злые дела, по невежеству своему.
Разделение между знанием и пониманием искусственно, на самом деле его не существует.
Но чтобы быть свободным от этого разделения, что означает чувствовать различие между ними, хорошо бы выяснить, что же является наивысшей формой (раз)мышления, иначе будет беспорядок.

25 декабря 2018 в 05:47

Сам -то въехал, что это за "ЦИКЛОПЕДОЛ",,,,,????

24 декабря 2018 в 08:48

Оглядываясь назад, поражаешься, насколько была уникальна Концепция развития спорта в СССР, с мощной инфраструктурой, с выверенным и полновесным финансированием. Государство ставило перед собой задачу охватить спортом все население страны. С детского садика до пенсионеров. Ради здоровья нации. Ее единства. Воспитания советского человека, в ком бы гармонично сочетались физическое и духовное здоровье. Творца своей судьбы, осознающего свою важную роль в благополучии общества и могуществе Родины. Со сталинским размахом. Со сталинской дальновидностью. Со сталинской заботой о народе и каждом советском человеке.
Как советское руководство блестяще реализовало задачу советского спорта, свидетельствуют успехи советских спортсменов на Олимпийских Играх, доступные сегодня в интернете. В летних олимпиадах СССР стал участвовать с 1952 года. И сразу занял 2 место в общекомандном зачете, пропустив вперед США. Еще два раза – в 1964 и 1968 годах СССР станет вторым. В остальные годы - 1956, 1960, 1972, 1976, 1980, 1988 будет первенствовать с большим преимуществом. США в эти годы будет не только вторым, но и третьим – в 1976 и 1988 году.
На зимних Олимпийских Играх СССР заявит о себе 1956 году. И сразу первое место. Только дважды СССР займет вторую строчку – в 1968 и в 1984 году. Остальные годы – ПЕРВЫЙ. У США, с которыми СССР конкурировал, как вторая супердержава, на Зимних Олимпийских играх не державные результаты. Третье место американцы занимают на 5 олимпиадах – 1960, 1976, 1980, 1982 и 1988 году. В 1972 году у них пятое место, 1956 – шестое место, 1964 году – восьмое и в 1968 году – девятое.
Перед распадом СССР на обеих олимпиадах советская сборная займет первое место - 161 медаль. Из них – 66 золота.
То есть с 1917 года до 1952 года советскому спорту было всего 35 лет. А если учесть годы гражданской войны и того меньше. А спорту США - две сотни лет.
В современной истории на олимпийских играх Россия, существующая в нынешней формации уже 28 лет, только дважды заняла первое место.
В 1994 году на Олимпийских Играх в Лиллехамере Россия приняла участие, как независимое государство. Борис Ельцин спросил у Шамиля Тарпищева, тогда его советника по физической культуре и спорту ( 1992-1994 годы), сколько понадобится средств для победы России? Тарпищев запросил 5,6 млн. долларов. Россия стала первой в командном зачете.
Первыми были российские спортсмены и на домашней Олимпиаде в 2014 году в Сочи.
В Лиллехамере российские спортсмены под руководством Шамиля Тарпищева завоевали 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзы. В Сочи – 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзы.
На Сочи потратили 1,5 трлн. рублей, рядом с которыми 5, 6 млн долларов на Лиллехамер выглядят сущим пустяком.
В многочисленных интервью и в своей книге «Первый сет» Шамиль Тарпищев, ныне президент Федерации тенниса России, член МОК, убежден, что в 1994 году Россия победила за счет серьезной подготовки спортсменов в СССР, до распада. С чистого листа такой успех был бы невозможен. Что, по большому счету, логично и закономерно.
Этим фактором была обусловлена и победа Объединенной команды СНГ на Олимпиаде в 1992 году в Барселоне. Тогдашний президент МОК Хуан Самаранч предложил Шамилю Тарпищеву создать такую команду, чтобы спортсмены не пропустили одну олимпиаду. Эта сборная под руководством Шамиля Тарпищева тоже заняла первое место.
Прав был Сталин - "Кадры решают все"!

1.0x