Авторский блог Ольга Стрельцова 18:05 31 октября 2017

Свобода ненависти

о конфликте "Эха Москвы" и телеведущих Д.Киселёва и В.Соловьёва
5

Серьёзный конфликт вспыхнул в радио- и телеэфире: главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и "группа поддержки" радиостанции вступили в полемику с телеведущими Владимиром Соловьёвым и Дмитрием Киселёвым. Либералы обвиняли телевизионные госканалы и Кремль в создании "атмосферы ненависти" в стране.

Ситуация, которая привела к конфликту, зрела давно. Но детонатором взрыва в эфире послужило заявление Венедиктова о намерении обратиться в Следственный комитет, чтобы там допросили журналистов "России 24". Якобы именно их сюжет "Эхо Госдепа. Радиостанция "Эхо Москвы" попалась на сотрудничестве с западными НКО" спровоцировал нападение на Татьяну Фельгенгауэр. В фильме-расследовании речь шла "о многомиллионных убытках, распиле госконтрактов, иностранном финансировании", высказывалось мнение, что журналисты "Эха" "вступили в сговор с американскими, французскими и немецкими организациями, чтобы повлиять на президентские выборы в России и дестабилизировать обстановку в стране".

Заметим, что испытанный борец за всё хорошее против всего плохого Алексей Навальный вполне бы мог поразоблачать неприглядные факты, упомянутые в сюжете-расследовании. Но воздержался. Что ж, любые выведения на чистую воду нечистых на руку деятелей, запускающих руку в наш, народный карман, "вступающих в сговор", либералы должны бы приветствовать. Ан нет. За них, радетелей о народе, работу сделали другие, а им не нравится! Интересно, что заявления о том, будто "Россия-24" натравила Грица на Фельгенгауэр прозвучали от эховцев почти мгновенно после нападения, когда было известно лишь о самом факте нападения, и никаких подробностей: кто, что …. Впрочем, некоторые выводы можно было сделать, взглянув на нападавшего, понять, что к "России-24" он не имеет никакого отношения! Это точно — не их клиент.

Вспомним Шендеровича, он же прямо говорит об "ином биологическом виде": "Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми — и оцениваем их в человеческой номинации… Мы — ошибочно — полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему)… Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселёв относятся к разным биологическим видам. Кто из них представляет первоначальный вариант человеческого проекта, а кто мутировал куда-то вбок — пускай разбираются антропологи с теологами. Результат-то налицо и на лице…".

Что ж, сразу было видно, какого "вида" (по Шендеровичу) нападавший. Мы-то ещё не видели, а вы-то, заоравшие о нападении, видели Грица! Это ваш вид? Налицо и на лице? Тем не менее в день нападения ведущая радиостанции Евгения Альбац заходится: «Я скажу, что меня волнует. Что в правление Путина порезали Таню Фельгенгауэр. И это связанные вещи. Потому что тот уровень агрессии, который мы наблюдаем, который идёт на пропагандистских каналах, та заведённость общества — это все связано. И поэтому в конце концов человек приходит, берёт нож и режет нашу коллегу».

Альбац знала, кто порезал Таню? Какой вид?

Тихон Дзядко из Штатов: "Среди слушателей "Эха" много психов. Если им долдонить по телику, что "Эхо" — враг, то они берут нож. Говнюки с ВГТРК, ответственность — на вас".

Оказалось, Гриц телика не видел, а слушал только "Эхо". Которое само себя высекло? Так оттуда — гов…ки?

И не эти ли высказывания — образцы братской любви?

Итак, хотя конфликт зрел давно, именно сейчас он достиг высокого градуса. И немудрено! "Эхо Москвы" финансируется государством, оно нужно Кремлю для того, чтобы демонстрировать плюрализм, говорить о стране с широкими либеральными ценностями и возможностями. Ельцин, икона либералов, небось, не заморачивался, что патриотические СМИ загнаны в подполье и ни рубля из бюджета не получают. В его правление не токмо ножи брали (ах, святые девяностые!), а танками — по парламенту!

Безнаказанность, как известно, развращает. И, чувствуя её, "Эхо Москвы" перешла к тотальному противодействию ценностям возрождающегося государства Российского, что наносит огромный вред процессу его восстановления. Какая у радиостанции чудовищная русофобская лексика! Это вызывает удивление и возмущение, и народ предъявляет претензии государству, допускающему такое: нашим салом нам же по сусалам! И вот, наконец, на эту разнузданность откликнулись ведущие телевизионные деятели Владимир Соловьёв и Дмитрий Киселёв, которых "Эхо" уже длительное время попросту сатанизирует, оскорбляя, говоря о них в уничижительных выражениях, чего, кстати, ни Соловьёв, ни Киселёв себе никогда не позволяют!

При этом "Эхо" говорит об атмосфере ненависти, которая создаётся в стране с помощью государственных телевизионных каналов! Но то, что давно зревший конфликт вылился на каналы, свидетельствует о некотором смещении. Может быть, государство, которое спонсирует "Эхо", решило внести коррекцию в его деятельность: не закрыть, а дать понять, что надо меняться.

К тому же, начавшаяся выборная компания, где "Эхо" занимает резко антикремлёвскую позицию (оттуда льётся постоянный негатив, отрицание и демонизация всего, что исходит от государства), вынудит государство дозировать критику в свой адрес.

Ведь либералы обладают мощнейшими ресурсами, публицистами, активной мобилизованной средой. По сути, "Эхо Москвы" — не просто радиостанция. Это партия, которая консолидирует либеральные движения. "Эхо" является огромным тромбом в развитии страны, в развитии общества…

И поход ненависти начали именно либералы. Начали ещё в период перестройки, когда диффамировалось всё, что было связано с советским, российским. Русские писатели назывались фашистами. Во время событий 1993 года представители либеральной общественности в ночь перед расстрелом парламента собрались на свою вечерю и требовали от Ельцина танковой стрельбы, призыв "Раздавить гадину" подхватили либералы всех ветвей. И эта ненависть лилась на головы патриотов все 90-е годы. Но когда началось внутренне смещение, когда государство стало патронировать — очень робко и дозированно — патриотическим силам, когда стали выравниваться потенциалы в обществе, либералы почувствовали, что доминирование в информационном пространстве ускользает, и они усилили атаки, обвиняя власть, что она — гулаговская, сталинистская, ненавистническая.

Либералы посеяли ветер. И пожнут бурю. Но если они действительно обеспокоены атмосферой ненависти и хотят исправить ситуацию, то нужно собрать представителей разных кругов на круглом столе, понять причины неприятия, выяснить, что не устраивает ту и другую стороны, и понять, как избежать взаимных нападок.

Илл. Marcin Owczarek 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 октября 2017 в 18:12

Больше позитива, дорогой автор, Минус.

31 октября 2017 в 19:00

Пошел стругать ножки для круглого стола.

31 октября 2017 в 21:42

Грядет праведное и светлое время боли и плача "Уха Мацы".

Не в силах ничего сделать, президент В.В.Путин вздумал, ныне, вопреки еврейским хрипам, воспевать перед нами похвалы уму человеческому! Правда забыв (специально?!), что в СТАЛИНИЗМЕ этот прославленный ум был сильнее нынешнего иудейского паскудного искушения!... Люди всегда будут люди. Ох, эти любезные, дорогие люди!... они на то лишь и годятся ныне паскудному иудаизму - оккупационному режиму, что к нему в проклятые... Кто теперь следует к докладу?

1 ноября 2017 в 22:26

"Без насилия нации самоуничтожаются"