Авторский блог Татьяна Воеводина 00:00 7 мая 2015

Свобода слова?

Массовый человек никогда не был семи пядей во лбу — теперь его превращают в полного дебила. Дебил нужен, дебил ценен, его холят и лелеют. Он — идеальный потребитель, ему можно "впарить", "впендюрить" всё. Воспитание идеального дебила немыслимо без свободы слова. Слов должно быть много, очень много и ещё больше, они должны быть разнообразны, разнонаправлены и безответственны. Тогда сознание у человека отключается. Или не включается вовсе.
3

3 мая — Всемирный день свободы прессы. Свобода слова — священная корова современной западной цивилизации. Она идёт в сцепке с гражданским обществом: считается, что благодаря свободе слова осуществляется гражданский контроль над властью.

На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот.

Во-первых, свободная пресса — надёжный страж безобразий.

Забавно: когда "подневольная" советская пресса жила с кляпом во рту, сообщения о безобразиях производили впечатление на публику и способны были действительно возыметь действие. Сегодня, когда "свободные" СМИ бубнят обо всём на свете, — никакого действия всё это возыметь не может.

Гласность могла бы иметь действие, если бы в обществе присутствовал такой социальный регулятор, как честь. Когда-то он был, и от бесчестья стрелялись. Честь Монтескьё считал несущей конструкцией, материалом (он говорил "элементом") монархии. Похоже, что с уходом настоящих монархий и дворянства с исторической сцены честь ушла вместе с ними. Лозунг дня: "Плюй в глаза — божья роса". Поэтому разоблачений никто не боится.

Мало того. Жизнь имеет свойство подтверждать то, что о ней массово думают. Давно замечено: детальное описание в СМИ какой-нибудь страшной аварии — повышает вероятность её повторения. Так работает то, что в психологической литературе называется притяжением мысли.

Во-вторых, свобода слова — орудие оболванивания населения.

В Союзе читателя за шиворот тащили вверх — иногда по-дурацки, но — тащили. Сегодня ему помогают комфортно и занимательно скатиться вниз.

Массовый человек никогда не был семи пядей во лбу — теперь его превращают в полного дебила. Дебил нужен, дебил ценен, его холят и лелеют. Он — идеальный потребитель, ему можно "впарить", "впендюрить" всё. Воспитание идеального дебила немыслимо без свободы слова. Слов должно быть много, очень много и ещё больше, они должны быть разнообразны, разнонаправлены и безответственны. Тогда сознание у человека отключается. Или не включается вовсе.

Непрерывная, безответственная, не имеющая никаких последствий болтовня, несущаяся из мириад источников, — всё это совершенно обесценивает слово. Разговоров настолько много, что человек не способен запомнить, отследить сказанное. Кто помнит, что говорилось в новостях, положим, полгода назад? Ну, ладно, неделю. Никто не помнит. Ну, взорвали что-то, ну, опять делили звёздных детей.

Слово превращается просто в информационный шум, ошмётки которого плещутся по ветру.

Есть такая психотехника — эриксоновский гипноз. Это мощная система воздействия на людей без их ведома. Овладеть эриксоновским гипнозом непросто, но оно того стоит. Это гипноз без погружения в сон. Человек и окружающие могут и не понимать, что тут происходит. Гипнотизёр говорит, говорит, говорит, много говорит. Трудно понять, о чём он и к чему клонит. Объект внушения заморачивается и не замечает, что внутрь нудной и с виду бессвязной речи встроены внушения, вроде: "Покупай! Покупай! Покупай!" Чем-то подобным являются для всех нас наши свободные СМИ.

Девятый вал болтовни, который обрушивается на не слишком крепкие головы обывателей, заморачивает их необратимым образом и лишает даже следов критического сознания.

В-третьих, свобода слова разрушает слово.

В.О. Ключевский когда-то разделил авторов на писателей и сочинителей. Писатель пишет, потому что у него есть мысль, которой он хочет поделиться с ближними и дальними. А сочинитель выдумывает мысль для того, чтобы что-нибудь написать.

99% читаемого сегодня (и не только в Интернете) написано сочинителями. Возникновение персонального компьютера по своим последствиям для словесности сравнимо с изобретением книгопечатания. Словесной продукции в обороте стало на много порядков больше. Качеством никто не заморачивается: всё равно никто в это дело не вчитывается. Главное — быстро и много. А то выпадешь из обоймы, из тусовки, из рейтинга, не знаю уж из чего еще.

Всеобщая болтовня, неумолчный информационный шум — вот лучшая цензура, может, даже посильнее всякой цензуры. Слово абсолютно свободно и ровно ничего не стоит.

Кстати, о цензуре. В современном либеральном обществе цензура — не пройдёт. Пройдёт только ложь, и по-другому быть не может…

Если нам как народу суждено будет начать выбираться из той ямы, в которой мы находимся под руководством национально ориентированного правительства, то первое, что потребуется сделать, — это отменить свободу слова. Слов должно стать мало. Очень мало. Но они должны быть веские. И только полезные. С полной ответственностью авторов "за базар".

Речь не о цензуре, нет. Цензура — это очень мало. Речь о руководстве всеми сторонами духовной жизни.

Цензура была при царе: пиши, что хочешь, но не смей против монархии и святой церкви. При Сталине была не цензура — было руководство всеми сторонами духовной жизни общества. Руководство страны определяло те — правильные — мысли, которые следовало думать народу. И большинство народа — думало. В унисон. Именно в этом был источник той необычайной силы, которая позволила с малыми средствами создать вторую сверхдержаву мира.

Вы возмущены и шокированы? "И кто же, по-вашему, будет определять, какие мысли вредные, а какие полезные? Какие мысли мне думать?" Ответ прост: вожди и пастыри. По-другому не получается. Если мы хотим идти вперёд — со свободой слова нам не по дороге.

Спросите: а как же у них?! Свобода слова там играет точно такую же роль, как и у нас — оболванивания населения и сокрытия всего, что желательно скрыть. На Западе жизнь идёт "в режиме поддержания". Свобода слова при такой постановке дела — годится. Сегодня крупная развивающаяся, растущая держава — это Китай; там как раз свободы слова и нет.

…Как-то в Южной Африке я была в музее переселения буров. Поход — потрясающий по тягости и опасности. У них был один источник печатного слова — Библия. Они собирались по вечерам и читали её вслух. Как боевой листок. И дошли.

Комментарии Написать свой комментарий
8 мая 2015 в 17:38

Всё правильно. Буржуазная "свобода" слова есть "свобода" ЛЖИ, "свобода" дурить людям головы в преследовании совокупного КЛАССОВОГО интереса социальных паразитов. Истина - ЕДИНСТВЕННА. Не может быть множества "истин", но есть множество частных интересов, которые выдаются за истинность.
Что касается выводов, то ни вожди, ни пастыри ещё не гарантия нахождения истины. Это дело выдающихся мыслителей, великих философов, ученых, открывать законы развития общества, предлагать идеи, отвечающие интересам всех людей на земле. Это уровень Маркса, Энгельса, Ленина, но не горбачевых, ельциных, сахаровых или солженинцыных.

14 мая 2015 в 09:51

Замечательно, великолепно, грандиозно!
Один вопрос. Маленький.
Татьяна Владимировна, а Вы читаете комментарии к собственным статьям?
Помнится я тогда два(!) часа анализировал Вашу беседу с Галочкой, Вам было интересно почитать, что о Вас народ (!) думает?

1.0x