Авторский блог Александр Дугин 02:50 8 февраля 2021

Свинополису приходит конец

о роли духа
4

· Трудно себе представить себе более бездуховное общество, чем сейчас.

· В древних культурах отношение к духу было иным: дух был конкретным, деятельным, ощутимым. Дух был центром.

· Согласно Апостолу Павлу, Адам – живая душа, Христос – дух животворящий. Противопоставление ветхого и нового человека – это противопоставление душевного и духовного человека. Можно сказать, жизнь и душа – как синонимы, почти одно и то же. Апостол Павел имел в виду душу, которая была общей и для человека, и для животного, и для растения. А дух – творит душу, то, что делает жизнь жизнью.

· Душа становится умной, мыслящей, когда касается стихии ума. Когда соприкасается с Богом.

· Забвение о духе привело к тому, что потерялась душа, что она склеилась с телесностью. Мы стали рассматривать душу как нечто, прилегающее к материальной пленке. Потому, что остыл дух. В какой-то момент материалистическая западная культура забыла о душе.

· Мы должны восстанавливать религиозное мировоззрение во всей его полноте, и здесь главное - дух.

Илл. Уго Симберг. "Сад смерти" (1906)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 февраля 2021 в 06:50

· Мы должны восстанавливать религиозное мировоззрение во всей его полноте, и здесь главное - дух.
===========================================================================
К сожалению, рост числа храмов прямо пропорционален все нарастающей бездуховности общества...

8 февраля 2021 в 09:07

Чтобы восстановить духовность, видимо, придётся сначала в нашем обществе почистить "скотный двор", который создал такую диктатуру на ферме "Культура", что уже невозможно нормальным людям жить и терпеть рядом с собой таких животных, как «племенной боров Майер» и все его "рукопожатные" сотоварищи в «Синдикате 100».

8 февраля 2021 в 18:15

Фантазии о богах и религиозное мифотворчество с мифом о божественной духовности не избавили человечество от природного зверства, только одухотворили его религиозной культурой и реабилитировали от имени бога. Нынче, реальная жизньь заставляет человечество обратиться к реальным истокам жизни, к Природе. Экологические проблемы, перенаселение и истощение природных ресурсов для жизни, заставляют человека обратиться лицом со своим разумом и создаваемым им образом жизни, духом, к Природе, одухотворяясь ею, понимая, что уничтожая Природу, человек уничтожает и себя, как часть Природы, и свой реальный дух. Сможет-ли человек, со своим реальным духом, разумом, разумно разрешить возникшие жизненные проблемы, используя высшее достижение разума, Науку, или продолжит использовать религию и бога для прикрытия дальнейшего озверения и использовать свой разум, свой дух, для ещё более изощрённого убийства друг друга. То-есть, вопрос о духе, это вопрос о разуме – или он будет использован для изощрённого вранья и убийства при разрешении реальных проблем, или он будет использован для честного исследования проблем и их разрешения с помощью науки, высшего достижения честного разума. Вопрос шекспировский – Врать или не врать.

8 февраля 2021 в 19:41

Когда я выхожу на улицу - там всегда добрые молодые люди, которые всегда дадут руку старику, упавшему в гололёд - у нас прекрасная молодёжь - только кто её воспитал - неужели я - полностью опустившаяся пьяная мразь...

1.0x