Свидетельства и могилы Императоров
Сообщество «Изборский клуб» 12:05 17 ноября 2015

Свидетельства и могилы Императоров

Задача была поставлена — объективно разобраться в сложившейся ситуации, и начать исследование: генетически сравнить предполагаемые останки страстотерпца Государя Николая Александровича (екатеринбургские останки) и генетические материалы, которые мы сможем получить, открыв могилу его отца — Александра III.
2

Задача была поставлена — объективно разобраться в сложившейся ситуации, и начать исследование: генетически сравнить предполагаемые останки страстотерпца Государя Николая Александровича (екатеринбургские останки) и генетические материалы, которые мы сможем получить, открыв могилу его отца — Александра III. 

Мы с самого начала стали действовать в рамках существующего уголовного дела. Все процессуальные необходимые действия мы совершаем вместе со Следственным Комитетом. Вместе с нами работает Правительственная Комиссия. Всё записывается на видеокамеру и фиксируется на фото с самого начала и до конца. И вот сейчас, в Петропавловской крепости, там, где происходят раскопки, 24 часа в сутки работает видеокамера. Здесь не должно быть никаких недоразумений.
Надо сказать, что во многих отношениях это не простая задача, скажу честно — вторгаться в могилу Императора, даже для генетических проб. Но мы понимали, что это необходимо, впрочем, была и еще ее одна причина — уже много лет существуют такие предания и письменные свидетельства того, что могилы в Петропавловской крепости, где похоронены русские императоры, вскрывались. И, возможно, неоднократно.

Мы обращались в архивы, к музейным работникам, к нашим известным историкам, и получали категорический ответ — «это легенды, вымысли, ничего подобного не было, никаких документов на этот счет нет». Но, надо сказать, что у Церкви есть некоторые свидетельства и уверения, которые для нас могут быть вескими аргументами. И мы продолжали эти исследования. Я приведу несколько свидетельств людей, которые как раз рассказывают об этих тайных вскрытиях.

Это не просто люди с улицы или какие-то сплетники, это люди, достаточно авторитетные. Вот, например, профессор Касурский свидетельствует: «Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра Первого. Тело Петра хорошо сохранилось, он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. Производилось изъятие из гробниц… Гробница Александра Первого пуста». Точно такое же свидетельство другого известного человека — доктора технических наук, профессора Ангелейко: «В 1921 году отец моего друга участвовал в комиссии по изъятию церковных ценностей, в его присутствии вскрывались могилы Петропавловского собора, комиссия не обнаружила тела в могиле Александра Первого, он же сообщил мне, что очень хорошо сохранилось тело Петра I». Воспоминания Адамовича говорят о том же самом. Он подчеркивает, что когда красногвардейцы увидели тело Петра I, они отшатнулись, потому что он лежит в теле. Воспоминания Надежды Павлович и еще нескольких свидетельствуют о том же.

Странные свидетельства. Документов-то нет. И нам говорили: «Перестаньте заниматься ерундой. Нет документов, нет никаких доказательств. А это — сплетни и болтовня. Тем более с Петром Первым.» Даже наши православные люди говорят: «Было бы слишком смело предполагать, что такая святость была у Петра Первого, что он там в мощах нетленных лежит, при всем уважении к этому политическому деятелю и великому царю».

Но есть один момент. Ведь Пётр Первый когда умер, похоронен не был. Его похоронили только через шесть лет, когда уже возвели Собор в Петропавловской крепости. А до этого его бальзамировали, и его тело шесть лет лежало и ждало  момента похорон. То есть красноармеец, возможно, я подчеркну, мы этого не утверждаем, отшатнулся от забальзамированного Петра.

Мы не отбрасываем никаких свидетельств — мы стараемся их проверить. Вот наша главная позиция. И еще она в том, что, возможно, царские останки были потревожены. Возможно, произошло мародёрство. Возможно, они сейчас в совершенно не подобающем виде. Ведь когда в 1993 году были проведены работы в великокняжеских усыпальницах в Петропавловской крепости, то было обнаружено, что все они были вскрыты, ограблены, даже вилами (!) там прошлись в поисках драгоценностей. И представить себе, что наш императоры, цари, созидавшие Россию, возможно, тоже в таком же виде лежат под полом Петропавловской крепости… Поэтому для нас важно освидетельствовать могилу Александра Александровича Романова.

***

Фрагмент выступления епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) на пресс-конференции о позиции Церкви по вопросу продолжения изучения подлинности царских останков 13 ноября 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Изборский клуб»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой