Сообщество «Конспирология» 09:07 6 апреля 2020

"Свидетели" и "негационисты": коронавирус как стимул глобальной гражданской войны

не принадлежать ни к одной из двух сект нельзя
26

На наших глазах стремительно складывается два современных эпистемологических культа:

- "секта свидетелей коронавируса", к которой относятся те, кто верит что вирус это нечто страшное, масштабное и фундаментальное (неважно биологически, психически, политически, цивилизационно и т.д.) и

- "секта коронавирусных негационистов", тех, кто считают, что все цифры фейк и вся паника дутая, созданная правящими элитами для каких-то неизвестных большинству, но явно зловредных целей.

Обе секты чисто умозрительные, потому что реальности без интерпретации не существует. Мы читаем реальность через интерпретацию, а она имеет с необходимостью парадигмальную структуру. Поэтому обе секты и "свидетелей", и "негационистов" имеют всё основания на то, чтобы быть.

Я принадлежу к первой эпистемологической группе: коронавирус есть (именно в эпистемологическом, парадигмальном смысле), и он гораздо опаснее и глубже, чем его описывают. Более того, вероятно, власть скрывает истинный масштаб катастрофы, чтобы всё не посыпалось. По ряду — эпистемологических! — признаков я считаю, что вирус возник в США и поэтому около половины американцев заражены им. Пациент зеро это американский либерал-глобалист. В Китай вирус попал из США. Трамп не справляется с этим, и США через какое-то время впадут в состояние хаоса, гражданской войны и исчезнут (как минимум как глобальный гегемон).

Считайте, что это wishful thinking, но как структуралист я замечу, что всякое thinking есть wishful thinking. Однако это уже развитие базовой парадигмы "свидетелей коронавируса". Главное не в этом, откуда он взялся и кто "пациент зеро", а в базовой когнитивной установке на то, что вирус есть и он опасен. Поэтому введение ЧС оправдано и "сидите дома" в любой стране, где вы находитесь. Особенно в США.

Кто считает также, тот относится к той же социологической группе человечества, что и я.

Вторая секта всё это ставит под сомнение — и сам коронавирус, и размах эпидемии, и оправданность изоляции, и карантин, и ЧС, и информацию о эпидемии, и вообще всё. Как альтернативная эпистемология "коронавирусный негационизм" имеет полное право на существование. Это собирание реальности по альтернативной модели: если коронавируса нет, то...

Принадлежность к "негационистам" выливается в "коронавирусно-негационистский праксис", сводящийся к систематическому и осознанному нарушению карантина, режима самоизоляции, саботажу действий властей, вводящих карантин или ЧП, и к захлебывающейся в истерике денонсации "коронавируса" как фэйка.

"Свидетели" сидят дома, не желая заражаться и заражать, "негационисты" рвутся наружу, будучи уверенными (ведь речь идет практически о "квази-религиях"), что не заразятся и никого не заразят, так как нечем. И вот когда из двух эпистем (сект) вытекают две практики, начинается Политическое — пара друг/враг. Свидетель свидетелю друг (а значит, друг и государство, и полиция и врачи и всё, что "хорошо сидит"), а негационист почти осознанный коллаборационист, пособник вируса, разносчик, заведомо законтаченный, то есть враг. И наоборот: для негационистов свидители трусливые и доверчивые идиоты и конформисты, необходимые для введения невиданной диктатуры, могильщики свободного мира и рынка, то есть враги. Другие же негационисты — друзья. А это уже предпосылка для мировой гражданской войны: негационисты против свидетелей. Еще месяц посидим в lockdown, именно к этому и придём.

И вот теперь вывод: не принадлежать ни к одной из двух сект нельзя, так как вызов коронавируса тотален, и каждый должен дать на него какой-то ответ, а эти две позиции обобщают все возможные позиции, включая в себя множество оттенков. Принадлежать к обеим партиям одновременно — признак полного ментального расстройства, и непонятно, как строить на таком расщеплении бытовую практику изоляции. Но поскольку психиатрические клиники в связи с пандемией закрыты, лечиться от такой "полстаканности" придется самостоятельно — амбулаторно или по интернету. Заходите на сайт "Всё что надо знать о коронавирусе" и задаете вопрос: "доктор, я больше ничего не понимаю, кто я — свидетель или негационист?..." Если вы человек легкомысленный и склонны менять убеждения, то вы будуте попеременно то одним, то другим, доказывая лишь свою интеллектуальную непоследовательность и слабоволие. Больной легкого поведения.

То, что мы описываем, выглядит немного как битва двух "теорий заговора".

Конечно, негационисты больше похожи на сторонников "теории заговора", но из этого не следует, что "свидетели" от этого свободны — крайние "свидетели коронавируса" также убеждены, что их обманывают и что truth is out there. Поэтому обе группы друг друга стоят.

В конце концов, отрицание теории заговора вполне может быть очередным заговором, "способом скрыть заговор" и даже строиться на альтернативной теории заговора. Я об этом написал социологический труд "Конспиролология", кстати в нём-то в самом начале 90-я и ввёл в русский язык слово "конспирология".

Либералы в мировом масштабе в последнее время не просто осмеивают конспирологию, но всё чаще к ней обращаются — "русский след", "популисты", "путинская сеть", "китайский бизнес" и т.д.

С философской точки зрения, истина продукт сложнейшего и тончайшего метафизического процесса, который просто по определению не может протекать на уровне журналистики, соцсетей и банальных суждений. Поэтому любая претензия на "истину", встречающая вне полноценного и основательного философского контекста, глупа.

Но две эпистемологические группы это уже социально-политический факт. Чтобы трезвее его принять, систематизировать и исследовать, лучше вопрос об истине отложить - не насовсем, но хотя бы на время — он только всех запутает, так как каждая секта будет с пеной у рта (хочется написать эти слова вместе "спенойурта") уверять, что истина известна только ей.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
5 апреля 2020 в 17:19

Я поддерживаю позицию Лукашенко и Ким Чен Ына, никакой паники... Правда они не разваливали свое здравоохранение 30 лет...

6 апреля 2020 в 14:46

Люди разделились:
на тех кто верит в эпидемию
и тех кто догадывается что эпидемии нет.

Что есть?
См заседание Ученого совета Дальневосточного федерального университета:
https://youtu.be/i_U0_pVY7wU

5 апреля 2020 в 17:42

ждём когда кирдык пиндосам
вирус вывел виндовс билл
компе с ним я с девяностых
так и пользуюсь дебил

5 апреля 2020 в 18:56

Размышления "весёлые"...
Верить, не верить - это для обывателей...

Президенты государств уже совсем НЕ дети, которые могут себе позволить гадать: "верить, не верить"...

О Путине и Правительстве России (в существующей сегодня в России ситуации) можно ещё "городить" "конспирологию", но реально СУЕТИТСЯ ВЕСЬ мир, кроме элементарных самодуров...

К слову сказать, цифровые технологии, наконец-то, ПОБЕДЯТ в России, чему я НЕСКАЗАННО рад!!!

5 апреля 2020 в 19:15

Человек разумный - безумен в любых своих устремлениях

5 апреля 2020 в 20:21

Чего-же там наводить философскую тень на ясный короновирусный плетень. Религиозное сознание привычно делит людей на секты по признаку веры, но в случае с короновирусом люди разделились по признаку возраста и здоровья – Для старых, больных и слабых, любой вирус, хоть в короне, хоть в картузе, это опасный убийца, а для молодых, здоровых и сильных, это просто хулиган. Учитывая, что вирус, как и радиация, невидим, а этот ещё и длительное время не подаёт признаков заболевания, то высока вероятность заражения стариков молодыми вирусоносителями. Кроме того большая скорость заражения и тяжёлая форма протекания болезни у ослабленных создают большую нагрузку на медицину, при отсутствии вакцины и лекарства от этого вируса. Власти всех стран проявили гуманизм к старикам, объявляя карантин, но молодёжь плохо переносит ограничение свободы, тем не менее, помогают старикам, несмотря на эпистемологию. Не легко быть молодым, а на старости лет, вообще, хоть помирай, так что никакой гражданской войны молодых со стариками не будет – у Природы имеется механизм поддержания гражданского мира старых с молодыми.

6 апреля 2020 в 11:22

"Религиозное сознание ..." Секулярное сознание материалистов тоже "привычно делит людей" на группы, виды, классы и т.д. Вот только и в том и в другом случаях, увы, бывает так, что при критических обстоятельствах у "природы" отказывает "механизм поддержания гражданского мира", и общество оказывается в состоянии религиозной, классовой или иной войны. В том числе "войны отцов и детей". В такие моменты нет глубины той низости, до которой может пасть человек. "И вечный бой, покой нам только снится ..."

5 апреля 2020 в 22:29

Истины не сущеществует вообще, есть личное восприятие, обусловленное верой. А еще есть люди, которые настолько погружены в свою работу, что не относятся ни к одной из групп, названных автором..

6 апреля 2020 в 09:29

Истина это живая материя, как только она произнесена, она шараехается от неё, чтоб не быть - мертвечиной.
А ещё есть хорошая сентеция у Ницше.
"Истина прежде всего как женщина, требует от своего Любовника - чтобы он ради неё Лгал, но не ради её Тщеславия, а ради её Жестокости"

6 апреля 2020 в 10:56

А Вы существуете... Игорь Нагаев...?

6 апреля 2020 в 10:59

Владимир Говоров!
Относительно кого или относительно чего? Кто знает, может мы лишь образы из сна Брахмы?

6 апреля 2020 в 18:37

Относительно себя...

6 апреля 2020 в 05:57

Осложнениями после к.вируса могут быть цифровые технологии или потеря обоняния.

6 апреля 2020 в 07:09

Секты — прибежище маргиналов. Большинство людей просто приспосабливается к объективно изменившимся условиям и в голову не берёт.

6 апреля 2020 в 09:42

Великолепное научное обоснование!

6 апреля 2020 в 09:53

Компромиссы, "золотая середина" не двигает Историю, только Истина которая где-то рядом продвигает Историю... Свидетели закрывают Историю, а Негоционист очень неудачный термин, так как он больше подходит и ближе к Свидетелям и расширяет определение Свидетелей, так как они учитывают "векселя Истории". Свидетели за акт уничтожения и утилизации человечества, они за действия понижающего порядка. Я за начало с "чистого листа" так как "долги и Инфляция" в революционном порядке должны списываться для поднятия на наивысший порядок - социалистического планирования, и ухода от капиталистических Джунглей. Я неСвидетель, да победить одна из сект. История повторяется в ускоренном порядке, Гражданская война по утилизации олигархов необходима, для продолжения Истории и Истины.

))))

6 апреля 2020 в 17:55

https://youtu.be/s6IpqmMViI8
Я неСвидетель!!!

6 апреля 2020 в 16:46

ТАК ПРИЗРАК ЧЕГО НЫНЧЕ БРОДИТ ПО МИРУ?

Вообще-то автор, бродит, как призрак коммунизма, очень близко к главному разлому времени только этот разлом не называет. Стесняется ли прямо его своим именем назвать? Еще ли тут что этому причиной?

И действительно, драма, разворачивающаяся на раскаленном социальном подиуме, теперь расширилась до мирового масштаба. Со всеми отсюда вытекающими прибамбасами. И последствиями. И автор это чувствует. И конспирология тут в понимании более чем хорошее подспорье.

Но как с грядущей катастрофой бороться, о чем сакраментально вопрошал вождь мирового пролетариата и не безосновательно, дает ли автор адекватный философский ответ, приземленный на реальную почву человеческого бытия, а не высокую материю философских вопросов человеческой экзистенции?

Что до конспирологии, то она, конспирология, была в грешном нашем мире еще с времен Юлия Цезаря, который умер не вследствие усовершенствования, скажем плуга, которым римский крестьянин пахал землю.

Так вот автору, автору, более чем точно осязающего масштабы свершающегося ныне тектонического движения социальных материков — наши обывательские аплодисменты.
Хоть он это и пытается все упаковать в изящную шкатулку Духа.

Суть этого разлома он описывает более чем в отвлеченных понятиях Уклончиво списывая это все на то, что он философ. И ему это позволено уже только поэтому.

Либо называет его, этот разлом, своими именами.

Глядя, на все простирающиеся перед его взволнованным, с пламенем во взоре взглядом и лики и явления с колокольни подправленного временем метафизики.

Что может для обобщения понятий возвышенного над бдениями обыденки, обыкновенно ваяющей затурканного до немогу обывателя, актуально. А для социальной практики и критики, пожалуй, если и ведущей куда, то только не вперед, а к путанице. Либо лозунгами в автаркию Средневековья.

Главное в сказанном ценно вот что.

Уж если об этом разломе вопиет сегодня даже метафизика и ее верные слуги, то это что-то да уже значит.

Ей Богу!

Что же до интересной фразы в тексте, которая как бы раскрывает то, ради чего, пользуясь выражением Леонида Леонова было умакнуто перо в чернильницу, он, текст, был написан, то мне кажется ради вот чего:

«С философской точки зрения, истина продукт сложнейшего и тончайшего метафизического процесса, который просто по определению не может протекать на уровне журналистики, соцсетей и банальных суждений. Поэтому любая претензия на "истину", встречающая вне полноценного и основательного философского контекста, глупа».

Она, это многозначительная фраза, отчаянно веселая во всех смыслах. Даже метафизики. Вне рамок которой, при всей прозорливости, истина — априори, глупа.

Впрочем, я могу тут ошибаться.

И у каждого тут может над головой шуметь властно свой сыр-бор.

1.0x