Авторский блог Леонид Дроздов 00:00 20 октября 2022

“Свежее завтра” рассказывает, что такое пастеризация и ультрапастеризация

Бренд “Свежее завтра” рассказывает о том, чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного; есть ли в них польза; какую обработку проходит продукция перед тем, как отправиться в торговые точки и какое же молоко все-таки выбрать.

На коробках с молоком производители пишут: “пастеризованное” или “ультрапастеризованное”. Не все покупатели могут ответить на вопрос: “А в чем разница?”, а некоторые избегают молочную продукцию с такой подписью, поскольку им не понятно, что за этим стоит.

Бренд “Свежее завтра” рассказывает о том, чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного; есть ли в них польза; какую обработку проходит продукция перед тем, как отправиться в торговые точки и какое же молоко все-таки выбрать.

Чем отличаются друг от друга пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

Эти виды молока различаются по способу тепловой обработки:

  • пастеризация — молоко нагревают до 70 °C и выдерживают в течение 30 минут, такой продукт требует хранения в холодильнике, а его срок годности в закрытом виде – 18 суток.

  • ультрапастеризация — молоко быстро нагревают до 137 °С, выдерживают несколько секунд и резко охлаждают до +4-5 °C. У такого молока в закрытом виде срок годности составляет 6 месяцев.

Тепловая обработка нужна, чтобы защитить продукт от воздействия опасных микроорганизмов, продлить срок годности, облегчить транспортировку и хранение. Например, при консервации домашних заготовок, хозяйки тоже проводят обязательную тепловую обработку — стерилизуют банки, варят и тушат продукты. Если этого не сделать, то бактерии при отсутствии кислорода начнут интенсивно размножаться и испортят закрутки: банки вздуются или их содержимое станет опасным для здоровья из-за образования ботулотоксина.

С молоком все точно так же: необработанная продукция может навредить здоровью и свести на нет всю пользу. Задача производителя – сохранить как можно больше полезных веществ в молоке и одновременно с этим обеспечить его безопасность — все это контролируется специальными техническими регламентами. Именно поэтому тепловая обработка необходима. Это гарантия вкусного и безопасного молока, в котором сохранены основные полезные вещества.

Отличить пастеризованное от ультрапастеризованного можно еще и по месту расположения в магазине: первое размещают в холодильниках, а второе не требует особого температурного режима хранения, поэтому его можно хранить не только в холодильнике, но и на обычной полке в магазине.

Как отличается качество?

Ответственность за качество используемого сырья лежит на производителе. Так в “Галактике” при производстве молочной продукции под брендом “Свежее завтра” используют такие меры и способы контроля входного сырья и готовой продукции:

  • проверяют содержание и состояние здоровья коров в фермерских хозяйствах-поставщиках;

  • дважды в год обязывают поставщиков проходить аттестацию на соответствие продукции;

  • сырье, не прошедшее входной контроль, возвращают поставщику;

  • вся продукция проходит усиленный контроль качества на всех этапах — проверяется на отсутствие антибиотиков, ГМО и аллергенов;

  • производство полностью автоматизировано, чтобы создать минимально контактную среду с продукцией;

  • готовые молочные продукты тестируются и только затем отправляются в торговые точки.

“Галактика” внимательно следит за качеством молочной продукции на собственном заводе в Гатчине Ленинградской области, тщательно отбирает и постоянно проверяет поставщиков сырого молока. Благодаря этому все молочные продукты “Свежее завтра” такие полезные, вкусные и совершенно безопасные.

Как отличается польза?

Мы знаем, что при кипячении происходит полная стерилизация: уничтожаются как вредные бактерии, так и полезные микроорганизмы, неустойчивые к высоким температурам витамины, минералы и соединения.

Ультрапастеризованное молоко проходит обработку при более высокой температуре, не сильно уступает пастеризованному по насыщенности питательных веществ, но значительно превосходит его по сроку годности — в таком молоке нет никаких микроорганизмов, а значит, и размножаться в нем нечему. Даже если ультрапастеризованное молоко надолго оставить открытым при комнатной температуре, то оно не сквасится, а просто станет не очень приятным на вкус. Однако, оно не будет представлять никакой опасности для здоровья.

Основные ценные вещества молока, — в том числе и кальций, — не видоизменяются и не теряют в усвояемости как в пастеризованном, так и в ультрапастеризованном молоке. Ультрапастеризация происходит настолько быстро, что ряд минеральных компонентов не успевает разрушиться — по способу сохранения питательных веществ это похоже на шоковую заморозку.

Молоко — кладезь кальция, белка и жирных кислот. Именно за это оно ценится с древности. При любой тепловой обработке эти элементы не разрушаются, поэтому и пастеризованное, и ультрапастеризованное одинаково полезны.

Так что же выбрать?

Все зависит от индивидуальных предпочтений: можно ориентироваться на вкус, на бренды, которые вам больше нравятся, или на особенности хранения: например, не вскрытую пачку ультрапастеризованного молока можно хранить при комнатной температуре до полугода, холодильник не обязателен.

Или, к примеру, если вы точно знаете, что быстро выпьете литровую бутылку молока, то можно взять пастеризованное. Для более длительного хранения вскрытой упаковки подойдет ультрапастеризованное.

“Свежее завтра” производит молоко, кефир, ряженку, сливки, йогурт, творог и сметану — продукция тщательно контролируется на всех этапах производства. Продукция подойдет детям, взрослым, спортсменам и худеющим как источник белка и энергии. Выбирайте только качественные молочные продукты, ведь забота о том, каким будет ваше “завтра” – в ваших руках.

1.0x