Авторский блог Проект Время-вперёд 00:18 8 ноября 2022

Свершилось! Россия начала формировать систему «Сфера» в космосе

В октябре ракета-носитель «Союз 2.1б» успешно стартовала с космодрома Восточный и вывела на орбиту несколько очень интересных спутников, ознаменовав начало формирования новой и столь необходимой для России космической системы. О её возможностях и предназначении, а также о выходе нового тиража газеты «Время – вперёд!» расскажем в этом выпуске.

Важный пуск

23 октября ракета-носитель «Союз 2.1б» успешно стартовала с космодрома Восточный и вывела на орбиту четыре российских спутника связи. Данный старт примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, он продолжил серию безаварийных пусков и стал 93-им успешным пуском подряд за последние 4 года. Если вы думаете, что это несущественно, и в наши дни ракеты перестали падать, то сильно ошибаетесь. Так 14 октября британская ракета Skylark L вскоре после старта рухнула в Норвежское море. За два дня до этого не смогла доставить спутники в космос и была взорвана в воздухе японская ракета «Эпсилон». В июне из-за преждевременного отделения второй ступени не смогла доставить на орбиту спутники американская ракета Rocket 3.3. В мае упала китайская ракета Hyperbola-1 от стартапа iSpace, который стремится составить конкуренцию SpaceX, но пока неудачно – три пуска Hyperbola подряд заканчиваются неудачей. В общем, 93, а после успешного пуска «Союз» с Байконура в среду, уже 94 успешных пуска подряд – это, действительно, заметное достижение.

Вторая важная особенность прошедшего старта Союза состоит в том, что впервые все ступени этой ракеты были заправлены новым топливом – нафтилом. Это новое ракетное топливо, которое в прессе называют безопасным для окружающей среды и более эффективным по сравнению с традиционным керосином марки РГ-1. В этом есть некоторое преувеличение. Полностью безопасным нафтил назвать, конечно, нельзя, но он действительно относится к 4 классу опасности, что соответствует дизельному топливу или автомобильному бензину. Не обеспечивает нафтил и существенной топливной эффективности, однако переход на него всё равно был необходим. Дело в том, что запасы нефти 4-го горизонта Анастасиевско-Троицкого месторождения на Кубани, из которой производился керосин для ракет, близки к исчерпанию. Поэтому с 2017 года началась подготовка к переходу на нафтил. До недавнего времени им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б», теперь же произведён успешный пуск ракеты, заправленной нафтилом полностью. И это тоже достижение, ведь пришлось провести множество испытаний, подтвердивших надёжность нового топлива, перенастроить работу аппаратуры и заправочных комплексов. Эта работа велась на протяжении пяти лет.

Но самое любопытное это выведенные на орбиту спутники.

Первый «Скиф»

Ракета «Союз» вывела на орбиту три спутника связи «Гонец-М» и один аппарат «Скиф-Д». «Гонцы» нам уже известны – система функционирует с 1996 года и на данный момент включает 12 аппаратов, которые по мере завершения срока эксплуатации заменяются на новые. Это позволяет покрывать спутниковой связью районы, не имеющие покрытия наземными сетями GSM, мониторить транспорт, промышленные объекты, организовывать закрытые каналы связи.

Спутник «Скиф-Д» куда интереснее, ведь с его выводом мы, фактически, начали наконец-то формировать систему «Сфера», которая должна стать аналогом иностранных Starlink и OneWeb.

Проект этот начали прорабатывать в 2017 году, и изначально он назывался «Эфир». В 2018 году он получил название «Сфера» и предполагал создание группировки из 640 спутников с выводом первого в 2022 году. Эта группировка должна включать как уже функционирующие на орбите спутники, те же Глонасс и прочие, так и совершенно новые, которые только предстоит разработать и создать. Вся эта армада призвана без перерыва снабжать Россию спутниковыми снимками поверхности земли, обеспечивать доступ в Интернет и мобильную связь, в том числе в районах Арктики, и, кстати говоря, помогать управлять беспилотниками. Иными словами, гарантировать стране абсолютный суверенитет в космосе.

К сожалению, как это нередко бывает, работа утонула в бюрократической волоките. Бывший глава Роскосмоса Рогозин жаловался на невозможность получения финансирования от Правительства, на что бывший вице-премьер Борисов указывал ему на непроработанность заявки и плохое качество управления в корпорации. Теперь сам Борисов назначен главой Роскосмоса и будет стараться ускорить процесс.

Так или иначе, первый спутник «Скиф-Д» группировки «Сфера» уже на орбите. Он является демонстратором и поможет создать следующие шесть аппаратов «Скиф». С его помощью специалисты планируют установить оптимальный баланс между высотой орбиты, временем видимости космических аппаратов для абонента и количеством спутников, необходимых для обслуживания России. Кроме этого на «Скиф-Д» будут испытаны новые отечественные служебные системы и полезная нагрузка, в том числе приёмо-передающие каналы Ка-диапазона частот.

Самую многочисленную часть системы «Сфера» составят небольшие спутники «Марафон-IoT», которые будут выводиться десятками за один пуск. Запуск первых намечен на следующий год.

Начало формирования «Сферы», без преувеличений, долгожданное событие. Но нужно быть готовыми к тому, что это начало длительного процесса, в ходе которого нам ещё предстоит многому научиться. Самое главное – освоить поточные производство спутников. Сейчас производство одного занимает до 8 месяцев, так как это всегда уникальное и технически сложное изделие. Нам же нужно поставить дело на поток и научиться выпускать десятки спутников ежегодно. Сложная, но посильная задача, ведь мы уже умеем быстро и качественно производить ракеты-носители и двигатели к ним. Теперь у нас нет проблем с их количеством, но из-за ухода иностранных заказчиков возник дефицит полезной нагрузки. Проект «Сфера» – это не только обеспечение страны надёжной связью, но и новая жизнь для всей ракетно-космической отрасли, заказы на десятилетия вперёд, а значит – постоянный спрос на новые технологии, идеи и разработки. Вот почему так важно приложить все силы к его скорейшему развитию.

Теперь о героях.

Время Человека

56-летний житель Набережных Челнов Ильдар Гайсин с февраля смотрел репортажи из Донбасса и понял, что больше не может оставаться в стороне и должен хоть чем-то помочь страдающим мирным жителям. Написал главе администрации ДНР Денису Пушилину и предложил свою помощь в восстановлении домов. Через неделю получил приглашение в Волноваху и, загрузив старенькую Ниву инструментами и материалами, отправился в путь.

На месте понял, что фронт работы огромный – сотни разрушенных и повреждённых домов, в которых живёт немало стариков и инвалидов, неспособных привести свои жилища в порядок. Плотник Ильдар за время своей добровольной командировки работал не покладая рук и починил 20 домов. Ремонтировал двери, окна, кровлю, всё, чтобы люди могли без страха встретить приход холодов.

Сейчас Ильдар Гайсин вернулся в родной город, но говорит, что в Донбассе по-прежнему нужны строители, электрики и другие специалисты. Считаем его пример достойным уважения и призываем всех искать любые доступные варианты, чтобы включаться в дело восстановления новых регионов России.

«Время – вперёд!»

Уважаемые друзья, рад представить вам пятый выпуск газеты «Время – вперёд!», которую мы с вашей помощью издаём специально для новых регионов России. Постепенно наша география расширяется, и газета о достижениях страны, научных открытиях и положительных примерах появляется и в школах, где по отдельным материалам даже проводятся специальные уроки. Мы с вашей помощью продолжаем формировать параллельную здоровую информационную среду, воспитывающую не приспособленцев, а настоящих патриотов.

Если вы представляете учебное заведение, то мы бесплатно отправим вам газету по запросу на адрес редакции.

Если же вы хотите получить газету лично для себя, то приобретайте её на Озоне по ссылке в описании этого ролика или по коду на экране. В знак благодарности вы получите вместе с газетой уже традиционную раскраску для детей и две уникальные открытки от «Время – вперёд!».

Спасибо всем, кто поддерживает, вместе мы сила!

Источник

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x