Авторский блог Алексей Шорохов 17:03 15 июня 2023

Суворов прокукарекал, а там хоть и не рассветай

мысли с фронта

Идиотизм нынешней идеологической ситуации в том, что взращена она столетней идеологией русофобии, закреплённой поначалу в казалось бы конституирующих статьях Ленина о национальном вопросе (обязательно к исполнению в СССР), затем в программах частично уже покойных Гайдара-Чубайса, а под конец и в инерционной (и всё ещё не преодолённой) "многонационалии" двухтысячных.

Да, она трещит сегодня под ударами СВО, но...

На днях получил в Телеграмме агитку, сработанную из поучений великого Суворова, из которых недрогнувшей пятернёй очередного многонационала вымарано в решающих местах слово "русский".

Получилось: "Господа офицеры... (вычеркнуто: мы русские!) какой восторг!.." - известное обращение полководца к своим соратникам.

И вот, благодаря этой "правильной" агитке получается, что все слухи при дворе сначала Екатерины, а потом и Павла о нервно неуравновешенном, склонном к аффектации чудаке Суворове верные.

Заходит в шатёр к своим офицерам и с порога: какой восторг!

Восторг у него, понимаешь! Отчего, почему? А просто так, в голову вступило... Мог и петухом закукарекать (из придворных легенд).

И это в то время, когда с другой стороны отпетые враги нашей Родины вовсю обливают грязью и Суворова, и саму Екатерину, а спасённые полководцем двести двадцать лет назад швейцарцы трусливо пятятся в НАТО, позабыв про свой свой титульный нейтралитет.

Ну не получается у многонационалов в пропаганду во время войны.

Слава Богу, что в годы Великой Отечественной агитпропом руководил Щербаков, переигравший Геббельса, а не Маргарита Симоньян с Потупчиком.

Как они собираются (и собираются ли) побеждать?

У грузина Сталина - когда немцы подходили к Минску хватило понимания ("Братья и сёстры") к кому и как обращаться, раз пришла беда!

У немки Екатерины ("Александр Васильевич, Вы нужны Отечеству") - когда затрещало на Дунае (Измаил), на Висле (Польша) и на Волге (Пугачёв) хватило понимания!

У её сына Павла Петровича, когда русская армия оказалась в отчаянном положении в Швейцарии - тоже...

И да, как это не печально для аппаратно-сепаратных антисоветчиков - но русофобия не является изобретением большевиков.

Выше приведённые примеры с Суворовым это подтверждают. И те, кто для Александра Васильевича были смыслом и целью русской истории - Великий русский народ - для них, что в имперское, что в советское время были всего лишь тягловым сословием, тянувшим на себе весь груз имперских побед и разочарований.

С той лишь разницей, что и советские (Ленин: "Социалистическое Отечество в опасности!", Сталин: "Братья и сёстры!"), и имперские (Екатерина, Павел, Александр I) имели понимание и волю в решающий момент преклонить колена и сказать: "Великий русский народ, помоги! Край уже..."

Именно так сделал после памятного разговора с офицерами в шатре Александр Васильевич Суворов, встал на колени и попросил: "Чудо-богатыри, вперёд! Этого до вас ещё никто не делал!".

Вопрос только в том, смогут ли так поступить нынешние?

Фото автора. Херсонский фронт, 2023 г.

1.0x