Авторский блог Лариса Генералова 13:56 23 августа 2017

Сурово и достойно

«Не(возможно) увидеть: Северная Корея» в центре фотографии им. братьев Люмьер

На выставке современные авторы представляют фотоработы, которые позволяют через фиксацию случайного момента, в строго регламентированных условиях показать жизнь в Северной Корее.

Польский блогер-фотограф Михал Хуневич утверждает, что когда он прибыл в Пхеньян, для туристов была разыграна постановка, чтобы они увидели модно одетых людей с чемоданами, которые спешили на следующий поезд. Но дело в том, что это был единственный поезд за день и людям просто некуда было спешить. Фото, представленные на выставке сделаны в обход правил и вывезены нелегально, оттого позиционируются как "отражение суровой реальности Северной Кореи".

Выставку открывает крупногабаритная фотография праздника, на котором толпа военных приветствует правителя Северной Кореи. Подпись "Откажитесь от того во что вы верите и позвольте вашему мозгу, глазам и разуму сосредоточиться на моменте реальности" олицетворяет замысел выставки: "Посмотрите, какая Северная Корея на самом деле и сделайте выводы".

Затем представлены три фотографии китайского автора Вонг Гуофенга: фото девушки-регулировщика, студенты политехнического университета и урок английского языка в международной футбольной школе.

В Северной Корее до недавнего времени не было светофоров, за дорожным движением следили девушки-регулировщики. Число автомобилей с каждый годом растет, хоть и остается на локальном уровне. Автомобили в основном старые "уазики" и "волги". Однако автомобиль здесь — не статус, а необходимость, только благодаря ему можно доехать в другой город и добыть продуктов. Продовольствие — реальная проблема КНДР, питание всё чаще вегетарианское. После того, как СССР бросил Северную Корею, голод поглотил свыше 600000 человек, но последние годы ситуация стабилизировалась, государство постепенно решает эту проблему.

Далее цикл фотографий Эрика Лаффорга — случайные кадры жизни местных жителей.

Во всей выставке чувствуется дух СССР: коммунистический строй и все сопутствующие атрибуты: красные галстучки, серпы-молоты и звёзды, памятники с вытянутой рукой, плакаты. И люди — словно часть единого организма.

Можно сказать, что отсутствие свободы — плохо. А можно увидеть, что полная свобода стирает моральные и нравственные рамки, разлагает общество и при этом, население получает мнимую свободу. Так может путь Северной Кореи непростой, но верный?

Никто не выращивает марихуану, ведь рис куда ценнее для жителей, никто не покупает наркотики — не на что, нет преступности, бомжей и даже бродячих собак. Даже случайны фото городов показывают, что улицы идеально чистые, нет мусора, грязи, загазованности.

Из-за военных на улицах, памятников солдатам, стройных шеренг жителей — складывается ощущение постоянной боеготовности. Государство чувствует угрозу от США и готово обороняться. Мы же, вместо того, чтобы поддерживать того, кто похож на нас и кто продолжает наш путь, прогибаемся ради лояльности наших недругов и погружаем Северную Корею еще в большую изоляцию.

Вопреки всему, экономика КНДР растёт, также как и постепенно открывается непроницаемый занавес информации. КНДР оказалась брошенной и изолированный — неизбежно нужно время, чтобы стать сильными.

На выставке присутствуют репортажные кадры, сделанные советскими фотографами в середине-второй половине ХХ века. Это дает возможность показать, как воспринимали КНДР в разных культурах и временных контекстах.

Выставка открыта по адресу: Болотная набережная 3, стр. 1 до 3 сентября, ежедневно( кроме понедельника) с 12.00 до 21.00.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x