Авторский блог Александр Проханов 00:00 27 июня 2013

Супертрактор «Аркаим»

Мировые заводы, инженерные школы были к услугам новаторов. Они постоянно улучшали свои изделия, распределяя роли в динамичном производстве. Один определял стратегию. Другой, гоняя по стройкам, изучал конъюнктуру рынка. Третий обеспечивал поставки узлов, выискивая их по каталогам и выставкам мировых производителей. Они стали прекрасной командой единомышленников и творцов, идеологов и политиков. Они сломали энтропию, одолели тепловую смерть, которую переживала страна

Все они: Евгений Горелый, Константин Горохов, Евгений Калашников, Сергей Сиротин, Михаил Нямцу, — уральцы и челябинцы, им всем под сорок. Они окончили советскую математическую школу высокой пробы. Их готовили к освоению точных наук, уникальных технических знаний. Они поступили в вузы, которые поставляли первоклассных специалистов на заводы и в конструкторские бюро Урала. Советский Урал делал лучшие в мире танки. Здесь проводились исследования по ядерной физике, и готовились атомные боеприпасы. Ракетные технологии выносили на баллистические траектории и в космос ракеты. На Урале накопилось громадное количество знаний, уникальных технологий и открытий, которые должны были устремиться в рывок, перевести советскую цивилизацию на новый энергетический уровень.
Молодые энтузиасты хотели стать конструкторами, танкостроителями, испытателями на ядерных и ракетных полигонах. Но пришёл девяносто первый год, и на страну упал метеорит в миллиарды раз страшнее, чем челябинский. Он испепелил заводы и научные школы, превратил советскую цивилизацию в руины. Молодые люди, готовившие себя к элитарным техническим профессиям, оказались среди умирающих заводов, тлеющих КБ. По их поколению был нанесён удар страшной силы. Не все уцелели. Одни пошли в челночный поход и мелкий бизнес. Другие занялись торговлей, засели в ларьках, ударились в шоу-бизнес или индустрию развлечений. Третьи подхватили утлые чемоданы и унеслись за границу. Кругом царил хаос, стреляли друг в друга бандиты. Составлялись бешеные состояния и тут же сгорали в бессмысленной гульбе, в казино.
Эти пятеро оказались иными. В каждом из них оставались нерастраченное творчество, азарт технократов, интуиция молодых искателей, отвращение к бессмысленному хаосу. Они сошлись — недавние математики, инженеры, концептуалисты — и решили создать производство.
Челябинск — город грандиозных заводов. И среди них, быть может, главнейший — Челябинский тракторный. Громадное производство, выпускавшее в годы войны армады танков. В целинную пору — бессчетное количество сельхозтракторов. В период промышленного бума — тысячи строительных махин, долбивших ледяной грунт и сгребавших барханы пустыни, рывших котлованы и возводивших плотины. Теперь завод-гигант погибал, как выброшенный на мель гренландский кит. Вставали конвейеры, разбегались люди, производство тракторов уменьшилось от десятков тысяч до жалких единиц. Непомерных размеров завод не мог вписаться в турбулентные потоки рыночной экономики, в измельчавшее, распавшееся на корпускулы производство. Завод бессмысленно прозябал, внушая уныние и безнадёжность.
Молодые энтузиасты решили строить трактора. Сложили вместе свои скромные заработки, берегли каждую копейку. Инженерные мозги жадно исследовали мировой и российский рынки, производственную конъюнктуру, изучали потребности газовиков, дырявивших тундру Уренгоя. Выезжали на строительство газопроводов, где были нужны трубоукладчики, бульдозеры, сваебойные механизмы. Они создали небольшой уникальный завод, вписанный в капризный бурлящий рынок. Завод, способный производить множество разновеликих изделий, менявших свои размеры и мощности, оснащённых узлами и приспособлениями, что были сделаны на лучших заводах мира.
Экономные, мобильные, стойкие, эти трактора обгоняли на рынках своих неповоротливых конкурентов. Мировые заводы, инженерные школы были к услугам новаторов. Они постоянно улучшали свои изделия, распределяя роли в динамичном производстве. Один определял стратегию. Другой, гоняя по стройкам, изучал конъюнктуру рынка. Третий обеспечивал поставки узлов, выискивая их по каталогам и выставкам мировых производителей. Они стали прекрасной командой единомышленников и творцов, идеологов и политиков. Они сломали энтропию, одолели тепловую смерть, которую переживала страна. Их трактора были удобнее и комфортнее, обеспечивали высокую проходимость по болотам, плавное перемещение по ухабам и рытвинам. Они были готовы перейти к созданию трактора-робота, которому уже подыскивали имя.
Они завоёвывали рынок, их развитие становилось неуклонным, пока перед ними не возникло огромное, ошеломляющее по внезапности препятствие: на российский рынок пришёл Китай со своим массированным производством тракторов. Дешёвых, хорошего качества, возникших в недрах бурно развивающейся китайской индустрии. Китайское государство оказало своим производителям организационную и финансовую помощь, обеспечило экспансию на необъятном российском рынке.
Россия, в которой государство всё ещё слепо и судорожно ищет своё место в экономике и промышленности, отворила двери китайскому нашествию. Китайские тракторы сшибались с российскими, и это чем-то напоминало встречные бои на Курской дуге. Когда танки сходились в смертельных ударах, скребли друг друга гусеницами, шли на тараны.
Именно в этот драматический для предприятия момент познакомился я с молодой пятёркой. Узнал от них детали российско-китайской экономической войны. Российское государство, неподготовленное к этому внезапному натиску, отдаёт отечественных тракторостроителей на растерзание "жёлтому дракону".
Мои новые друзья, по природе своей государственники и дети громадной страны, сыны Урала, интересуются политикой и идеологией, изучают тенденции, которыми охвачено сегодняшнее российское общество. Они ждут революции. Не той, которая, вскипая в недрах измученного оскорблённого общества, сметает страну. А той, которую должно затеять государство, осуществить всей своей силой и мощью долгожданный рывок развития. Они следят за выступлениями Рогозина, изучают теорию Глазьева, внимают проповедям полпреда Холманских, посвящённым культу труда.
Они пригласили меня в Челябинск, собрали зал молодых энтузиастов, и те слушали мою лекцию об идеологии государства российского, о строительстве евразийского союза, об имперской философии русской истории, о неизбежном, после всех катастроф и падений, воскрешении русской цивилизации. Они со своей страстью и творчеством являются частью этой новой наступающей цивилизации,
Вместе с ними я поехал в Аркаим — таинственное священное место на юге Челябинской области, где обнаружены древние города, храмы и металлургические производства. Где было изобретено колесо и построены колесницы, превращающие медлительных путников в стремительно летящих вестников. Боевая колесница с отточенными серпами была предтечей современного танка. Арийские племена под божественную музыку великих поэм "Ригведа" и "Авеста" разошлись из Аркаима во все стороны света, создали цивилизации Индии и Ирана, одухотворили Европу.
Мы стояли с моими друзьями на вершине горы, где из камней выложена таинственная спираль, напоминавшая циклотрон. И тысячи людей, ожидая восхода, двигались по этой спирали, создавая космический ритм, в котором земля соединялась с небом, а сердце и сознание – с восходящим солнцем.
Там, над далёким горизонтом, небо стало алым. В нём неслись золотые колесницы облаков, и стало всплывать огненное восхитительное светило. И все, кто был на горе, восхищённо славили его. Мои друзья, я и тысячи окружавших нас людей были охвачены счастливым порывом радости, веры и любви.
Я восхищён моими новыми друзьями. Они драгоценны для страны. Они по невидимому мосту перешли через чёрную бездну. Новый супертрактор, который готовят к выпуску, они решили назвать "Аркаим".

1.0x