Сообщество «Форум» 12:50 19 ноября 2022

Сумма сумм Ломоносова

он легко соединял многие жанры в причудливом сплаве собственного наследия
5

Сквозь стекло веков стихи вспыхивают драгоценно, переполненные и высотой классицизма, и мудрой житейской прагматикой… Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) легко соединял многие жанры в причудливом сплаве собственного наследия.

Он появился на свет в деревне Мишанинской, Архангелогородской губернии. Мать умерла, когда Мише исполнилось девять лет. Отец был черносошным крестьянином и занимался морским промыслом. С воодушевлением мальчик постигал книжные премудрости, что привело к серьезной ссоре с отцом. Отметив девятнадцатилетие, Михаил, не спросив у отца разрешения и заняв у соседей три рубля, отправился в Москву.

Ломоносов был в гуще жизни: помимо того, что она избыточно полнила его титаническую фигуру; он работал со злобой дня так, чтобы смерть её – не значила ничего: ибо открывалась дорога в вечность.

Речь кипит и пенится, срывается за условный край, взрывается порохом, и звучит так современно, как будто не было разделяющих нас веков. Оды его колышутся великолепными стягами, переливаясь богатыми красками и оттенками оных. Басни разят – то, что стоит разить: жаль, человеческие пороки введены в генетический код. Псалмы, переложенные им, сверкают белою мудростью соли, а иронические стихи – словно срываются с развесистых ветвей смеховой, карнавальной культуры…

Сумма сумм Ломоносова, вписанная в исторические панорамы, показывает роскошные цветы Божественного промысла.

Cообщество
«Форум»
34
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
19 ноября 2022 в 19:11

Вот почему преложения псалмов и другие
сильные и близкие подражания высокой поэзии
священных книг суть его лучшие произведения.
А. С. Пушкин

Преложение псалма 14

Господи, кто обитает
В светлом доме выше звезд?
Кто с Тобою населяет
Верх священный горних мест?

Тот, кто ходит непорочно,
Правду завсегда хранит
И нелестным сердцем точно,
Как языком говорит.

Кто устами льстить не знает,
Ближним не наносит бед,
Хитрых сетей не сплетает,
Чтобы в них увяз сосед.
Презирает всех лукавых,
Хвалит Вышнего рабов
И пред Ним душёю правых,
Держится присяжных слов.

В лихву дать сребро стыдится,
Мзды с невинных не берёт..
Кто так жить на свете тщится,
Тот вовеки не падёт.

20 ноября 2022 в 13:41

Борис
Сорокин
19 ноября 2022 в 19:11

Присоединяюсь к Твоему посту,Борис. Впервые чётко схватил,что присяжные=давшие присягу. И нынешний суд присяжных открылся мне такой тёмной стороной,что Боже упаси. Да и вообще,от "Твоего" (в данном случае как будто к месту) Ломоносова на меня дохнула такая близость Того,о чём я сейчас чаще и неумело говорю,что мама не горюй.

20 ноября 2022 в 20:49

Когда Новая Библия – Живая Этика – заменит, наконец, старую (потому что ее «старые символы уже не могут ответить развитию миропонимания», не говоря уже об утрате в веках многих истинных ее смыслов), тогда Россия (а в нею и весь мир) узнает, что Ломоносов был посланником Шамбалы (ее Великих Учителей) в Россию с миссией положить основание развитию наук в нашей стране.
И еще узнают, что этот же Дух, менее чем два века спустя после смерти Ломоносова, снова пришел в Россию из Шамбалы – опять воплотился в русского человека. Он пришел в семью Рерихов как их старший сын – Юрий Николаевич Рерих, выдающийся востоковед, успевший перед своим уходом из жизни всего за три года поднять отечественное университетское востоковедение на высокий научный уровень. Важность чего выявляется ныне - в свете сближения России с Востоком.

20 ноября 2022 в 21:19

О, если Ломоносов знал, что пришёл он не из Архангельска а из Шамбалы, он бы разгромил всех этих немцев из Академии наук.
Дмитрий, а кого ещё засылала Шамбала на Русь. Батый из тех, кажется краёв, не засланник ли Махатм?

21 ноября 2022 в 13:32

«О, если Ломоносов знал, что пришёл он не из Архангельска а из Шамбалы, он бы..»
Борис, на деле все не так, как Вы себе тут представили...
То, что «Ломоносов пришел из Шамбалы» совсем не означает, что он родился в Гималаях в ашраме Учителей и потом тайно пробрался в Россию, чтобы осуществить свою миссию... – положить основание российской науке.
Нет, он (как мы все и знаем) родился а Архангельске – этого никто не оспаривает.
Но это означает, что в Шамбале он пребывал до своего рождения, и что он – личный (принятый) духовный ученик одного из Великих Учителей (Махатм). И по их Поручению его дух воплотился Оттуда в архангельскую семью рыбака Василия Ломоносова и стал его сыном Михайло.
Но помнить, кто он на самом деле, т.е. о своем ученичестве в Шамбале, да и о своих предидущих великих воплощениях тоже, при этом Ломоносов не мог - потому что при любом воплощении память о прошлом блокируется в физическом организме.
И этот закон действует не только в случае обычных людей (потому-то закон реинкарнации и не очевиден), но и при воплощении Великих Духов. Так, даже когда приходят в земной мир (воплощаются) сами Махатмы – и для Них на время земной жизни память о прошлом также блокируется, и даже Они не помнят о Шамбале.
«А еще кого засылала Шамбала на Русь?».
К сожалению, об этом пока не очень много известно. Насчет Батыя – не знаю, но тот, кто как Ломоносов жил у нас в 18-м веке, тот до этого был великим азиатским полководцем Тимуром (Тамерланом). И это тоже - Юрий Рерих.
Об этом известно со слов Е.И. Рерих, которая обладала высшей способностью «читать» на лицах людей лики их былых воплощений, при этом получая подтверждение от самих Учителей.

1.0x