Авторский блог Валерий Ковалев 16:06 26 июня 2013

Судить нельзя помиловать

3

 

 

Казнить нельзя помиловать. 

                 О коррупции в России сейчас говорят все.  От президента  и политиков до простого обывателя.

                 И ясно почему - достала.

 Страна вроде напрягается в построении светлого будущего,  ан нет, не получается.

Армия чиновников пилит бюджет,   получает откаты и берет взятки,  депутаты госдумы и сенаторы вьют гнезда  в странах победившей демократии,  а слившиеся с ними в едином порыве правоохранители и суды, обеспечивают их безопасность. 

И все это под вопли  возмущенного электората,  -  доколе!

Но, как говорят в народе,   «бог не фраер, он все видит».

А поскольку глава государства у нас исторически «помазанник божий»,   увидел  и он, а может быть услышал. Не столь важно.

В результате народу была явлена политическая воля. С Олимпа, то бишь из Кремля.

« Все на борьбу с коррупцией!»

Справедливости ради надо сказать, что с ней  вроде бы боролись и до этого, но как то вяло, по принципу «себе дороже».

Здесь же государственный механизм заскрипел и провернулся, Дума разродилась рядом  законов в отношении воров и мздоимцев, правоохранители, урвав время от основных занятий, стали «мочить тех в сортирах», а масс-медиа   освещать   первые успехи.

И они не преминули сказаться.

В сельском хозяйстве, роскосмосе и других отраслях,  тут же обнаружили миллиардные хищения, в Первопрестольной - высокопоставленную группу  прокурорских оборотней в погонах, крышевавших игорный бизнес,  а  у военных целого  МИНИСТРА «со товарищи»,   окучивавших  оборонное ведомство не хуже  немцев в 41-м.

По ним незамедлительно  возбудили  громкие уголовные дела, а на периферии, серию более тихих.

Не остались в стороне и  слуги народа. Они немедленно выявили в своих рядах     «не кристально честных», после чего устроили  отщепенцам  показательную порку.

- Ату, ату их!- рукоплескал  восторженный электорат, а по  TV шли  патриотические  шоу.

На них показывали жирные морды и телеса фигурантов,  их  тайный образ жизни, дворцы и особняки,  а также ломали в спорах копья,  кто и на сколько,  окажется на нарах.

Меж  тем борьба крепчала.

Президент лично обнаружил коррупцию на  олимпийских объектах в Сочи,  и вся страна лицезрела,  как  курировавшие  стройку века мужи из правительства  блудливо прятали глаза от объективов.

В результате    уличенных в ней,  весьма уважаемый кавказский бизнесмен   был  отрешен от хлебного места; общественная палата, надувая щеки,  призвала народ включиться в борьбу полным фронтом,  а патриотически настроенные блоггеры стали выдавать  все новые  новые разоблачительные материалы.

Но  затем  что-то пошло не так.

Уличенная   во много миллионных  хищениях и не пожелавшая сотрудничать со следствием,   военная метресса   Васильева, на период расследования,  вместо  Бутырки  была  оставлена  в своих роскошных  апартаментах в Молочном переулке,  а ее патрон  Сердюков остался как бы не при делах и получил  новую должность;  бывшая министр сельского хозяйства  Скрынник, напрямую  причастная к воровству в своем ведомстве  - поклялась своими детьми что она этого не делала  и исчезла из поля зрения правоохранителей;  основной фигурант  умыкания  космических денег, некий  Ревнивых,  тоже на свободе и получил новое назначение, а проворовавшийся в Сочи бизнесмен и  приятель вице-премьера Дворковича,  Ахмет Билалов, отправился поправлять свое здоровье на курорты  Германии.

Как-то незаметно растворилась и банда прокуроров.  Тех, кого с помпой арестовали,  тихо выпустили, отловленного  «за бугром»  пахана-генерала  по фамилии Игнатенко  под завесой тайны доставили в Россию, а потом тишина. И мертвые с косами стоят.  Как в том фильме.

Когда же освещающие криминальные темы журналисты поинтересовались на одном из брифингов у главы Следственного комитета господина  Бастрыкина, «где посадки?», то получили сентенцию  о космической сложности дел и  весьма туманных сроках их завершения.

Кстати, по профессиональному мнению  ряда бывших  «важняков»  Прокуратуры и КГБ Союза СССР,  налицо  явная волокита.

Не добавил ясности  на этот вопрос и ответ президента, на прошедшей в апреле «прямой линии» с народом.

Было сказано, все будет по закону.  И тут же в голову многим пришла и известная на этот счет поговорка.

А теперь, в стране небывалыми темпами    готовится   амнистия по экономическим преступлениям. В которых,  насколько известно любому  работавшему по таким делам  оперативнику, следователю или прокурору, практически всегда  имеется коррупционная составляющая. 

 И  сразу же возникает  крамольная  мысль. Кому это надо?                         

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 июня 2013 в 21:35

Видно, пишет профессионал старой школы!..

27 июня 2013 в 09:47

Безусловно.
Принятие такого рода амнистии,наряду с вяло текщей шизофренией по коррупционным делам, вызывает серьезное сомнение в наличии политической воли.