Авторский блог Олег Щукин 01:57 16 апреля 2020

Судьбоносная рутина

сотрудничество в сфере освоения космоса сегодня остаётся одним из немногих направлений, где нет конфронтации и антироссийских санкций
1

9 апреля с космодрома "Байконур" был успешно осуществлён запуск к Международной космической станции корабля "Союз МС-16" с экипажем в составе командира Анатолия Иванишина (Россия), а также бортинженеров Ивана Вагнера (Россия) и Криса Кэссиди (США). 

Совсем недавно подобное событие не вызвало бы особого интереса. Ну, старт и старт — обычная космическая рутина. Сейчас же оно выглядит почти судьбоносным. Даже не потому, что запуск "Союза МС-16" состоялся в печальные дни разгара коронавирусной пандемии, когда позитивных новостей практически нет ниоткуда, хотя надёжность отечественных технологий в космосе оказалась подтверждена лишний (вернее — очень даже не лишний) раз. 

Куда больший интерес вызывает тот момент, что это был последний из оплаченных НАСА запусков "астронавтов" (беру этот термин в кавычки, поскольку подразумеваемый им полёт к звёздам, сейчас выглядит не слишком научной фантастикой) с помощью российских ракет-носителей и пилотируемых кораблей. При полной неопределённости того, что будет дальше. 

Официально сообщается, что американская сторона больше не намерена платить десятки миллионов долларов за каждый старт и уже в конце мая нынешнего года готовится осуществить собственный пилотируемый космический полёт к МКС на корабле Crew Dragon, который разрабатывает компания SpaceX с фронтменом в лице знаменитого Илона Маска. И, хотя последние испытания, связанные с реализацией данного проекта, оказались неудачными, не будем забывать, что у наших заокеанских "партнёров" есть гигантский аналогичный опыт как раз в космической сфере — программа "Аполлон", когда у них неожиданно, после череды аварий на испытаниях, стало получаться буквально всё, включая высадки "астронавтов" на Луну и возвращения обратно. 

Так что у Маска тоже всё может получиться. Вон, какой красивый интерьер у созданного им модуля! 

А может — и нет. 

Поскольку полвека назад космос — хоть "дальний", хоть "ближний" — был по факту монополией СССР и США, между ними дело шло к разрядке и мирному существованию (конвергенции) двух социально-политических систем. Соединённые Штаты были бесспорным политическим, силовым экономическим и промышленным лидером послевоенного "свободного мира", а их доллар — более-менее обеспеченной золотом валютой. Сейчас же ситуация принципиально иная, и "взлететь" всё должно только по-настоящему. Но что, если всё-таки — нет? 

На этот случай уже предлагается схема "бартера": мол, будем возить друг друга по очереди: вы — нас, мы — вас. Как-нибудь потом рассчитаемся… Почти в полном соответствии с известным лагерным правилом "умри ты сегодня, а я завтра", или, в более мягком изводе, "давайте сегодня съедим ваше, а завтра каждый будет есть своё". 

Да, российско-американское сотрудничество в сфере освоения космоса сегодня остаётся одним из немногих направлений, где нет конфронтации и антироссийских санкций. Но это — лишь потому, что наши заокеанские "партнёры" здесь пока критически зависят от России. И что в том толку, если действующий президент США сначала объявляет околоземное пространство "новым театром боевых действий", а потом подписывает указ о непризнании международного Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, объявляя спутник нашей планеты сферой американских интересов? 

Можно трактовать это как очередные "заскоки" Трампа, но ведь после таких "заскоков" там всегда следуют вполне определённые действия. Не успел "Большой Дональд" объявить пандемию COVID-19 "китайским вирусом", как американская Фемида уже выкатила триллионные (!) иски к КНР — за "ненадлежащие действия" по борьбе против этой инфекции. 

Хорошо, хоть бортинженера Ивана Вагнера пока никто не удосужился "привязать" к фейку о "российском ЧВК Вагнера"… Или уже привязали? 

Конечно, экипаж "Союза МС-16" ко всей этой круговерти имеет лишь очень опосредованное отношение, и его членам необходимо пожелать успешной работы на орбите и возвращения на Землю. Но очень жаль, если их миссия, вопреки надеждам, окажется одним из последних отблесков того человечества, которое мы сейчас теряем буквально на наших глазах. 

На фото: экипаж корабля Союз МС-16 (слева направо): Крис Кэссиди, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, — перед отправкой в космическую самоизоляцию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x