Авторский блог Алексей Казак 13:39 18 апреля 2013

Студенты протестуют

Российский профсоюз студентов выражает обеспокоенность очередными нападками на социальное положение студенчества со стороны Министерства образования и науки РФ и просит руководство страны принять незамедлительные меры, в том числе кадровые решения, с целью недопущения ухудшения социальной стабильности в обществе. Российский профсоюз студентов рассматривает инициативу о переезде крупнейших московских вузов в Домодедово, в том виде как она была озвучена, как очередную ошибку, которая должна стать последней в череде ошибок действующей команды Минобрнауки РФ
2

Ссылаясь на поручение Правительства РФ от 21 марта 2013г №АД-П9-53 по вопросу о развитии учебного и спортивного кластеров территории муниципального образования «Городской округ Домодедово», Минобрнауки РФ 12 апреля разослало руководителям 45-ти подведомственных Минобрнауки организаций письмо, в котором поручило представить на совещании 16 апреля «Мотивированную позицию руководителя организации по вопросу о переезде организации на территорию Домодедово, а также программу использования и развития имущественного комплекса и стратегию развития организации». В «счастливые» обладатели «билета» до Домодедово, или право обучать студентов«за МКАДом» попали в частности такие вузы как МИСиС, ГУУ, Литературный институт им.Горького, МАТИ им.Циолковского, МГЮА им. Кутафина, МАИ, МАДИ, МАРХИ, МГЛУ, МГСУ, МГТУ им.Баумана, МГТУ СТАНКИН, МЭСИ, МГУДТ, МГУП им.Федорова, МГУПП, МГТУ им.Разумовского, МПГУ, МЭИ, МИФИ, РЭА им.Плеханова, РГГУ, РГСУ, РГУ нефти и газа им.Губкина, РУДН, РХТУ им.Менделеева и другие.

Все это невозможно назвать иначе как очередным ударом по имиджу вузов, их приемной кампании и системе российского образования в целом. Уже никто давным-давно не спрашивает ни о чем самих потребителей образовательных услуг – студентов, за них все решают чиновники Минобра. Студенты превращены в безмолвных и послушных исполнителей предписаний. Удивительно, что в период нарастания социальных протестов в обществе, Минобр продолжает провоцировать студенчество на выступления. Такое уже было перед президентскими выборами, когда студентам не выплатили стипендии. Теперь видимо кому-то нужен очередной виток напряженности в обществе. Мы часто жалуемся на то, что у нас в стране развилась и слаженно действует «пятая колонна», которая финансируется из-за границы. Но по всей видимости для развала России, путем ее «дебилизации» не нужна уже никакая 5-я колонна, если все делает наш «Минбезобраз» и даже «не давится».

Строить университет необходимо, но не в экологически неблагополучном районе, вокруг которого свалки и поля орошения. Это должно быть место, куда будут стремиться на учебу, а не куда поедут в ссылку. Прежде чем решать кто туда переедет и пугать студентов очередными реформами необходимо построить этот городок, а уже затем провести конкурс с правом перенесения туда учебных заведений и обязательным правом для студентов выбирать себе место учебы. Да и размещать этот «Российский Кембридж» нужно там, где есть достаточные земельные ресурсы и определенная социальная инфраструктура, а не руководствоваться той же логикой, какой руководствовались московские архитекторы, дававшие размещение на строительство торговых центров впритык к дорогам, таким образом делая невозможным расширение магистралей.

Недавние акции протеста, прошедшие у стен Минобра тому подтверждение - молодежь уже устала от очередных новшеств. И если поначалу все были воодушевлены тем же «Антиплагиатом», потому, что это ударяло по нерадивым чиновникам, то теперь эта система начала использоваться против студентов с целью усмирения их активности в процессе контроля за студенческими общежитиями, столовыми и распределением бюджетных средств внутри вузов. Что и говорить, если дело дошло до того, что по словам участниц недавней акции у Минобра, «Антиплагиат» стал использоваться как инструмент для сексуальных домогательств со стороны отдельных преподавателей. Теперь даже одна цитата из учебника, оставшаяся в курсовой работе без кавычек может служить основанием для отчисления и не известно на что студенты будут вынуждены пойти, чтобы сохранить возможность учиться, так же как автолюбители платят любые деньги чтобы сохранить водительские права нарушив правила дорожного движения. Некоторые скажут – не нарушай и не накажут, но ведь тех, кто платит - отпускают. Получается главное – иметь деньги, это есть некий имущественный ценз. Если ты богат, можешь и курсовые не писать и по встречке гонять на своем Бентли, а если беден, то лучше сиди молча и сопи в тряпочку в душных вагонах метро.

Все четыре фракции Государственной Думы РФ высказали свои претензии Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Даже руководитель Фракции «Единая Россия» Владимир Васильев сказал, что диалога с Министром у Фракции не получается. Вся законодательная власть не доверяет Министру и его стратегии. Напомню, что Российский профсоюз студентов еще 6 ноября 2012 года, после публикации позорного «мониторинга вузов» призвал отправить в отставку Ливанова и этот призыв был поддержан в Резолюции Конференции московского студенчества, где Ливанову было высказано недоверие. Жаль конечно, что слушая на отчете Правительства перед Госдумой объективную и подкрепленную конкретными фактами критику Министр образования сидел в ложе Правительства с улыбкой или даже ухмылкой на лице. Можно ли такую улыбку считать уверенностью в том, что слова депутатов останутся словами и призывы к отставке не найдут поддержки?

Напомню так же, что депутаты Госдумы РФ от всех четырех фракций поддержали инициативу Российского профсоюза студентов о создании Открытого Министерства образования и науки РФ, которое бы разработало альтернативную стратегию развития образования и выдвинули на пост Министра открытого министерства Алексея Казака, Председателя Российского профсоюза студентов. По понятным причинам эта инициатива была элегантно не замечена, однако не забыта ее инициаторами, и я выражаю готовность продолжить нашу борьбу за спасение отечественного образования.

Так же из информированных источников стало известно, что ряду российских вузов в этом году были снижены контрольные цифры приема (КЦП) на бюджетные места в 2-3 раза, а это значит, что образование в России продолжает становиться платным и еще более элитарным, то есть только для богатых. И это при том, что демографическая «яма» уже преодолена и количество выпускников школ уже не уменьшается, а наоборот увеличивается. И «переезд» в Домодедово и сокращение бюджетных мест создают дополнительные возможности для коррупции, поскольку желающие остаться в Москве, разумеется, будут искать разные возможности чтобы повлиять на такое решение. И наконец, студенты, которые не смогут поступить на бюджет, будут взяты в вузы на контракт «по блату», с последующим переводом на бюджет на старших курсах, поскольку прием на контракт c 2013года не ограничен как раньше и вузы могут брать кого угодно и в любых количествах.

В связи вышесказанным, Российский профсоюз студентов выражает обеспокоенность очередными нападками на социальное положение студенчества со стороны Министерства образования и науки РФ и просит руководство страны принять незамедлительные меры, в том числе кадровые решения, с целью недопущения ухудшения социальной стабильности в обществе. Российский профсоюз студентов рассматривает инициативу о переезде крупнейших московских вузов в Домодедово, в том виде как она была озвучена, как очередную ошибку, которая должна стать последней в череде ошибок действующей команды Минобрнауки РФ.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 апреля 2013 в 17:01

Помню родной МЭИ работал в две смены, с 8 утра до 9-30 вечера. Студгородок был полон, вечерами электрички до Удельной шли битком со студентами, там тоже были общежития. Какой был институт! И всем была работа. Строили станции, линии, заводы. Дураки мы все, какую страну угробили.
МЭИ ведь был город в городе. Два свои детских сада, дома для преподавателей свои, стадион, бассейн, больница, телецентр, Алушта, Фирсановка, электростанция своя...
Ясно, им земля нужна, а от МЭИ что останется?
Однако там же под боком по Энергетической улице есть Лефортовская тюрьма, ее не собираются переводить? ... поближе к Министерству образования?
Или лучше наоборот, Минобр переселить в Лефортово?
Теоретически можно построить город для ВУЗов в хорошем месте, под Серпуховым, например, или в Звенигороде, в Калуге. Места роскошные.
Коттеджи для профессоров, квартиры для доцентов/ассистентов, общежития такие все современные, магазины, ночные клубы, бордели, притоны.
Скорее всего так и будет, денег выделят немеряно на всё, всё, всё, а построят только бордели и притоны.
Перестану быть Оптимистом.

1.0x