Сообщество «Символ веры» 00:00 26 декабря 2012

Студенческие волнения

Моя однокурсница взяла в опеку одиннадцатилетнего мальчика из детдома. Сама она старше своего подопечного всего на девять лет. Пару лет назад приехала из Петрозаводска, поступила в престижный московский ВУЗ, живёт в общежитии, учится, подрабатывает репетитором… в общем, обычная студенческая жизнь, в которой хватает собственных проблем и забот. Тем не менее, моя знакомая оказалась достаточно упрямой, чтобы целый год пробивать лбом всевозможные бюрократические препоны — ради того, чтобы получить опеку над абсолютно незнакомым детдомовским пацаном.

Моя однокурсница взяла в опеку одиннадцатилетнего мальчика из детдома. Сама она старше своего подопечного всего на девять лет. Пару лет назад приехала из Петрозаводска, поступила в престижный московский ВУЗ, живёт в общежитии, учится, подрабатывает репетитором… в общем, обычная студенческая жизнь, в которой хватает собственных проблем и забот. Тем не менее, моя знакомая оказалась достаточно упрямой, чтобы целый год пробивать лбом всевозможные бюрократические препоны — ради того, чтобы получить опеку над абсолютно незнакомым детдомовским пацаном.

— Мне кажется, я хорошо на него влияю, — рассказывает она, улыбаясь. — Раньше он говорил: "Зачем книжки читать?", я ему: "Чтобы быть умным", а он опять: "Зачем?". Я ему ответила, что быть умным круто. Он пробурчал что-то, но задумался. А вчера сказал, что собирается прочесть книжку. "Робинзона Крузо" выбрал.

Моя знакомая любит своего подопечного по имени Вова, они видятся каждую неделю. Признаться честно, не самый обычный способ проводить свободное время для двадцатилетней девушки. Я интересуюсь, почему она вообще решила взять в опеку никак не связанного с ней ребёнка.

— Вообще это ещё со школы пошло… В нашей школе мы постоянно кому-то помогали, заботились о ком-то, кому тяжело в жизни приходится. Так нас учили. Первые два курса в Москве мне было очень не по себе без этого.

Что тут сказать? Хорошие школы в Петрозаводске. Многие московские позавидуют.

Доброта моей однокурсницы распространяется далеко не только на её подшефного ребёнка — она отзывчива, весела, всегда готова помочь даже незнакомому человеку. Иногда кажется, что в процессе эволюции рода человеческого победят именно такие, как она. Все, кто хуже: лживее, злее, равнодушнее, — вымрут как тупиковые ветви эволюции, бесполезные и вредные для собственного вида.

Вполне вероятно, процесс этой эволюции идёт уже сейчас. По крайней мере, в морозном российском воздухе уже куда слабее слышится гнилостный аромат равнодушия, всеобщего "Мне всё равно", повального расположения всех хат исключительно с краю. Все больше людей сдают деньги, собирают вещи и книги для детских домов и больниц, бесплатно преподают и трудятся, борются с коррупцией, ходят на дома к ветеранам, просто помогают тем, кто попал в беду. Среди моих знакомых всё больше волонтёров. Всё большему количеству молодых, современных людей — НЕ всё равно. Такая тенденция не может не радовать. Но благодарные граждане России должны сказать "спасибо" за постепенно растущую атмосферу взаимной поддержки и нашему государству. Если бы не оно, с его высшими лицами: недоступными небожителями, коррумпированными структурами, бездарными чиновниками (в чьих кабинетах запах равнодушия по-прежнему крепок), — возможно, россияне никогда не поняли бы, что если ты сам не поможешь своему ближнему, ему не поможет никто. "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Помните события в Крымске? Губернатор Ткачёв доказывал, что его вины в гибели полутора сотен человек от наводнения нет, а со всей страны уже съезжались волонтёры, и ехала гуманитарная помощь. Недавно из-за внезапного мощного снегопада (действительно, снег в декабре — кто мог предугадать такой каприз природы?) встала в гигантской пробке трасса "Россия". Чиновники оперативно врали Москве, что проблема решена и всё в порядке, а тверские добровольцы уже раскапывали лопатами сугробы, несли намертво застрявшим между двумя столицами водителям продукты и аккумуляторы, толкали машины. Или обратный пример. В октябре активисты волонтёрских движений освободили около десяти мигранток — сотрудниц московского магазина "Продукты", многие из которых годами терпели жестокие избиения и унижение со стороны хозяев магазина — современных рабовладельцев. Шокирующая и мерзкая история прогремела на всю страну, редкое СМИ обошло стороной рабство двадцать первого века. А что же государство? Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против рабовладельцев, годами истязавших живых людей. Они до сих пор ходят безнаказанными.

В очередной раз приходится признать: наше государство тяжело больно, раковые опухоли взяточничества и непрофессионализма разрослись до неприличия. В таких условиях у граждан нет другого выхода, кроме как полагаться на самих себя, но не каждому самому на себя, а всем на всех. "Если не я, то кто?" — очень правильный вопрос, особенно сейчас, когда действительно, в общем-то, больше некому. Политика здесь не при чём: помогать людям — безусловное благо, вне зависимости от убеждений. Христианин найдёт в этом выполнение заповеди о любви к ближнему, социалист — служение общественному благу, националист — помощь родному народу, да мало ли может быть причин? Больным раком, покинутым всеми старикам, детдомовским детям, по большому счёту, всё равно, кто помогает им: махровый либерал, ортодоксальный сталинист или вообще политический профан. "Близкий чело- век" — понятие куда более важное, чем любые идеологические различия. Повторюсь: будущее именно за такими людьми: ответственными, отзывчивыми, открытыми, творящими активное добро. В конце концов, великая фраза "Человек человеку друг товарищ и брат" появилось куда позже, чем древнее циничное "Homo homini lupus est". Процесс эволюции человечества к лучшему запущен давно, он идёт, и в силах каждого из нас немного его ускорить.

1.0x