Сообщество «Историческая память» 16:27 20 июля 2020

Строители государства. С кем воевал Ермак

Память о тех, кто создавал Россию, может и сегодня послужить единству страны
2

Думаю, что сегодня нам надо почаще (в том числе и в связи с хабаровской сепаратистской бузой) вспоминать строителей страны. Одним из самых славных в этом ряду является Ермак. В 2020 году досталось и ему от людей, которых пресса называет «татарскими активистами» и которые выступили против установки ему памятника в Тобольске – городе, которого и вовсе не было бы без похода Ермака. Происходящее, в общем, понятно, государство устранилось от поддержания идеологии (традиции, государственничества, служения общему делу), а компрадорской буржуазии стоят поперек горла все имена строителей большого русского государства. Вот если бы создавали Василий Тимофеевич Аленин, по произвищу Ермак, или, к примеру, Ерофей Павлович Хабаров свои собственные феодальные княжества за Уралом, вот тогда бы они пришлись по вкусу и всяким «активистам», и любителям Фургала.

Но вот против кого собственно воевал Ермак? Сибирское ханство было наследником Золотой Орды, а та, в свою очередь, происходила из улуса Джучи великой Монгольской империи, протянувшейся от Японского до Средиземного моря и созданной колоссальной военной экспансией Чингисхана и его преемников. Ханство не было мирным и дружелюбным, в частности из него регулярно совершались набеги на поселения Пермского края, где с конца XIV века русские жили вперемешку с коми-пермяками, крещеными в православие благодаря трудам Стефана Пермского. Так крупные набеги состоялись в 1455, 1481 (когда был убит князь Михаил Пермский), в 1505, когда сибирский хан «Чердыню не взял, а землю нижнюю воевал всю, в Усолье на Камском варенцы пожегл, цырны разорив, а пермяков и русаков вывел и посекл», 1531, 1547, 1572. Именно после набега 1572 года царем Иваном 6 августа было указано Якову и Григорию Строгановым набрать «охочих казаков», остяков и вогулов, «которые нам прямят (то есть верны)» и с ними воевать против «изменников». Почему участники набега были названы «изменниками»? После покорения Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств, в 1555 г. послы сибирского хана Едигера Тайбуги били в Москве челом и просили царя, чтобы он «всю землю Сибирскую взял во свое имя... и дань на них положил». Едигера принимают в российское подданство, и у царя Ивана появляется титул «всея Сибирскыа земли повелитель». Казалось бы, присоединение Сибири, причем вполне мирным путем, уже состоялось.

Но тут в дело вмешалось Бухарское ханство, а возможно, за новым сценарием стоял Стамбул, имевший влияние на почти все мусульманские государства, соседствующие с Россией.

Кучум, сын бухарского феодала Муртазы и вассал бухарского хана Абдуллы II, с отрядами узбекских и ногайских воинов начинает борьбу против тайбугинов Едигера и Бекбулата. В 1563 г. она завершается в пользу коварного Кучума, который убивает Едигера, вырезает его родню, берет власть в Сибирском ханстве и несколько лет приводит к покорности остяков, вогулов и кочевников Барабинской степи. В 1573 г. «царевич» Маметкул, Кучумов сын, пошел в набег на уральские земли России. Кучум явно имел чингисхановы амбиции и собирался контролировать путь из Азии в Европу, в первую очередь по Туре.

Однако и промышленники Строгановы получают от царя право нанять на ратную службу до тысячи казаков и поставить города по сибирским рекам Тоболу, Иртышу и Оби. В грамоте царя Ивана братьям Строгановым от 1574 г. прямо говорится о необходимости похода против сибирского «салтана», который не дает остякам, вогулам, югричам «наши дани в нашу казну давати» и заставляет их воевать против русских. «А на Сибирсково [хана] Якову и Григорью сбирая охочьих людей, и Остяков, и Вогулич, и Югрич, и Самоед со своими наемными казаки, и с нарядом своим посылати воевати...»

В 1578–1581 гг. Пермь Великая еще несколько раз подвергается нападениям сибирских воинов – во главе их и Маметкул, и мурзы, и вассальный хану пелымский князек; все стараются стереть с лица земли русские поселения. В Соли Камской враги «людей множество побиша и селы разориша и поплениша». Под 1582 г. Соликамская летопись упоминает о новом нападении на Чердынь и гибели многих местных жителей.

Не позднее августа этого года, при полной воде, отряд Ермака двинулся из Чусовского городка в Сибирь. В двух битвах, 1 и 23 октября, Ермак одолел войско сибирского ханства, состоявшее, в значительной степени, из узбеков и ногаев, чья численность многократно превосходила русские силы. Василию Тимофеевичу противостояли не туземцы в малицах и с испуганными глазами, как изображено на картине художника Сурикова, а вполне уверенные в себе воины в стальных доспехах и с булатными клинками, потомки чингисхановых и тамерлановых богатырей. Бухарцы имели и огнестрельное оружие. Не были слабыми противниками и прочие воины ханства, много раз ходившие в набеги на русские городки по ту сторону Уральского хребта и причинившие там столько бед. Кучума побили под Абалаком, а Маметкула на берегу р. Вагай в 100 км от Кашлыка.

26 октября 1582 г. Ермак занял столицу Сибирского ханства, и оно прекратило свое существование. Кстати, существует легенда, что покорению Сибири предшествовало распространение здесь березы, но это еще надо проверить силами палеоботаников.

«Царевич» попал в плен, на перевоспитание, а Кучум, научивший сына только убивать и грабить, сбежал в Ишимскую степь. 20 августа 1598 г. помощник тарского воеводы юный Андрей Воейков обнаружил отряд Кучума на левом притоке Оби р. Ирмень (где впоследствии возникнет Новосибирская ГЭС). Казаки изрубили 40 кучумовских батыров, однако сам Кучум, как всегда, успел удрать. В Сибири его больше не видели и не слышали. Сын же его Маметкул верой и правдой служил царю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 июля 2020 в 18:06

Очень интересно! Спасибо!

21 июля 2020 в 18:53

Хорошая статья! А Иван IV тоже был "минёром", присоединяя Сибирь, покоряя Астрахань и Казань? А позже Великое княжество Финляндское с такими правами и привилегиями, с такой широкой автономией, со своей внутренней армией. И русских на территории 0,3%. И всё равно отделилась! Хоть и Некрасова генерал-губернатором назначили, да хоть кого-всё равно бы отделилась.