Авторский блог Алексей Анпилогов 17:15 30 октября 2018

Стрижка овец

Госдума приняла в первом чтении законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан

Российская Госдума приняла в первом чтении законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан, названный "Налогом на профессиональный доход". Пока предполагаемый налог в экспериментальном режиме будет действовать только в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Такая ситуация продлится до 2028 года, однако впоследствии практику хотят распространить на всю Россию.

Начнём с интересного факта: в тексте нового закона слово "самозанятые" не упоминается ни разу! Хотя в документах профильных комитетов Госдумы плательщики нового налога называются именно так. Уже одно это позволяет весьма широко трактовать практику применения нового закона, под положения которого достаточно легко подвести практически любой доход, в том числе и полученный разово, на нерегулярной основе.

Второй интересный факт: один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров, предложил изымать у "вышедших из тени" самозанятых весь доход в случае, если они не перейдут на новый налоговый режим. Каким образом это предполагается осуществлять на практике — не уточняется, но на ум приходит только старый анекдот о "контрольной закупке на кладбище", когда налоговый инспектор под видом трупа предлагал взятку копателю могил. Тем не менее, сам Макаров настроен серьёзно "продавить" такой режим для налога на профессиональный доход во втором чтении закона, заявив: "Могу сказать одно — это будет". То, что конфискация профессионального дохода "самозанятых" (даже в случае повторного нарушения ими налоговых выплат) нарушает принцип равенства граждан перед законом, Макарова, судя по всему, не волнует: захотим отобрать 100% дохода вместо 40% максимальной ставки для других категорий налогоплательщиков — отберём всё. И что вы нам сделаете?

Особенно двулично такая позиция депутатов выглядит на фоне того, как они охраняют свои собственные доходы. Так, на прошлой неделе в Госдуме прогремел целый скандал, связанный с тем, что в российских СМИ появились статьи, в которых говорилось, что средний денежный доход депутата Госдумы в прошлом году составлял больше миллиона рублей в месяц, если даже судить по их налоговым декларациям. Речь идёт именно о "доходе", для которого применяются те же принципы, что и для жалких грошей самозанятых россиян: получил деньги на счёт — вот и твой доход, уважаемый. Причём, если вы не знали, даже в законе о самозанятых чиновники уже себя вывели в отдельную категорию граждан, указав, что "доходы государственных гражданских и муниципальных служащих" не будут облагаться "налогом на профессиональный доход". Вот такая, понимаешь, история с географией: переложил плитку в ванной соседу — заплати налог. А прочитал чиновник лекцию предпринимателям, решив таким образом узаконить свой доход, — нет, может налог не платить.

Не забыли в новом законе и о штрафах, которые депутаты решили тоже отмерять по своей, "миллионной" шкале. В частности, штрафы коснулись такого момента, как предоставление чека. Да-да, на каждый ваш трудовой чих, который сопровождается доходом, вы обязаны предоставить своему клиенту чек. Не предоставил чек один раз — заплати штраф минимум в 1000 рублей, не предоставил повторно — заплати уже 5000 рублей. Вне зависимости от дохода самозанятого, который может составлять гораздо более скромную сумму.

Ну и, наконец, ещё один тонкий, но важный момент. До сих пор человек, который получал систематический доход от предпринимательской деятельности, но не являлся при этом предпринимателем и не платил налоги, подпадал под действие статьи 171 УК РФ о незаконном предпринимательстве. Ключевое слово тут — "систематический", то есть повторяющийся. Никто до сих пор не гонял по "171-й" бабушек, торгующих семечками, овощами или газетами — так как доказывать "систематичность" их действий государству и правоохранительным органам было себе дороже. Новые же законы чётко выставляют планку — не зарегистрировался "самозанятым" в нужном компьютерном приложении — всё, ты незаконный предприниматель. И, как следствие — уголовник

В любом государстве, кроме откровенно тоталитарных, мелкий, единичный предприниматель, ремесленник, самозанятый гражданин — это самый любимый властью и защищённый класс общества. Потому что он — социальная единица, которая не просит у государства социальной помощи, не состоит на бирже труда, его доходы всё равно участвуют в денежном обороте, он их получает отнюдь не с экспортно-импортных операций и не с природной ренты. Такова логика нормальной налоговой системы, которая эти доходы стремится бережно и последовательно легализовать, а не загнать "пинками" и штрафами ещё больше в тень.

Что будут делать граждане? В принципе, тоже очевидно. Нет денежных переводов — нет и налогов. Те самые самозанятые граждане, которых так хотят видеть налогоплательщиками, просто снова уйдут в глубокую тень. Наличные, криптовалюта, суррогаты денег, уже подзабытый бартер услуг — всё это будет использовано в полной мере, чтобы показать "народным избранникам", что ситуация, когда у одних миллионы, а у других — гроши под грабительскими налогами, — просто ненормальна и несправедлива.

17 января 2025
1.0x