Денис Мантуров, новый вице-премьер и шеф Минпромторга РФ: «Сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета».
Как говорится, «умри — лучше не скажешь». По сути дела, Денис Мантуров (а он — лучшая кандидатура из нынешнего состава правительства) поставлен по пост с задачей провести новую индустриализацию страны, хотя само это слово так и не произносят ни президент Путин, ни премьер Мишустин. Говорят лишь об импортозамещении, что в корне неправильно: нужно ставить задачу именно индустриализации и технологического суверенитета.
Однако такая задача стоит объективно, и назначение Д. Мантурова вице-премьером 15 июля 2022 года — тому подтверждение. Однако, что придётся достраивать для выполнения грандиозной исторической задачи?
Пробуждение советского планового духа?
Выступление Дениса Мантурова на заседании Государственной Думы 15 июля 2022-го вселило во многих большие надежды. В самом деле, Денис Валентинович говорил ясно и по делу. Вот что нужно сделать в «оборонке», в топливно-энергетическом комплексе, в авиа- и судостроении, в производстве дизелей, в малотоннажной химии и прочем — в обеспечении технологической независимости. Вырисовался некий семилетний горизонт планов, воскрешая в памяти Семилетку при Хрущёве. Новый вице-премьер говорил о том, что государство на нынешнем этапе должно финансировать важнейшие для суверенитета страны производства, ибо на чисто рыночных принципах (слишком мал масштаб производства) они не окупятся и не станут интересными для частника.
Очень конкретная речь вице-премьера (и министра) напомнила мне деловые выступления министров топлива и энергетики Петра Родионова и Виктора Калюжного в конце 90-х и тогдашние же речи шефа Минатома Евгения Адамова (всех их тогда выжили из правительства).
Денис Валентинович выказал себя твёрдым сторонником протекционизма в стиле Менделеева и его "Толкового тарифа". То есть он резко противоположен прежней политике «вписывания» РФ в глобальные торгово-производственные цепочки, каковой курс вёлся хоть при Ельцине, хоть при Путине, создав нашу опасную зависимость от импорта.
Мантуров повёл речь уже об импортоопережении — о создании чего-то первыми в мире, что уже означает намерение отказаться от порочной позднесоветской и российской практики: копировать вчерашние заграничные достижения, не решаясь на роль первопроходцев.
Однако говорить о возврате к практике СССР не приходится. Отвечая на вопрос депутата Оксаны Дмитриевой, которая предложила вспомнить опыт советских отраслевых министерств (вплоть до ведомственных вузов), Денис Мантуров ответил, что это невозможно — уже нет тотально государственного социалистического сектора. И придётся применять опыт стран со смешанной экономикой. Причём из контекста (и из названия самого базового ведомства Мантурова, Минпромторга РФ) ясно, что он имеет в виду опыт Японии с его суперведомством — Министерством внешней торговли и промышленности (1949–2001 гг.)
Но для достижения поставленной цели в РФ придётся достраивать очень и очень многое. Хотя уже появились экстравагантные версии.
«Мантуров должен создать новую, параллельную экономику, пояснил URA.RU глава коммуникационной компании "Маркком", политолог Сергей Маркелов. — Высшим приоритетом для Путина и правительства становится импортозамещение. Мантурову нужно создать идеологию параллельной экономики. Иначе говоря — вторую экономику: одна (та, что есть) — экономика видимая, она показывает, что в России всё хорошо, вторая, которой и будет заниматься Мантуров, — невидимая. Она будет обеспечивать позитивную картинку первой», — объяснил эксперт. (URA.ru: "Путин начал создание новой экономической политики").
Однако в нынешних условиях «параллельная экономика» — чистая утопия. В силу нескольких философско-онтологических причин.
Первая. Задача неоиндустриализации требует работы на неё всего одного вице-премьера с подчинёнными ему ведомствами. Она по-прежнему не поставлена на высшем уровне явно и без умолчаний, на неё не мобилизованы и весь кабинет (вплоть до МИД и МО РФ), и Центробанк. Не существует и чёткого плана первой Пятилетки — по образцу не столько СССР, сколько Японии и Южной Кореи.
Вторая. Под индустриализацию потребна адекватная кредитно-финансовая система. Из бюджета страны всего не профинансировать. Но пока у руля Минфина — Силуанов, а ЦБ — Набиуллина (ярчайшие представители деиндустриализаторского монетаризма), они станут играть роль камня на дороге. Они объективно станут блокировать усилия по промышленному возрождению РФ. Наступит эффект «лебедя, рака и щуки» — приложения усилий подчас в противоположных направлениях.
Проведение подчас взаимоисключающих курсов в политике, назначение на высшие посты представителей совершенно враждебных направлений — давняя практика Кремля. Это приём игры на противоречиях, сидения на двух стульях, выстраивания аппаратных «сдержек-противовесов». Но в данном случае такая «раздвоенность сознания» грозит сорвать индустриализацию. То, что хорошо в политических интригах и аппаратных играх, совершенно губительно для индустриального возрождения страны.
Третья причина. Нынешняя структура правительства удручающе не приспособлена к задачам неоиндустриализации, Минпромторг РФ гораздо слабее Министерства внешней торговли и промышленности Японии, созданного в 1949 году (в организационном плане), нет нужного влияния на решения государства со стороны несырьевых промышленников, а общий курс государства РФ пока не поддерживает дело промышленного возрождения так же действенно, как в послевоенной Японии.
В РФ для неоиндустриализации нужно коренным образом менять налоговую систему, например. А против сего намертво стоит как раз финансово-экономический блок. Сами понимаете, чем это чревато.
В таких условиях никакой «параллельной экономики» не выйдет. Индустриализация требует не раздвоения, а целостности и синергии. Видимо, разнонаправленные усилия только до предела обострят конфликт между патриотами-индустриалами и прозападными компрадорами.
Онтология образа будущего и плана
Перечисленные Денисом Мантуровым направления усилий — всего лишь отражение некоей сиюминутности. Да, гидравлика, мосты и редукторы собственного производства, да, десять важных молекул в малотоннажной химии. Но что завтра? Ведь успех высокотехнологической индустриализации Шестого техноуклада прямо зависит от того, под какую Сверхцель она ведётся. Во имя создания какого будущего России? Ежели речь идёт о том, что РФ претендует на роль одного из полюсов в новом миропорядке, то как должен выглядеть оный полюс? Пока ответа на сей вопрос в официальном виде не существует, увы. Труды «изборцев» остаются общественной инициативой.
Вспомним, что СССР, начиная в 1928 году первую Пятилетку (свою индустриализацию), уже определился с образом грядущего. Могучая Красная держава, самодостаточная, строящая социализм у себя и обретающая свою сферу влияния. Держава мощная во всех отношениях, один из центров планетарной науки, отнюдь не сырьевой придаток, а страна, сделавшая ставку на передовое научно-техническое развитие. Имея видение грядущего, СССР и строил свои пятилетние планы ради его воплощения.
Возьмём страну также с сильным плановым началом — послевоенную Японию (хотя план в ней имел индикативный, рекомендательный характер, а не нормативно-приказной). Страна восходящего солнца поставила себе цель: войти в круг привилегированных и богатых стран Запада, взяв некий реванш за поражение во Второй мировой. И неявно японцы решили завоевать рынок победителя — США, используя его внутренние слабости. А для этого самураи воплотили фантастические произведения американцев 1930–1950-х годов и воспользовались опытом плановой экономики СССР, избежав её крайностей.
Как это у них получилось? В начале 80-х казалось, что Соединённые Штаты по структуре внешней торговли с Японией — просто колония для самураев. Об этом отлично рассказал Ли Якокка в "Карьере менеджера" (1984). Пользуясь либеральной открытостью рынка Америки, японцы-протекционисты нагло его захватили, выбив (руками правительства США) местных производителей. И хотя полностью Япония свою стратегию соблюсти не сумела, в 1991 году угодив в застой, теперь тем же путём (и теми же методами!) рынок Заатлантической имперской демократии завоёвывают китайцы.
КНР также, имея смешанную экономику с сильным плановым началом, имеет отчётливый образ будущего: заменить собою СССР, став первой державой мира с развитыми индустрией и финансами, при этом создав свою «имперскую зону» и подобрав самые сильные обломки проигравшего, рухнувшего Запада. Да и нас тоже, судя по всему.
А вот какую Россию строим мы? У власти ответа на сей вопрос нет. Труды и свои, и моих товарищей (образ Новой Руси — империи всего светлого, Руси-Ковчега) пересказывать не стану. Они, к сожалению, так и не стали официальной доктриной. А если её нет, то как вести новую индустриализацию и какие Пятилетки верстать? Ещё раз повторю: пятилетние планы с успехом использовали и несоциалистические страны. Помимо Японии — Южная Корея (с 1962). Пора бы и нам определиться со своим образом будущего и двинуться к конкретному проектированию. Тогда и деятельность Дениса Мантурова обретёт и смысл, и твёрдую почву под ногами.
Без метафизического начала, без Русской Мечты, мы обречены на провал. Максимум — сможем заткнуть дыры в текущем состоянии экономики.
Планирование и протекционизм
Если мы получаем внятный образ того, какой должна быть Россия как один из полюсов мира, можно переходить к конкретике планирования, причём однозначно забыв о бреде глобализации и «мирового рынка» со специализацией стран на чём-то немногом. Нет, только протекционизм и создание своего имперского блока, мира-экономики, что напрочь отрицает идеологию нынешних начальников макроэкономико-финансового сектора, отчётливо враждебных Мантурову и несырьевым промышленникам, делающим ставку прежде всего на внутренний сильный рынок.
Снова обратимся к японскому опыту. «Валютный контроль со стороны государства. Вся экспортная выручка поступала на государственный валютный счёт, и предприятиям выдавалась под строго оговорённые сделки — на покупку сырья для приоритетных отраслей, новейшего иностранного оборудования или лицензий. Во всех остальных случаях ответ был один: «Денег нет». То есть ставку сделали на импорт технологий, а не товаров. Зачем привозить товары, если стремительно перевооружившаяся промышленность скоро смогла производить их сама?» (Эксперт.ru: П. Бурмистров, "Чудо японское").
Это в корне противоречит политике Минфина, Минэкономразвития и ЦБ РФ. И как минимум, для воплощения планов Мантурова в жизнь необходимо поставить во главе Центробанка такого адепта новой индустриализации, как академик Сергей Глазьев (обеспечение дешёвых кредитов под проекты развития), заодно создав и правительство Развития из несырьевых промышленников-практиков, причём успешных. И вот тогда можно верстать первую Пятилетку.
И снова нам в помощь японский опыт. «В основе промышленной политики лежали пятилетние планы, — объясняет почётный профессор факультета экономики Токийского университета Хитоцубаси Ёсаки Нисимура. — Не директивные, как в СССР, а в качестве прогноза для бизнеса. Если бизнес им следует, то растёт быстрее. Потому что государство стимулирует определённые отрасли, снижая налоги, удешевляя кредиты, предлагая субсидии. Мыслить пятилетками правительство приучало и бизнес. Одной из главных специфических черт японской промышленной политики стал «закатный принцип». Правительство объявляет список приоритетных отраслей, куда вкладывает деньги, даёт субсидии и льготы. Но сразу же называет и срок, на который эта политика вводится, — как правило, те самые пять лет. И у бизнеса не так много времени, чтобы воспользоваться этими преимуществами, поэтому в названных отраслях начинается гонка инвесторов за право снять сливки».
При этом нам, как и японцам, необходимо подкрепить бюрократию государства участием в управлении (выработке решений и коррекции курса) тех самых отраслевых производителей.
«Раз в месяц в определённый день где-нибудь в шикарном ресторане на Гинзе собираются 25–30 старцев, чтобы поговорить о бизнесе. Это ежемесячные неформальные собрания президентов. На них встречаются главы компаний, входящих в кигё-сюдан, что-то вроде федерации крупнейших фирм и банков. Их связывает банк, стоящий в центре группы, и перекрёстное владение акциями. Из 20–30 фирм каждая владеет лишь 0,5–1% каждой, но группа в целом владеет очень приличным пакетом каждого из членов. Что это означает? Ваше поведение контролируется, но в случае необходимости вам будет оказана помощь».
В нашем случае необходимо «второе правительство» под эгидой главы государства: разделённый на отраслевые комитеты и президиум Совет индустриального развития, созданный из представителей общественных ассоциаций реального дела: машиностроителей, электронщиков, пищевиков, транспортников, научно-технических предпринимателей и т. д. В противном случае миссия Мантурова столкнётся с саботажем и с ошибками инертного бюрократического аппарата. Такой Совет должен проводить экспертизу решений правительства и ЦБ, а также и сам предлагать свои варианты действий государства и его нормативных актов. Но и этого мало. Необходимо суперведомство для проведения неоиндустриализации тогда, когда вместо прежней советской социалистической экономики у нас будет смешанная её модель, больше похожая на японскую послевоенную или китайскую пореформенную (после 1978-го).
Японцы смогли создать такой «мозг экономики» в 1949–2001 годы — Министерство внешней торговли и промышленности (МВТП). Хотя внешне Минпромторг РФ — его подобие, суть их пока очень различается. Знаете численность персонала Минпромторга РФ? Около 1200 человек.
А вот что такое МВТП Японии золотого века её экономического взлёта: «В МВТП занято около 12,5 тыс. сотрудников (1990). Для сравнения: в Министерстве сельского, лесного хозяйства и рыболовства — почти 60, в Министерстве финансов — 77, в Министерстве образования — 136,5 тыс. Министр имеет четырёх заместителей: по общим вопросам, по международным делам, двух заместителей в парламенте. Секретариат министра выполняет внутриминистерские административные функции и одновременно отвечает за статистическую службу, считающуюся по праву одной из лучших в мире. Министерство состоит из семи бюро. Головным является Бюро международной торговой политики. Оно разрабатывает и осуществляет мероприятия по государственному регулированию экономических связей Японии с её зарубежными партнёрами. Бюро занимается поиском оптимальных решений в случаях возникновения двусторонних или многосторонних торговых конфликтов и противоречий в контексте задач по расширению импорта, либерализации «закрытых» рынков товаров и капиталов, перемещения в другие страны отдельных производств и даже целых отраслей промышленности, сокращения торгового дисбаланса и т. п. Ежегодно бюро выпускает "Белую книгу по внешней торговле" — фундаментальный труд, содержащий официальную оценку состояния внешней торговли за истёкший год и предназначенный главным образом для деловых кругов внутри страны (выходит на японском языке).
В функции Бюро управления международной торговли входят планирование и реализация мероприятий в сфере экспортного контроля, решение проблем регулирования и либерализации импорта, валютно-финансовых вопросов, страхование экспорта и др. Бюро промышленной политики занимается вопросами структурной и инвестиционной политики, внутренней торговли и ценообразования. В компетенции бюро также проблемы деловой активности японских предпринимателей за рубежом и деятельность иностранных инвесторов в Японии. Все три бюро являются межотраслевыми. Они тесно взаимодействуют со специализированными отраслевыми бюро своего министерства: базисных отраслей промышленности, машиностроения и информатики, отраслей по производству потребительских товаров. Такая организация работы обеспечивает эффективный комплексный подход при принятии решений по вопросам экономической политики. Специфика МВТП также и в том, что оно координирует свою деятельность с другими государственными и неправительственными структурами.
Важным самостоятельным блоком МВТП являются управления функционального характера — природных ресурсов и энергетики, малых и средних предприятий, промышленной науки и техники, патентования. Интересы регионов при выработке общегосударственной политики и мер регулирования представляют региональные бюро и департаменты (в них занято более 2,8 тыс. служащих). Региональные подразделения МВТП координируют собственную деятельность с местными региональными органами, учитывают специфические условия каждого региона. Это направление деятельности МВТП имеет исключительно важное значение в решении задач территориального развития страны. МВТП располагает сетью институтов. В системе министерства 36 консультативных советов и комитетов, состоящих из независимых экспертов» (japantoday.ru).
Именно МВТП Японии смогло в начале 1950-х выбрать верные приоритеты развития: передовую металлургию, электронику, машиностроение и автопром. Следуя сим приоритетам, корпорации страны получали и налоговые льготы, и дешёвые кредиты, и субсидии государства, и протекционистские меры защиты их производства.
Как поведал Дионис Каптарь, занимавшийся историей успешного протекционизма, помимо МВТП, в Японии на её промышленное чудо работали Национальный институт прогнозных исследований, правительственное Управление экономического планирования, Управление по науке и технологиям, Минфин.
Позже опытом соседа воспользуется Южная Корея, запустившая свои пятилетки с 1962 года (военная диктатура Пака Чон Хи). И если в 1962–1966 годы она протекционистски развивала производство минеральных удобрений, угледобычу, производство цемента и лёгкую промышленность, энергетику, то дальше последовало продолжение. Нефтепереработка, строительство, чёрная металлургия. А потом — электроника, судостроение, автопром… И если в 1961 году сырьё составляло 48,3% в экспорте Республики Корея, то уже в 1976-м — всего 3%. (Дионис Каптарь. "Запрещённая экономика" — «Наше Завтра», 2022 г., с. 182).
Значит, как минимум нужно делать Минпромторг РФ таким же сильным (и главным в экономблоке правительства) ведомством, так же насыщая его специалистами из реального производственного бизнеса. И наверняка — вливая в него Минэкономразвития. Но и это ещё не всё! Достройка необходимого должна дойти буквально до всего.
Роль налогов и судов
А дальше, опираясь на сильный «мозг новой индустриализации» и на несырьевых промышленников, придётся радикальным образом менять очень многое.
Не только новую банковскую систему создавать (умеющую наладить внутренние инвестиции), но и налоги менять. Ибо нынешние подати таковы, что делают невозможным развитие технически сложного производства. Скажем, придётся отказаться от пресловутого «налогового манёвра» 2018 года — введение тяжёлого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и больших акцизов на топливо при снижении пошлин на вывоз сырой нефти. Наоборот, нужны крайне высокие вывозные тарифы на сырьё — при отказе от НДПИ и акцизов на горючее. Ибо иначе разгоняются цены на топливо и энергетику! Точно так же нужно вводить налоговые льготы в выбранных приоритетных отраслях, чтобы туда шли капиталы. Нужно вводить налоговые вычеты: купил новое оборудование и технологии — вычти сие из облагаемой базы. А то в РФ нужно и тяжёлые подати отдать, и потом новые станки покупать. Крайне важно ввести порядок: реинвестировал свою прибыль в завод — не плати налога на прибыль! И точно так же придётся идти на решительную реформу: вводить драконовский прогрессивный налог на личные доходы с одновременным сбрасыванием фискального бремени с предприятий. Так, чтобы собственники, избегая высокого налога на личные доходы, вкладывали бы их в новые производства и рабочие места.
И так вплоть до ремонта наших институтов, до создания нормального состязательного суда, столь нужного для Русского экономического чуда. А в противном случае Денис Мантуров уподобится Дону Кихоту, бросившемуся на ветряные мельницы…
-
Александр
22 июля 2022 в 14:07Прокофьев
"Денис Мантуров, новый вице-премьер и шеф Минпромторга РФ: «Сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Другими словами, Д.М. понадобилось "всего лишь" десять лет, чтобы дозреть до необходимости технологического суверенитета. Или "осмелеть" озвучивая мнение президента. Опыт "тотально государственного социалистического сектора" (т.е. СССР) ему нелюбезен - даже не объясняет почему. То ли дело японский опыт или других стран со "смешанной экономикой" - ради него можно забыть о суверенитете собственных мозгов (и других отечественных). Можно представить, сколько он со товарищи намесит в будущем.
"А вот какую Россию строим мы? У власти ответа на сей вопрос нет. Труды и свои, и моих товарищей (образ Новой Руси — империи всего светлого, Руси-Ковчега) пересказывать не стану..."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А надо бы, коль М. Калашников пишет о "стратегии успеха". Повторенье - мать ученья. Только зачем России "создание своего имперского блока"? Территория РФ настолько огромна, а численность населения настолько ничтожна в сравнении с ее площадью, что напрашивается только одна стратегия - сохранение России на планет Земля без всяких империй. Причем новой велико-русской державы, которую образуют Россия, Украина и Белоруссия (две последние - без патологических русофобов). Для чего необходимо: 1. Сохранение русского языка или создание новорусского языка в результате синтеза русского, украинского и белорусского. 2. Сбережение всех природных ресурсов за счет оптимизации личных и общественных потребностей и уменьшения объемов их экспорта (обменивая только на новейшие технологии или отсутствующие в государстве природные ресурсы). 3. Обязательное наличие у здоровых родителей не менее трех детей. 4. Обеспечение здорового и материально благополучного образа жизни граждан для непрерывного увеличения средней продолжительности жизни. Рациональный личный потребительский бюджет без предметов роскоши и тщеславия - основной социальный стандарт государства. 5. Природные ресурсы, наиболее крупные и особо важные предприятия должны использоваться в интересах всех граждан, т.е. быть государственной собственностью. Они не могут быть приватизированы как не могут приватизироваться средства охраны государства (ракеты, самолеты, корабли и др.). Другой главной формой организации граждан для общественно-полезного труда должны стать те предприятия, в которых все работники будут одновременно собственниками средств производства (т.н. народные). 6. Отдельные граждане должны иметь возможность создавать собственные предприятия (в том числе с правом найма работников) за счет личных доходов или заемных банковских средства, но без права приватизации государственных и народных предприятий. Также без права добычи и продажи природных ресурсов, банковской деятельности, производства табака, алкоголя и т.п. 7. Основной метод управления экономикой государства - долгосрочные планы развития (10-25-50 лет), Госплан - основной орган управления экономикой. 8. Государственный заказ Госплана - способ достижения необходимых объемов производства товаров (изделия, услуги, документация и др.) по утвержденным ценам. Госзаказ обязателен для государственных предприятий, которые не уплачивают никаких налогов в госбюджет. Другие товаропроизводители добровольно участвуют в исполнении госзаказа, уплачивая налоги за превышение норм расхода важнейших материально-энергетических ресурсов и заработной платы. 9. Специализированное подразделение Госплана монопольно осуществляет внешнюю торговлю. 10. Государственный банк - единственное финансовое учреждение государства является структурным подразделением Госплана. Госбанк формирует два государственных бюджета: один в отечественной валюте, другой - в средства международной торговли. Бюджет в отечественной валюте образуют эмитируемые Госбанком денежные средства (кредиты, субсидии, дотации и др.), гарантируемые заявителям при доказанной необходимости и возможности использования. Цель такого бюджета - стимулирование производства необходимых товаров и соответствие их стоимости покупательной способности потребителей.
-
Александр
22 июля 2022 в 21:13Прокофьев
11. Государственный фонд жилья - основной владелец жилой площади осуществляет строительство, содержание и ремонт жилья, которое граждане получают бесплатно. Граждане оплачивают расходы за использованные энергоносители. Граждане вправе иметь собственное жилье, построенное за счет личных доходов или заемных банковских средств. Минимальная норма жилой площади включая вспомогательные помещения в расчете на одного человека 15 квадратных метров, максимальная - 50 кв.м. 12. Вместо беспомощных профсоюзов во всех сферах общественно-полезного труда создаются профессионально-политические партии, ответственные за полное, своевременное и доступное обеспечение граждан государства результатами своей деятельности. Центральный орган каждой партии в пределах своей ответственности утверждает законы государства. Взаимодействие всех партий организует орган, состоящий из равного количества представителей всех партий (местный, региональный, центральный - высший орган власти государства).
-
Геннадий
24 июля 2022 в 21:05Сергеев
Немножко рановато перечислять, что и как надо сделать. Сначала команду путина необходимо отправить на незаслуженную пенсию.
-
Александр
25 июля 2022 в 14:07Прокофьев
"Немножко рановато перечислять, что и как надо сделать".
---------------------------------------------------------------------------
Когда знаешь, ЧТО надо делать быстрее придумаешь КАК сделать...
-
Евгений-511
22 июля 2022 в 16:02Волобуев-311
Чушь. Безответственная болтовня.
Поймите, что если не пойдем в коммунизм, направляя УЖЕ выпускаемые рубли законно (бюджетно) населению России, погибнем. Потому что не станем сильным государством, с мощнейшим финансированием. Слишком многие, имеющие это мощное финансирование выпускаемыми деньгами, в том числе и выпускаемыми себе ворьем рублями, точат зубы на Россию.
Прежде всего надо спасти Россию, вернув ей выпуск ее рублей.
-
Александр
23 июля 2022 в 05:24Штибин
По заливу вовсю гуляла весна, а здесь в ледяном полумраке трюма, среди замёрзших стальных переборок и балок набора, за толстыми листами броневой стали, как Снегурочка из русской сказки « Морозко», пряталась Зима…Неумолимое время продолжало вышивать гладью прекрасную картину производства и отточенное, десятилетиями совместной работы, мастерство позволяло порой создавать настоящие шедевры стального рукоделия. Зима, даже здесь за Полярным кругом, стремительно и бесповоротно уходило в прошлое и там, в прошлом оставляла ледяную хватку судостроительной стали, короткие успехи и длинную череду сомнений, яркую улыбку Северного сияния и непередаваемое обаяние Русского Севера
Перейдя улицу, на зелёный цвет светофора, он по узкой, петляющей среди грязи бетонной дорожки, вдоль длинной стены жилого дома проследовал дальше к своей цели. Дом исподлобья, немного настороженно, смотрел на него светящимися окнами полу подвала с тёплыми, какими-то домашними названиями: « Ремонт и пошив одежды», « Ремонт обуви» и тд. В одном окне, небрежно занавешенным тюлевой занавеской, кто-то обнимался. В другом, громко играла музыка, словом шла обычная человеческая жизнь, а на самом углу, на доске объявлений рекламные, похожие на крестоносцев бело-синие плакаты, напоминали, что финская ярмарка будет работать всего только один день. Он подмечал всё это самым краем своего сознания, а в голове настойчиво крутилась только одна мысль: « Через неделю приём топлива. Всё вроде готово,- но каждый раз откуда-то из глубины появлялись робкие нотки сомнения- всё ли сделали правильно, ничего не забыли?» А вот и авто, притулившееся около одинокого дерева. Приветливо, с лёгким акцентом, мигнула сигнализация и мягкая кожа сидения привычно, как любящая женщина, прислонилась к спине. Тихая, успокаивающая работа сильного, уверенного в себе двигателя, благотворна влияла на настроение, но мысленно его взгляд всё равно продолжал скользить, по спрятавшимся в глубине трюма топливным цистернам, по овальным, в обрамлении стальных шпилек-ресниц, губастым люкам горловин и по змеиному клубку топливного трубопроводов . Скоро, совсем скоро двести пятьдесят тонн дизельного топлива будет плескаться в тёмной загадочной глубине трюма.
Белая ночь опять целует Белое море и тёплая волна человеческого счастья накрывает Северодвинск. Как искусные портные, электросварщики плотными стёганными швами уже сшили крепкий стальной «макинтош» прочного корпуса и только надоедливые, жужжащие, шлифовальные машинки-пчёлы подчищали не большие помарки производства, а полярная красавица-буровая «Приразломная», одетая в короткую красную, стальную юбку ледовой защиты уже спешила в Мурманск. Северодвинск, как откровение! Всегда присутствует волнение, а впереди большой проект! Немного непривычно видеть здесь, у Полярного круга, белые чалмы индусов со смуглым, совсем не северным, цветом кожи. Медленно, постепенно русскоговорящий советский тяжёлый авианесущий крейсер « Адмирал Горшков», когда-то с портом приписки Мурманск-35,превращался в индийский «Викрамадитья». С тех пор прошло много зим и лет и теперь свистящая пронзительная песня его мощных турбин летит на просторах Индийского океана…
По заливу вовсю гуляла весна, а здесь в ледяном полумраке трюма, среди замёрзших переборок и балок набора, за толстыми листами броневой стали, как Снегурочка из русской сказки « Морозко» пряталась Зима…
Северодвинск
С уважением....
-
Евгений-511
23 июля 2022 в 07:43Волобуев-311
Спасибо. Северодвинск, считаю, - это город надежды на возрождение. Там много мощных рабочих.
-
Александр
23 июля 2022 в 07:47Штибин
Евгений-511
Волобуев-311
Доброе утро, уважаемый Евгений Кузьмич! Искренне тронут Вашим добрым вниманием.
С уважением.
-
Михаил-125
23 июля 2022 в 17:59Шталь-866
Сколько же наговорено и написано за последние 20 лет.... Сколько "стратегий" и планов "как нужно сделать" и " что будет". И всё это обсуждается, обсуждается, обсуждается. Были и "общеевропейское пространство от Лиссабона до Владивостока", и база на Луне с высадкой на Марсе, и медовые каврижки " стратегии 2020", и приятие "общечеловеческих ценностей" с толерантностью, и " патриотизм с консервативными ценностями", и объятия с Западом и "поворот на Восток". Были слова об "энегитической сверхдержаве" и " новой индустиализации", "борьба с бедностью" (привет, 20 миллионов граждан с доходами ниже прожиточного уровня) и "удвоение ВВП ( за 20 лет рост ВВП чуть более 20%) "Стоить" планы, говорить "правильные слова" и предъявить реальные, действующие, работающие результаты - "две большие разницы", как говорят с Одессе.
-
Александр
23 июля 2022 в 19:16Штибин
Окружающий мир неприветлив, хмур, не брит и насторожен, а добрые отзывчивые люди будто островки доброты и света в этом безбрежном океане равнодушия или враждебности. Надо ценить то, что имеешь, а наша страна это целый континент на огромных просторах Евразии, который был собран из хаоса трудом множества поколений.
Хорошо , что сегодня дали зарплату и пенсию перечислили минуту в минуту! Человек быстро привыкает к хорошему и это наверное правильно. Недовольных людей во все времена было множество так, к сожалению,наверное заложено в природе человеческой. И то -- не так и это — не эдак, совсем в независимости от общественно-политического строя. Человеку нужна красная тряпка для раздражения и в прямом и в переносном смысле этого слова, и ничего с этим, к сожалению, не поделать! Утро сегодня хмурое и чем -то недовольное! Дождик вроде собирается, а потом вдруг в последний момент передумывает Жизнь продолжается в крутой излучине Дона на стратегической карте двадцать первого века…
С уважением
-
Геннадий
24 июля 2022 в 21:16Сергеев
Экономический блок Путина - клейма нагда ставить. Поэтому прежде, чем мечтать о хорошем, надо помечтать о плохом - как бы отправить этот этот блок в полном составе ну на очень большую пенсию. Всё равно дешевле выйдет.
-
Геннадий
24 июля 2022 в 21:17Сергеев
негде