25—27 июля в Йоханнесбурге (ЮАР) прошёл юбилейный, 10-й по счёту, саммит лидеров международной организации БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).
Когда в июле 2008 года политические руководители четырёх крупнейших в мире развивающихся рынков: Китая, Индии, России и Бразилии, — на "полях" саммита "Большой восьмёрки" в Японии провели отдельную встречу в формате, за пять лет до того "открытом на кончике пера" аналитиками финансовой группы «Голдман Сакс», тогдашняя организация БРИК выглядела не более чем "предбанником" для государств, желающих вступить в «элитный клуб глобализма». Но события 2008—2009 гг. внесли коррективы в эту повестку дня, и уже первый официальный саммит БРИК в Екатеринбурге (июнь 2009 года) был посвящён обсуждению проблем и перспектив совместного преодоления системного кризиса современной экономики.
Даже возможность координации действий между самыми влиятельными "незападными" странами сильно изменила баланс сил на международной арене и не позволила решить финансово-экономические проблемы "ядра" глобальной экономики за счёт "периферии" привычными военно-политическими средствами. Пришлось ограничиться "накачкой" денежной массы в рамках программ центробанков по "количественному смягчению" (QE) и серией "цветных революций": от "арабской весны" до "евромайдана" на Украине, — ни одна из которых не привела к нужному для данного "ядра" результату. По сути, создание БРИК (а после присоединения в 2011 году ЮАР — БРИКС), как и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2001 году, стало одним из важнейших факторов цивилизационного ответа человечества на попытку привести его к одному глобальному знаменателю.
Конечно, формирование такого ответа — достаточно сложный и длительный процесс, который реализуется не сразу и вдруг, а как результат множества отдельных шагов. И в этом отношении саммит в Йоханнесбурге можно считать фундаментальным стратегическим прорывом для БРИКС, который позволил данному межгосударственному объединению, говоря военным языком, вырваться на оперативный простор.
В первую очередь, это касается выработки публичной совместной позиции стран-участниц по всем актуальным проблемам современности: как в сфере экономики, так и в сфере политики, — что нашло своё отражение в принятой 27 июля Йоханнесбургской декларации БРИКС. В свою очередь, подобная консолидация была бы невозможна без выработки некоей общей системы ценностей и целей, определяющей способы защиты интересов и решения поставленных задач в рамках данной структуры как единого целого. Иными словами, гигантский потенциал БРИКС из пассивного переходит в активный, и это, несомненно, приведёт к ещё большим проблемам для "коллективного Запада".
Важным свидетельством такого перехода можно считать выдвинутую президентом РФ Владимиром Путиным по итогам саммита в Йоханнесбурге инициативу проведения международной конференции на высшем уровне "Россия — Африка", которая придаст новый импульс уже набирающему силу "возвращению" нашей страны на этот континент. Практически нет сомнений в том, что аналогичные инициативы будут выдвинуты и на следующей встрече лидеров БРИКС, которая пройдёт в Бразилии, — относительно государств Латинской Америки.
Присутствие в Йоханнесбурге президента Турции Реджепа Эрдогана и озвученное им желание расширить нынешний формат БРИКС до БРИКСТ (Бразилия — Россия — Индия — Китай — ЮАР — Турция) открывает перспективы превращения этого межгосударственного объединения в доминирующий "центр силы" на мировой арене — даже по сравнению с "Большой семёркой" (США — Великобритания — Франция — Япония — Германия — Италия — Канада) и НАТО. Не исключено, что официальное предложение о вступлении в БРИКС официальная Анкара получит уже к бразильскому саммиту, а в 2020 году лидеры БРИКСТ могут впервые встретиться в Турции, которая станет таким же "хабом" данного цивилизационного проекта на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, включая Балканы, как ЮАР — в Африке, а Бразилия — в Латинской Америке.
Ещё одним важнейшим итогом саммита в Йоханнесбурге следует считать принятые решения о совместном развитии цифровых технологий для обеспечения лидерства стран БРИКС в "четвёртой промышленной революции", а также расширения "бездолларовой зоны" в мировой экономике.
Фото: Kremlin.ru