Авторский блог Алексей Орлов 12:07 10 июня 2020

Страна «на ремонте» 

в результате техногенной катастрофы произошёл прорыв более чем 20 тысяч тонн дизельного топлива
1

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей АО НТЭК – подразделению корпорации «Норильский никель», в результате техногенной катастрофы произошёл прорыв более чем 20 тысяч тонн дизельного топлива. 

Оценивая эту ТЭЦ в 2017-2018 годах в ходе плановых и внеплановых проверок, местный Ростехнадзор указывал на массу нарушений в её работе. Эту же информацию неоднократно подтверждала и прокуратура. Были претензии к ТЭЦ-3 и у местного МЧС. Всего было выявлено около 200 нарушений различной степени тяжести. 

Но тот самый резервуар, из которого потекла солярка, до момента аварии оставался вне подозрений, как жена Цезаря. Дело в том, что официально он с конца 2016 года числился в ремонте, что, согласно действующим правилам, исключает возможность его проверки. «Идеальное» производственное решение!    

Но у сказок подобного рода, особенно если они затягиваются, плохой исход: 6 тысяч тонн дизтоплива ушло в грунт на месте, а 15 тысяч тонн попало в реки Амбарная и Далдыкан, которые впадают в крупное нерестовое озеро Пясино, 16-е по размеру в России. А уже оттуда вытекает река Пясина, которая впадает Карское море. И попытка задержать дизельное топливо в реках наспех установленными боновыми заграждениями не спасает: лёгкие ароматические примеси, самая токсичная часть дизельного топлива, легко растворяются в воде и никакие боны тут уже не помогут. 

7 июня заместитель начальника экологического отдела норильского Росприроднадзора Василий Рябинин выступил с обращением в сети по поводу сложившейся ситуации. По его словам, вследствие указаний начальства Росприроднадзора его сотрудники, уже установившие факт загрязнения, сидели без дела двое суток. При этом проб воды из озера Пясино они взять не смогли, поскольку их допустили только к боновым заграждениям на реках, а на вопрос о том, как взять пробу из озера, начальство, по словам Рябинина, ответило: «Да там всё чисто».  

После этого и прозвучало официальное заявление о том, что утёкшее дизельное топливо не дошло до озера, хотя по факту оно было голословным: проб воды оттуда никто не брал. Всё как с проверками резервуаров «на ремонте»: нет проб — нет и загрязнения.  

Обращение Рябинина косвенно подтвердила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая написала, что сотрудников её управления приехавших на место аварии 1 июня, просто не пропустила охрана ТЭЦ-3. 

Всё это привело к тому, что местное МЧС узнало об аварии только 31 мая, спустя двое суток после происшествия, и вплоть до 3 июня меры по локализации аварии предпринимались только усилиями НТЭК и «Норильского никеля».  

А что же карающая десница закона? Пока главным обвиняемым считается Вячеслав Старостин, начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3, которого арестовали 4 июня. Гендиректору НТЭК Сергею Липину объявили пока лишь предостережение, а против основного собственника и главы «Норильского никеля» Владимира Потанина никаких обвинений не выдвигается. Пока что претензии к нему ограничились только словами президента Владимира Путина о том, что «если бы [резервуар] своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании». 

Так что вся страна пока «на ремонте». И когда поменяются подходы к такому «»ремонту», в рамках которых катастрофы запрограммированы всей системой управления, пока неизвестно. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 июня 2020 в 19:01

Там, где во главу угла поставлена прибыль, люди и природа будут приниматься в расчёт только после таких вот катастроф