Сообщество «Форум» 10:05 21 мая 2021

Страхи киношников Пригожина

Создатели фильма «Турист» боятся НАТО и кинопроката
2

Кремлядские киноделы не устают объяснять, что русские должны умирать за европейцев, арабов и негров

Решив пропиарить частные военные компании России в Центрально-Африканской республике, авторитетный бизнесмен Евгений Пригожин ожидаемо получил мутный отстой. Из невнятного малобюджетного боевика «Турист» совершенно непонятно: за каким интересом тут россияне во главе с лысым мужиком, похожим на бывшего командира 700-го отдельного отряда и гендиректора компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» Дмитрия Уткина (позывной «Вагнер»)? Ради чего они поддерживают одних туземцев против других? Нет, контракт на добычу местных алмазов не имеющей ни малейшего отношения к Пригожину компании Lobaye Invest в кадр ставить не обязательно – но хоть какую-то мотивацию дать следует. В Испанию наши добровольцы ехали бороться с фашизмом, в Сербию – помочь братьям по православной вере, Сирию можно обосновать стремлением перебить исламских террористов подальше от российских границ, а в этих джунглях чего?

В Голливуде всё просто: в джунгли приходят злобные коммунисты, исламисты или просто русские. Отважный Рэмбо должен убить всех, пока они не загнали в колхозы жителей Техасчины и Оклахомщины. Доходит до самых тупых.

У пригожинцев в джунглях сидят негры, именующие себя двусмысленным словом «Фака». На них наступают негры из группировок «Селека» и «Антибалака». Россия должна защищать «факу», потому что американцы за демократию, а мы за справедливость. Только кто Россия «факе» и кто ей «фака»?

В титрах перед началом фильма сообщается: «фака» (FACA или Forces Armеes Centrafricaines) - это армия нынешнего режима ЦАР, которую наши инструкторы обучают согласно резолюции ООН. Пошарившись по интернету, можно узнать, что «Селека» - местные исламисты, с которыми воюет христианское ополчение «Антибалака». Точнее воевало и разгромило, после чего часть осколков «Селеки», «Антибалака» и несколько других группировок объединилось в Коалицию патриотов за перемены.

Поход Коалиции на столицу был действительно отбит совместными усилиями российских наёмников, миротворцев ООН и FACA, но всё же: что мы там забыли? Алмазы для друзей Пригожина – явно не тот повод. Ответ дал наш бывший посол в Буркина-Фасо, Мали и Нигере Евгений Коренпясов: «Мы производим 4 тыс. тонн урана, нам требуется 11 тыс. для обеспечения нашей ядерной отрасли. В ЦАР большие залежи урана, поэтому именно он интересует нас больше всего».

Если у Кремля реальные планы на африканский уран – игра стоит свеч и тут есть о чём снимать. Вашингтонские олигархи вызывают к себе зловещего резидента ЦРУ в тёмных очках и требуют не допускать русских к месторождениям. Резидент прилетает с чемоданом долларов для боевиков и требует убить президента, склонного продать уран Москве. В Кремле просекают коварные планы и посылают команду пригожинцев. Боевики разгромлены, ЦРУ-шник сходится в смертельном поединке с нашим командиром и сброшен с обрыва в пасть крокодилу. Президент спасён, уран наш, ракеты получают новейшие боеголовки, атомные электростанции работают, коварный Госдеп посрамлён, братский крокодил накормлен.

Однако россиянские фильмоделы традиционно бояться обидеть партнёров из НАТО – вдруг от мирового кинобомонда отлучат? Потому ничего подобного на экране, конечно, нет. Какой-то усатый белый общается с главарями боевиков, но его крокодилам не скармливают и кто этот тип вообще не говорят. Зато ЧВК-шники, отстреливая плохих ниггеров, орут «Это вам за Севастополь!», что превращает бой в законченный наркоманский бред.

Какой Севастополь, какие вообще российские интересы, когда наши по сюжету направлены «мировым сообществом» разнимать африканцев ценой своих жизней? В то время как европейские «миротворцы» из войск ООН отсиживаются на базах, философски наблюдаю за взаимоуничтожением унтерменшей в лице негров и приравненных к ним русских. Причём авторы доказывают: именно так и надо: твой долг Ваня (в данном случае Гриня) лезть под пули за чужих! Жан и Джон для этого недостаточно духовны и потому должны блюсти свои шкурные интересы и жить в убогом комфорте! Из той же оперы издевательский рекламный слоган «Русским гладиаторам посвящается» - если кто забыл: гладиаторы - это римские рабы, убивавшие друг друга на цирковых аренах для развлечения хозяев.

Подобный духовный смрад лезет на российские экраны не первый раз. О том же снятый на деньги сына генерального прокурора Юрия Чайки клип «Архангел Михаил» и фильм Юрия Грымова «Чужие». Когда я писал о них в статьях «И спецназовца русского чайкин сын продаёт» и «Умри за арабскую девочку», но думал, что больше такую пакость не увижу. Жаль, что ошибся, но, к счастью, продукт получился столь же убогий, что и у Грымова с Чайкой-младшим. Сражение снято невнятно, актёры играют на уровне плохого сериала, а эпизоды противоречат друг другу. Ближе к финалу главгерой получает пулю, спасая раненную чернокожую сестру по оружию, но затем она сидит возле него целая и невредимая…

Историю защиты пригожинцами «факи» от «антибалаки» не зря испугались выпустить в кинопрокат и сразу показали по НТВ. Так творцам не придётся позориться жалкой цифрой сборов и краснеть за самоуверенное кудахтанье о «новой вехе в истории российского кино».

http://www.apn-spb.ru/opinions/article33450.htm

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 мая 2021 в 11:22

А как иначе продвигать, воспитывать и прославлять олигархический патриотизм? Только через кино. Хотя могли бы и композиторов с поэтами поднять. Трудно им сейчас. Хотя тяжело и голливудовцам. У них тоже творческий кризис. А тут ещё и ИИ напирает, который запросто пишет и сценарии, и симфонии, и стихи. Вот и снимают, по привычке, да бабки отпиливают.

21 мая 2021 в 11:30

Через кино, то понятно, но какое-то странное воспитание. Я как-то предполагал увидеть воспитание буржуазного патриоитзма по Маяковскому.

Можно быть разорванным бомбищей,
можно умереть за землю за с в о ю,
но как умирать за общую?
...Жена, да квартира, да счет текущий —
вот это — отечество, райские кущи.
Ради бы вот такого отечества
мы понимали б и смерть и молодечество.

А тут - ничего подобного. Иди в Африку, сдохни за негров, потому что мы за справедливость.
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

1.0x