Авторский блог Георгий Коларов 12:20 4 сентября 2015

Страх Запада из-за возвращения Болгарии в русский лагерь

2 сентября, во времени деловой поездки в Самару, чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария сделал публичное заявление, в котором выступил за скорейшее снятие санкций Запада. Он подтвердил публично известный факт, что во всем ЕС от них страдает, прежде всего, Болгария: ее сельскохозяйственные производители и туроператоры уже на грани выживания из-за расторжения отношений с российскими партнерами. Кстати, именно эти, до сих пор не бедные люди являются самым большим оппозиционным (чтобы не сказать революционным) потенциалом в болгарском обществе, а не некоторые обветшавшие оппозиционные политические лидеры в Парламенте.
0

Высказывание российского президента Владимира Путина в Крыму выпустила джинна из бутылки - среди прозападных политиков в Софии и в некоторых столицах стран – членов НАТО началась настоящая истерика. Сначала без промедления в столице Республики Болгария был открыт командно-штабной элемент НАТО, в присутствии заместителя Генерального секретаря организации Джеймса Аппатурая. Президент, министры обороны и иностранных дел, другие марионетки Вашингтона и Брюсселя чуть не плакали от умиления на церемонии открытия.

В этот день оппозиционная партия «Атака» провела в самом центре Софии мощную антинатовскую демонстрацию, к которой подключились не только другие оппозиционные партии: Болгарская Социалистическая Партия (БСП), Политическая Партия «Новая Заря», Движение «21-й век», коммунисты (разобщенные в разных партиях), но и представители членов парламентского и правительственного большинства: Альтернатива за Болгарское Возрождение (АБВ), Внутренняя Македонская Революционная Организация (ВМРО), Национальный Фронт Спасения Болгарии (НФСБ), Союз Патриотических Сил «Защита» (СПСЗ), Отечественная Партия Труда (ОПТ) и т. д.

Главный организатор митинга – бессменный лидер «Атаки» Волен Сидеров потребовал закрытия командно-штабного элемента и выхода Болгарии из НАТО. С ним согласились и поддержали его все присутствующие, несмотря на серьезные различия и жестокие противоречия по внутренним политическим проблемам между выше перечисленными партиями. То есть, выход Болгарии из НАТО, из поля противостояния между Россией и Западом, уже превратился в национальную цель.

Потом последовала договоренность между Москвой и Софией о взаимно координированном прекращении экспорта болгарской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию, из-за фальшивых болгарских сертификатов и бандеролей на продуктах питания.

И уже ключевое событие: 2 сентября, во времени деловой поездки в Самару, чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария сделал публичное заявление, в котором выступил за скорейшее снятие санкций Запада. Он подтвердил публично известный факт, что во всем ЕС от них страдает, прежде всего, Болгария: ее сельскохозяйственные производители и туроператоры уже на грани выживания из-за расторжения отношений с российскими партнерами. Кстати, именно эти, до сих пор не бедные люди являются самым большим оппозиционным (чтобы не сказать революционным) потенциалом в болгарском обществе, а не некоторые обветшавшие оппозиционные политические лидеры в Парламенте.

Посол Бойко Коцев – опытнейший болгарский дипломат. Был заместителем министра и внутренних, и иностранных дел. Представлял страну и в классических натовских государствах. Автор этих строк помнит его с первого курса Софийского Университета «Святой Климент Охридский». Тогда мы, первокурсники, комсомольские активисты, получили непосильное задание разработать проект о создании научно-политического центра для ведения идеологической борьбы и распространения марксистско-ленинских философских знаний. К нашему счастью, в деканате появился молодой, крепкий мужчина с гусарскими усами, которого наш преподаватель диалектического материализма представил как дипломата. Он согласился нам помочь. Ни разу не запнувшись, он продиктовал нам всё необходимое для проекта всего за полчаса. И удалился по своим делам. Больше я никогда не встречался с Бойко Коцевым, однако впечатления от его деятельности на всех постах подтвердили (и подтверждают) первое. Дай Бог, чтобы сейчас всё с ним обошлось без проблем!

Для несведущих, надо пояснить, что Самара – российский миллионник, где дружбой с Болгарией особо дорожат. В 1877г. тогдашние самарцы подарили болгарским ополченцам знамя, которое стало символом мужества и братства по оружию болгар и русских. Оно получило свое боевое крещение в жестокой битве с турками под городом Стара Загора – знаменосцы один за другим падали сраженными под ним, однако его спасли. Не зря, одна из главных улиц Самары, на которой расположен и Самарский Государственный Университет, а также Самарский Филиал Московского Городского Педагогического Университета (МГПУ), называется именно Стара Загора.

Нетрудно догадаться, как встретили самарские хозяева болгарского посла. Он, как настоящий дипломат и старый друг России, высказал в их адрес самые хорошие слова и, в том числе, поддержал снятие санкций. И таким образом, спровоцировал гнев болгарского МИДа. Конечно, гнев во многом искусственный и преувеличенный, скорее всего, под нажимом посла США в Софии, который, как известно, считает себя заокеанским губернатором Болгарии. Еще в этот же день министр иностранных дел Даниэль Митов на пресс-конференции обещал журналистам выяснить, как может посол Болгарии – члена НАТО и ЕС говорить такие вещи.

На следующий день последовала декларация от имени болгарского посольства в Москве. В ней содержаться обвинения в адрес РИАН и других московских информагентств, в том, что они вырвали из контекста слова посла, неправильно его поняли, манипулируют общественным мнением и т.д. В декларации также содержатся уверения в полной лояльности Болгарии к западным партнерам и последовательном соблюдении санкций, в соответствии с единой политики ЕС. Выражается уверенность, что нет альтернативы для решения проблем на Юго-Востоке Украины, где у Российской Федерации особая ответственность. В общем, это похоже на клятву верности Вашингтону.

Про Бойко Коцева сказано достаточно. Только хорошее можно сказать и про торгпреда Илияна Цонева – бывшего мэра приморского города Бяла, который из греческо-болгарского уже превратился в русский. Это заслуга, прежде всего, Цонева и его бывшего заместителя Олега Атанасова, знакомого всем российским бизнесменам и хозяевам недвижимости в морской столице Болгарии – Варне и во всей Варненской области – как адвокат, защищает их интересы.

Прекрасно работают и начальница Консульского отдела Албена Пеева и ее заместитель Майя Петрова. Они решают визовые и консульские проблемы российских и болгарских граждан без промедления, в соответствии с законами обоих стран. Они сильно выделяются на фоне своих предшественников, которых как будто специально посылали портить отношения с Москвой.

В целом, такой команды профессионалов и доброжелателей России в болгарском посольстве не было, наверное, со времени распада СССР и падения с власти Тодора Живкова в Болгарии. И если бы упомянутая декларация не была опубликована за подписью посла, их бы убрали и на месте Бойко Коцева был бы назначен кто-нибудь, типа бывшего посла Илияна Василева, недавно лишенного права въезда в Россию. А этого нам с вами, товарищи, никак не нужно. Поэтому, мой совет коллегам из РИАН и остальным, кто распространили слова Бойко Коцева, высказанные в Самаре: на этот раз пропустите эту декларацию мимо ушей и все!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x