Сообщество «Форум» 12:13 15 марта 2020

Мартовский ветер

Летучая заметка. Нине Федоровне Анютиной - с миром и уважением.
18

Мартовский ветер

Летучая заметка

Последние дни гуляет по нашему краю одичалый ветер. Хлещет он, заламывает ветки, издевается над хлипкими балконными стеклами, воет, облизывая углы пятиэтажек, рвет козырьки, задирает перья у городских голубей, заставляет ходить бочком у мусора досужих ворон и галок, сгибает по-стариковски каждого попавшегося на пути прохожего.

Этому ветру неведомо чувство наступившей весны, которой ближе умиротворенность и тихая радость возрождения. Злясь, ветер возвращает то, что должно быть зимой, но чего в Средней России не случилось. Вот потому ветер изо всего разгулявшегося разбойного чувства восполняет то, чего не было зимой. С севера-запада нагнал тяжелых лиловых туч, которые враз приобрели белесый окрас, и из этого окраса посыпалась, рассеиваясь, увесистая крупа, больше похожая на маленькие градины. Градины густо вытанцовывали на подоконных жестянках, и мелодия дробной чечетки с шипением остервенело вызванивала до тех пор, пока на время не затихал порыв ветра, чтобы затем снова набрать силу.

Запоздалая свирепая вьюга лютовала весь вечер, разгуливая по городу и его окраинам, пока вдруг юго-запад не высветился полоской вспыхнувшей зари. Ветер присмирел, но огрызался гулкими порывами, так что кроны берез у моего дома кланялись земле, готовые обломиться. Земля была усыпана крупой так, что казалось: зимние вьюги воротились и, летая по округе, дарят ей неожидаемый и совершенно лишний зимний подарок.

Тучи разбегались. Но ветер не унимался. Казалось, что он вечен, и его не сдержит никто и ничто. Он гонял выпавшую крупу, как позёмку, корёжил ветки на клёнах, трепал одёжку на прохожих и ревел меж домами с незатухающей силой.

Меж туч куда-то летела ущербная луна, оставаясь, однако, на одном месте. От кочующей ярости ветра мир становился светлым и серебряным.

Ветер-оккупант голосил и бесчинствовал все эти мартовские дни и ночи. Его занесли чужие циклоны, и он безжалостно исхлестывал последней метелью раннюю весну.

Но скоро, совсем скоро дохнет на нас родимым черёмуховым ветром. Едва уловимо, как легкое девичье дыхание, коснется он всего, что окружает нас, и возбудит желание жить и радоваться жизни.

Комментарии Написать свой комментарий
15 марта 2020 в 15:08

В этом году зима в наших краях, действительно, необычная, поздняя, мягкая и малоснежная. Поздние зимы наблюдались у нас и ранее. Бывало такое, что зима запаздывала до самого января. Но подобного за последние тридцать лет, пожалуй, не было.
Черемуха же, как правило, зацветает в конце апреля-начале мая. Вслед за ней начинает цвести в мае сирень. Обычно к 9 Мая наши сельчане заламывают цветущую сирень и несут ее букеты к памятникам и обелискам погибших воинов в Великой Отечественной войне, которых на Смоленской земле очень много. Но в позднюю весну к 9 Мая сирень может полностью не распуститься и не зацвести. Наверное, в этом году весеннее цветение будет ранним, хотя синоптики предсказывают холодные дни и даже снег в
апреле. Посмотрим, насколько верны прогнозы.
В четверг и пятницу у нас тоже бушевали ветры. В ночь с четверга на пятницу так свистел и гудел ветер, что, казалось, буря разрушит не только балкон, но вырвет окна и рамы во всем доме. К счастью, моя балконная рама удержалась. Спасибо сыну и зятю, что они в истекшем прошлом году ее закрепили.
А вчера днем и сегодня ночью в нашем городке выпал снег. Сначала он был похож на град и крупную крупу. Как раз в это самое время я возвращалась домой, ходила по поводу платежек за коммунальные услуги, и угодила под эту ледяную крупу-снег.
Удачи Вам и хорошей погоды!

15 марта 2020 в 15:11

Безупречно! Постарались для Нины Федоровны Анютиной. Может быть, ей еще стоит предложить почитать ваши рассказы "Счастье, подобранное на обочине", " Ушла женщина" или "Портрет на заказ".

15 марта 2020 в 16:32

Вик Тор, прочитала я почти все новеллы М.Мороза по сноскам, предложенным Арине Черкасовой по ее просьбе. Арина одобрила новеллы Михаила. У меня же особое мнение о некоторых из них, в которых о женщинах, в том числе и об упомянутом Вами рассказе "Счастье, подобранное на обочине". Мужику надоела собственная жена, успешная бизнесвумен. Как это часто случается, большинству мужьям нужны покладистые жены и желательно менее успешные, чем они сами.
Но повествование не развернуто. Хотя написано красиво, даже лирично. Вполне понятно, куда повезет его случайно сбившая его и встретившаяся на обочине одинокая женщина. Но как сложится их дальнейшая жизнь? Не окажется ли все это обманом или всего лишь мимолетной вспышкой и увлечением?.. Автор об этом не рассказал. У нее собственная машина. Не окажется ли и она такой же бизнесвумен, как и его жена?..

15 марта 2020 в 19:39

Вик Тор, вот, прочитала еще один рассказ "Портрет на заказ".
Красивый язык, природа описана красиво. Портрет обнаженной женщины тоже красивый. Мимолетная страсть, гормоны, и ничего больше. Чужая женщина всегда более привлекательна, чем своя. Один мудрый человек сказал, что чужая еда, даже черствая лепешка, хлеб слаще.
В свое время вела в городской газете рубрику "Женские истории". Приходилось встречаться и рассказывать в данной рубрике о любви, о счастливых и несчастных судьбах людей. Надо сказать, немало встречалось счастливых, любимых, семейных и одиноких, несчастливых, брошенных и нелюбимых женщин. И как приятно было видеть счастливые семьи, основанные на настоящей любви и верности. Такие пары и семьи не распадаются, живут и по сей день в любви и согласии.

15 марта 2020 в 19:47

Завтра к этому художнику придет позировать еще прекраснее внешне и моложе женщина. Где уверенность, что он не станет соблазнять, соблазняться сам и не потащит и ее в постель?

16 марта 2020 в 10:27

Виктору, Арине, Людмиле - одинаковая признательность за отклики к моим небольшим новеллам. Я их привел не для того. чтобы показать, каков я "мастер", а чтобы потеснить оценку моих текстов как вместилище нытья и всяческой нудоты, которая мешает жить отдельным читателям. В новеллах всё же есть некое разнообразие настроений, хотя о художественном качестве их не мне судить.
Что же касается замечания Людмилы (об этюде "Счастье, подобранное на обочине"), что "повествование не развёрнуто", то есть непонятна судьба персонажей далее, то оно имеет право на эту оценку. Но согласиться с этим не смогу.
Я Пушкину и в мизинцы не гожусь, поэтому простите за невольное сравнение. Там ведь тоже "открытый финал". Пусть читатель додумает...
Этот этюд по просьбе нашей городской газеты я сочинил к Новому году (кажется, 17-му), где объем был указан ровно по тому тексту, что я представил здесь. Но не объем, конечно, руководил мной, а "открытость финала".

16 марта 2020 в 11:49

Открытый финал. Пусть читатель додумывает.

Все мы разные, по-разному воспринимаем мир и, конечно же, ваш этюд и финал каждый человек додумает по-своему. Кто-то поверит, что между данными людьми сложится настоящая любовь и крепкие взаимоотношения. А кто-то нет, усомнившись в том, что женщина сбившая мужчину на обочине, не окажется той же непререкаемой бизнесвумен.

Если бы Вы, Михаил, к примеру, пусть даже кратко, показали, допустим. уже прожившую вместе долгую жизнь семейную пару в образе милой старушки и убеленного сединой добродушного старичка, которые сидя рядышком, как голубки, или, листая семейный альбом со своими фото и фото любимых детей и внуков, вспоминали свое первое, описанное Вами неожиданное знакомство в связи с нечаянной, кончившейся благополучно аварией на обочине, лично я, поверила бы Вам как автору.
Разумеется, здесь не обязательно должен присутствовать альбом. Картинка и сюжет могут быть разными. Ведь фантазии автора безграничны.
Больше всего в вашем этюде смущает главный герой, который с легкостью, без угрызений совести подчинился воле мимолетного чувства. У него не осталось ни сомнений, ни долга перед своей прежней женой и семьей. Вполне возможно, что у него уже были дети.

16 марта 2020 в 12:07

Спасибо, Людмила, за мнение. оно имеет право на существование.
Но я не и не хвалю своего "героя", и ни хаю. Он выхвачен из нашей несуразной жизни таким, каким он есть. Для вынужденного по объему этюда вполне достаточно, чтобы домыслить его мимолетный и, быть может, странный приют у женщины, которая тоже ищет свое счастье и никак не найдет...
Таких случаев в нынешней России нескончаемое количество.Поэтому при всём при том это и не совсем вымысел...

16 марта 2020 в 12:10

А, вообще-то, Вы, Михаил, молодец. В своих маленьких новеллах Вы сумели, вольно или невольно, объективно показать современных героев, которые не задумываясь, подчиняются мимолетным чувствам и порывам.

16 марта 2020 в 12:17

Пока я набирала комментарий, Вы, Михаил, почти одновременно выставили свой. В принципе, наши мнения где-то созвучны. Но в чем-то писатель должен не сливаться, а стоять выше над толпой.
Удачи и позитива!

16 марта 2020 в 13:19

А рассказы "Прощание славянки", "Конь Гнедой, не знавший границы" и "На меже" прочитали, Людмила?

16 марта 2020 в 13:45

Вик Тор, Вы предлагаете мне сделать отчет, что мною прочитана, а что нет?
Лучше выскажете свое мнение хотя бы о трех, предложенных ранее Вами новеллах М.Мороза. Хочется узнать и Ваше мнение. А пока мне пора на службу. Вечером зайду в блог Михаила.

16 марта 2020 в 16:44

Людмила, я Вам ничего не предлагал и не предлагаю. Я спрашивал у М.Мороз(а): "Может быть, ей еще стоит предложить почитать ваши рассказы "Счастье, подобранное на обочине", " Ушла женщина" или "Портрет на заказ"? и спрашивал у Вас: "А рассказы "Прощание славянки", "Конь Гнедой, не знавший границы" и "На меже" прочитали, Людмила?" (Не считаете нужным, не отвечайте А Вы мне предлагаете: "Лучше выскажете свое мнение хотя бы о трех, предложенных ранее Вами новеллах М.Мороза". А может быть, я их и не читал и, прочитав ваши рецензии на них, читать их не буду.
Будьте здоровы и счастливы!

М. Сопин - "Владимиру Громову"


Слева - чаща. Леса...

А направо - обрыв

А с небес - голоса!

Плачут души в надрыв

О себе, о тебе,

Обо мне, обо всех...

Как по красному полю

Калиновый снег

Лопнул свет-грозовей !

А за ним - темнота.

И распяло меня вертикалью плота

Не видать ничего

Я ослеп, что со мной ?

Заливает глаза

Маслянистой волной.

Но устала река

И вздохнула вода

И великою тишью объяло года...

И пока я пытался понять - пронесло ?

Поглядел, а в руках

Догорает весло

Вниз по речке - закат

Вверх - калина в цвету

Без весла, без шеста

Я плыву на плоту

А вода холодна-холодна!

И красна

И на тысячу лет

Подо мной

Глубина...

16 марта 2020 в 23:17

Не лукавьте, Вик Тор, Вы эти новеллы открывали и, по всей вероятности, читали. Вы знаете их названия, которых в ссылках Михаила нет. Вы подумали, что я восхищусь описанными автором мимолетными увлечениями и страстями, вспыхнувшими между случайно встретившимися впервые, совершенно незнакомыми людьми, мужчиной и женщиной. Должна сказать Вам, что я по натуре однолюб и стою на позициях крепкой семьи, основанной на взаимной любви. И в искусстве приветствую настоящую, чистую любовь.

Уважаемый Вик Тор, судя по Вашим постоянным комментариям и отзывам на эссе и миниатюры А.Штибина, М.Мороза, А.Болашенко (который сейчас не появляется на сайте), в том числе и на некоторые мои рассказы и художества, у Вас чуткое сердце, удивительная любовь и вкус к художественному слову, ко всему прекрасному, доброму, вечному.
Желаю Вам добра, теплой весны и удачи!

17 марта 2020 в 12:09

Спасибо!

17 марта 2020 в 12:47

Ох! Что это Вы оцифровались, Вик Тор?

А у меня компьютер барахлит. Он уже не очень нового поколения.
Вчера вечером приходил сын, посмотрел и сказал, что нужна какая-то лампа, она устарела. Обещал принести сегодня-завтра новую. Научил меня, что надо делать, чтобы компьютер все же подключался, пока он не заменит лампу. Но мне уже пора собираться на службу. В понедельник-вторник верстается наша газета. Приду, а на моем столе верстальщик уже положит газетные полосы для вычитки и правки, а затем их отправим для изготовления матриц, после чего готовые матрицы поступают в печатный цех. Отпечатанные экземпляры фальцуются, пакуются и развозятся для реализации в ларьки, киоски и организации.

17 марта 2020 в 16:05

Даже не знаю как и почему у меня это получилось. Может бать, Вы или ваш сын мне подскажет. Нынче никуда нормально не могу войти - ни сайт "Завтра", ни на свою почту.

17 марта 2020 в 20:58

Вик Тор, у меня тоже в последнее время частенько пропадают тексты и комментарии завтраковцев. Тогда я переключаю или совсем выключаю на некоторое время компьютер и вхожу заново. Спрашивала у сына, почему так получается. Он сказал, что компьютер здесь не при чем, это у нас в "Завтра" что-то происходит. А что? Скорее всего, знают наши модераторы.
А почему вы куда-то еще не можете зайти, заочно сказать трудно. Компьютерщик, даже хороший специалист, должен компьютер, ноутбук осмотреть воочию, как говорится, потрогать, понюхать, понажимать кнопки и так далее.
Когда с компьютером неполадки, сын говорит, что надо посмотреть. В свободное время приходит ко мне домой. Хорошо, что мы живем в одном городе.
Так как компьютер у меня не новый, он в конце того года перестал включаться. Пришлось усилить память, так как старая свое отработала.
Вечный движитель, двигатель еще человечество не придумало. Электронная техника, компьютеры не вечны и тоже ломаются.
Ничто не вечно под луной. Всё течет, всё меняется.

* * *
Ничто не вечно под луной. Но жизнь
Бессмертна эстафетой поколений.
Коль этим даром, друг мой, дорожишь,
Оставь свой след, отбросив яд сомнений.

Пусть красота живительной струёй
В преемнике, как Феникс, возродится,
А бездарь обойдёт вас стороной.
И злу чтоб не дано было свершиться.

Иначе человечеству конец
и жить ему лишь шесть десятилетий.
Хвала природе, ты – её венец,
За сохраненье рода ты в ответе.

Да не иссякнет мудрости печать,
Что ты сумел потомкам передать.

(Сонет 11. Шекспир.)

1.0x