Тема статьи «Мир в условиях кризиса. Сценарий для XXI века». И здесь возникает иногда вопрос. А вот зачем простому человеку вообще знать про мировые проблемы. Ну самый простой ответ это интересно и важно. Как говорил ненавистник России Черчилль: «Как важно и интересно знать всё, что происходит в мире». Но есть ещё одна причина. Она совершенно практическая. В современном мире, особенно после 1945 года, граница между внешним глобальным и государственным локальным носит пунктирный характер.
Знать, что происходит на мировом уровне, нужно, чтобы выстраивать свою личную стратегию, которая определяет отношение к реальности. Например, глобалисты хотят отменить наличные деньги. Я знаю людей, которые говорят, «хорошо, карточкой удобно оплачивать». Да, действительно, удобно. Но при этом человек оказывается полностью под колпаком. Ему могут в любой момент перекрыть карточку.
Наконец, последнее по счёту, но не по значению. Необходимо понимать, что происходит в мире, потому что мир действительно вползает в кризис, и аналогов тому кризису, в который мы вползаем, нет. Потому что этот кризис комбинирует в себе черты сразу трёх исторических кризисов. И сегодня наши решения, обусловленные адекватным знанием, повлияют на судьбы наших детей и внуков. Я глубоко уверен, что каждый из нас – это только звено в родовой цепи, часть соборной личности. Наши предки, мы и наши потомки. И всё, что мы сейчас делаем – скажется на наших детях. Мы принимаем решение, какое образование должны получить наши дети, чтобы у них была максимальная свобода манёвра, чтобы к любому изменению они были готовы - психологически, эмоционально, интеллектуально.
В чём суть нынешнего исторического момента. Я закончил институт в 1973 году, мне было 22 года. Я никогда не мог представить, что моё поколение окажется на таком переломе. Потому что я рос в спокойное время. Потом всё пошло по нарастающей. Дело в том, что с каждым трёхлетием, пятилетием всё больше событий помещается в единицу времени. И самое обидное, что современная наука оказалась к этому не готова. Образование всегда отстаёт от науки, но нынешняя наука в обществе очень здорово отстаёт от реальности. По сути, нужна новая наука. Кстати, на Западе этим озаботились, но опять же не университеты, а ЦРУ и Ми-6.
В чём суть нынешней ситуации? Она проста. Почти умер капитализм. Говоря сегодня о капитализме, который находится в терминальном кризисе, надо иметь в виду, что глобальные элиты во многом перестали скрывать свои планы, их обслуга пишет об этом открыто. Если во времена СССР идеологи буржуазии стыдливо прикрывались демократией, правами человека и т.п., то сейчас им стесняться некого, ибо, по их ощущению, никто больше не накажет «буржуина»: нет страны, откуда прискачут красные армии с мальчишами-кибальчишами, — «плохиши» торжествуют. Однако, похоже, радоваться им недолго: мировой кризис беспрецедентных масштабов накроет и их.
Монополизировав «верхний этаж», глобальное пространство, новые хозяева никого сюда не пустят, т.е. выступят в качестве ультраглобалистов и в то же время деглобализаторов. А дальше пойдёт подминание под себя «нижних этажей». У капитализма на подминание иных форм ушло как минимум два столетия, пока из ведущего уклада он не превратился в господствующий. Новые системы практически никогда не побеждают нокаутом, как правило — по очкам, т.е. путём позиционной, социально и психологически изнуряющей борьбы, рывков вперёд и отступлений, компромиссов. Это и является главным содержанием эпох, получивших название «Тёмных веков». Вот в такие Тёмные века — четвёртые в истории европейского человека — мы и вступаем.
По сравнению с Постзападом (подчёркиваю: по сравнению) Россия, русские остаются в этом плане, по крайней мере на данный момент, более крепким орешком. 1990-е годы стали мощнейшим психоударом по населению России, прежде всего — по русским. Но, как поётся в песне, «выжившие — стали крепче стали». Хотя, как показал опыт, холуёв и подпевал ультраглобалистов и у нас хватает. Когда-то Бисмарк заметил, что Россия сильна, а потому страшна, мизерностью своих потребностей.
Разумеется, сегодня потребности жителей РФ намного выше, чем в умиравшей позднесамодержавной России, тем не менее уровень комфорта у нас в среднем ниже, чем на Постзападе, особенно за пределами Москвы. И это серьёзный фактор. А так называемые «либеральные реформы», проводимые властью, начиная с ваучерной приватизации и заканчивая пенсионной реформой, вряд ли способствуют воспитанию «человека послушного» — мечты ультраглобалистов. Или я ошибаюсь?
В «новой реальности» люди должны жить в атмосфере постоянного страха, в режиме наведённой психической эпидемии — запуганными, отключившими рациональное мышление легче управлять. Главным полем этих психоэпидемий (по сути — психоинформационного террора) будет, конечно же, Постзапад. У менее богатых и менее сбалансированных режимов за его пределами появится соблазн повторить это у себя. Причин две: во-первых, продемонстрировать хозяевам мировой игры лояльность («мы такие же, как вы», «запишите нас в постбуржуинство — мы открыты для этого» и т.п.); во-вторых, компенсировать психоинформационными мерами социально-экономическую слабость.
И то, и другое — самоубийственно, поскольку ведёт верхушки стран «второй зоны» (полупериферии) к уничтожению, прежде всего — социально-властному и экономическому. Именно психоинформационными ударами ультраглобалисты будут зачищать верхушки государств «второй зоны» и сами эти государства. Ну а в постбуржуинство никто их не собирается записывать — самим места мало. Удивительно, но казус Трампа ничему не научил «второзонников», угодливо табунящихся в прихожей Постзапада. Ну что же, прислуга она и есть прислуга, да только вот нужды в ней у хозяев новой реальности нет.
Только духовное усилие пусть не каждого, но энного процента населения — модального типа личности — является необходимым условием разрушения строящегося Постзападом биоцифрового концлагеря. Достаточные условия выявятся по ходу дела. Капитализм умирает, но нужно исходно подсечь тот строй, который идёт ему на смену, максимально его ослабить, вставить лом в колесо его истории, поскольку в мире этого строя ни России, ни русским, ни людям вообще места не предусмотрено. Его хозяева — наш враг: классовый, геополитический, цивилизационный и социобиологически видовой.
-
Александр
27 апреля 2023 в 11:25Баринов
глобалисты хотят отменить наличные деньги. Я знаю людей, которые говорят, «хорошо, карточкой удобно оплачивать». Да, действительно, удобно. Но при этом человек оказывается полностью под колпаком. Ему могут в любой момент перекрыть карточку.
++++++++++++++++++++++++++
Нет, пока это в любой момент не делается, а только по решению суда, тогда списывается задолженность. Пока существует правовая система никто не заинтересован в правовом беспределе, а при правовом беспределе не важно, есть у вас карточка или деньги под матрасом, так что это миф.
-
Виктор
27 апреля 2023 в 23:30Хохлачев
"...только по решению суда..."
Так это и есть - "в любой момент".
-
Александр
27 апреля 2023 в 11:35Баринов
Монополизировав «верхний этаж», глобальное пространство, новые хозяева никого сюда не пустят, т.е. выступят в качестве ультраглобалистов и в то же время деглобализаторов. А дальше пойдёт подминание под себя «нижних этажей». У капитализма на подминание иных форм ушло как минимум два столетия, пока из ведущего уклада он не превратился в господствующий.
\++++++++++++++++++++++++++
Автор постоянно пишет о монополизации глобального пространства, похоже, он не замечает наличие такого центра, полюса развития, как Китай. Правда может он такие устремления приписывает Китаю? А может , считает, что Америка со своими союзниками и Китай это одно целое?
Я вот тоже в 1973 окончил институт и мне также тогда было 22 года, хорошо, что я не стал историком, а просто был горным инженером, самостоятельно прочитал учебник по формальной логике, там чёрным по белому написано, что если суждение А равно суждению С , а суждение Б также равно С, то А и Б равны между собой. А разве у Запада и Китая одинаковое понимание глобализма?
Короче у меня совсем другое восприятие будущего глобализма, совсем не апокалиптическое, как у автора, у которого книжка Шваба является его Евангелием.
-
Rubik
27 апреля 2023 в 11:55Krab
В целом статью можно назвать:"Отсутствие идеологии губительно для России". Статья важная как хлеб во время голода. Жаль, что никакого влияния не окажет на принимаемые решения президента.
Не согласен с автором, что карточки-колпак для человека. Люди в государстве жили без карточек, но под колпаком налогов и податей.Без колпака только бродяги, которым грозила каторга.
«Как важно и интересно знать всё, что происходит в мире». В отношении этого момента можно судить по личным отношениям к происходящим событиям . Так если бы не ревматизм несмотря на возраст пошёл бы в военкомат. Хочу сказать, что желающих записываться в добровольцы не нужно ограничивать возрастом, а только здоровьем, чтобы не оказаться обузой в окопе.
О сущности капитализма- почему оказался живучим в настоящее время? Так в США приняли решение увеличить государственный долг, то-бишь напечатать неограниченно долларов, чтобы разгромить Россию. Пираты хозяйничают, а не капиталисты в современном мире.
Без идеологии нам не победить, потому что окончание войны не означает победу, а только перемирие, какими были последние 8 лет, а с идеологией Россия победила бы без войны.
-
Борис
27 апреля 2023 в 12:28Сорокин
Мне смешно, когда говорят "быть под колпаком". Чтобы сохранить свои сбережения от любого "колпака", нужно закопать их вдали от любых государственных границ; а чтобы самому уберечься от покушения на личность, нужно поселиться также вдали от границ и забыть о существовании тайника.
В 90-х годах без всяких карточек сбережения (мизерные, по нынешним масштабам) накрылись медным тазом.
-
Михаил-125
27 апреля 2023 в 13:20Шталь-866
Наличные деньги, как мы знаем, можно "обнулить" реформой, инфляцией. Так что и карточки и бумажки - это символы, держащиеся на доброй воле тех, кто их печатает.
-
Александр
27 апреля 2023 в 16:11Трифонов
Вот жеж, Михаил. Здравые мысли, конструктив, приближенный к объективности. Приятно прочесть. )
-
Александр
27 апреля 2023 в 16:15Трифонов
Да Борис, в 90х накрылись. А до этого 70 лет, как в сейфе. Просто тот сейф взломали. Теперь, конечно, помиру пустили - чего ожидать от бандитов? Живём одним днём и 30 летним кредитным закабалением (которое не отменяет "жить одним днём", а даже этому способствует). Безнадёга точка ру.
-
Александр
27 апреля 2023 в 17:04Баринов
Вот, Борис, хороший аргумент, а то все, как дятлы, долбят, вот под колпаком, вот ограничат тебе покупки водки, чтоб не баламутил! Ну, як диты, а вроде взрослые люди!
Что ещё интересно, до сих пор я считал, что историк тот, кто пишет о событиях прошлого, которые уже свершились, а вот историк Фурсов постоянно пишет о неких своих фантазиях будущего, так кто он, историк или писатель фантаст?
-
Andrey
27 апреля 2023 в 15:06Korobeynikov
Уважаемый автор! "Я закончил институт в 1973 году, мне было 22 года. Я никогда не мог представить, что моё поколение окажется на таком переломе. Потому что я рос в спокойное время. Потом всё пошло по нарастающей." (А.Фурсов). В спокойное время? В 1968 была операция "Дунай-68" Вы бы могли в ней поучаствовать. В 1968 были бои на оз. Жаланашколь. В 1969 были бои за остров Даманский. Я в 1973 стал лейтенантом. 12 сентября 1973 нас подняли по тревоге, построили в походную колонну, но вместо того, чтобы выдвигаться пешим по машинному в запасной район отправили в клуб пехотного полка для экстренной информации о военном перевороте в Чили. "Тов.лейтенант! Нас что в Чили будут перебрасывать?", спросил меня солдатик из взвода, практически мой ровесник. Ах, какая прелесть по поной выкладке при +38+40 выдвигаться в запасной район! Какое Чили!!!??? В лихорадочном порядке разворачивался наш армейский корпус в КСАВО. Техника вся под открытым небом. Казармы, городок недостроены. В Чарске, на родине Барри Алибасова, развернули армию ПВО. Зенитный полк переформировали в зенитно-ракетный. На Востоке в Синьцзяне атомный полигон Лобнор. И 8 дивизий НОАК. На Западе за спиной Семипалатинский атомный полигон. Усиленные пулеметные роты перекрыли перевалы под Зайсаном. А Вы, Андрей Ильич, про какое то спокойное время! Это в 1990 на лекциях в США было спокойное время. Были времена! Прошли былинные! Ни былин! Ни эпосов! Ни эпопей!
-
Александр
27 апреля 2023 в 15:53Трифонов
"Необходимо понимать, что происходит в мире, потому что мир действительно вползает в кризис, и аналогов тому кризису, в который мы вползаем, нет".
А до этого что было 30 лет - благоденствие и процветание?
"Суровые годы уходят,
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят,
Они будут то же трудны".
Нас просто хотят убедить, что альтернативы нет - ни-ка-кой. Что всё грядущее - это рок, судьба, неизбежный фатал. Какой-то умозрительный мир сползает в какой-то умозрительный кризис. А уж примеров конца света во все времена хватало. В то самое время, что "некризис" - вот он под рукой, как каждого, так и властей. Просто можно жить вне кризиса. Но нас убеждают, что нельзя - что в кризисе только нам (вам -нам) место. В частности и такими фразочками с самого олимпу - "капитализм эффективней". Если он эффективней, так от чего же тогда кризис?
Врёте, опять. Но какая власть, такое и государство - лжи.
-
Александр
27 апреля 2023 в 16:03Трифонов
И врут уж только от того, что не врать они уже не могут. Так как именно с этого и начали, на этом и строили всё, что настроили вокруг себя для себя и под себя. Не мир вползает, а вы его туда тащите. Вас же хлебом не корми, дай кризис или войну устроить - войну или кризис, кризис или войну. Но и "не делай другому того, чего не хочешь себе", "роющий яму другому, сам в неё попадёт". Удачи вам в ваших начинаниях...
-
Александр
27 апреля 2023 в 16:21Трифонов
Кстати, на счёт "тащите в кризис". Жизнь так любопытно устроена, что если не мешать, то всё будет строиться само собой. И только при неимоверных злонамеренных усилиях и огромаднейших ресурсах можно эту конструктивную тенденцию, заложенную в саму жизнь, ломать. Но как только зло приустаёт или слабнет, жизнь опять берёт своё. Другое дело, с чего бы ему устать или ослабнуть? Зло, ведь оно, как тараканы - не изжить. Но бороться с ними (со злом и тараканами) нужно. Как с пылью. Регулярно, системно, целенаправленно.
-
Александр
28 апреля 2023 в 12:00Секерин
"Жизнь так любопытно устроена, что если не мешать, то всё будет строиться само собой."
Вот ещё бы знать что такое жизнь. Мы даже не знаем помешает ли жизни космическая катастрофа. А как уж она строится знаем малую толику и видим что действительно сама собой, без нашего активного участи.
За всю историю человечества не было ни одного пророка. Все размышления о будущем это суета и томление духа.
-
Виктор
28 апреля 2023 в 18:58Хохлачев
"Вот ещё бы знать что такое жизнь".
Тут знания мало, нужно ещё понимание мысли...
Есть два определения жизни. "Жизнь скота", то есть жизнь тела, и Жизнь Человека. Человека (а все мы рождаемся также как и скоты) делает (нередко уже в солидном возрасте) Эпинойя (Мысль, Замысел) Света (то есть Знания дающего Жизнь, но не каждому, кто в теле, а "Порождённому Мыслью Братской Любви Пред-Сущих Плером"), которая и называется Зоя, то есть Жизнь...
-
Александр
4 мая 2023 в 09:24Трифонов
"Вот ещё бы знать что такое жизнь".
Всё нужное - просто, всё сложное - не нужно. В окно посмотрите - вот это и есть жизнь.
"Мы даже не знаем помешает ли жизни космическая катастрофа".
А ты мэнше голову забивай этим волшебными пулями, мож их трошки мэнше станет. (28 панфиловцев).
-
Виктор
4 мая 2023 в 19:21Хохлачев
А. Трифонов: "В окно посмотрите - вот это и есть жизнь".
Нет Александр, - это, как раз, смерть. "Это то, что повелел, заранее обдумав, Дух, чтобы получил испытание человек (Советский), (а именно) великое зло, которое есть смерть, то есть полное незнание Всего, и чтобы он испытал действие всех зол, которые проистекают из этого, и после напастей, существующих в них, и забот, чтобы он воспринял от великого блага, то есть вечной жизни, которая есть полное знание Всех и восприятие от всех благ"
-
Олег
28 апреля 2023 в 10:27Невещий
Евгений-511 Волобуев-311
27 апреля 2023 в 08:46
В чём суть нынешнего исторического момента. Я закончил институт в 1973 году, мне было 22 года.
=====================================
Какая прелестная самовлюбленность!"...
Волобуев!
Отменят наличные - ты раб( я опять перешел на "ты").
Ну как можно к долбоклюю,взрослому, добровольно ставшему безумным,обращаться на "вы"?
Я не доктор. Я рабочий.
-
Ал
28 апреля 2023 в 11:20sovet1
Ошибка Фурсова, да и здешних на форуме, что свои рассуждения он проектирует на где то там, в мире за бугром, мировые глобалисты…
Да не там в мире, а здесь под самым носом, и не в каком-то далеком будущем, типа еще есть время, а здесь и сейчас, и не мировые глобалисты, а наши родные, любимые…
При таком подходе сбудутся и станут явью все самые мрачные прогнозы. И времени нет, они это тоже чувствуют, вовсю спешат.
-
Людмила
4 мая 2023 в 00:30Федорова
Андрей Фурсов:
"Я знаю людей, которые говорят, «хорошо, карточкой удобно оплачивать». Да, действительно, удобно. Но при этом человек оказывается полностью под колпаком. Ему могут в любой момент перекрыть карточку".
Михаил-125 Шталь-866:
"Наличные деньги, как мы знаем, можно "обнулить" реформой, инфляцией. Так что и карточки и бумажки - это символы, держащиеся на доброй воле тех, кто их печатает".
--------------------------------
Как пишет автор, карточку "могут в любой момент перекрыть", заблокировать. А некоторые сетуют, что карточку можно потерять. Но и кошелек с деньгами также можно потерять. Деньги воры могут вытащить из кармана в транспорте или украсть из дома из-под матраса и даже из сейфа. Если деньги потерял, их не вернуть. А вот карточку можно восстановить. Чтобы тот, кто ее нашел, не снял деньги, надо побыстрее позвонить или сходить в банк, чтобы карточку заблокировали и выдали новую. К тому же без знания пин-кода снять с карточки деньги невозможно. Если только есть такие спецы продвинутые, способные снять наличные по номеру карточки.
Верно сказано Михаилом, что наличные "можно обнулить реформой, инфляцией".
Добавлю, что наличные деньги могут просто не выдавать людям в виде зарплаты.
И все это происходило в 90-х годах в перестройку, когда намеренно рушили социализм и Советское государство.
Волков бояться - в лес не ходить. Пока что человечество не построило на Земле справедливое общество, в котором не надо ничего опасаться и где все люди равноправны, а человек человеку друг и брат. Однако не следует забывать классическую истину: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". И в отдаленном будущем, назовем это коммунизмом или как угодно, люди должны будут уважать и соблюдать общественные нормы.
Даже в стае зверей есть свои законы и порядок. Например, на водопое в засушливое время года хищники никогда не нападают! Также животные никогда не убивают без причины. Сытый хищник не нападает на свою жертву. В случае большой опасности животные объединяются в группы, чтобы выжить. Они не бросают детенышей, известны случаи, когда даже волки выращивали и выкармливали ребёнка человека.
Хочется верить, что на земле больше хороших людей, достойных, способных за себя, за других и за ближнего постоять. И никому не удастся ради господства малой кучки властолюбцев закабалить и уничтожить человечество цифровизацией или каким-либо иным способом.
-
Александр
4 мая 2023 в 06:58Баринов
Людмила, как ни странно, я поддерживаю ваш жизнеутверждающий пост!
Дак держать ветераны, а то разнылись вот цифровизация, вот вакцинация, как когда-то бросались с вилами на паровоз!
-
Олег
3 мая 2023 в 12:03Невещий
Ал sovet1
28 апреля 2023 в 11:20
"Ошибка Фурсова, да и здешних на форуме, что свои рассуждения он проектирует на где то там, в мире за бугром, мировые глобалисты…
Да не там в мире, а здесь под самым носом, и не в каком-то далеком будущем, типа еще есть время, а здесь и сейчас, и не мировые глобалисты, а наши родные, любимые…
При таком подходе сбудутся и станут явью"...
Да хоть рядом,хоть на Луне. Фурсов и говорит об этом. В чем еге ощибка?
Вы в магазине наличными платите,или как удобнее?)
-
Олег
3 мая 2023 в 12:05Невещий
Преподаватель читает лекцию в аудитории,а не в стойле . Так подразумевается,по крайней мере.
-
Александр
4 мая 2023 в 06:51Баринов
Необходимо понимать, что происходит в мире, потому что мир действительно вползает в кризис, и аналогов тому кризису, в который мы вползаем, нет.
++++++++++++++++++++++
Про кризис капитализма я впервые услышал в школе, было сказано, что Маркс предсказал кризис, а Ленин развил это предсказание и что после окончания кризиса капитализм закончится, а начнётся социализм первая стадия коммунизма. Теперь что то изменилось в теории?
-
Людмила
4 мая 2023 в 11:47Федорова
Ленин указывал, что общий кризис капитализма – это не одновременный акт, а длительный период бурных экономических и политических потрясений, обострённой классовой борьбы, период «краха капитализма во всем его масштабе и рождения социалистического общества». Это определяет историческую неизбежность длительного сосуществования двух систем – социалистической и капиталистической. (В. И, Ленин. Соч., т. 27, с. 106.)