Авторский блог Проект Время-вперёд 16:49 30 ноября 2020

Разрешилась главная интрига 2024 года

ставки сделаны
27

В 2024 году в России состоятся очередные президентские выборы, и до недавнего времени оставалось загадкой, с каким позитивным и консолидирующим проектом власть подойдёт к этой важной дате. На этой неделе завеса тайны приоткрылась, и перед нами предстал без преувеличений грандиозный, но в то же время рискованный замысел. О нём и не только - в сегодняшнем выпуске.

Ставки сделаны

Если к президентским выборам 2012 года главным созидательным проектом России стала подготовка к Зимней Олимпиаде в Сочи, к 2018 – строительство Крымского моста, то логично предположить, что к 2024 должен появиться не менее знаковый проект. До последнего момента предполагалось, что им станет строительство Ленского моста в Якутии или даже моста на Сахалин, но после состоявшегося на этой неделе публичного разговора Путина с Сечиным стало очевидно – главная ставка сделана на один из крупнейших нефтяных проектов «Восток Ойл». Именно в 2024 году его первая нефть должна политься в танкеры.

Конечно, добычей нефти сегодня никого не удивишь, и может показаться, что политическая ставка на ресурсодобывающий проект сделана напрасно. Но это только до тех пор, пока не начинаешь вникать в его подробности. На самом деле власть сама себе назначила очень серьёзный экзамен – ей предстоит, по сути, превзойти советский подвиг освоения западносибирских месторождений и тем самым доказать, что современная Россия полностью восстановила свой промышленный, кадровый, а главное – управленческий потенциал.

Продолжим после сводки новостей.

Время новостей

В Калининграде сдан заказчику новый траулер-сейнер, а ещё один заложен на Выборгском судостроительном заводе.

КАМАЗ вывел на рынок новые многоосные спецшасси для нефтедобытчиков.

«Ижнефтемаш» начал производство бурового оборудования нового поколения.

В Челябинской области открыто производство импортозамещающей электролитической медной фольги за 3 млрд руб.

НПО «Наука» запустило новый производственно-испытательный комплекс авиационных систем.

Иркутская ГЭС модернизирована на 1 млрд руб. новым гидроагрегатом российского производства.

В Тульской области открыта трикотажная фабрика.

В Волгоградской – первое в стране производство химически стойкой трубопроводной арматуры из полимера.

В Иркутской – цех крупнотоннажного производства фармсубстанций.

На Камчатке – крупнейший в регионе свинокомплекс.

Новый подвиг

Итак, «Восток Ойл» – это проект, объединяющий десятки уже разрабатываемых и перспективных нефтяных месторождений арктического региона. Общий ресурсный потенциал «Востока» составляет 5 млрд тонн легкой малосернистой нефти, превосходящей по своим качествам нефть марки Brent. Но это приблизительно, для точной оценки ещё предстоит провести большую работу, однако уже ясно, что по своим масштабам проект не уступает освоению западно-сибирских месторождений в 60-70-ые годы прошлого века.

Напомним, что именно в 60-ых СССР совершил рывок в Западную Сибирь, который в итоге сделал нашу страну энергетической сверхдержавой, а регион – её крупнейшим центром нефте- и газодобычи. Но пришло время двигаться дальше на север, в ещё более суровые условия. И в этих условиях вечной мерзлоты нам предстоит не просто пробурить тысячи скважин, но и как когда-то в Сибири с нуля построить всю необходимую инфраструктуру – от новых портов и дорог до заводов и городов. С этой точки зрения «Восток Ойл» – это уже не просто история про добычу нефти, а история про, фактически, строительство новой «страны» в Арктике, и именно этим определяется её высочайшее политическое значение.

Посудите сами.

Стройка века

Для обустройства «Востока» потребуется привлечь более 400 тысяч человек, что повлечёт за собой строительство 15 промысловых городков и посёлков, которые в дальнейшем могут вырасти в города. Так в прошлом веке Сургут, Ноябрьск, Нижневартовск, Уренгой, Ханты-Мансийск, Салехард и другие города получили развитие вследствие освоения сибирских месторождений. Нашим будущим городам ещё предстоит придумать названия.

Чтобы добывать нефть, необходимо оборудование – по меньшей мере, это 100 высокотехнологичных отечественных буровых установок, 6000 КАМАЗов и 50 вертолётов. А также краны, бульдозеры и другая спецтехника. Для доставки людей и оборудования будут построены не только дороги, но и 3 новых аэродрома и десяток вертолётных станций. Месторождения должны быть обеспечены электроэнергией – предусмотрено строительство объектов генерации в 2,5 тыс. мегаватт и электросетевого хозяйства протяжённостью свыше 5 тыс. километров.

Добытую на месторождениях нефть необходимо транспортировать в порт отгрузки – это 770 км трубопроводов или 6 млн тонн трубной продукции. Сам порт тоже предстоит построить, а точнее расширить имеющийся в бухте Север, сделав его крупнейшим в Арктике.

Уже всего перечисленного было бы достаточно для того, чтобы оценить масштабы задуманного, но ведь и это ещё не всё.

Новый флот

После доставки нефти в порт её необходимо транспортировать западным и восточным покупателям по Севморпути. Ледоколы для этого мы активно строим, а теперь ещё и различные танкеры ледового класса. Для этих целей в Приморье заблаговременно началось строительство судостроительного завода «Звезда», у которого в работе уже 53 заказа. Но теперь решили пойти дальше и построить рядом в бухте Суходол крупный металлургический завод мощностью 1,5 млн тонн продукции в год, часть которой будет поставляться на «Звезду». Завод в свою очередь потребует новые энергомощности, оборудование, новое жильё для 1500 сотрудников и другое.

Вот как добыча нефти, которую почему-то принято считать чем-то простым и нетехнологичным, тянет за собой десятки смежных отраслей, в том числе супертехнологичных. Только рост спроса в этих смежных отраслях благодаря проекту «Восток Ойл» даст стране дополнительные 2% ВВП в год.

Впрочем, есть и свои риски.

Пик «путинизма»

Главный риск вовсе не в том, что мир вот-вот откажется от нефти – большинство серьёзных специалистов сходятся во мнении, что это пока что очень далёкая перспектива. На наш взгляд главное то, что для успешной реализации столь комплексного проекта потребуется крайняя степень мобилизации всех управленческих сил. Мы не зря говорили о том, что это серьёзный экзамен, который страна задаёт сама себе. В 60-ые годы британская пресса писала, что большевикам едва ли удастся реализовать сибирский проект, а когда страны Запада поняли, что у нас всё получается, то включили санкции.

Сейчас нам нужно повторить и превзойти подвиг наших дедов и продемонстрировать не иностранцам, а в первую очередь самим себе, что мы достойны их памяти. Вот почему проект «Восток Ойл» имеет большое политическое значение. В какой-то степени он должен стать венцом эпохи, которую многие политологи уже официально называют «путинизмом», а пик её как раз и приходится на 2024 год.

Но если копнуть ещё глубже, то вся эта история вовсе не про политику.

Вся эта история про наш поиск самих себя и про осознание непрерывности нашей судьбы. Мы просто пытаемся продолжать делать то, что делали наши предшественники, и именно поэтому западная пресса давно перестала делать различия между СССР и Россией. Пора бы это осознать уже и нам самим.

Приведём живой пример.

Время Человека

Наверное, мы слышали про удивительного пенсионера из Благовещенска Валерия Мельникова. Каждую зиму он рисовал на льду ближайшей речушки «открытки» из снега. Чем приводил в восторг местную детвору, да и многих взрослых тоже. Про него писали журналисты, открытки даже фотографировали из космоса, а он был просто счастлив, что придумал, как дарить людям тепло.

30 октября дядя Валера умер от коронавируса…

На этом история могла бы прерваться. Но местные жители организовались и сами нарисовали на льду новую открытку, посвятив её доброму пенсионеру. Потому что по-другому просто нельзя. Скоро на реке на Новый год традиционно соберутся люди и зажгут гирлянды теперь уже в память о своём герое. Который, вроде бы, не сделал ничего сверхъестественного, а просто помогал окружающим хотя бы на мгновение забыть о всех трудностях и вспомнить, что такое настоящая радость.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 ноября 2020 в 17:42

Не зря говорят, что Россия сырьевой придаток западных партнёров или как здесь говорят западных покупателей: "После доставки нефти в порт её необходимо транспортировать западным и восточным покупателям."
Можно и другим путём пойти, если обеспечить досрочные выборы президента.

30 ноября 2020 в 17:54

Что толку от этого литья нефти Все равно по уровню жизни мы будем на одном из последних мест в Европе Про интригу 24 года так и недоговорено , неужто опять Путин будет баллотироваться в президенты. Вот приедет барин , барин нас рассудит Это все из той же оперы Туда поближе к восточным доемотным азиям Какой то рок над Россией длвлеет Все время приходим к исходной точке сколько бы не было криков о переменах , в данном случае о своевременной смене власти

30 ноября 2020 в 18:36

Земля пухом дяде Валере...

Остальное... 25 млн рабочих мест...Было, было...

30 ноября 2020 в 19:52

Батя пропивает семейное богатство, а дети радуются. Ну и ну.

30 ноября 2020 в 20:10

Новый Первомайский лозунг :" Засерем Арктику досрочно !"

30 ноября 2020 в 20:46

Пять человек из отметившихся дружно охаяли инициативу освоения нового нефтяного месторождения, любопытно, а что они могут предложить взамен? Какой товар бы могла выпускать Россия с гарантированным сбытом? Думаю фантазии хватит только у Степанова, он известный фантазёр, остальные даже в этом не замечены.
Как легко все раскритиковать, но как трудно предложить на самом деле чего-то стоящее.

1 декабря 2020 в 08:22

Барин, себестоимость добычи одного барреля нефти в Арктике, да ещё и с прокладкой трубопроводов, в два раза выше нынешних цен на нефть.
Намного дешевле закапывать деньги в землю экскаватором...

30 ноября 2020 в 21:23

«Восток Ойл».

Вроде бы российская компания, а вот название иностранное, англицкое.

30 ноября 2020 в 22:51

Скоро в России вторым государственным языком будет англицкий.

Учите пока не поздно.

1 декабря 2020 в 11:20

Вл.Васильеву. Перед войной 1812г элита разговаривала на французском. Перед Первой Мировой - на немецком. Сейчас в основном на английском... Чтобы это значило?

1 декабря 2020 в 12:26

Чтобы это значило?

Значить война будет с Англией.

30 ноября 2020 в 21:34

Всё может в один миг накрыться медным тазом.

Покуда господствуют социальные сети
никакого развития нации не предвидится.

30 ноября 2020 в 22:45

Путинско-чубайсовский агитпроп.

1 декабря 2020 в 04:40

Однозначно, что блогер Баринов не дурак. Сумел организовать партийную ячейку под крылом КПРФ, а также легко личным распоряжением распустил эту партийную организацию.

Современное государственное устройство может развиваться двумя способами: национализацией или приватизацией.
Так в Казахстане спасали Экибастузскую ГРЭС-1 - сначала продали американцам, а в настоящее время выкупил Казахстанский холдинг.

Обсуждение на сайте досрочных выборов президента и национализации промышленного производства приведёт в движение творческие силы народа, которые находятся в стадии деградации. Государство на краю пропасти и Баринов в этом деле что-то должен соображать.

1 декабря 2020 в 08:25

Баринов - кулацкий наймит !

1 декабря 2020 в 10:04

"Экибастузскую ГРЭС-1 - сначала продали американцам, а в настоящее время выкупил Казахстанский холдинг."

Продали за бесценок, а выкупили по рыночной цене, которая превышает реальную раза в три.
Учитесь делать деньги, Остап отдыхает.

1 декабря 2020 в 16:15

Виктор
Степанов
Сегодня в 04:40 Оценить комментарий:
Однозначно, что блогер Баринов не дурак. Сумел организовать партийную ячейку под крылом КПРФ, а также легко личным распоряжением распустил эту партийную организацию.
+++++++++++++++++++++++++
Я писал, что Степанов фантазер, а он ещё и лжец! Как может руководитель первички издавать личные распоряжения? Похоже Степанов сам состоял только в КПСС, хотя и там Устав не позволял личные распоряжения, но они все равно там имели место. Не надо путать политическую партию со стадом овец, а руководителя с пастухом. Я был лучшего мнения о тебе Степанов, ты откуда черпаешь сплетни, от майора Коробейника?

1 декабря 2020 в 11:18

Я уж думал, что власти задумали к\н более или менее реальный проект по технологическому опережению Запада. А тут опять сырьем запахло, о чем с гордостью сообщает "Проект...". Грустно как-то.

1 декабря 2020 в 11:24

Бесполезно писать пропаганду - достаточно посмотреть на мосты в Китае или других старанах, чтоб понять все про крымский мост. Рассчитано на слабоумных псевдопатриотов.

1 декабря 2020 в 11:46

Вот эти псевдо патриоты и проголосуют снова за Путина, хоть ты делай досрочные выборы, хоть вообще, задним числом. Потому что основной электорат смотрит телевизор, а там: - Ура мы ломим, гнутся шведы...

1 декабря 2020 в 12:00

За путина решающе проголосуют не псевдо-патриоты, а поголовье парно- и непарнокопытных.

1 декабря 2020 в 16:07

А против Путина голосует большинство народа, правда только на этом парно и непарнокопытном сайте. Да-с, Сергеев! Да-с!

1 декабря 2020 в 19:53

Да, скромничает Баринов. Мне в Костомукше понравилась не партия, а рыбалка. А Баринов там известная личность.
В Карелии самораспустилось Костомукшское отделение КПРФ. Руководитель Костомукшского отделения компартии Александр Баринов объявил о прекращении деятельности местной парторганизации. В телефонном разговоре с нами (редакция) он подтвердил данную информацию, сказав, что устал от многолетней бессмысленной борьбы внутри партии за принципы демократического централизма.

пригрозил даже, что сам выйдет из партии и других не станет уговаривать в ней оставаться.
Кто пожелали, пошли за ним следом.
А. Баринов сдержал данное им слово – объявил о роспуске парторганизации в Костомукше.

2 декабря 2020 в 01:54

Если это так, то:
1. Понятна здешняя паскудная позиция Баринова как изменника Родины.
2. Непонятно, как он мог так долго оставаться неразоблачённым руководителем отделения КПРФ.

2 декабря 2020 в 03:17

Напрасно беспокоитесь, Баринов. Вас я никак не отнесу к парнокопытным и прочим. Вы - перебежчик к врагу. Изменник Родины.

2 декабря 2020 в 22:29

Помнится, были ранее провозглашены "новая индустриализация", развитие информационных, биотехнологий, и... В принципе понятно. Продавшись западным буржуям, принеся им в жертву страну и её будущее, бывшие члены КПСС, КГБ, "хозяйственники" с покорностью приняли ту роль, которую им отвели в "мировом разделении труда", или как говорят некоторые экономисты в "технологических цепочках". Поставка всевозможных видов сырья и энергии, приём радиоактивных отходов, открытый рынок для западных товаров. Основным видом "развития" остаётся сырьевой сектор. Авиастроение, как мы видим застопорено, космос тормозит, с "индустриализацией" не ясно (производство средств производства). Насколько конкурентна арктическая нефть и газ по сравнению с арабскими, иранской, каспийской...? Не выльется ли эта эпопея в аналоги "Южного и турецкого потоков", окупаемость которых по расчётам специалистов практически нулевая в силу их не загруженности. Время покажет.

1.0x