Авторский блог Корнелия Орлова 12:15 14 сентября 2023

Статус писателя

всероссийская писательская конференция в ЦДЛ
10

Писатель. При этом слове многие представляют себе человека, сидящего за старомодной пишущей машинкой или за компьютером с чашечкой горячего чая где-нибудь в подмосковном Переделкино. Милая, красивая картинка. Увы, такое представление о писателе, творце, призванном "глаголом жечь сердца людей", сформировалось ещё в советские времена и дожило как стереотип до наших дней. К сожалению, понятие "писатель" при Советском Союзе и понятие "писатель" сейчас — далеко не одно и то же. В первом случае писатели — элита общества, властители дум, люди, уважаемые обществом и власть имущими; их ценят, к ним прислушиваются. Сегодня же положение писателя — как материальное, так и правовое — весьма плачевно. Что уж тут говорить, в современном законодательстве до сих пор нет такой профессии — писатель. Вот как бы и не профессия это. А если не профессия, то никаких тебе гарантий и поддержки от государства.

С инициативой решить наболевшие проблемы отечественных писателей выступила Либерально-демократическая партия России, под чьей эгидой в Центральном доме литераторов состоялась Всероссийская писательская конференция, в оргкомитет которой вошли как известные деятели искусств (с литературой тесно связаны, например, театр и кинематограф), так и видные представители государственной власти. Председателем конференции и модератором выступил член Союза писателей России, писатель и публицист Анатолий Салуцкий, координатором — писатель Дмитрий Поляков-Катин. В президиум вошли также Михаил Арзаманов, заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России; представитель от Минтруда России Марина Маслова; заместитель председателя Национальной ассоциации драматургов Алина Полякова. В начале конференции с приветственным видеообращением выступил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, который разъяснил основные идеи выдвигаемой инициативы: выработка и представление законопроекта о статусе писателя, в котором будут прописаны как социальные, так и правовые гарантии. Необходимость такого законопроекта подчеркнул в своём выступлении председатель Общественного движения "Культурный фронт России", депутат Госдумы, первый зампред думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев.

В ходе своего выступления он коснулся такой проблемы, как составы экспертных советов при Министерстве культуры и Министерстве цифрового развития РФ, которые сейчас заведуют литературой в нашей стране.

Проблему прав писателей в современной России осветил профессор МГУ Иван Панкеев. В ходе своего выступления он обратил внимание на то, что вопрос о статусе писателя дискутировался в Госдуме ещё восемь лет назад, но тогда дальше дискуссии дело не пошло, и сейчас есть острая необходимость решать вопрос в расширенном формате, включая пересмотр реестра профессий, трудового законодательства, создание унифицированного определения самого понятия "писатель", выработку критериев определения самого статуса и т. д. Докладчик особо подчеркнул, что необходим пересмотр некоторых положений авторского права, который учитывал бы современные реалии, например, наличие искусственного интеллекта.

Безусловно, в действующем трудовом законодательстве (что специально отметила в своём сообщении представитель Минтруда России Марина Маслова) присутствуют понятия и "литературный работник", и даже "писатель", но законодательно многие вопросы, относящиеся к сфере литературной деятельности, в системе ещё не проработаны и не обеспечивают необходимого для писателей объёма правоприменительной практики.

Проблемы писателей невозможно рассматривать в отрыве от проблем издательского дела, что наглядно показал в своём выступлении главный редактор издательства "Вече" Сергей Дмитриев, освещая тему взаимодействия писателей и издателей в современном литературном процессе.

Проблему авторских прав при использовании литературных произведений затронул в своём выступлении профессор МГУКИ, кинопродюсер Анатолий Сивушов. Выступление зампреда Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова свидетельствовало о том, что партия действительно желает оказать поддержку в решении вопроса об определении статуса писателя.

двойной клик - редактировать изображение

Во второй части конференции слово предоставили уже писателям. В ходе этих выступлений было высказано много полезных замечаний и конструктивных идей. Особенно хотелось бы отметить здесь выступление председателя Союза писателей России Николая Иванова, представившего ряд важных тезисов, касающихся таких вопросов, как финансирование национальных творческих союзов, возвращение литературного направления в сферу ответственности Министерства культуры, определение сферы ответственности издательств, возрождение звания "народный писатель".

двойной клик - редактировать изображение

Безусловно, в трудовом законодательстве должна быть чётко определена и закреплена профессия "писатель", дающая литераторам полные и безусловные социальные гарантии. Этот тезис звучал практически в каждом выступлении. Большое внимание было уделено проблеме литературы для детей и юношества. Звучали весьма конструктивные предложения о связи издательств, специализирующихся на издании книг для детей и юношества, с городскими и школьными библиотеками, о проведении специализированной просветительской работы. Ни для кого не секрет, что в сегодняшнем мире гаджетов и технологий приучить ребёнка к чтению (а точнее, привить ему любовь к хорошей книге) — большая проблема, поэтому так важен вопрос о качественной детской литературе. В связи с этим была высказана идея о возрождении практики госзаказа, который обеспечил бы финансирование наиболее значимых социальных проектов.

Проблема узнаваемости современных авторов также является не последней в ряду обсуждаемых, поэтому весьма оригинально и свежо звучало предложение писателя, руководителя отдела прозы журнала "Наш современник" Александра Сегеня о создании "Большой литературной энциклопедии", куда вошла бы информация о лучших и известнейших литераторах России и стран СНГ.

С ценными практическими советами относительно статуса писателей и их творческих союзов, а также авторских прав выступили главный редактор журнала "Отечественные записки" Сергей Шулов, писатель и издатель Пётр Алёшкин, писатель Станислав Рыбас, заместитель главного редактора газеты "Завтра" Владимир Винников. Конструктивные и деловые предложения прозвучали от писателей и режиссёров Алексея Комова и Даниэля Орлова.

Честь закрывать конференцию выпала члену оргкомитета, писателю-прозаику, председателю Клуба метафизического реализма Сергею Сибирцеву, который высказался с уверенностью о том, что цели конференции при дальнейшей активной и слаженной работе её участников и всех писателей нашей страны обязательно будут достигнуты.

двойной клик - редактировать изображение

Хочется надеяться, что Всероссийская писательская конференция, прошедшая под эгидой ЛДПР, станет началом пути возрождения отечественной литературы и статуса русского писателя, а конструктивные идеи, озвученные в её ходе, найдут понимание и поддержку во "властной вертикали", станут официальными законами, при помощи которых наконец-то будет наведён порядок в столь сложном сегменте русской культуры, как литература, и тогда с гордостью можно будет сказать: "Писатель — это профессия!"

На фото: Выступает Николай Бурляев. Слева направо: Даниэль Орлов, главный редактор журнала «Традиции и авангард»(Санкт-Петербург); Алина Полякова, заместитель председателя Национальной ассоциации драматургов РФ;
Николай Иванов, председатель Правления Союза писателей РФ, член Совета по правам человека при Президенте РФ; Анатолий Салуцкий, первый заместитель председателя Правления Российского Фонда Мира, председатель конференции и модератор форума;
Михаил Арзаманов, заместитель директора Депортамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры РФ.

Комментарии Написать свой комментарий
14 сентября 2023 в 05:55

Во второй части конференции слово предоставили уже писателям.

***
Смешно, но точно. Если я правильно понимаю, очередная партийная тусовка, к литературе никакого отношения не имеющая. А маниловщина про профессию писатель, да еще из уст целого профессора МГУ, это запредельно. Страшно далеки вы от реальной жизни.

Писатель не может быть профессией. Да, и любопытно было бы послушать про целеполагание современной литературы. Для чего она вообще эта литература, тогда, сегодня, завтра? Что об этом думают два союза-антагониста?

14 сентября 2023 в 10:36

А чего ещё ждать от верных жириновцев? Это ж их дело - звиздеть и писать чушь, с подозрительно энергичным напором и интонациями в голосе. Конечно, и Тургенев, и Гоголь, и Толстой со своим Достоевским наверняка состояли в союзе писателей каком. Иначе на что бы они писали? Жили бы они на что? Писатель - это уже давно технология А особенно сейчас, с помощью ИИ.
-Бэрримор, а что это за шумное собрание?
-Писатели, сэр.
-А чего они хотят?
-Писать, сэр.
-Так кто им не даёт писать? Пусть пишут.
- Так писатели ж, сэр.

14 сентября 2023 в 11:11

Тут по случаю пришлось проявить интерес к состоянию писательского дела в президентской России. Полная Ж.П. Тиражи журналов которые в советское время выписывали по лимиту, и недостать было, за это время упали в 100 раз! Книга тиражом в 3000 экземпляров - что-то неординарное. 500-1000 - норма. Что с этого имеет писака? Геморрой и гарантированные убытки.

Тут никакими флешмобами ничего не изменишь. Самодержавное государство воспроизводит для своих потреб человека-скота. Главное чтоб голов в стаде больше было. Но, в головах чтобы пусто, никакого мировоззрения, одна любовь к полной кормушке.

Я недавно небольшой эксперимент проводил. Одну и ту же статью публиковал вначале в рубрике философия (просмотров шиш да маненько) А потом туже в рубрике эротика. Просмотров чуть не в тридцать раз больше. Но самое смешное, повторных просмотров на порядок больше чем в рубике философия.

Чем не показатель эффективности и бессилия государства. Наш дурак самый умный в мире...

14 сентября 2023 в 14:36

"К сожалению, понятие "писатель" при Советском Союзе и понятие "писатель" сейчас — далеко не одно и то же"…
______________________________________________
Да уж, конечно, далеко… Причём так далеко, что и трудно себе вообразить – даже намёка на что-то близкое к Шолохову, Островскому, Платонову, Симонову, Шукшину! Сплошь бездари и графоманы…

"Сегодня положение писателя — как материальное, так и правовое — весьма плачевно"
______________________________________________
Так может по делу оно плачевно, по микроскопичности дарований…

"Хочется надеяться, что Всероссийская писательская конференция, прошедшая под эгидой ЛДПР, станет началом пути возрождения отечественной литературы и статуса русского писателя"
______________________________________________
Да нет, друзья, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь, поскольку, кроме наличия Слуцкого, необходимо наличие кое-чего посущественнее…

14 сентября 2023 в 18:59

Вопрос, конечно, назревший, хотя и малость суетной. Хочешь быть писателем — будь им. А статус приложится, если дело пойдёт. А вот если хочешь просто проехаться, тут никакой Союз не поможет.

Кстати, вопрос этот вполне универсальный. В Германии например, есть понятие вольных художников, к которым относятся в т.ч. и писатели. Их юридический статус вполне определён, как и отсутствие необходимости вести полные бухгалтерские книги и предоставлять исчерпывающую налоговую отчётность — в отличие от обычных предпринимателей (начиная с определённого нетривиального оборота).

Для взаимопомощи и прочих страховок есть особая касса (Künstlersozialkasse), куда может обратиться, в т.ч. через интернет, любой желающий, и с минимальными усилиями получить пробный статус, скажем, писателя, на три года. В это время не требуется реально зарабатывать на жизнь этим делом. Потом — требуется, хотя бы в пределах прожиточного минимума.

В ответ касса берёт на себя заботу о медицинской, пенсионной, и некоторых других видах обязательного страхования, так что сам индивидуй платит лишь малую долю в общий котёл. Ну а потом — процент с гонораров, как оно и должно быть. Или выбывает за проф. несостоятельностью и без права нового испытательного срока.

Однако речь всегда идёт только о помощи и никогда о реальном получении дохода таким способом. Можно экономить деньги на страховках и налогах, это да, но зарабатывать их надо самому.

15 сентября 2023 в 08:05

О чём писать? Мы живём в эпоху межвременья. Мы ещё только начинаем переваривать 90-е годы.

15 сентября 2023 в 08:07

В этом и есть миссия писателя, в осознании Межвременья. так и рождаются настоящие книги. Возьмите книгу "Легенда об Уленшпигеле", более страшного времени для Фландрии и представить сложно.

Так и появится настоящий писатель, кто правдиво напишет о времени в котором мы живем.

15 сентября 2023 в 08:35

Тут требуется не просто "правдиво", а нечто большее – уловить т.с. нерв эпохи и суметь не только талантливо выразить его в своих произведениях, а показать это ещё и, возможно, с провидческой стороны! Протянуть как бы нить Ариадны из этого безвременья в будущее! Своего рода даже идеологическая задача творца – его не пассивно-созерцательное, а активно-пассионарное воздействие и влияние на происходящее…

15 сентября 2023 в 08:43

Александр, полагаю не обязательно мессианское ( от слова Мессия) отражение. Здесь спектр может быть самым широким. Своего Дон Кихота автор писал вообще в тюрьме, прошли сотни лет, а мы читаем.
Скажем, возьмем два произведения о Первой мировой - Солдата Швейка и Сметь героя. Оба талантливы, но это принципиально отличные отражения эпохи.

15 сентября 2023 в 10:03

Так по большому счёту, Сергей, "обязательного" в обсуждаемой сфере и не должно быть, ибо художник должен быть свободен (получилось как-то забавно: "обязательного" быть не должно, но художник должен быть...))).

А то, что "отличные отражения эпохи", так - видели они (авторы) по-разному и описывали эту самую эпоху с разных сторон, что свойственно всем нам, и что определяется индивидуальным восприятием мира каждого из нас…

1.0x