Авторский блог Владислав Фальцов 17:45 7 апреля 2017

Старый Новый год прописался в Питере

об одном необычном музее
1

Те, кто родился в СССР, помнят, какими раньше были зимние праздники. Ожидание Нового года было всегда чем-то волшебным. Стеклянные украшения были бережно закутаны в вату и марлю в новогодней коробке, у большинства игрушек была своя история. Наши ёлочки были разными, ведь на них были игрушки, переданные от бабушек мамам. С появлением новых технологий мы больше не украшаем лапы наших ёлочек ваткой, как делали бабушки. Не вырезаем в семейном кругу снежинки из салфеток и фонарики из бумаги, а вешаем одинаковые игрушки из модных наборов. Современная ёлка лишилась своей индивидуальности. Деда Мороза вытеснил Санта Клаус. Письма и открытки заменили сухие смс и картинки с поздравлениями в соцсетях.

Не хотелось бы, чтоб наши дети забывали традиции и историю своего народа. Ведь ёлочные игрушки и открытки отображали все важные события страны. Освоение Северного полюса и космоса, подъём сельского хозяйства с царицей полей — кукурузой, проведение Олимпиады, строительство БАМа — столько всего хочется рассказать подрастающему поколению. Не изучать историю по книжкам с запоминанием сухих дат — а прочувствовать всё вместе с людьми, писавшими письма родным. Прочесть весточки с фронта и ответами из дома с тёплыми словами поддержки от близких.

Ни один учебник не передаст полноты испытываемых чувств, тех эмоций, веры в победу. Чего только стоит блокадная открытка! В те нелёгкие для ленинградцев времена она была поддержкой. Только представьте: война, город окружён, а художники рисуют открытки, типографии работают. И это всё для того, чтобы как можно больше людей обменялись словами любви.

Именно об этом напоминает недавно открывшийся в Питере музей "Старый Новый год". Музей, можно сказать, народный, семейный. Где ещё можно поговорить с детьми и внуками об уже далёком детстве? Городская суета засасывает в поток — метро, учёба, работа… А в музее время останавливается, здесь сошлись в одном месте целые эпохи. С такими ёлочками, новогодними игрушками, поздравительными открытками выросло несколько поколений. И каждый может вспомнить своё детство и рассказать что-то из своей жизни. Про мандарины, продававшиеся по десять штучек в одни руки, очереди в магазинах, дефицит продуктов и радость от новогодних подарков. Поведать детям про то, какие игрушки были на ёлках, показать пример своего быта — маленькая комнатка, воссозданная в музее, словно погружает в советское детство, каким оно было с сороковых годов.

С ковром на стене, на котором перед сном разглядывали узоры; смотрели на улицу через бережно уложенные игрушки на снегу-ватке в оконной раме; слушали спектакли и сказки по радио и ждали мультфильмов в чёрно-белом телевизоре. С обязательными вареньями и соленьями в зимний период — огурчиками и помидорчиками, закатанными в трёхлитровые банки. Искусственные ёлки, которые современным детям кажутся "лысыми и страшными", раньше были неким праздничным чудом. А ёлочки-малютки — это ведь целый мир из миниатюрных зверей и сказочных героев!

В зале музея стоит нарядно украшенная ёлочка — такая, какой она была в советском детстве. Именно так выглядели раньше гирлянды, флажки и фонарики из бумаги, ведь музейные мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек проводятся по книге 1937 г. Посетители знакомятся с историей празднования Нового года и нашей страны. Приезжают бабушки, пережившие блокаду Ленинграда с историями из своей жизни. Проводятся благотворительные экскурсии и мастер-классы для особенных детей.

Однажды был необычный звонок. Спросили, что можно посмотреть людям, которые плохо видят, и стоит ли приезжать. Стоит! Гости ознакомились с экспозицией на словах, им зачитали тексты поздравительных открыток времён войны. Такие особые гости смогли потрогать картонные игрушки, очень аккуратно ознакомиться со стеклянными игрушками на прищепках, самоваром и умывальником. Приезжали и инвалиды — делали гирлянды, вырезали флажки, клеили открытки и улыбались, уходя. Благодарили за то, что научились делать своими руками новогодние украшения.

Представленные в музее экспонаты дополняются современными изделиями ручного труда на новогоднюю тематику. Мастера из разных городов бывшего СССР стремятся возродить давние традиции.

Отдельно хотелось бы рассказать о нескольких проектах, в которых участвовал музей. В Горловке (ДНР) в 2015-16 годах — в музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова в проекте "Новогоднее путешествие во времени". А в художественно-выставочном центре "Арт-Донбасс" города Донецка — выставка "Улыбка новогоднего чуда" (2014-15 гг.). Той холодной зимой были слышны разрывы снарядов, а на сердце было тепло, ведь посетители погружались в сказочный мир Нового года, забывая о суровой реальности. Царил праздник на почтовых карточках, приглашениях, календарях, журналах. Были плакаты с открытками, пропитанными надеждой и словами любви в суровые годы той войны, в которой сражались наши деды.

Адрес музея — ул. Садовая, д. 28-30, здание Апраксина двора, вход с Садовой вблизи ул. Ломоносова. Помещение для музея выбрано не случайно. Ведь в Апраксином дворе раньше располагался "Изокульт" — легендарная Ленинградская артель по производству ёлочных игрушек. Игрушки были ручной работы, лица каждой из них расписывались индивидуально.

Для того чтобы все желающие смогли прикоснуться к истории, вход в музей сделан бесплатным. Посещение выставки ежедневно с 11:00 до 18:00, тел. (812) 939-20-85.

Группа "В контакте"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
7 апреля 2017 в 18:11

подборка из сайта "Назад в СССР"
http://back-in-ussr.com

ФОТО

*******************************************

1. "Старые ёлочные игрушки

Игрушки у всех разные, наверняка у многих еще сохранились и старые игрушки, давайте вспомним новогодние игрушки из недалекого прошлого…
Новогодние елки из нашего детства были украшены этими игрушками.
Их бережно собирали наши бабушки и хранили наши мамы. Потому что для одних советских граждан новые игрушки были роскошью, а для других старые ёлочные шары связаны с добрыми воспоминаниями и дороги как память. Многие игрушки стали предметом частных коллекций. Люди с удовольствием собирают и обмениваются старинными новогодними игрушками и демонстрируют свои коллекции в сети"

http://back-in-ussr.com/2014/11/starye-elochnye-igrushki.html
___

2. "Старые елочные игрушки

Наверное, всем знакомо: достаешь пыльную коробку с елочными украшениями, а там, среди современных пластиковых шаров, они — старые-престарые стеклянные игрушки. Какое было удовольствие в детстве каждую достать, полюбоваться и повесить на елку.
На это могло и полдня уйти. А сегодня берешь их в руки, и приходит волшебство Нового года!
Наверное, у всех дома есть такая коробка"

http://back-in-ussr.com/2015/12/starye-elochnye-igrushki_2.html
___

3. "Как снимали фильм «Старый Новый год»

Каждый год на новогодние праздники по телевизору крутят любимые всеми советские фильмы. На почетном месте в «золотой коллекции» — картина «Старый Новый год», собравшая весь цвет нашего кино..."

фотографии и текст полностью:

http://back-in-ussr.com/2017/01/kak-snimali-film-staryy-novyy-god.html
.

1.0x