Авторский блог Герман Садулаев 11:37 2 июня 2020

Старые и новые американские боги

Утилизация масс, прекрасный новый мир и бунт Трампа
12

Кажется, Мария Захарова проговорилась о решении, которое уже принято в высших кругах мировой элиты: массового туризма не будет. Путешествовать по миру, посещать Капитолий и Мачу-пикчу, греться на пляжах южных морей, кататься по саванне и фотографировать жирафов отныне будут только «приличные» люди, обеспеченные люди, богатые, сверхбогатые и влиятельные люди. Быдло загонят в стойло. Не будет больше вот этих миллионов авиапассажиров, постоянно висящих между небом и землёй, летящих туда, сюда и обратно, не будет русских в Египте, не будет немцев в Испании, не будет китайцев, заполонивших вокзалы в России и заплевавших "Сапсаны", половину "Сапсанов" можно отменять: этого всего больше не будет никогда. И дело совсем не в карантине и не в отмене карантина. И не в пересечении границ. «Внутреннего туризма» тоже не будет, жители Архангельска больше не будут тысячами лететь и ехать в Крым. Просто когда-то это всё было, а теперь кончилось и больше никогда не вернётся. Решение об этом принято. 

Причём решение принял не какой-нибудь Бильдербергский клуб, оно вообще нигде и никем не озвучено и не формализовано, но как и все самые главные и неотвратимые изменения оно прочувствовано на уровне инстинктов рептильными структурами коллективного мозга правящей мировой элиты. Такие решения самые страшные, оспорить их невозможно, обжаловать некуда, бороться бессмысленно, все несогласные будут уничтожены. Так, по крайней мере, внушают волны рептильной суггестии, распространяемой по планете. Мария Захарова не виновата, она по долгу службы улавливает волны, а по положению приближена к мировой элите, потому и раскрывает в режиме потока сознания новые установки. 

И дело, конечно, не только и не столько в туризме. Все массовые социальные практики должны быть упразднены. Начиналось с массового производства, потом понадобилось массовое образование, пиком массовых практик была Вторая мировая война, после 1960-х годов был всплеск последней массовой практики – массовой культуры, а теперь всё кончено. Прежде всего, потому, что в новой военной доктрине нет места массовым армиям. Массовая армия – мишень, которая будет быстро и легко уничтожена оружием массового поражения и высокоточным оружием. Обходится содержание массовых армий очень дорого, а пользы от них почти никакой нет. Пока ещё им находится какое-то применение: в локальных конфликтах с недоразвитыми странами, как резерв при чрезвычайных ситуациях, для подавления революций, для обучения военному делу «запасных» солдат и офицеров. Но поле деятельности стремительно сужается. Сегодня ещё да, завтра уже нет, совсем нет, незачем.  

Военная доктрина завтрашнего дня основана на быстром развёртывании небольших мобильных групп высокоспециализированных профессионалов при поддержке радиолокационных и противо-радиолокационных средств, на применении ракет, самолётов, космических аппаратов и особенно «беспилотников», а также всех прочих способов дистанционного ведения боя. «Дивизий», «армий», «фронтов» на войне больше никогда не будет. А, значит, и массовая вовлечённость населения в военно-политическую проблематику не важна, не нужна, мешает профессионалам заниматься своим делом. Но ведь элиты за прошлые два века уже отмобилизовали народы всех стран на политическую активность! Всюду какие-то выборы, какая-то демократия, какая-то пропаганда постоянно нужна, чтобы поддерживать нужный градус ненависти к тем, с кем мы собираемся воевать. Раньше это было необходимо, массовая вовлечённость была нужна в конечном итоге для того, чтобы проводить массовые мобилизации и формировать массовые армии. А теперь зачем? 

Теперь задача состоит в том, чтобы осуществить утилизацию масс. И главный вопрос: как это сделать? 

Не надо думать, что «рептилии», то есть, рептильные структуры коллективного мозга правящей мировой элиты (которая правит не сговариваясь, по инстинктам) как-то особенно жестоки и хотят всех убить. Скорее, они холодны и безразличны. Они не очень расстроятся, если миллиард-другой землян вымрет. Но если все останутся живы, тоже хорошо. Утилизация не подразумевает, что люди будут физически уничтожены. Это не обязательно. Утилизация масс означает отмену всех массовых практик: военной, экономической, политической, культурной, образовательной или, вот, например, туристической. Люди могут жить, если им так хочется жить, но они не должны жить общественно, массово, они должны отныне жить частно, и они не должны вмешиваться в процессы управления, распределения ресурсов, в финансы, политику и войну: но им остаётся секс (предпочтительно однополый, чтобы не возникало семей, детей и прочих устойчивых коллективов), наркотики, дешёвая еда, а самым удачливым достанется даже работа. 

Потому что как для войны сейчас не нужны массовые военные армии, так и для экономики не нужны массовые армии труда. Производство не только автоматизируется, но и дробится: вместо больших фабрик теперь крытые камышом лачуги, где полуголые дети собирают микросхемы или клеют кроссовки. Простая рутинная работа исполняется дешёвыми людьми, а более сложная и квалифицированная делается на следующем этапе дорогими роботами. Роботы для современного производства нужнее и важнее, чем люди. Роботы делают то, что раньше делали квалифицированные рабочие (которым приходилось за это платить высокую зарплату, вот их и заменили на роботов), а люди делают неквалифицированную работу, их легко заменить, они дешёвка, расходный материал. Если разнорабочие совсем сдохнут, то их легко заменят роботами, просто роботы подороже, чем люди, поэтому людей-рабов пока ещё терпят: но создавать профсоюзы и бороться за повышение зарплаты и улучшение условий труда людям никто не позволит. В повышении зарплаты и улучшении условий труда живых рабов нет никакого смысла: тогда они становятся менее выгодными, чем роботы, и их заменят на автоматизированные системы поклейки кроссовок и так далее.    

Так называемая «эпидемия коронавируса» блистательно продемонстрировала цели и методы «рептильного» управления: запустим вирус, если миллиард-другой умрёт то и хорошо, а если не умрёт, то обучим всех носить маски и гулять по графику, тоже хорошо. В любом случае выигрыш. Апробируется «карантинный» метод утилизации масс. 

Но генеральная линия – это, конечно, цифровая утилизация. Массы выключаются из реальной социальной, экономической и политической жизни с помещением масс в «питательный цифровой бульон» социальных сетей, мессенджеров, «дистанционного обучения» и так далее. Настоящие массовые практики заменяются виртуальными. Эти виртуальные практики выглядят как «сверх-массовые», а на деле являются методами дробления сообществ и депривации индивидов. В сети "лицо-книга" более двух миллиардов пользователей, но вы же не думаете, что получаете доступ к общению с такой массой людей? На самом деле даже если у вас в "лицо-книге" пять тысяч «подписчиков», алгоритм выстроен так, что вы видите и вас видят пятьдесят, сто или двести. Однако и это общество фальшивое. Всё про социальные сети сказано одним анекдотом: умирает пользователь, на его похороны «в реале» приходят два человека, которые удивляются: странно, в интернете у покойного было десять тысяч «друзей». 

Всё шло тихо-мирно, спокойно, люди покорно надевали намордники и устанавливали на свои гаджеты «приложения», как вдруг президент главной мировой державы взбунтовался. Трамп заявил о выходе США из «рептильной» Всемирной организации здравоохранения. И он же объявил о крестовом походе на социальные сети, лишая их финансирования и грозя исками за цензуру и предвзятое модерирование коммуникаций. Мне не сразу стало понятно, что происходит, но я вспомнил книжку Нила Геймана (по ней и сериал снят) "Американские боги". Нил Гейман предсказал нынешний политический кризис в США. 

В романе старые боги, приехавшие в Америку с поселенцами: Тор, Анубис, Чернобог, Леприкон и прочие поднимаются Одином (мистер Среда) на войну против новых богов, богов «цифры» и «медиа», которые захватили Америку и мир. Рыжий Трамп портретно похож на Леприкона, но будем считать его мистером Средой, поскольку он самый главный. Все «демократы» Америки, конечно, на стороне «медиа» и «цифровых» богов и стараются свалить мистера Среду. Ну а Трамп-Леприкон-Один опирается на «старых богов» капитализма: индустриальное массовое производство, военная промышленность, сырьевой бизнес, строительство. Возможно, сам того не подозревая, он противится отмене массовых социальных практик, он стремится назад, в XX век, а его противники ведут нас в будущее, в «дивный новый мир», в цифровой концлагерь XXI века. 

У мистера Среды был чернокожий помощник по имени Тень. Мистер Среда для победы над цифровыми богами устроил бойню. Сейчас в Америке негры жгут полицейские участки, грабят магазины, громят банки. Всё по Гейману. Старые боги не сдаются.     

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 июня 2020 в 20:55

Старые Боги у Геймана это Белый миропроект и прошлый общественный договор, подразумевающий ответственность элит. Элита представляла собой сакрализованную власть, народ же через элиту осуществлял служение и поклонение высшей силе.

Новые Боги это Черный миропроект. В отношении «элита — народ» исчезают любые обязательства со стороны элиты перед народом. Договор больше не нужен, так народ перестает быть субъектом. Поясним ситуацию на примере: фермер не заключает договоров со скотиной, он ее «потребляет», при этом он может относиться к ней даже с любовью.

3 июня 2020 в 08:57

Морально-психологические нормы исчезнут, границы государств, национальность - всё превратится в полную зависимость единственной власти в мире. Кому нужен такой мир, если в нём не будет России?

8 июня 2020 в 19:25

пока во все это превратится в единственную власть -гейсы ,ротшильды,рокфеллеры подохнут да и нас не будет,а пока у нас греф еще не в состоянии банкоматы отрегулировать нормально

8 июня 2020 в 09:45

Всё это интересно и, пхоже, правда. Но остается вопрос.

Само собой, старые богти проиграют. Как всегда, новое так ли, иначе - побеждает. А что дальше? Какая судьба ждет мировой концлагерь?

8 июня 2020 в 16:20

Я хохотался, читая про утилизацию. Я, конечно, дико улыбаюь но хочу спросить : А где эти роботы на каждом углу, и где куча высокообразованных инженеров и программситов, которые их обслуживают? Как можно отказаться элите от своих фабрик и заводов, которые станут ненужными в момент исчесзновения людей? А на что им жить и поддерживать сложнейшую современную инфраструктуру? И кто ее будет чинить и обслуживать? Автор, не бойтесь, помнится нас всех пугали шикарной жизнью в постиндустриальном обществе.Но оно не наступило, просто все производство переехало в Китай. Ибо бабло побеждает зло!

9 июня 2020 в 09:20

Перестань косить под НЕВЕДЕНИЕ, Игорь Нагаев.
"А где все эти нагаевы, без него элиты ... ну просто вымрут."

11 июня 2020 в 13:51

Сергей Щербатюк!
Один мой клиент имеет непосредственное отношение к разработке и внедрению робототехники. Это действительно сложно, и в настоящий моомент не является массовым явлением, т.к. к реально массовму и повсеместному применению и обслуживанию роботов не готовы ни соотвтествующие инженерные кадры, ни инфраструктура, ни общество.

8 июня 2020 в 21:22

всё вернётся на круги своя, не такое случалось и забылось, а вот вас точно не будет Устал слушать экспертов, думаю они от слова пердеть, но со временем этих пертунов назвали экспердами.

9 июня 2020 в 05:24

Ну Крестовский ты даешь )

9 июня 2020 в 10:03

Слово БОГ -- это лишь то(т), чему/кому ты поклоняешься, перед кем заискиваешь, кого наделяешь СИЛОЙ и МОГУЩЕСТВОМ, или опасаешься, не зная как обойти, обмануть или хоть на время умилостивить и упросить.
Когда слишком большая группа настроена на волну того или другого бога, её вибрации влекут материальные последствия в виде созидания-разрушения чего/кого-либо, ибо они сами и есть источник "бога", по своему образу и подобию.
Употребление (особенно в сектантско-новодельном авраамическом смысле) слов типа БОГ или их звучаний (как НЛП-символов/сигналов) имеет значение только для тех, кто в силу немощи, слабости и "убогости" привык к безответственности, пассивности, лени, искейпизму и передаче-делегированию своих прав и полномочий другим, кем он(а) обусловлен.
Обусловлен любым божком и АВТОРИТЕТОМ, что омерзительно, т.к. тогда вы сами, в таком случае, устанавливаете БЕСконтрольную иерархию власти и авторитета, зачастую на поколения вперед до первых визгов ваших потомков, брошенных на убой или в новую приукрашенную/ЗАМАСКИРОВАННУЮ ФОРМУ РАБСТВА.

9 июня 2020 в 13:58

Большего бреда чем в данной статье я не слышал, когда то ... в век прихода компьютерной техники в мировую экономику, было стойкое убеждение у всех о масштабном снижении бумагооборота и как следствие сокращения бумажной промышленности, как оказалось произошло всё наоборот ... потребления бумаги возросло многократно. Можно привести кучу примеров и доказательств, что роботов надо тоже кому то обслуживать ( появится куча новых специальностей о которых мы сейчас представления не имеем) и что иногда робот просто банально дорог в труде , но зачем? да сменится структура применения человеческой деятельности, но без работы человечество не останется, уж поверьте , что же касается туризма )))))))))))))) через пару лет все забудут про вирус , сокращение численности населения ведёт к удорожанию раб силы , а это никому не выгодно, уж если китайцам хватает работы... на вообщем то небольшом участке земли остальным людям и подавно хватит места разместится на просторах планеты и приложить руку к обустройству её , или к разграблению,это уж как пойдет , знаете на само деле количество людей на земле не такое уж большое, где то читал что если собрать всех людей земли плечом к плечу в одном месте, то они вполне поместятся в размер мкадовского кольца или даже меньше ))))))))

12 июня 2020 в 12:31

„Расслабься, – сказала она с улыбкой в голосе. – У тебя словно палка в спине. Послушай, Среда мертв. Ты никому ничего не должен. Присоединяйся к нам. Пора переходить на сторону победителя. Мы можем сделать тебя знаменитым, Тень. Мы можем дать тебе власть /.../.“
Характерная цитата из «Американские Боги».
Неудивительно, что люди «правильной стороны» напрягаются, как им кажется, за своё будущее «победителей».