Авторский блог Партнерские материалы 13:44 28 сентября 2021

Станислав Кондрашов: В чем отличие T-shaped специалистов, и зачем ими становиться?

двойной клик - редактировать изображение

Рынок труда, как и любой другой, имеет изменяющиеся тенденции. Мы привыкли, что больше всего ценятся “узкие специалисты”, эксперты в своей предметной области. При этом, у немалого количества работодателей (в основном тех, кто хочет “всего по чуть-чуть и за небольшие деньги”) все еще есть спрос на “специалистов широкого профиля”. Сейчас все это постепенно уходит в прошлое и главную ценность представляют T-shaped специалисты. О том, что это за особая каста работников, и как можно развиваться в этом направлении, рассказал бизнес-аналитик Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Что означает T-shaped, и для чего нужны такие сотрудники?

В целом, любых сотрудников можно разделить на три категории:


  • Дженералисты. Универсальные бойцы, знают обо всем понемногу, быстро ориентируются в любой задаче. Кондрашов Станислав Дмитриевич отмечает, что не так давно именно дженералисты пользовались большим спросом у работодателей, так как помогали существенно экономить. Но проблема в том, что “специалист широкого профиля” на самом деле не обладает глубокими познаниями ни в одной из областей, и никогда не сделает работу так же хорошо, как эксперт.



  • l-shaped специалисты. Классические эксперты, настоящие профессионалы своего дела, но понятия не имеют о том, чем занимаются их коллеги.



  • T-shaped специалисты. Работники, которые являются профи в одной конкретной области, и обладают поверхностными знаниями еще в нескольких. По мнению Кондрашова Станислава Дмитриевича, сейчас их ценность на рынке растет, поскольку выстраивать командную работу при наличии T-shaped специалистов намного проще.

Команда из одних только узких специалистов имеет большие риски.

“Если один из сотрудников, например, возьмет больничный - весь процесс встанет, так как подменить его будет просто некому”, - объясняет Кондрашов Станислав Дмитриевич.

T-shaped работники решают эту проблему - они не сделают работу так же хорошо, как их коллега, но смогут подстраховать, чтобы избежать простоя.

Но полезность разносторонних сотрудников не ограничивается только этим. Кондрашов Станислав Дмитриевич подчеркивает, что понимание особенностей работы коллег часто может сделать работу самого сотрудника более эффективной. Например, если менеджер - не только хороший организатор, но и понимает технические моменты, ему будет куда проще общаться с программистами и наладить коммуникацию между ними и заказчиками.

Как прокачаться до T-shaped специалиста? Рекомендации Кондрашова Станислава Дмитриевича

двойной клик - редактировать изображение

Первый и очевидный шаг для развития в этом направлении - определить смежные области, которые вам интересны и будут полезны в вашей работе.

“Например, копирайтеру могут пригодиться знания о маркетинге и продажах, гейм-дизайнеру - умение писать код, иллюстратору - верстка”, - рассказывает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Далее следует процесс обучения - общение с коллегами-экспертами, статьи и литература, курсы.

Однако, в первую очередь, развитие до T-shaped специалиста требует определенных soft-skills. Кондрашов Станислав Дмитриевич подчеркивает, что здесь необходимо представление о том, как устроен проект в целом, интерес к работе коллег, мотивированность. Сотрудники, которые чувствуют себя частью общего механизма, и при этом способны принимать самостоятельные решения, становятся квалифицированными и высокооплачиваемыми T-shaped специалистами.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x