Сообщество «Ельцин-центр» 00:17 9 марта 2021

Стало страшно отпускать детей одних на улицу

в 90-е годы был снесён потрясающий кокон почти абсолютной безопасности
6

Наблюдая сегодняшнюю городскую жизнь, уличный городской быт, можно ответственно говорить о том, что родители почти перестали отпускать своих детей на улицу одних. Даже с сотовыми телефонами и смартфонами. Даже если ребенок, как кажется, идет по улице без взрослого, он стопроцентно включен в сложнейшую семейную экосистему слежения и контроля. Или его отпустили только до школы, которая поблизости, или рядом ребенок постарше. Или с какой-то периодичностью родители отслеживают его местоположение. Или он находится совсем рядом с домом. И даже если есть у этого правила какие-то исключения, то они только подтверждают правило. И началось превращение публичных пространств в зоны опасности для детей еще в 90-е гг.

Именно в 90-е распался советский кокон почти абсолютной безопасности для детей. Я знаю, о чем говорю, т.к. сам вырос в этом коконе. Самые яркие и прекрасные воспоминания из моего советского детства - это мои многочисленные, просто бесконечные странствия и перемещения в пространстве. Вёе началось с того, что однажды я сбежал из детского садика и не без приключений, по весьма неожиданному для кубанского климата снегу, прихлюпал весь промокший и замерзший к маме на работу.

В моем советском детстве мы исходили наш маленький городок Апшеронск вдоль и поперек. И мы действительно сталкивались с добрыми, но строгими дядями-милиционерами и прочими очень незлыми взрослыми. Единственной опасностью для меня и моих дружбанов были ребята постарше, которые могли посягнуть на скудную мелочь, которая иногда водилась в моих карманах. Но и с этим всё было непросто.

Происходил я из весьма непростого района по имени "Лягушовка" и учился в тамошней школе под номером 18. И район, и школа почитались в нашем городке местами отвязными и отмороженными, а потому с нами тамошними старались не связываться. Во всем остальном была полностью безопасная для передвижений городская среда.

Но в 90-е откуда-то повылезали всяческие вурдалаки. Пришла просто тупо эпоха зла и почти безнаказанности. И из многих людей стали вылазить их внутренние бесы, которые в советском нормальном человеке сидели под амбарным замком.

В 90-е годы был снесён потрясающий кокон почти абсолютной безопасности. Я ведь хорошо помню, насколько экстраординарным событием в нашем городке было убийство. О нём ещё долго вспоминали, рождались слухи и почти мифические интерпретации. И не менее хорошо я помню, как в 90-е годы убийство стало рутиной и обыденностью. А в этом мире было уже страшно оставлять детей одних на улице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

16 марта 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
18
Комментарии Написать свой комментарий
9 марта 2021 в 07:44

Улица учит не только плохому,но и хорошему. На улице за каждое слово приходится отвечать.Это вам не интернет.

9 марта 2021 в 08:25

Самое обидное,что такое положение не остановит движения богатого большинства к дальнейшей обособленности и закрытости.
Почему пропадают дети?

Российское общество не требует от власти вразумительно ответить на данный вопрос. У нас нет свободы печати,которая требуется в буржуазном мире для контроля общества за поведением предпринимателя, у которого от жажды прибыли "едет крыша". Обществу надо проснуться,наконец!

9 марта 2021 в 16:01

В далекие 50-е прошлого века, мы, первоклашки, мальчишки из военного городка, на окраине Самарканда, уходили за несколько километров от дома к Большому арыку искупаться, ища спасения от изнуряющей жары и никто из родителей не беспокоился, потому что были уверены, что с нами ничего плохого не может случиться...

9 марта 2021 в 16:27

Распался кокон не только безопасности, но и вообще человеческой жизни. А потом настала жизнь нечеловеческая.

9 марта 2021 в 20:01

Да.
Даже кино снимали, как ребёнок сам бегал по улице. И никто ничего.

Когда первый раз украли ребёнка и в камышах спрятали, то вся страна следила.
Наконец, нашли.

1.0x