Авторский блог Партия За Правду 01:18 12 января 2021

Сталинская закусочная и львовская «Крыивка»

дискомфорта прогрессивная общественность не ощущала
11

В Москве открылся киоск с шаурмой Stal’in Doner. Ничего, в сущности, удивительного: в обществе есть запрос на советскую эстетику. Сеть чебуречных «СССР» и сеть фитнес-клубов «С.С.С.Р» (хочется верить, что это не один бренд, а то как-то коварно получается) – это только пара примеров, лежащих на поверхности. Но имя Иосифа Виссарионовича подняло бурю.

(Позволю себе отвлечься. Москва только что пережила 2020 год. Пандемия коронавируса. Локдаун. Тысячи смертей. Обязательное ношение масок. Куар-коды. Экономический кризис. Вот это вот все, в общем. Но появилась закусочная с именем Сталина, и сразу стало ясно: вот она, настоящая проблема современного общества).

Либеральная общественность, с одной стороны, приветствует десакрализацию образа Сталина, а с другой, возмущена тем, что его имя звучит в публичном пространстве. Это ущемляет либеральную общественность, пострадавшую от сталинского террора.

Их оппоненты, с одной стороны, не приветствуют глумление над вождем, с другой – чем больше эстетики сталинизма, тем лучше.

В виду бурной общественной дискуссии владельцу закусочной Станиславу Вольтману пришлось временно прикрыть заведение. По его словам, от него потребовали демонтировать вывеску. Он отказался. После этого на него надавила полиция.

«Дискуссия идет не первый год, но она оживилась в связи с этим довольно дурным инцидентом. Для человека с нормальным этическим и моральным чувством вполне очевидно, что называть именем Сталина, так же как именем Гитлера, ничего нельзя», - заявил глава Международного Мемориала Ян Рачинский в интервью изданию «Такие дела».

Движение За Правду и Гвардия Захара Прилепина в ответ напомнили о том, что Мемориал включен в список иностранных агентов и сообщили, что «организация прививает ложные представления об истории, пытаясь ее переписать».

После этого активисты провели акции возле закусочной Stal’in Doner,  Общественной приемной Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и возле офиса Мемориала. В первых двух случаях митинги были разогнаны полицией. Участникам угрожали административными арестами. Возле офиса Мемориала собралось около 15 человек. Их встретили, по словам представителей Движения За Правду, две недовольные женщины, которые оскорбляли активистов и рвали их листовки.

Интересно, впрочем, вот что.

Где-то году в 2010, если не раньше, во Львове открылся ресторан «Крыивка». Прямо в центре. Если постучать, дверь открывает боец Украинской повстанческой армии* в форме и с немецким автоматом.  Напомним, УПА под руководством Степана Бандеры и Романа Шухевича действовала на территории Западной Украины и Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Это коллаборанты: они действовали в союзе с фашистами и воевали с советскими войсками, а еще мирным населением. Из бойцов Бандеры и Шухевича состояли батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». Ну, это краткий экскурс в историю, продолжим, впрочем, о кафе.

Итак, боец УПА спрашивает:

- Москали чы комунисты е?

Надо ответить, что москалей нема. Даже если вы приехали из Москвы. Об этом с умилительным восторгом, кстати, писали московские тревел-блогеры. Например, так: «В зале вас могут назвать “москалем”, вы можете застать целое представление по поиску москаля, и прочие прелести и шалости =) Это все весело =) Но если вас обижает такое отношение - то туда лучше не идти».

Эстетика соответствующая: портреты «героев», «шмайсеры», «москалодетектор». Собственно, и само слово «крыивка» означает землянку бойца УПА, которых на Украине почему-то называют не коллаборантами, а повстанцами. Ну и, в общем, далее понятно.

Так вот, еще задолго до Майдана «Крыивка» пользовалась огромной популярностью и у местных жителей, и у российских туристов. Экзотика! Атмосфера! Арт-пространство!

Дискомфорта прогрессивная общественность не ощущала.

Однако стоило появиться закусочной, использовавшей образ Сталина, как всполошились люди, считающие себя интеллигенцией. Видимо, потому что воевать со своими, с русскими патриотами, намного безопаснее, чем с украинскими фашистами.

Анна Долгарева

*организация с таким названием запрещена в РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2021 в 11:43

По большому счету, имя Великого Человека на харчевнях - это пошлость.
Как и возвращение ныне имя городу. В котором сплошные руины от предприятий.
Коль предана Держава, то ни к чему ей великие имена.

14 января 2021 в 15:04

Здравствуйте! Весьма депрессивный взгляд

12 января 2021 в 12:26

Арчинский, Вольтман -- горячие московские гр парни, владельцы киоска шаурмы...
Похоже Москва превращается в Вавилон, и может также закончить ...

14 января 2021 в 15:05

Здравствуйте! Не допустим такого исхода!

12 января 2021 в 14:21

Донер - это же шаурма? Ну,что-то гастарбайтерское).
Ну хоть что-то в России,наконец -то. Бог даст - и ельцино-центр переделают . Не в шаурму,конечно....

14 января 2021 в 15:06

Здравствуйте! Спасибо за комментарий!

12 января 2021 в 16:44

========Возле офиса Мемориала собралось около 15 человек. Их встретили, по словам представителей Движения За Правду, две недовольные женщины, которые оскорбляли активистов и рвали их листовки.=======
Эти две женщины поступили совершенно правильно. И их можно понять, поскольку глава правозащитного центра "Мемориал" (того самого который российские власти причислили к "иностранным агентам") Ян Рачинский публично заявил, что ЗАКРЫВАТЬ ЭТО ЗАВЕДЕНИЕ НЕ НУЖНО.

Если так, тогда в чем смысл акции этих 15 протестующих? Очевидно им заняться больше нечем? Неужели они все еще не могут понять, что прежде чем устраивать такую акцию, представителям Движения За Правду, надо было сначала выяснить позицию "Мемориала". Ведь либералы "Мемориала" совсем не против существования таких закусочных, кабаков и забегаловок, а совсем наоборот.

14 января 2021 в 15:08

Видимо, у нас разные представления о позиции "Мемориала". Поделитесь, что думаете Вы по данному поводу!

13 января 2021 в 16:26

=======В Москве открылся киоск с шаурмой Stal’in Doner. Ничего, в сущности, удивительного: в обществе есть запрос на советскую эстетику.========

Причем тут советская эстетика? Может быть в СССР вообще существовал фаст-фуд?
Такого слова вообще не существовало, как и слова "шаурма", первое упоминание о которой относится к 1997 году.
Фаст-фуд (fasfood) впервые появился в США. Это бизнес, целью которого – нажиться на покупателе. Чтобы заработать, продавцам фаст-фуда, к которому относится и шаурма, выгодно использовать самые дешевые продукты, чтобы получить максимальную прибыль.
Все блюда быстрого приготовления содержат повышенное количество жиров. Но лидером среди вредной еды известный в России как шаурма, которая считается низкосортной едой, на одну четверть состоит из транс-жиров. "Трансжиры появились сравнительно недавно, в результате технического прогресса, вызванного голодом в годы войны, поэтому организм не знает, что с ними делать — ни как переварить, ни как избавиться". Например маргарин, изобретенный в голодные военные годы, — это "продукт", который не едят даже крысы и тараканы.
Так что это совсем не советская "эстетика", потому что при Сталине, народ кормили качественными, натуральными продуктами, без ГМО, не напичканными гормонами, антибиотиками, гипсом, пальмовым маслом, транс-жирами, консервантами, красителями, стабилизаторами, пищевыми добавками, улучшителями вкуса и прочей гадостью и отравой.

Так что если такую лавочку, которая не имеет ни малейшего отношения(кроме своего названия) к СССР прикроют, то это будет очень правильно и главное полезно для здоровья граждан.

14 января 2021 в 15:12

Спасибо, что поделились мнением по данному вопросу!

14 января 2021 в 17:09

======Партия За Правду=====Видимо, у нас разные представления о позиции "Мемориала". Поделитесь, что думаете Вы по данному поводу!=====

А разве я уже не поделился?
"Мемориал" считает, что закрывать эту забегаловку не нужно. "Против вывески с портретом Сталина выступил глава правозащитного центра "Мемориал" ….но тем не менее Рачинский НАСТАИВАЕТ НА ТОМ, ЧТО ЗАКРЫВАТЬ ЗАВЕДЕНИЕ НЕ НУЖНО".

Источник информации: https://www.bbc.com/russian/news-55622216

Но если так, и "Мемориал" не настаивает на закрытии, тогда в чем заключается смысл этой акции?

1.0x