Авторский блог Наше Завтра 13:28 27 августа 2021

"Сталин здесь". Фурсов А., Четверикова О., Катасонов В., Спицын Е.

Сталин здесь. Фурсов А., Четверикова О., Катасонов В., Спицын Е. — М.: Наше Завтра, 2021. — 362 с.

В декабре 2019 года газета «Завтра» и издательство «Наше Завтра» провели в Москве научно-практическую конференцию «Сталинские чтения», посвящённую 140-й годовщине со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Прозвучавшие на ней доклады вызвали немалый резонанс в российском обществе, публиковались в "Завтра", журнала "Изборский клуб", других периодических изданий, в интернете. Теперь они, в исправленном и дополненном авторами варианте, увидели свет как отдельное книжное издание. Гигантская фигура Верховного главнокомандующего высится над названной его именем «сталинской эпохой», поднявшей нашу страну на небывалые высоты исторического творчества. Эта славная и трудовая эпоха — величайшая победа и величайшая тайна. Сталинской победой (и вершинным её воплощением — Победой 1945 года) всегда будут восхищаться. И всегда будут её ненавидеть в неутолимой жажде реванша. Сталинскую тайну будут разгадывать вечно. И всегда будут её искажать и замалчивать. Так уж он почему-то устроен, этот наш мир.

Андрей Фурсов отмечает, что благодаря сталинскому курсу в Советском Союзе уже к концу 1930‑х годов оформилась система, снявшая все противоречия самодержавного строя: 1) противоречие между властью и собственностью — путём очистки власти от собственности; 2) противоречие между низким уровнем производства и высокими стандартами потребления правящих классов, что вызывало сверхэксплуатацию и нищету населения — путём максимального уничтожения эксплуататорских классов; 3) противоречие между «городом» и «деревней» — путём коллективизации и индустриализации всей страны. Россия при Сталине действительно за десять лет «пробежала» тот путь, который другие страны преодолели за полтора-два века своего развития, причём практически дважды: до и после Великой Отечественной войны. Вот только число человеческих жертв в той же пропорции при этом сократить не удалось, что и породило устойчивый миф о «запредельной жестокости» сталинской эпохи. Поэтому в высшей степени оправданным представляется вывод Александра Нагорного: «Сталинская трансформация 1926–1953 годов успешно ответила на все вызовы, стоявшие перед русской цивилизацией в тот исторический период, и сформировала необходимую «сумму технологий» для её дальнейшего сохранения и развития».

Но это, так сказать, только уровень рациональных смыслов, которым феномен Сталина далеко не исчерпывается. «В русской истории действует загадочная синусоида, по которой развивается Государство Российское. На протяжении всей русской истории было пять империй. Это условная формулировка, и многие историки «классического представления» будут возражать против такой моей кодификации и классификации русской истории. Но я убеждён, что все пять периодов русской истории имеют имперский характер. И в каждой империи присутствует свой Сталин. Империя и вообще Россия развивается рывками. Развивается конвульсивно, через «исторические инфаркты». И в каждом из этих периодов-рывков присутствует — может быть, условно, а может быть, и не условно, через реинкарнацию одного и того же демиурга, — Сталин», — утверждает Александр Проханов, называя «отца народов» одним из воплощённых проявлений Русской Мечты, возвращающей всему человечеству райские смыслы его земного бытия. Так оно и есть.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x