Сообщество «Сталинские чтения» 09:15 1 июля 2021

Сталин здесь

эта книга - попытка разобраться, что такое сталинская система и каково её значение для наших дней
6

В издательстве "Наше завтра" вышла книга "Сталин здесь". В её основе лежат выступления участников конференции "Сталинские чтения". Среди авторов — Александр Проханов, Юрий Жуков, Евгений Спицын, Михаил Делягин, Ольга Четверикова, Александр Нагорный и многие другие.

Эта книга — не панегирик Сталину и не политический документ. Это попытка разобраться, что такое сталинская система и каково её значение для наших дней. В качестве эпиграфа к книге можно было бы использовать фразу, которую приписывают Шарлю де Голлю (скорее всего, она действительно сказана им): "Сталин не ушёл в прошлое — он растворился в будущем".

Сталинскую систему каждый автор рассматривает со своей точки зрения, но все они делают это в контексте русской истории. Потому что споры сталинистов и антисталинистов совершенно бесполезны. Это "довоёвывание" старых споров — споров эпохи, которая ушла в прошлое.

Сталин — не про это, а про русскую историю в целом, про стратегии русской истории, про управление русской историей и управление мировыми процессами. Огромным плюсом сталинской системы было то, что сталинское руководство в значительной степени (в той степени, в которой это позволяла экономика Советского Союза, мировое коммунистическое, рабочее движение, отчасти создавшее эту систему, а отчасти затем созданное ею и вошедшее с нею в противоречие) направляло исторический процесс.

Другое дело, что наследники Сталина упустили историческую инициативу, в середине 1970-х годов она была упущена окончательно. А потом пришли не просто "мелкота", а пигмеи, которые начали плясать на сталинской могиле. Причём они в эту могилу превратили весь СССР и бездарно его профукали.

"Сталинские чтения" и книга "Сталин здесь" — это серьёзный, деполитизированный разговор о будущем. Сталин — это значительно более широкая проблема, чем политика и идеология. Сталин — это про стратегию выживания страны, цивилизации во враждебном окружении. И в этом плане он сверхактуален. Ситуация для России будет ухудшаться, Запад постарается создать условия а-ля 1991 год и на этот раз не промахнуться. Но надо сделать так, чтобы он промахнулся, и сталинское наследие в этом отношении должно нам помочь. Создавая новое, нужно брать из прошлого, как говорил Жан Жорес, не пепел, а огонь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Сталинские чтения»
6
Комментарии Написать свой комментарий
1 июля 2021 в 09:44

КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ, ТОВАРИЩ СТАЛИН?

Сталин наперед был революционер. Еще он был марксист, как бы это кому-то и не было некамильфо.

Еще он, это был всем тем, кто это слово забыл — интернационалист.

И еще не факт, будь в это время на его место стопроцентный руссак и он бы на той сковородке 30-х годов вывернулся.

Лично у меня есть тут большие сомнения.

Его в те годы вел к победе, отдадим этому должное, и его кавказский темперамент.
Ведь какой тогда там вокруг него вился зверинец.

А вот не смогли они его смаху и враз разорвать в клочья.


Но дело это ведь привычное, подверстывать все туда, куда кому удобней.

Хотя по большому счету — да, это был и до сих пор он остается самым великим русским политиком и государственником. И затмит его только тот, кто величие страны поднимет на еще более недосягаемую высоту…

Причем неважно, кто он опять будет стопроцентно по национальности.
Но стопроцентно очевидно, что им будет опять революционер, марксист и интернационалист.

В век глобализации всякая упертая национальная тщета и ограниченность пахнет трубой.

Еще об этом писал Федор Михайлович Достоевский.

Будем честными — дело это нескорое. Да и урожайность на гениев в эпоху глобализации — величина более чем переменчивая и неустойчивая. И кого эта эпоха плодит, стоит ли тут на это тратить хоть какое-то красноречие?

Больше бы их было таких вот русских: чукчей, нивхов, бурят, якутов, немцев, узбеков, татар...

Кого там из составляющих советского народа я тут запамятовал упомянуть?

1 июля 2021 в 12:33

Полностью согласен, Владимир! Надеюсь, Вы согласитесь, что под марксизмом надо как минимум понимать Учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. А как максимум - весь комплекс идей и политических решений, в котором десятки томов сочинений упомянутых деятелей составляют лишь малую часть.

1 июля 2021 в 15:08

«Но стопроцентно очевидно, что им будет опять революционер, марксист и интернационалист».
Не очевидно только будет ли.

1 июля 2021 в 15:39

к слову несколько слов о национальном по случаю:

ЧИТАЙТЕ ДЖАМБУЛА ДЖАБАЕВА И АБАЯ КУНАНБАЕВА!

Национальная тщета и национальное самодовольство, транслируемое пришедшими к власти националистами, ставящими во главу угла пропаганды своей исключительности вчерашний скотоводческий уклад и на феодальных пережитках замешанные традиции.

Во всей своей и банальности и сусальности.

Сегодня век национальной тщеты и казахская элита тут не упускает этого случая тоже как-то зафиксировать свою исключительность и отличиться.

Скажем Олжас Сулейменов выводил в тщете своей казахов из шумер и на полном серьезе считал казахов их потомками.

А казахский язык считал родственным японскому языку.

На полном серьезе.

Это болезни роста перехода от феодализма в социализм, а затем в цветущий капиталистический рай.


Всякий, кто хочет знать непредвзято о казахов, пусть прочтет «Книгу» откровений» выдающегося казахского поэта и мыслителя (а это действительно был не какой-то там по случаю приподнятый из небытия просветитель – а действительно большой философ) Абая Кунанбаева, что бы все эти благоглуплости развеялись в один присест.

А еще почитайте знакоые произведения казахских авторов. Ауэзова, Кудайбергенова, Нурпеисова.

Знавших жизнь своего народа не с кондачка.

Советская казахская литература тут выковала много более чем интересных произведений. И вы разом покините эту точку зрения запредельного умиления и восторга в национально ориентированной богемки в собственный адрес.

А еще читайте интернационалиста Джамбула Джабаева!

Неувядаемого Джамбула Джабаева!

1 июля 2021 в 16:42

Вряд-ли Сталин может стать скрепой для народа нынешней России и для укрепления связей с бывшими республиками СССР и странами Соцлагеря. Опыт Сталина настолько специфичен, как и его личность, как и обстановка в мире и России, что использовать этот опыт, темболее повторить, вряд-ли кому-то удасться. Возможно, повторить опыт Сталина пытался Мао, но у него плохо получалось, пока не пришли товарищи со своим, китайским взглядом на коммунизм. Для сегодняшней России, с её плюрализмом идей и мнений, Путин, с его стоическим терпением и способностью трезво оценивать свои возможности, это хороший выбор на данном этапе, этапе выхода из разрухи, из небытия. Врагов России Путин терпеливо при учает к мысли о том, что она вернулась на мировую арену, как суверенная, великая держава со своими национальными интересами, а установление стратегического партнёрства с Китаем и Индией позволяет России уверенно противостоять США и НАТО в их стремлении задушить Россию. Чем может помочь опыт Сталина Путину в управлении страной? Можно спросить у Путина.

3 июля 2021 в 14:53

Да бросьте, Путин в политическом смысле всего лишь бонапартист, и как любой бонапартист будущего не имеет. А вот Сталин грядёт, хоть и не в том виде, в котором его рисуют буржуазия и мещане

1.0x