Сообщество «Форум» 07:17 11 апреля 2020

СТАЛИН ТЕОРИИ «СОЦИАЛИЗМА» НЕ ИМЕЛ

Повторить советский опыт – значит повторить и 1991-й год.
51

Почему нельзя повторять советский опыт.

«Без теории нам смерть, смерть!» - И.В. Сталин

Любой поработавший на производстве знает, что сделать что-то выдающееся – это половина проблемы. Вторая половина проблемы это повторить, воспроизвести, выпустить серию. Один образец высококвалифицированные умельцы экспериментального цеха под присмотром конструкторов и по собственному разумению создать могут. Но для серии нужна документация. Нужны указания, как повторить. Фактически нужно учебное пособие для рабочих серийного производства как делать изделие.

А если это не опытный образец трактора или самолета, а целая страна? Здесь проблема воспроизводства стоит острее и на несколько порядков сложнее. Квалифицированные работники всех уровней постоянно уходят на пенсию. Их нужно менять. Как, на какой основе готовить смену? Что преподавать школьникам и студентам? Но есть и еще большая проблема. Как развивать? Куда двигаться? Что делать дальше?

Именно с такой проблемой столкнулось сталинское руководство в конце 1940-х. Страна построена. Выстояла в острейшем противостоянии с Германией с её тайными и явными союзниками. Восстановилась после Войны. Но вопрос что делать дальше ответа не имел. Для ответа на него требовалось создание, разработка теоретического обоснования того, что во времена Сталина и называлось «социализмом»[1]. Сталин понимал ситуацию и явно не случайно назвал свою работу, посвященную работе над учебником политической экономии «Экономические проблемы [курсив мой, А.Б.] социализма в СССР». Он видел проблемы, но не видел их решений. Он осознавал весь трагизм ситуации и именно поэтому усиленно подталкивал научную работу по осмыслению ситуации в стране. Вот что он говорил ученым, которым поручал теоретическую работу:

«Вы вошли в Президиум ЦК. Ваша задача – оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в стране и мире. Без теории нам смерть, смерть, смерть!» - Д.И. Чеснокову[2][3]

«Положение сейчас таково, – сказал Сталин, – либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибли! Так поставлен вопрос историей.» - Д.Т. Шепилову[4][5]

И.В. Сталин относился к категории людей, которые знают цену словам и просто так выражениями типа «смерть», «погибли» не разбрасывался. Особенное значение эти слова приобретают в контексте минувшей войны. Уж кто-то, а переживший трагедию 1941-го года Сталин знал, что такое «смерть» и «гибель». И, тем не менее, он такие слова произносит. Значит ситуация и в самом деле критическая. Критическая в стратегическом смысле. Теории, алгоритмов воспроизводства созданного, дальнейшего развития у страны нет, а значит катастрофа – это вопрос пусть не ближайшего, но исторически близкого времени. Вот поэтому он и давит на сотрудников, используя крайние выражения.

Со смертью Сталина теоретическая работа была «спущена на тормозах». И если сторонники Сталина не имели, что предъявить в качестве концептуальной основы развития страны, то троцкист Хрущев – имел. Да еще и подкрепив ссылками на «марксистко-ленинские принципы». Отсюда революции в экономике (совнархозы); сельском хозяйстве («Целина» и «кукурузизация»); и, естественно, продолжение «мировой революции» в виде поддержки «Острова свободы» - Кубы и всех, кто только ни выбрасывал красный флаг[6].

О том, что снятие Хрущева исправило ситуацию, говорить не приходится.

Печально сознавать, но пророчество Сталина подтвердилось. Меньше чем через сорок лет после его смерти СССР не стало. Концептуальной базы для воспроизводства и развития им созданного не оказалось.

И именно поэтому мы категорически против призывов к повторению советского опыта. Повторить советский опыт – значит повторить и 1991-й год.

Источник

[1] Многие исследователи, включая автора публикации, склоняются к тому, что то, что было построено в СССР в концу 1940-х правильнее было бы называть «государственный капитализм», особенно в части экономического устройства.

[2] Член Президиума ЦК КПСС (1952—1953)

[3] https://stalinism.ru/stalin-i-gosudarstvo/bez-teorii-nam-smert-smert-smert.html

[4] По предложению И. В. Сталина назначен руководителем авторского коллектива по созданию первого в СССР учебника политэкономии социализма.

[5] Чуев Ф. Самая длинная фамилия. “Современник”, 1998. № 5. С.200.

[6] Понятно, что за счет трудящихся СССР, главным образом – РСФСР.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 апреля 2020 в 07:33

“Теории, алгоритмов воспроизводства созданного, дальнейшего развития у страны нет, а значит катастрофа – это вопрос пусть не ближайшего, но исторически близкого времени”.

Секрет “воспроизводства созданного” – утерян. Даже "принцип" воспроизводства народа забыли.

11 апреля 2020 в 07:59

"Он видел проблемы, но не видел их решений"
- Блеск!!!!
"Вот я бы"- да, Болдырев?

11 апреля 2020 в 08:46

«Вы вошли в Президиум ЦК. Ваша задача – оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в стране и мире. Без теории нам смерть, смерть, смерть!» - Д.И. Чеснокову[2][3]

Это со слов Чеснокова . А говорил ли Сталин действительно так о теории. Например может кто то в томах видел
Кстати Чесноков был на должности члена Президиума ЦК КПСС
16 октября 1952 — 6 марта 1953
А потом ,c В 1953—1955 гг. заведующий отделом Горьковского областного комитета КПСС.
Вообще понижение ..

11 апреля 2020 в 08:54

Точно не скажу, проверять не хочу, но думаю, что и в томах-новоделах это есть. И не более убедительно.

11 апреля 2020 в 09:30

«Вы вошли в Президиум ЦК. Ваша задача – оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в стране и мире. Без теории нам смерть, смерть, смерть!» - Д.И. Чеснокову[2][3]

«Положение сейчас таково, – сказал Сталин, – либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибли! Так поставлен вопрос историей.» - Д.Т. Шепилову[4][5]

Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!!!

Сегодня НАУЧНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ (в области общественных наук) России ТРУСЛИВА до безобразия...

Пописывают, чтобы получать на хлеб с маслом, а о Будущем России даже и думать НЕ собираются, они "ВСТРОИЛИСЬ" в КАПИТАЛИЗМ...

Ждут действий Путина или УЛИЦЫ, вот после этого они покажут, КАКИЕ они УМНЫЕ...

11 апреля 2020 в 09:56

Сталин лучше всех понимал наше технологическое отставание от Запада, отставание в организации производства- всё наше промышленное оборудование было позавчерашними копиями американского машиностроения. А тут ХОЛОДНАЯ ВОЙНА, значит рассчитывать, как в 30-е годы на помощь запада уже не приходится, а своя социалистическая система лишена интереса даже внедрять рацпредложения, не говоря об изобретениях. Кто работал в производстве, тот понимает, что ПЛАН И ТВОРЧЕСТВО противоречили друг другу.

Но это только одна сторона вопроса - производственная. А в этой же книге Сталин произносит фразу, которую по настоящему мы поняли в 1993 году: - * При социализме классовая борьба будет усиливаться *. Хрущёвцы эту его мысль ставили в вину Сталину, чтобы дать ему диагноз параноика. На самом деле Сталин видел новый эксплуататорский класс в лице партийно-хозяйственной и советской номенклатуры и понимал, что репрессиями тут уже ничего не исправишь. - Его попытка демократизировать управленческую систему с помощью Конституции 1936 года, привела к саботажу номенклатуры, быстро сообразившей, что если их должности станут выборными, то они потеряют насиженные тёплые места - отсюда и смута 37-41 гг.
А в 91-93 гг эта номенклатура *оправдала* диагноз Сталина и демонтировала социализм, прикарманив государственную собственность. Получилось как всегда - кто охранял, тот и украл.

11 апреля 2020 в 13:42

Иван, Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!!!

11 апреля 2020 в 10:32

По-моему, работу Болдырева проплачивает Международный интернационал, чтобы пропагандировать работы Сталина. Поэтому он и говорит во множественном числе: «мы категорически против призывов к повторению советского опыта».
А слова: «СТАЛИН ТЕОРИИ «СОЦИАЛИЗМА» НЕ ИМЕЛ» и «Печально сознавать, но пророчество Сталина подтвердилось.» – это пиар ход, чтобы все читали работы Сталина.

11 апреля 2020 в 10:47

Действительно, Суслов со всеми его структурами так и не смогли создать
теорию, удерживали как-то ранее созданное. А не стало Суслова, так всё
и посыпалось.

Соглашусь с автором статьи, что возвращаться в старую схему и невозможно
и нецелесообразно. И что делать? И кто будет делать?

Результатом более 20 лет работы, удалось создать какой-то вполне жизнеспособный
вариант теории, причём с максимальной привязкой к реальности

http://analitiya.ru/k4.htm

Есть и теория для места России - концепция полицентризма.
И теория для обустройства пространства бывшего СССР.
И философия, без которой невозможна осмысленная деятельность -
русский космизм. При этом нужно понимать, что слово космизм
означает особую упорядоченность, а вовсе не полёты к звёздам,
хотя и для этого там место есть.

Можно бесконечно вспоминать добрым словом Сталина, но дело
от этого не сдвинется с места. Нужно обсуждать реальные проекты,
способные решать проблемы здесь и сейчас и иметь перспективу
на века вперёд. И вариант такой теории есть.

11 апреля 2020 в 11:08

"И вариант такой теории есть"
- Совершенно верно! Это социализм (общественная собственность на средства производства) и Советская власть. Но нам надо чё-нито по-капиталистичнее! Бабла, девок...

11 апреля 2020 в 11:40

Нет! Это не социализм. Это оптимизм!

Экономика смешанная, все монопольные отрасли государственно-народные,
обращаю внимание на слово НАРОДНЫЕ, собственность в руках чиновников
зачастую ничем не лучше собственности в руках олигархов, прибравших
к рукам общенародную собственность.

Капитализм закончился в 70-х годах прошлого века. Ответом на капитализм
был социализм. Сейчас монетаризм. Ответом на монетаризм будет оптимизм.

11 апреля 2020 в 12:07

"Это не социализм"
- Попробуйте обсудить эти вопросы с Волобуевым. Он будет рад.

11 апреля 2020 в 12:38

Александр,
давно на форум Завтра не заходил, подскажите, здесь
вменяемые собеседники встречаются хотя бы изредка?
Или уже все оцифрованные, как Джони?

11 апреля 2020 в 13:48

Юрий, Вы правы, НО, некоторые здешние "коммунисты" ОТВЕРГАЮТ даже конструктивные поправки в Конституцию России, им подавай - СССР...

- "... Нужно обсуждать реальные проекты, способные решать проблемы здесь и сейчас и иметь перспективу на века вперёд. И вариант такой теории есть...".

И. ЧТО говорит РАН, и учёная братия?

11 апреля 2020 в 17:14

Нашу Академию наук опустили ниже плинтуса,
у них сейчас нет права вообще о чём-то говорить даже по техническим
вопросом не то, что по общественно-политическим. Посмотрите на
экономического академика Глазьева. Воцерковился вовремя и придумал
некие технологические уклады и выдумаете что он хоть что-то
скажет на тему полит-экономии...

Проект создан, доведён до широкой общественности, в Кремле он
есть, в РАН тоже. Здесь в блоге есть какие-то подробности. Это семена.
Но чтобы засеять поле и получить урожай, необходимо чтобы время
подошло, пока же бросать семена это как сеять зимой в заснеженное
поле. Важно, чтобы к тому моменту когда потребуется, семена были,
над этим и работаю и других неравнодушных приглашаю... а там
глядишь и РАН подтянется.

12 апреля 2020 в 08:05

Да, Ермошин, да. ещё окромя бабла и девок возможность их заработать, поэтому без частной собственности тут не обойтись. Да-с!

11 апреля 2020 в 11:37

Юрий Носков
/////Результатом более 20 лет работы, удалось создать какой-то вполне жизнеспособный
вариант теории, причём с максимальной привязкой к реальности///
/////Есть и теория для места России - концепция полицентризма.////

Национальные проекты теперь можете составлять, вместе с Болдыревым.

11 апреля 2020 в 11:42

Почему и нет.
Одна голова хорошо, а командная работа лучше.

11 апреля 2020 в 13:54

- "...Одна голова хорошо, а командная работа лучше...".

Об этом я мечтаю многие годы...

Нужен дистанционный НИИ, с организационной структурой, выходом на РАН, партийные структуры и Государственную Думу, и т.д.

Кто-то из реальных УЧЁНЫХ мужей, в области общественных и экономических наук, должен взять ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за функционирование этого НИИ и за координацию его работы!!!

11 апреля 2020 в 19:34

Боже, какими ничтожествами были все, от Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, по сравнению с Андреем Болдаревым и Иваном Федоровым! Хорошо, хоть Навальный появился на свет...

11 апреля 2020 в 19:36

Да, о Перепелкине, с Асташкиным забыл.

11 апреля 2020 в 20:08

И где ты, остряк, увидел противостояние классикам марксизма ? Или даже Сталину ? То что он поставил вопрос о теории, значит, понимал эту необходимость - но жизни не хватило. Может и Хрущёва к классикам причислишь ?
Вот выползет - вякнет и считает себя Омар Хаямом. Сказал - обоснуй свою позицию.
Я атеист - у меня нет ни богов, ни кумиров - если я вижу, что ленинский проект закончился превращением потомков большевиков в свою первоначальную противоположность - капиталистов. то я об этом и говорю и мне наплевать на окрики какого то там журавлёва.

11 апреля 2020 в 19:51

Мы здесь про социализм и капитализм – что лучше. А на первом государственном канале сейчас исполнили «Мурку». После слов: «Банда занималась, темными делами» мне стало смешно и грустно. Дожили.

Болдырев утверждает, что «Сталин теории «социализма» не имел». Он много чего не имел: недвижимости и счетов за границей, домов на Рублевке и т.д. Да и «Мурку», на всю страну, не умел петь.

12 апреля 2020 в 05:55

Друзья.
Если кто-то считает, что Ленин и Сталин имели концептуально обоснованную доктрину социализма, он может спокойно принять вызов, который не рискнул принять Платошкин и от которого сделалась трусливая истерика у Качанова.
И во время поединка просто положить на стол текст доктрины.
Это и будет опровержение моим статьям.
Я пока я прав.

12 апреля 2020 в 06:50

Не останавливайся, так их...Маркса одной левой я думаю сможете, ну и Иисуса с Буддой - покажите их несостоятельность. С Кораном по осторожнее, вообще посоветовал бы не трогать, а то"братья по разуму" (в смысле фанатичности) заработают на тебе райских девственниц, "опустив" одного неверного к праотцам.

"Логика" обошла вас стороной, зато "Мания величия" задавила "Скромность",я бы прописал бы вам таблетки , но не повезло вам , я не психиатр.

12 апреля 2020 в 07:25

У Ленина и Сталина не было прописанной доктрины, но у них была
простая, понятная и привлекательная для очень многих идея
советского государства, в котором Орден Красной Звезды служит
трудовому народу. Собственность на средства производства
общенародные. Такого государства в истории никогда не было,
а они создали. Орден меченосцев был вооружён марксистской
теорией, в основе которой трудовая теория стоимости, отсюда
вся идеология и берёт своё начало, отсюда же и многие проблемы.

Нравится или не правится, правильно или не очень, это отдельный
разговор, но понимать что к чему необходимо.

Новую теорию, адекватную новым вызовам времени не создали,
это факт, от марксизма же отказались, в том числе и по причине, что
именно адепты интернационального марксизма и втянули СССР в
большую войну.

12 апреля 2020 в 08:25

Зачем заниматься пустым делом, товарищ Носков?
Ну создадите вы со своими соратниками замечательную теорию всеобщего благоденствия, а кто её претворять в жизнь будет , вы подумали?
Ну если вы уважаете К.Маркса, так вот он писал, что рано или поздно капитализм должен сменится другим общественным строем с более высокой производительностью труда ( ПД).
Вы понимаете, ПД это основа основ всяких проектов-прожектов.
Вот Китай это получается понял и у него получился неплохой форсаж в экономике и общественном прогрессе, уровне жизни своего населения.
По сему надо признать правоту оппортунистов, с которыми ещё Ленин боролся, что наиболее продуктивно это "улучшать", совершенствовать капитализм, что и происходит в Западной Европе, в Японии, Ю.Корее.

12 апреля 2020 в 09:59

Александр,
теория уже создана, здесь всего лишь распространяю информацию о ней,
никому не навязывая. Эта теория предполагает, что в каждом макрорегионе
люди сами должны решать как им обустраивать жизнь, так что теория для
всего мира только в этом смысле. Внедрять же предложения по России
лучше всего через Кремль, специфика страны у нас такая, а вовсе не из
подворотни, но народ должен видеть перспективу этого проекта и своё
место в нём.

Маркс фантазировал про однополярный мир по его прожекту, Россию
марксисты планировали использовать лишь как вязанку дров, не получилось.
У СССР как государства-семьи основы были вовсе не марксистские,
не интернационализм (то есть безнационализм) был в основе, а дружба
народов (многонационал). И так далее.

Маркс думал, что на смену капитализму придёт коммунизм, а пришёл
в 70-х годах 20 века монетаризм (чтоб ему пусто было). То есть теория
Маркса оказалась несостоятельной.

Производительность труда это замечательно, но это точно не главное.
Главное же, что общество не делится на людей разного сорта - на
господ и рабов.

12 апреля 2020 в 10:55

"Россию марксисты планировали использовать лишь как вязанку дров"
"теория Маркса оказалась несостоятельной"
- О как! Вот по нашему!

12 апреля 2020 в 14:04

Вы меня разочаровали тов. Носков, очень. Да-с!
Есть у вас теория, говорите, ну так и что? Мало у нас чудаков со своими теориями, вопрос , кто вашу теорию будет воплощать остался навсегда открытым.

1. Что Маркс думал, может знать только Ванга.
2. Монетаризм это, что-то новенькое, разве? Товар больше не имеет значение?
3. Если производительность труда не главное, то вам надо в тайгу со своими последователями, строить "город солнца".
Неужели эксперименты Сен-Симона, Фурье и Оуэна ничему вас не научили?
Товарищи учёные, гидрит и ангидрит, кончайте уже прыгать на грабли!

12 апреля 2020 в 20:47

Александр,
когда на смену феодализму пришёл феодализм, то земля-кормилица
никуда не делась, также и с товаром. Нет уже никакого капитализма,
раздербанивание СССР произошло чисто монетарными методами,
открыли банки с силовым прикрытием, напечатали денег на счетах
и скупили что хотели, Чубайс под это механизм ваучеров подготовил.
Конечно удобно пережёвывать изученное в молодости, но жизнь не
стоит на месте. По крайней мере мне уже удалось понятие "монетаризма"
ввести в оборот, есть описание что это такое. Официальная наука молчит,
так им вообще запрещено политэкономию обсуждать.

В книге "Преображение Государства Российского" изложен вполне
конкретный проект обустройства страны, материал известен в Кремле.
Ранее отвечал уже - проект целесообразно внедрять сверху, субъект
в книге назван, всё разложено по полочкам, есть там и полит-экономическая
схема в виде отдельного параграфа и т.д. Пока не востребован, хотя что-то
используется. Но жизнь может заставить, как раз сейчас начинается очень
серьёзная трансформация.

Здесь даю ссылки в надежде получить вопросы по существу - как то-то
и то-то решать, сотни сложнейших вопросов.

13 апреля 2020 в 06:46

Извиняюсь за опечатку - "на смену феодализма пришёл капитализм".

12 апреля 2020 в 16:35

Хотел написать о духовной составляющей системы,
да вижу, что утону в комментариях других.

12 апреля 2020 в 19:23

Вы как всегда о пользе трезвости, т.Лев?
Это здесь не актуально, трезвость скучна, как и ваши комментарии, надо создавать теорию нового социализма, а как его на трезвую голову придумать?
Короче, ударим трезвостью по вирусу, алкоголь используем только наружно, в качестве санидайзера, из того что останется, конечно.:=)))

1.0x