Авторский блог Александр Елисеев 23:52 21 декабря 2019

Сталин и его роль в партии большевиков

Сталин был крупной фигурой ещё и до своего членства в ЦК. И он фрондировал против руководства с позиций россиецентризма.
2

Конечно, фильмы и книги сталинской эпохи, в которых Сталина упорно позиционировали как человека номер два ещё в 1917 году - пропаганда. На этом в своё время сыграли, утверждая, что Иосиф Виссарионович - средненький такой функционер, чуть ли не случайно ставший во главе партии большевиков. Были, дескать, блестящие вожди, а был горец-бандос Сосо, который хрен его знает каким образом перескакал блестящих трибунов типа Троцкого. Подделал, дескать, историю, ничтожество.
Подделал, конечно, но не так уж и сильно. Сталин - член ЦК с 1912 года. После Февраля, до возвращения Ленина, вместе с Л. Каменевым и Н. Мурановым составлял триумвират, который руководит партией. На VI съезде РСДРП(б) (июль — август 1917) выступает с Отчётным докладом ЦК. Депутат Учредительного собрания от Петроградского избирательного округа. Нарком. Член Бюро ЦК (создано 29 ноября 1917 года), в которое кроме него вошли только Ленин, Троцкий и Свердлов. По сути, человек номер четыре в партии. И это задолго до Царицына.
И вот, тот факт, что этого человека в 1918 году просто сослали на фронт, говорит о многом. Очень даже боялись. Он и в Царицыне активно наезжает на Троцкого, как руководителя Реввоенсовета, утверждая, что подчиняется, первым делом, председателю правительства Ленину, а не РВСР. Сам же РВСР был создан Троцким сразу после покушения на Ленина - и создан как его личная хунта. (Реальный орговик РВСР - человек Троцкого Э. Склянский). Ленин же потом переиграл Троцкого, подчинив РВСР своей структуре - Совету рабоче-крестьянской обороны (позже - СТО).
Но, Сталин был крупной фигурой в партии большевиков ещё и до своего членства в ЦК. И, кстати, он фрондировал против руководства, скажем так, с позиций россиецентризма. Тогда Иосиф Виссарионович активно выступил против руководства партии, которое прочно обосновалось в эмиграции. Историк Юрий Емельянов даже считает нужным говорить о «бакинской революции» в стане социал-демократов, лидером которой выступил Сталин. В 1909 году он опубликовал статью «Партийный кризис и наши задачи». В ней Сталин отметил резкое снижение численности и влияния партии, отрыв ее руководства от широких народных масс. Причем ответственность за это была возложена как на меньшевиков, так и на большевиков. ЦК РСДРП, возглавляемый тогда Лениным, был назван «фиктивным центром». Сталин писал: «Странно было бы думать, что заграничные органы, стоящие вдали от русской действительности, смогут связать воедино работу партии, давно прошедшую стадию кружковщины». Он критиковал интеллигентов-эмигрантов и призвал опираться на русских рабочих, ведущих борьбу в самой России.
Позиция Сталина была решительно поддержана Бакинским комитетом. В этих условиях Ленин не рискнул идти на конфронтацию с влиятельными подпольными лидерами, за которыми стояли реальные и работающие организации. Опасаясь раскола, он пошел навстречу Сталину. Позже Иосиф Виссарионович - вместе с двумя другими «бакинцами» - был включен в состав ЦК. Более того, при ЦК создали Русское бюро в составе 10 человек. В него помимо «бакинцев» вошли, по определению Юрия Емельянова, «партийцы пролетарского происхождения, работающие на производстве»: Алексей Бадаев, Михаил Калинин и др. Таковы были решения VI конференции большевиков, прошедшей в январе 1912 года в Праге.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 декабря 2019 в 00:44

На шестом съезде партии по поручению Ленина, вместо Ленина, Сталин делал доклад по важнейшему тогда вопросу об изменении партийной тактики в связи с июльскими событиями 1917 г.
Тогда, по предложению Ленина, партия должна была повернуть курс на восстание. Обосновать этот поворот Ленин поручил Сталину.

Этот факт старательно обойден в истории.

1.0x