В сарае.
Животных с детских лет кормили мы с Нелей. Мама и папа чистили сарай. Свиньи имели только два имени. Это были или Васька, или Машка. Они жили у нас и зимой, и летом. Зимой они располагались в теплом сарае вместе с коровой Мартой. В сарае было так тепло и уютно, так замечательно пахло навозом, что ходить туда и носить им еду, было одно удовольствие. Вот подходишь к сараю. Животные заслышали шаги и отзываются. Марта мычит, свинка хрюкает. Ведра с едой надо поставить на землю. Вынимаю из петли дужку не закрытого замка. Левой рукой откинуть планку, а правой повесить замок на прежнее место, но теперь уже с открытой дверью. Чтобы в сарае было тепло, папа обшил дверь старыми ватными одеялами, поэтому она тяжелая и с трудом открывается. Чтобы не выпускать тепло, дверь за собой надо поскорее закрыть. Входишь в сарай, и свинка начинает хрюкать громко, поспешно, повизгивая. Марта мычит, перебирает ногами от нетерпения. Задаю им еду и можно уходить, но не хочется. Так уютно и смачно чавкает свинка, так аппетитно хлюпает свое пойло Марта, что испытываешь прилив любви и нежности. Все, успокоились. Быстро подхватываю пустые ведра и снова все действия с замком в обратном порядке. На ночь животных закрывали на замок ключом.
Летом Марта в стаде, а свинка в хозяйственном дворе. Ей нужно возиться в воде. У нее небольшая лужа. Когда стоят сухие дни, то воду в эту лужу надо приносить ведром. Свинка ест и спит. Иногда, деловито, что-то роет. Особенно под забором, где огород. Наверно, находит там вкусные корешки. Она очень любит, чтобы ей чесали бока. Мы, дети, забегаем к ней во двор и щепками чешим бока, спинку и за ушами. Она блаженно урчит, вытягивает ноги и сладко млеет.
Но наступает время, и свинку режут. Скоро купят другую. Режут свинку в ноябре, когда устоялись морозы и можно складывать свежее мясо в холодную кладовку. Собираются две, три семьи. Папа точит ножи, мама готовит тазы, а мы, дети мечемся между взрослыми в полном недоумении, почему все так спокойны и деловиты? Что-то тут не так! Что-то тут не правильно! На наши робкие вопросы один ответ: «Дети, идите в комнату!» Мы верим взрослым, что это нужно и неизбежно. Стараемся спрятаться куда-нибудь подальше, чтобы не услышать того, от чего замрет сердце. Спрятавшись, мы отвлекаемся. Неля непременно расскажет, что-нибудь интересное. Мы забылись и играем в свои детские игры.
А потом в кухне идет другая жизнь и другие заботы. Мы смотрим на принесенное мясо, и в голове уже нет соединения с той свинкой, которую мы чесали щепками летом. Взрослые возбуждены. В кухне оживление. Мужчины свою работу выполнили, дело за женщинами. Они разделывают большие куски на более мелкие по назначению. На плиту ставится огромная сковородка и жарится свеженина. Отдельно жарится печенка. Тут же накрывается стол с соленьями, хлебом, водкой и, вскоре, мужчины провозглашают первый тост. Женщины еще заняты. Они отделяют сало. Вскоре папа его посолит.
Меня усаживают чистить кишки. С тех пор это занятие не вызывает у меня никаких затруднений, а теплые семейные воспоминания окрашивают его особенным светом. Всю жизнь я умею и люблю делать домашнюю колбасу.
Мясо делят на разные надобности, разделяют по семьям, принимавшим участие, складывают и уносят в кладовку. В кухне все зачищают, вымывают и женщины уходят в ванную, моются, приводят себя в порядок и присоединяются к столу. Когда мы засыпаем в дальней комнате, из кухни доносится серебристый высокий голос папы: «По за лугом зелененьким, по за лугом… зелененьким брала вдова лен дребненький…».
-
Сергей
22 ноября 2016 в 06:36Ужакин
Новое направление в истории, так называемая "народная история" -являются мощным пластом познания. Ценность этого формата уже признана научным миром окончательно и бесповоротно.
А потому и ваш текст, уважаемая Лидия Бирюкова, важный компонент. И если у вас не пропал запал, то прошу вас пишите и далее, и в равной мере прошу к этому присоединятся и остальных участников нашего народного, патриотического форума форума. Редакция вполне могла бы сделать отдельную "ветку" для данной темы,она стоит того.
Да и фотография выше всяческих похвал, она дает богатую пищу для размышления и понимания эпохи. Меня лично зацепил и серьезно ряд вещей. Во первых - строённый наличник, поскольку спаренный у чистодеревщиков является роскошью. И балкон на первом этаже усадьбы. Ну,про сам дом - разговор отельный.
Однако, позвольте,дать небольшую порцию советов. Первое на что обращаешь внимание в вашем тексте - на отсутствии "витаминов", текст пресен. Текст исключительно женский, наполненный эмоциональным фоном. Весь акцент на технологии выращивания хрюшки и приготовлении. Я не ерничаю, реально понимаю, насколько жизнеобеспечение было важно, да и сам через это же прошел. Но текст надо наполнять деталями, как комнату предметами быта. Вот вы завершили рассказ, как пел отец - и эта незнакомая песня для меня, как для обывателя, самая сильная деталь, а не то, что вы убегали при разделке туши. Надо показывать, что вас окружало - какие были столы и стулья, какие кровати, как их делали, как заправляли, что ели, что неслось из динамиков, о чем говорили, судили и сплетничали, как перекладывалась большая жизнь страны в разговорах взрослых и многое, многое другое, описание жизни. Одним словом надо показать весть тот мир, что вас окружал и в меньшей степени свои переживания по поводу этого мира.
А за ваш труд - большое спасибо!
-
Лидия
22 ноября 2016 в 13:10Бирюкова
Сергей! Коттедж - один из семи на улице. Они построены сразу после войны для сотрудников Управления Комсомольской на Амуре железной дороги. Мои родители были непосредственно к ней причастны всю жизнь. В настоящее время эти семь коттеджей являются памятниками архитектуры советского периода. Я Вам очень благодарна за столь подробный разбор, за вашу наблюдательность в деталях. Я многое помню и учту в последующих заметках Спасибо!
-
Владимир
22 ноября 2016 в 10:10Бровкин
"Новое направление в истории, так называемая "народная история" -являются мощным пластом познания. Ценность этого формата уже признана научным миром окончательно и бесповоротно"
"Народная культура и история, как противовес официальной, вестернизированной до не могу культуре и истории, как одна из форм сопротивления разрушительным ее действиям, как плацдарм для всех думающих людей.
Очень ценно! Очень перспективно!
Браво!
-
Лидия
22 ноября 2016 в 13:11Бирюкова
Спасибо! У меня уже есть некоторые давно написанные воспоминания. Буду помещать здесь на своей страничке.
-
Сергей
22 ноября 2016 в 10:49Ужакин
Вадиму Рахматуллину
Вадим, вы меня извините и ради Бога не обижайтесь. Но вот это и есть женский подход в истории - акцент на эмоциональной сфере. Вот, что через -цать лет новое поколение узнает из вашей темы, что вы хлопнули по два стопаря в честь выполнения плана. А плана какого - арбузолитейного завода? Что вы делали, какая выработка, чем закусывали, каков был быт и т.д..
А вот вам для примера небольшой рассказ из жизни города Б, что мне рассказал старый рабочий. Пересказ по памяти, акцентпо сути на одну деталь времени.
"При Н.С. Хрущеве начали развивать движение бригад коммунистического труда. Обозначилась на комбайновом заводе такая же, все на нее и равнялись, да настолько, что из Москвы, из ЦК приехал какой то секретарь, чтобы поближе познакомиться. Ну, собрали нас в красном уголке , бригада достижениями делиться, а секретарь сидит и улыбается. Пришла очередь его выступления, он похвалил нас всех, сказал, что на обрубке работа самая тяжелая, мужицкая, что надо за это путевки чаще давать. Под конец его спрашивают - может чего не понравилось, может недостатки какие есть.
Он опять улыбается и говорит -нет, все нормально, вот только одного понять не могу, почему в бригаде коммунистического труда кружку к питьевому баку цепочкой приковали...."
-
Лидия
22 ноября 2016 в 13:20Бирюкова
Вадим! Я этот анекдот помню. Так вот я Вам объясню почему приковали. Потому, что попил и понёс воду к станку, чтобы удобнее было. На воровство можно намекать, но тема воровства в СССР - особая. То, что сейчас называется воровством - это не то, что было в СССР. Я до сих пор могу положить в сумку ручку, которой расписалась на почте. И хорошо, что её привязывают. А моя завуч, когда я подписывала у неё на столе свой журнал, сразу убирала все ручки и вторые очки. Всё это могло быть аккуратно уложено в мою сумочку.
-
Лидия
22 ноября 2016 в 13:04Бирюкова
Вадим! Всё, что написано лежит в сердце. как топливо и согревает всю жизнь. С коровой и другими животными надо встретиться в детстве, когда ещё нет страха, а есть полное доверие. Тогда ни собак, ни коров не опасаешься.
-
Лидия
23 ноября 2016 в 00:33Бирюкова
"наши маленькие победы это тепло жизни". И они согревают нас всю жизнь. Это правда.