Авторский блог Лидия  Бирюкова 15:48 14 апреля 2017

СССР из первых рук. Часть VIII.

6

Хочу откликнуться на празднование Дня Космонавтики потому, что была современницей первого полёта Юрия Гагарина в космос и потому, что у меня в личном архиве сохранились два фото из семьи мужа - Бирюкова Владимира Алексеевича, которыми я хочу с вами поделиться.

День Космонавтики, действительно, не похож ни на какие иные праздники. Есть религиозные праздники, есть национальные, есть политические. Это праздник планеты Земля. Хоть он и принадлежит нашей стране. Однако, событие, положившее начало этому празднику - полёт человека в космос - имеет планетарное значение.

Я училась в десятом классе. Мы готовились сдавать экзамены на Аттестат зрелости. И, когда 12 апреля миру сообщили о полёте человека в космос, казалось, что теперь-то мы прекрасно всё сдадим, потому, что у нас такая могучая страна и мы - её часть. Мы тоже умные, смелые и всё будет отлично! Энтузиазм был такой, что после уроков, мы не могли сидеть на одном месте и всем классом, с портфелями пошли довольно далеко на берег Амура. Просто шли и радовались. Пришли и стоим на высоком берегу: Нина Голикова, Боря Кейзер, Оля Фёдорова, Серёжа Гужин, Женя Ковылёва, я - Лиля Липенко и другие ребята. В этот год выпуска нас было всего четырнадцать человек, мы - дети войны. Полёт Юрия Гагарина в космос воспринимался нами, как ещё одна победа и чувствовали мы её лично. Я помню. Все люди в стране были счастливы, словно сами в космос слетали. Окрепло чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне.


В 1962 году мой, тогда ещё будущий свёкор Бирюков Алексей Сергеевич отдыхал в Гурзуфе в одном санатории с Юрием Алексеевичем Гагариным. Он сделал фотографии на волейбольной площадке. Всего сохранились две фотографии. На одной из них Ю. Гагарин под волейбольной сеткой. Подписана "Гурзуф 1962 год". На второй группа людей. Она подписана так. "Виктор предлагает "приз" - дамскую серёжку лучшей команде волейболистов. 30 сентября 1962 года."

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
14 апреля 2017 в 18:38

Как в песне: "Не повторяется такое никогда!". И какая же это прелесть - черно-белые фото из старых альбомов! Уж если зароешься в них, то надолго! Поверить не мог, что фото-архив Орловой и Александрова был случайно обнаружен на свалке! "Комо грядеши", Русь?..

14 апреля 2017 в 20:44

Красивая история. Мой "плюс".
Тлько дин вопрос можно? Только честно.
Как так получилось, что в самый расцвет вашего поколения рухнула эта великая веселая страна? Ее инопланетяне разрушили? Почему все эти прекрасные люди не удержали это величие, которому так радовались? В чем загвоздка ? -это один большой вопрос.

15 апреля 2017 в 05:24

Александр, традиция сохранения семейного архива передалась от мамы. А она эту форму жизни вычитала в умных и содержательных книгах. Поскольку в её семье такой традиции не было. А нас, четверых детей, она стимулировала и подавала пример, сохраняя фото в альбомах с плюшевыми обложками. Имея дома такой архив, чувствуешь себя во всей полноте истории семьи. От этого рождается уверенность в своих силах жить.

15 апреля 2017 в 05:26

Олег. Меня смутило Ваше замечание "Только честно". А зачем тогда, вообще обращаться к человеку, заведомо зная, что он может быть не честным? Что такого нашли Вы в моём тексте, что заставило Вас усомнится в правдивости моих слов?

15 апреля 2017 в 07:57

Олег Рудой:
“Как так получилось, что в самый расцвет вашего поколения рухнула эта великая веселая страна”?
Вот так получается, что сопричастность Лидии Бирюковой не вызывает сомнений, а высосанные из пальца истории Олега Рудого отвергаются.

15 апреля 2017 в 11:50

Вадим, спасибо за доверие. Конечно я пишу только то, что на сердце лежит. Но оно лежит на моём сердце не так, как у Олега. И Олег не верит, что можно так видеть и так думать, когда он думает иначе. Мы можем втроём смотреть на одно и то же явление, а видеть его по-разному. Он спрашивает почему рухнул СССР. Я, как верующий человек скажу, что "Без Бога не до порога". Ни к чему другому и не могло прийти, когда из сердца людей выдавливалось понятие Жизни Вечной и замещалось понятием коммунистическое будущее. При этом, СССР состоялся на основах духовно-нравственных традициях веры, в основном Православной веры. Когда это стало замещаться идеей материальной состоятельности общества, жить стало нечем. Поскольку "не хлебом единым жив человек".

1.0x