В первый год замужества мне было двадцать лет и мы жили во Владивостоке в квартире с родителями и братом мужа. Это был небольшой трёхэтажный дом на вершине сопки по улице Суханова. Наша четырёхкомнатная квартира располагалась на третьем этаже с большим открытым балконом, с которого открывался изумительный вид на бухту Золотой рог и дальше до мыса Эгершельд.
На первом этаже дома располагалась правительственная гостиница. Шесть квартир этого дома занимали семьи руководителей Приморского края. В том числе первый секретарь Крайкома партии Василий Ефимович Чернышёв, второй секретарь Крайкома партии Георгий Николаевич Балакин, председатель Крайисполкома приморского края Бирюков Алексей Сергеевич - мой свёкор. Бирюковы дружили с Балакиными.
Балакины Георгий Николаевич и Нина Михайловна с дочерью Таней жили на втором этаже. С ними жила мама Георгия Николаевича. Это была милая добрая старушка. У них была четырёхкомнатная квартира с небольшой кухней. В квартире было уютно. Никакой роскоши, как и у Бирюковых, я не помню, её просто не было.
Нина Михайловна красивая и спокойная, была душой своей семьи. Благородные манеры, красивый голос. Георгий Николаевич тоже был располагающий человек, но не такой «доступный», как его супруга. Он всегда выдерживал некоторую дистанцию при общении. Они приходили на некоторые праздники в гости к старшим Бирюковым, когда ещё мы жили вместе некоторое время. Мы с мужем принимали участие в застолье. И я могла наблюдать, с каким уважением они все относились друг к другу. Они все были выдержанные, воспитанные люди.
Моя свекровь Александра Семёновна работала в НИИ и приносила с работы мнения и суждения о деятельности высшего руководства Приморского края. Здесь за столом она их и высказывала. Её супруг Алексей Сергеевич чаще отшучивался, но Георгий Николаевич объяснял все случаи, все ситуации, которые высказывала моя свекровь. Он, как педагог всё объяснял мягко, подробно, с уважением к чужому суждению.
Нина Михайловна и моя свекровь никогда ничего спиртного не пили. При этом им всегда наливали в маленькие, низенькие, плоские хрустальные рюмочки коньяк, который они весь вечер символически поднимали во время какого-либо тоста.
Алексей Сергеевич приглашал меня к фортепиано, и мы с ним пели. Инструмент был изготовлен в городе Уссурийске. Назывался «Приморье». Корпус состоял из светлого дерева. На передней панели была инкрустация из деревьев разных пород. Механику, изготовленную на фабрике «Красный октябрь», привозили из Ленинграда. Алексей Сергеевич гордился тем, что фабрика пианино была его детищем от идеи до воплощения.
Мы пели разные песни: «Когда иду я Подмосковьем, где пахнет мятою трава», «Мы с тобой. Поздний час. Входит в комнату молчание», «Ты, одессит, Мишка». Иногда Алексей Сергеевич сам садился за инструмент играл и пел частушки «Как дед бабку завернул в тряпку. Поливал её водой, чтобы стала молодой». Мой муж Володя всегда подпевал про Мишку одессита.Нина Михайловна подпевала, Георгий Николаевич слушал, а свекровь следила за порядком на столе.
В своей семье Георгий Николаевич был на особом положении. Заключалось это в том, что он только работал, не вникая в бытовые дела. Ремонт, выезд на дачу – это всё были заботы жены. Мы жили выше этажом и, однажды, при выезде двух семей на дачу, я спускалась с сумкой, ракетками для бадминтона и бидончиком с квасом. В это время из своей квартиры вышел Георгий Николаевич. Я, тут же решила, что он может мне помочь донести тяжёлый и неудобный бидончик. Сосед ничего не успел мне сказать, как бидончик оказался уже у него в руках, а я налегке побежала вперёд. Георгий Николаевич вышел из подъезда на глаза всей компании, и стоял, молча, удивлённо смотря на свою ношу, словно не мог вспомнить, откуда у него в руках этот бидончик. Нина Михайловна стала спрашивать его, что это он несёт? Он и сам был в полном недоумении. И говорит: «Лиля сказала ти-ти-ти-ти, и бидончик оказался у меня в руках». Нина Михайловна засмеялась и сказала, что теперь она знает какие слова надо говорить, чтобы муж носил сумки. И у нас на долгое время сохранилась шутка «ти-ти-ти-ти», если надо что-то понести.
-
Виктор
28 февраля 2017 в 04:07Стекленев
В моем городе по улице имени Константина Суханова (организатор первой партячейки в г. Владивостоке и первый же председатель исполкома, дом музей на улице "своего" имени, под номером 9) всего 2 трехэтажных дома. А именно: 8Д - сразу за домиком первого мэра. Правда, "Хрущевская" пятиэтажка под номером 5 закрывает прекрасный вид на Золотой Рог. Зато еще один скромный трехэтажка дореволюционной постройки, в котором семья уважаемог автора, очевидно и занимала "небольшую четырехкомнатную квартиру с большим балконом" с видом на Золотой Рог и Эгершельд. При внимательном взоре можно было различить на юге, сразу за Ж/Д вокзалом, огромный рабочий район эгершельда, состоящий, в основном из деревянных бараков, построенных с 1890 по 1930 годы, в которых проживало большинство рабочих, работников порта Владивосток, железнодорожников и моряков. Жил в таком бараке, по Верхне-Портовой, 41-а, и я. С отцом, мамой и братом. В комнате 9,5 квадратных метров, 2,5 - кухне с крышей, через которую можно было наблюдать звезды и мечтать о счастливом будущем.
Я искренне верил, что когда нибудь мы обязательно построил коммунизм, и то, что мы получили новую трехкомнатную квартиру в панельной девятиэтажке на Окатовой, на другом берегу Золотого Рога (это примерно, как с Арбата переехать в Люберцы), всего на восемнадцатом от рождения году моей жизни и после 27 летнего ожидания этого "божьего дара" родителями, подтверждало: коммунизм когда нибудь наступит.
Как же надо было не видеть "красивую жизнь" пролетавшую рядом!!! Ведь был, был построен КОММУНИЗМ в отдельно взятых квартирах с лучшим на планете видом с балкона, с песнями под пианино и хрустальными рюмочками с коньяком (небось, французским?). И жили в этих коммунистических условиях - простые слуги народа: секретари крайкомов, председатели исполкомов...
Которые и сегодня, когда от годода в день умирает несколько россиян, когда России население сопоставимое по численности, с населением Чехии - не имеет работы, когда каждый день реклама ненавязчиво предлагает к покупке в столице самые дешевые квартиры, что бы купить которую, надо честно 10 лет зарабатывать "среднюю зарплату" в 30 тысяч НИ КОПЕЙКИ ИЗ НЕЕ НЕ ТРАТЯ НА ЕДУ И ЖИЗНЬ!!!
И теперь - в газете "нацболов", коммунистические "питомки" с ностальгтей и нежностью вспоминают былые счастливые дни... Хотя уверен, и сегодня - вовсе не в бараках живут, а тот же, только изрядно постаревший коньяк закусывают красной икрой, как память об ушедшей юности...
С благодарностью за разбуженные воспоминания!
-
Виктор
28 февраля 2017 в 04:11Стекленев
От эмоций - номера попутал. Дом 8Д, за моим Университетом, там и жила автор, надо полагать. За домиком Суханова - второй трехэтажка, его номер 7А. Больше трехэтажек нет.
-
Лидия
28 февраля 2017 в 07:24Бирюкова
Здравствуйте Виктор! Я не сомневалась в том, что моя заметка может вызвать и такую реакцию. Я думаю, что хрустальных рюмочек во многих домах было гораздо больше, чем в той квартире, которую я описываю. Учтите, что я описала впечатления двадцатилетней очень молодой и неопытной женщины, не предлагая ни какого анализа из сегодняшних своих 73 лет. Я только не совсем понимаю, кому Вы пальчиком грозите и на кого обижаетесь? На Ленина? На Брежнева? Кто Вам не построил счастливую жизнь? И кто Вам мешал в советское время совершенно бесплатно закончить любой ВУЗ, любое высшее военное училище и стать организатором государственного строительства?
Виктор, прежде, чем стать руководителем во Владивостоке, Алексей Сергеевич закончил Политехнический институт в Туле, как инженер прошёл стажировку в Бельгии и во Франции, был одним из организаторов строительства новых металлургических заводов на халиловских и бакальских рудах в будущем Новотроицке с 1939 года. Работали день и ночь. Нужно было успеть выдать металл. Предвоенная международная обстановка требовала. Свекровь рассказывала, что жили в бараке, дверь была фанерная и было холодно. Сын крошечный - ещё года не было. Она сама обивала эту дверь. Во время войны, муж вообще не уходил с работы неделями. После войны направили на работу в Москву ЦК КПСС. Он не смог работать в масштабах канцелярской деятельности и сам вызвался во Владивосток, к огорчению жены; сыновья уже учились в московской школе. Во Владивостоке он был инициатором многих промышленных предприятий. Моя дочь историк. Она специально работала в Архиве во Владивостоке. чтобы заполнить одну из страниц своей родословной.
Василий Ефимович Чернышов - первый секретарь Крайкома, был во время войны организатором партизанских отрядов в Белоруссии. После войны был направлен в Калининград - бывший Кёнигсберг, поднимать город из руин. Там у него в городе, в мирное время жена и сын взорвались на снарядах, оставленных войной. Он с двумя дочками выехал во Владивосток. Больше не женился и воспитывал девочек.
Виктор, а теперь подумайте, чем занимались Вы лично? Какую часть государственного строительства Вы взяли на себя?
-
Виктор
28 февраля 2017 в 12:04Стекленев
Лично я, закончив ВУЗ занимался именно строительством: инженерными изысканиями в строительстве. Как и десятки миллионов моих соотечественников, для меня НЕ БЫЛО "моментально выделяемой жилплощади", в отличие от тысяч "слуг народа". Я, как и тысячи жителей Владивостока, НЕ БЫЛ вхож в буфет крайисполкома, где килограмм вырезки стоил 1 руб. 30 коп., горбуши копченой 0.98 руб, даже сгущенка почему-то была по 55 копеек. Я покупал эти продукты, как и все в магазинах, по 2.30 мясо, по 2.50 горбушу, по 0.62 руб сгущенку, при этом в очередях, занимаемых за пару часов до открытия магазина хватало не очень высокого качества продуктов только на первых 15-20 покупателей. С высоты вашего балкона, наверное, это не было заметно. Очередь в мебельном на "стенку" требовала ежедневного дежурства и отметки, и занимала до 2-х месяцев. Вам мебель ПО ВЫБОРУ привозили по первому требованию, в том числе зарубежного производства.
Главный вопрос, который я услышал на единственном митинге во Владивостоке, когда несколько местных коммунистов обращались к небольшой группе собравшихся на площади Борцов людей с призывом "отстоять свою власть", звучал так: "Чью власть? Вот этих?" - его задал увешанный медалями и орденами ветеран в нищей одежде, показывая пальцем на Белый дом в сотне метров. Митингующие разошлись.
Вы не объясните, почему "вот этих" никто не хотел защищать? И почему так легко "вот эти" отдали свою власть ворам и барыгам, да "демократическим" баламутам с загранподпиткой? По остальным претензиям: дед погиб на фронте 22 июля 1941 года. Второй 3 года возглавлял партизанский отряд на черниговщине, в 46 репрессирован и выслан в Приморье. Только не понимаю, причем тут заслуги вашей родни, мой комментарий касался только ваших лично ностальгических воспоминаний.
-
Андрей
28 февраля 2017 в 04:38Быков
У нас первые лица жили в отдельно выстроенном четырехэтажном доме. Хорошие квартиры, как сталинки, сейчас они после "рублевок", кажутся трущобами.
-
Андрей
28 февраля 2017 в 04:41Быков
Бараки снесли, а людей, по программе "ветхое жильё", пересилили в "панельки"
-
Лидия
28 февраля 2017 в 07:31Бирюкова
Дом, о котором я пишу, тоже был выстроен специально. И квартиры там были, конечно приличные, для того времени, но ничего особенного в них не было. Свекровь была женщина видная, но по запросам скромная. И свёкор не стремился ни к какой роскоши.
-
Андрей
28 февраля 2017 в 09:02Быков
Вдова генсека Пономарева, После его смерти, работала, не смотря на пенсию. Вообще советское руководство, перед собой имели совершенно конкретную задачу - строительство Великой страны, и им жалко было тратить время на личное обогащение.
Виктор, напрасно сетует, что они не жили вместе с ним в бараке, солдаты всегда стараются своих командиров оберегать, от командира зависит результат боя. А руководители народного хозяйства - те же командиры и результат они давали, просто блестящий!
-
Лидия
28 февраля 2017 в 09:26Бирюкова
Совершенно верно! Мысли, чувства, цели были другими. Они жили азартно, но не в ночном клубе (подумать страшно) Весь азарт был в разворачивании государственного строительства. Все разговоры были о ремонтных цехах Дальзавода, о стрительстве фуникулёра, о жилищном строительстве. Алексей Сергеевич сидел в кабинете только тогда. когда был личный приём граждан. Всё остальное время он объезжал "свои владенья". Его именно это интересовало. И дома он был собранным, подтянутым. Делал зарядку на шведской стенке, стоящей в прихожей.
-
Виктор
28 февраля 2017 в 12:10Стекленев
Перечитал пост - сетований не нашел. Простая констатация простого факта: именно "слуги народа", или "командиры", как Вы их величаете, и стали ТВОРЦАМИ того "блестящего результата" в котором мы четверть века барахтаемся. Неблагодарное дело - защищать "знать" и "бояр" от социализма.
-
Андрей
28 февраля 2017 в 13:18Быков
Виктор, согласен с Вами, что БЕДУ на нашу с Вами Родину, принесли и выходцы из номенклатуры, но сколько было обратных примеров! Когда " первые лица" отчаянно сопротивлялись и многие заплатили жизнью, оберегая свою область, свой завод или колхоз.
А подонков в любой среде можно обнаружить, особенно в верхних эшелонах власти. Что бы не говорили провокаторы, вроде Марка,, про уравниловку, уровень жизни у руководства выше. Ну не было у нас шахтеров евреев, а режиссеров пруд пруди, правда, кроме голой задницы ни чего снять не могут, но это мы не доросли до их высот, которые на уровне плинтуса. И вот эти скрытые до поры до времени ребята работают, где то даже и не плохо, если четко партия даст установку и шедевр снимут.
Сейчас трудное время - порядочных руководителей зачищают, не хуже, чем бандеровцы на Украине русских, поэтому надо беречь таких патриотов руководителей, а если их уже нет, то хотя бы память о них.
-
Андрей
28 февраля 2017 в 09:22Быков
Сам я, (раз все на личный опыт ссылаются) получил ключи от малогабаритки вместе с пропуском на завод, через шесть лет въехал в новую трешку. Если бы не бузил на собраниях, въехал намного раньше. (город областной центр)
А со словами, Лидии Бирюковой, о том, что каждый гражданин мог достичь самые высокие вершины на любом поприще, согласен.
Такое недоразумение, как Гайдар, на посту премьер-министра, было невозможно. Его место зав зава в журнале "Коммунист" и то благодаря фамилии.
-
Лидия
28 февраля 2017 в 09:35Бирюкова
Исторический период страны от 1017 года до 1991 имеет разные этапы. Я помню состояние, атмосферу в обществе при Сталине, потом Хрущёв и Булганин, потом Хрущёв, Брежнев Андропов, Горбачёв. И всё было по-разному.
-
Андрей
28 февраля 2017 в 10:34Быков
Лично я, за Сталинский период, - он выстроил страну, которая служила примером для всего мира, она, как солнце осветило дорогу всему человечеству на многие тысячелетия.
Последующие времена напоминают, борщ, который забыли поставить в холодильник и со временем он постепенно становился несъедобным, а сейчас он превратился в полную отраву, которую в 2018 году надо сливать
-
Лидия
28 февраля 2017 в 15:21Бирюкова
Андрей! Любой период трудно рассматривать однозначно "за" или "против". Мы же с Вами помним, что люди сталинской эпохи вышли из царской России. Победа в Войне - это не только Сталин, но и дух народа, сформированный тысячелетием пребывания в православной традиции. И Сталин это понимал, провозглашая тост Победы. Это обширная тема. Я делюсь своей конкретикой. Я видела этих руководителей. Я видела их отношение к делу. Я сама люблю свою Родину, наших горячих людей. И я убеждена, что нужны великие руководители. Такие, как Ермак. Где соединяется дух, душа и тело в один несгибаемый монолит. Когда есть цель выше одной жизни человека. Тогда люди поверят и пойдут за ними до конца.
-
Наталия
28 февраля 2017 в 10:35Стяжкина
С Великим постом, Лидия Ивановна! Живы ещё перестроечные 80-е в сознании людей, обиженных за бараки и дефицит на советскую власть. Да и обыкновенная человеческая зависть никуда не уходит. Но ваши заметки о сталинской номенклатуре, её быте и морали, - очень нужны! Сейчас как раз то время, когда необходимо восстановить в памяти людей образы сталинских соколов, отдававших все силы своему народу, любивших свой народ. Они достойны этой памяти!
-
Папа-С-Мамой
28 февраля 2017 в 13:50Морозовы
Сохранились и другие заметки о сталинской морали. От нашей бабушки Матрены Андреевны (помяни ее Господи во царствии Твоем) 1925 - года рождения, труженицы тыла. Мы как-то спросили ее: - Сколько полагалось трудящемуся колхознику на достойное пропитание за один трудовой день. Она выставила один палец, затем сделала фигу из трех, что означало три копейки за трудодень. Тогда скажи откуда простой честный колхозник Ферапонт Головатый умудрился взять 10 тыс рублей и на эти деньги построил самолет и подарил его фронту. - Что ты детка! Это она папе так ответила: - Ну как такое было возможно!? Если во всем колхозе где я работала во время войны, на подарок фронту не нашлось и ста рублей... даже в трех колхозах не оказалось подобной суммы. А про подвиг Алексея Стаханова - не верьте! За него тогда вся смена ишачила, а план, Звезду Героя, премию и новенький Паккард только Алешке приписали. Видно иномарок тогда мало еще из - за границы завозили. А своих выпускали мало. Строили укрепления и танки, танков было в четыре раза больше чем у немцев но за три недели, где сами а где фашисты уничтожили 11 тыс.вместе с экипажами. Вот немец и зашел как ножом в масло. А сталинские летчики не все соколами оказались, особенно командующий авиацией Западного Округа - генерал лейтенант Копец... уж больно своей фамилии соответствовал. Про спец буфеты, пайки и проч. нехорошо отзывалась, подробно рассказывала кто ими пользовался. И что опасно было власть, даже шепотом хулить, в особенности товарища Сталина.
-
Лидия
28 февраля 2017 в 14:48Бирюкова
С Великим Постом, дорогая Наташа! Я уверена, что ничего о Советском Союзе не знают многие. Пропаганда у нас всегда велась на высшем уровне. Мы можем повернуть мнение людей в любую сторону. Так вот, чтобы мои тексты не выглядели пропагандой, я пишу то, что было тогда и по содержанию, и по мироощущению; то отношение людей к работе, друг к другу, к семье, к отдыху. Я не пишу анализ событий тех дней из сегодняшнего мира. Это был другой мир, другие люди. И многие из них не вошли в мир, предложенный Хрущёвым - мир потребления. Накануне награждения орденом трудового красного знамени в 1964 году Алексей Сергеевич подаёт рапорт о переводе в Тулу на родину.
-
Лидия
28 февраля 2017 в 15:01Бирюкова
Тема серьёзная. Я описала эпизод из той жизни, в которой мне самой лично пришлось участвовать. Я не писала, про трудодни колхозников, количестве танков и трудовых подвигах. Я утверждаю, что руководители государственного строительства, с которыми я встретилась в 1964 году, были людьми исключительного достоинства. У них была Родина и они соответствовали её масштабам. Именно они восстановили страну из разрушений войны. И не только промышленность, но и культуру. Без умных, трезвых, образованных руководителей, невозможно построить заводы, железные дороги и города. Без самоотверженного служения командного состава офицеров, невозможно было бы создать сильную армию.
-
Андрей
28 февраля 2017 в 14:24Быков
Откуда Ваша бабушка про количество танков знала? И про шахтера Стаханова? По слухам? А Вы знаете, кто слухи распространяет? И что за это будет?
А Стаханов был лучший, может где и создали условия, говорят, что крепёж за ним шли несколько человек и не успевали ставить. А норму он сам нарубил - потому, гений. А вы думали, что гении, только на экранах?
Ножом, мы вошли, вернее наши отцы и деды, в Берлин!
-
Виктор
28 февраля 2017 в 14:42Стекленев
Не ребят! За Стаханова и остальных, - это очень важный момент! Стимул, герой на которого ориентируешься - это для каждого толчок. Если ты мужик, слабо сделать так же? Свои Стахановы и Ангелины были в каждой отрасли.
Мне очень старый кэп (мастер) рассказывал: пришла радиограмма на повышение плана по вылову. (Это еще до рыборазведки и квот, рыбацкое счастье и прямь на 50% - чисто от удачи, волн и Нептуна). Рыбы ноль, хоть вешайся. Тут еще радиограмма - соседи (сахалинцы) в этом же районе делают план. Об этом узнали - кэп говорит: "Я такой своей базы за всю жизнь не видел!" Откуда что взялось! МРСки как касатки, - аж из моря выпрыгивают, пошли привозы... Два плана за месяц: итог информации о чьем-то подвиге (досрочном плане в данном случае). Это была не конкуренция, - соревнование в чистом виде. Азартней любого футбола, только, с чистейшей пользой на выходе!
-
Папа-С-Мамой
28 февраля 2017 в 15:37Морозовы
Есть мнение фронтовиков, детей войны и тружеников тыла отличающееся от официального, и отдельно записанные Виктором Петровичем Астафьевым публичные заметки, где не стесняясь в выражениях вполне обоснованно высказывали свою точку зрения на происходящее в период ВОВ. Когда за 14 дней боев положили на подступах к Берлину - 920 тыс. солдат и офицеров Красной Армии, разве это можно назвать ножом в масло? А могло быть и больше, но благодаря маршалам Рокоссовскому и Коневу, которые отказались выделить Жукову дополнительные резервы со своих участков фронта, лишних жертв удалось избежать. А ведь умный мог в гору не пойти, он мог гору обойти.
Взять Берлин в кольцо блокады, как Ленинград, по их же немцев примеру и подражанию, и пусть учатся собственное дерьмо и крыс в подвалах кушать, а самим поспешать Вернера с фон браунами от беды к себе подальше вызволять. Не дожидаясь пока америкосы опередят, и послевоенный расклад мог совсем другим оказаться. И кто бы сегодня листая страницы истории осмелился бы заявить, что был какой-то Фултон с Черчилем, и что американцы собирались нас бомбить, и Корею с Вьетнамом на куски поделить.
Сегодня армия оставшихся побежденных нацистов имеет численное и материальное превосходство над оставшимися в живых победителями. А еще дедушка рассказывал как на своей малой Родине, в году 1964 — м, наблюдал и сравнивал житие своих героев и врагов. К примеру: - жил был Иван Семенович Угакин — капитан третьего ранга участник ВОВ, имел медаль За Отвагу и пять боевых орденов в придачу ютился с сыном Сергеем (другом его детства) в сторожке крахмало — паточного завода на 9 кв .м. В этом же поселке также «ютились» в добротно отстроенных домах те, кто воевали на стороне запрещенной в Советском Союзе группировки ОУН УПА. т.е. бывшие враги Иван Семеныча и не только его личные. Деда тогда был еще маленький, и не догадывался почему Иван Семенович так много пил, а вместе с ним спивались и остальные… правда не все, оставшиеся в живых фронтовики. А сын его Сережка еще в молодости трагически погиб в колхозной котельной, когда взорвался паровой котел, ему было всего ничего.
Сыновья и внуки тех, для кого 9 Мая никогда праздником не был,, а наипаче как черный день календаря, в мусорных баках нынче не роются и при всех кризисах живут долго и счастливо.
-
Лидия
28 февраля 2017 в 22:33Бирюкова
"А ведь умный мог в гору не пойти, он мог гору обойти" Вы - умный. Жаль, что Вас не было на подступах к Берлину. Вы бы лично его взяли. Ни одного солдата бы ни положили!.
-
Андрей
28 февраля 2017 в 21:11Быков
Виктор Астафьев много чего написал, но он поддержал либеральный переворот и сейчас его можно не читать, как Ахетжакову не смотреть.
Идет большая шахматная игра, в которой мы играем, даже не в качестве пешек, а лежим на этой доске пылью и ждем, когда нас сдуют в небытие.
Пешками играет наша номенклатура, нам остается надеется, что не все совесть потеряли и кто то еще верит в бога.
А нищету создают искусственно с большим трудом - страна то самая богатая.
-
Лидия
1 марта 2017 в 01:11Бирюкова
Андрей!" При чём тут армяне"! Это такая поговорка у нас сложилась. когда одна моя знакомая жаловалась священнику на то, что приехали в село армяне и теперь развели коров, везде навоз, дорогу истоптали и т. д. На что священник ей ответил: " при чём тут армяне". И она, вдруг поняла всю несостоятельность своей души. Это не в армянах дело, а в душевной чёрствости, в эгоизме. Вот, когда Вы себя за пыль считаете, то при чём тут номенклатура? Это Вы считаете, что Вам полагается больше, чем Вы имеете. А устройство общества тут совершенно не причём. Вы почитайте Анастасию Цветаеву. Через какие жизненные невзгоды она прошла - нашла на помойке консервную банку из под тушонки, принесла домой, ополоснула и сварила себе ароматную похлёбку. При этом писала книгу о мастере колокольного звона. В себе искать потенциал, а справедливость только у Господа.
-
Ольга
1 марта 2017 в 06:21Шахова
Лидия, какая Вы мудрая женщина! Спасибо Вам за ваши воспоминания и вашу веру.
-
Папа-С-Мамой
1 марта 2017 в 07:49Морозовы
Вы правы ув. Лидия жаль что это было не в нашей власти - отдельно взятой семьи, брать Берлин, ибо он уже не стоил, жизни одной полудохлой кошки. Мы уже писали о том, зачем было брать Крым если можно было не отдавать всю Украину. И ради чего стоило положить миллион человеческих жизней за вражеский город, чтобы его снова врагам отдать. К тому же еще самим восстанавливать заводы, метро и все остальное, завозить туда, тонны муки, продовольствия и др. товаров, когда в собственной стране дети пухли от голода, а летом спасались крапивой и лебедой. Сталину показалось, что союзники первыми начнут брать столицу Рейха, а союзники раньше догадались о чем подумал Сталин. Ну примерно также и думал как с немцами в 41-м.
Америкосы хоть и сволочи но все же куда более сметливы и расчетливы, и бережней относились к жизни каждого янки в отдельности. Пока мы теряя время расшибали лоб о неприступный бастион, союзники выигрывали время, и скрадывали более важную добычу, а именно технологии на уровне 21 века в наличии с приборами оборудованием и живыми изобретателями, а это уже куда более интересней, чем смердячий труп фюрера и его сожительницы, которых даже голодные вороны отказались клевать.
-
Лидия
1 марта 2017 в 10:07Бирюкова
Папа-С-Мамой Морозовы. Как-то так сложилось, что мы с Вами совсем, совсем по-разному смотрим на историю. Вам хочется посожалеть и посетовать, обвиняя прошлое страны и её политиков. Мне хочется оставаться в героической стране, с героическими людьми и с политиками, несущими на себе все человеческие страсти.
Это не значит, что я не видела всё своё детство на Дальнем Востоке огороженные зоны с охраной на вышках. Это не значит, что я не помню столкновения людей и власти. Но я живу в процессах реального существования людей на земле - в столкновении добра со злом, столкновении страстей и благочестия. Я люблю Россию! Я люблю людей России - всех этих русских, евреев, нанайцев и татар. Я считаю, что духовная красота этого непокорного народа украшает землю, а не позорит её.
Исходя из этой моей главной установки, я понимаю, что сила страсти, та настойчивость, с которой Вы продолжаете доказывать своё подтверждает и доказывает, что, если мы сговоримся, то мы непобедимы.
-
Папа-С-Мамой
1 марта 2017 в 16:38Морозовы
Бдагодарим за отзыв, но если не затруднит ответить в чем конкретно наши разногласия или ваше несогласие с приведенными фактами и доводами. Разве где нибудь в тексте мы обмолвились что не любим свою Родину- Россию, и людей населяющих ее? Или кто из нас более оторван от ощущения реальности происходящего вокруг.
С ув.
-
Лидия
1 марта 2017 в 23:10Бирюкова
Папа-С-Мамой Морозовы
Представьте себе, что мне поручено рассказать о человеке и я рассказываю так: человек, это теплое существо, у него есть нога, она сгибается в колене, там в колене различные костяные суставы. Сгибается она потому, что в движение приходят сухожилия. Ещё есть волосы на голове. Они бывают разного цвета. К сожалению, цвет у них разный. Оттенки не повторяются.
А теперь скажите мне, то, что я написала о человеке не правда? Разве моё описание оторвано от реальности?. Что в моём описании не так?
Вот как для меня звучит Ваш вопрос.
-
Папа-С-Мамой
2 марта 2017 в 04:17Морозовы
Разве мы упрекнули Вас в том что Вы написали что-то не так, о своих дорогих, родных, знакомых и близким вам людей? Статья очень хорошая читается легко, написана изящным наикрасивейшим литературным слогом (нам бы так научиться), и по форме и по содержанию. Примите плюс, респект и уважение. Вы грамотный опытный и рассудительный человек, поэтому мы надеялись получить объективный развернутый ответ на те вопросы которые нельзя, а может и опасно было задавать раньше, но почему-то бесполезно задавать сейчас. И резкий выпад: - Вы умный! Жаль что вас не было на подступах... и далее по тексту.
Возможно в семейном кругу среди партийных чиновников подобные вопросы не обсуждались. Но среди простых работяг и прочей голытьбы и босоты, говорилось совсем по-другому... к тому же доказательно, справедливо, и по сути.
-
Лидия
2 марта 2017 в 11:25Бирюкова
Наши разногласия заключаются в том, что Вы считаете себя пылью и голытьбой. Вы разделяете советских людей. В том СССР, в котором я жила люди уважали себя. Простой работяга знал, что он нужен. Во всём подчёркивалось уважение к рабочим и рабочим профессиям. Не уважать себя - это плебейство. Это не зависит работяга, он, банкир, или государственный чиновник. Зависть - главный признак этого разделения и это сущность плебейского сознания. Простой работяга - это достойный и уважаемый человек. Плебей это человек сам себя не уважающий.
Я ещё раз напоминаю Вам, что я описываю семью советского руководителя, вышедшего из народа. Я не принимаю словосочетания "простой работяга" в уничижительном смысле. Если Вы не уважаете себя, то это "Ваши проблемы", как нынче говорят. И отвечаю я Вам потому, что мне нравится Ваша настойчивость докопаться до смысла нашей с вами разницы восприятия действительности. Но, эту проблему лучше всего вынести на исповедь, простите за не прошенный совет.
-
Папа-С-Мамой
2 марта 2017 в 12:53Морозовы
С вами все ясно. Вот почему общество полагаясь на руководителей с третьего балкона с видом на Старую Площадь и бухту Золотой Рог, сегодня имеет то что имеет. Что еще следовало ожидать кроме словоблудия и бестолковых лекций основ ортопедии - коленнопреклоненных суставов и цвета волос. Хотя патриции обычно упивались чтением своих басен про разногласие сытых желудков и голодных ртов.
-
Лидия
2 марта 2017 в 14:24Бирюкова
Папа-С-Мамой Морозовы
Простой работяга, это достойный и уважаемый человек. Человек не уважающий себя будет не уважаем и другими. И проблема наших разногласий именно в этом. Так на что же Вы обиделись? Попробуйте относиться с уважением к себе. "По капле выдавливать из себя раба" - (Чехов). Как видите, это не только Ваша проблема. На неё век назад указал Антон Павлович Чехов.
" Хотя патриции обычно упивались чтением своих басен про разногласие сытых желудков и голодных ртов" - Это Вы к чему?. Вы же не можете меня обидеть. Потому, что дело не во мне. Обида Вас гложет, поскольку Вы не уважаете свой шесток, на котором сидите. Я, как была на своём шестке, так и сижу на нём, а самые плодотворные собеседники, это те которые знают свой шесток. "Каждый сверчок знай свой шесток".