Сообщество «Форум» 17:29 23 февраля 2022

СССР – ГОСУДАРСТВО-САМОУБИЙЦА?

О главном достижении СССР или оказался ли прав Сталин?
2

О главном достижении СССР или оказался ли прав Сталин?

При обсуждении моих публикаций касающихся «социализма», опыта СССР и т.п. регулярно появляются реплики в духе «Как вы можете отрицать достижения СССР?!», «Вы что, не помните успехов «социализма»?». Далее следуют эпитеты «антисоветчик», «антикоммунист», «антисоциалист» и пр. Воспользуюсь поводом, чтобы разъясниться с эпитетами. Ни меня, ни моих партнеров по Университету Коммунизма нельзя называть «антисоветчиками» или «антисоциалистами». По той простой причине, что советской власти уже не существует ни де-юре, ни де-факто[1]. А к тому, что осталось в прошлом нельзя находиться в оппозиции. Прошлое может быть только предметом изучения. «Социализм» - это вообще фантом, - призрак, - которым недобросовестные политики морочат головы гражданам. Призраки на нашу жизнь никак не влияют, так что относиться к ним «за» или «против» также не возможно. Что же касается «антикоммунизма», то здесь эпитеты совершенно неверны, так как разработка и продвижение коммунистической – объединительной идеологии как раз и является задачей Университета Коммунизма. Другое дело, что большинство наших оппонентов по инерции понимают коммунизм исключительно в контексте узурпировавшего понятие марксизма, отождествляя коммунизм и марксизм. Здесь мы желаем нашим оппонентам преодолеть инерцию и четко различить марксизм и коммунизм, как антагонистичные идеологии. И если уж так охота называть нас с приставкой «анти-», то называть нас «антимарксистами», что будет точно.

Теперь о достижениях СССР. Опять же я призываю наших оппонентов видеть картину в целом, а не только то, что им нравится. Никто не оспаривает Индустриализацию, Победу в Великой Отечественной войне, полет Гагарина, советскую медицину, социальное обеспечение и пр. Это действительно было достигнуто в СССР, и СССР был вправе им гордиться. Но давайте смотреть в целом. Распад СССР в 1991-м году – это тоже достижение СССР. Этого достиг СССР, а не Германия или Китай. Флаг СССР был спущен в Москве – бывшей столице СССР, а не в Риме или Токио. Так что, уважаемые «советские патриоты», декларируя свою гордость достижениями СССР, принимайте на себя и ответственность за его распад. Ибо это равнозначимые части одного явления под названием СССР. Будьте честны и последовательны. И если признаете за достижение СССР полет Гагарина, то признавайте за достижение СССР и 1991-й год.

Мы стараемся следовать этому принципу, и ведем работу по анализу причин распада СССР. И если при этом следуют неприятные факты и выводы, то относимся к ним как к медицинским фактам, а не поводам поэмоционировать.

И здесь хотел бы обозначить одну из причин распада СССР – идеологию. Как ни парадоксально это звучит, СССР был государством-самоубийцей. Провозгласив в качестве государственной антигосударственную идеологию - марксизм, которая проповедовала умирание (если угодно – «отмирание») государства, он буквально запрограммировал себя на самоуничтожение. Чтобы там ни говорили защитники марксизма, «из песни слова не выкинешь». Ортодоксальный марксизм не культивирует государство.

Но тогда получается, что был прав Сталин, заявивший об «отмирании государства через его усиление». Факт налицо: Выстояв под мощнейшими внешними ударами, став одним из мощнейших государств планеты, СССР перестал существовать – отмёр. Действительно, «через усиление – к отмиранию». А с фактами не поспоришь.

[1] Есть все основания полагать, что советы реальной властью не обладали и де-факто советской власти не существовало.

Комментарии Написать свой комментарий
23 февраля 2022 в 23:54

Уважаемый, Андрей Болдырев, что-то Вы здесь накуролесили с теорией К.Маркса о коммунизме. Марксисты нигде не утверждали, что коммунизм наступит сейчас и сегодня. Для этого требуются и время, и усилия. Это - во-первых. Во-вторых, государство по Марксу отомрет в случает построения коммунизма во всем мире или, по крайней мере, в большинстве развитых стран.
Марксизм рассматривает процесс отмирания государства и права как длительный и сложный, непосредственно связанный со становлением полного коммунистического общества. Никогда основоположники марксизма не ставили конкретные сроки построения коммунизма (что, увы, сделали в 3-ей Программе КПСС 1961 года, когда пообещали к 1980 году коммунизм, тем самым дискредитировав саму идею коммунизма).
Ленин прямо писал, что "не может быть и речи об определении момента будущего"отмирания", тем более, что оно представляет из себя заведомо процесс длительный". (В.И.Ленин. "Государство и революция". ПСС. Т. 33. С. 84.)

24 февраля 2022 в 00:06

Несмотря на усилившуюся в связи с реставрацией взявшего реванш капитализма критику, мы не можем не признавать, что В.И.Ленин был не только гениальным революционным вождем трудящихся масс, но и прозорливым политиком. Он верил в победу социализма и коммунизма, но в то же время понимал и неустанно предупреждал о возможности реставрации буржуазного строя и капитализма в России. Об этом он писал еще в 1917 и в последующие годы, пока был жив. Возможность капиталистической реставрации, отмечал Ильич, сохраняется до тех пор, пока не завершён переходный период от капитализма к социализму, а это – «целая эпоха». Он считал, что все зависит от субъективных факторов, от народной защиты социализма, от убеждённости и преданности ему со стороны коммунистов. (См. публикацию Л.Федоровой "ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ В.И.ЛЕНИНА О РЕСТАВРАЦИИ КАПИТАЛИЗМА" от 29 апреля 2018 в ее блоге).

В работе «Пролетарская революция и ренегат Каутский» В.И. Ленин подробно расшифровывает своё видение капиталистической реставрации: «Историческая правда состоит в том, что правилом является при всякой глубокой революции долгое, упорное, отчаянное сопротивление эксплуататоров, сохраняющих в течение ряда лет крупные фактические преимущества перед эксплуатируемыми. Никогда… эксплуататоры не подчинятся решению большинства эксплуатируемых, не испробовав в последней, отчаянной битве, в ряде битв своего преимущества. Переход от капитализма к социализму есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации». (Там же, т. 37, с. 263–264).

1.0x