Сообщество «Форум» 17:29 23 февраля 2022

СССР – ГОСУДАРСТВО-САМОУБИЙЦА?

О главном достижении СССР или оказался ли прав Сталин?

О главном достижении СССР или оказался ли прав Сталин?

При обсуждении моих публикаций касающихся «социализма», опыта СССР и т.п. регулярно появляются реплики в духе «Как вы можете отрицать достижения СССР?!», «Вы что, не помните успехов «социализма»?». Далее следуют эпитеты «антисоветчик», «антикоммунист», «антисоциалист» и пр. Воспользуюсь поводом, чтобы разъясниться с эпитетами. Ни меня, ни моих партнеров по Университету Коммунизма нельзя называть «антисоветчиками» или «антисоциалистами». По той простой причине, что советской власти уже не существует ни де-юре, ни де-факто[1]. А к тому, что осталось в прошлом нельзя находиться в оппозиции. Прошлое может быть только предметом изучения. «Социализм» - это вообще фантом, - призрак, - которым недобросовестные политики морочат головы гражданам. Призраки на нашу жизнь никак не влияют, так что относиться к ним «за» или «против» также не возможно. Что же касается «антикоммунизма», то здесь эпитеты совершенно неверны, так как разработка и продвижение коммунистической – объединительной идеологии как раз и является задачей Университета Коммунизма. Другое дело, что большинство наших оппонентов по инерции понимают коммунизм исключительно в контексте узурпировавшего понятие марксизма, отождествляя коммунизм и марксизм. Здесь мы желаем нашим оппонентам преодолеть инерцию и четко различить марксизм и коммунизм, как антагонистичные идеологии. И если уж так охота называть нас с приставкой «анти-», то называть нас «антимарксистами», что будет точно.

Теперь о достижениях СССР. Опять же я призываю наших оппонентов видеть картину в целом, а не только то, что им нравится. Никто не оспаривает Индустриализацию, Победу в Великой Отечественной войне, полет Гагарина, советскую медицину, социальное обеспечение и пр. Это действительно было достигнуто в СССР, и СССР был вправе им гордиться. Но давайте смотреть в целом. Распад СССР в 1991-м году – это тоже достижение СССР. Этого достиг СССР, а не Германия или Китай. Флаг СССР был спущен в Москве – бывшей столице СССР, а не в Риме или Токио. Так что, уважаемые «советские патриоты», декларируя свою гордость достижениями СССР, принимайте на себя и ответственность за его распад. Ибо это равнозначимые части одного явления под названием СССР. Будьте честны и последовательны. И если признаете за достижение СССР полет Гагарина, то признавайте за достижение СССР и 1991-й год.

Мы стараемся следовать этому принципу, и ведем работу по анализу причин распада СССР. И если при этом следуют неприятные факты и выводы, то относимся к ним как к медицинским фактам, а не поводам поэмоционировать.

И здесь хотел бы обозначить одну из причин распада СССР – идеологию. Как ни парадоксально это звучит, СССР был государством-самоубийцей. Провозгласив в качестве государственной антигосударственную идеологию - марксизм, которая проповедовала умирание (если угодно – «отмирание») государства, он буквально запрограммировал себя на самоуничтожение. Чтобы там ни говорили защитники марксизма, «из песни слова не выкинешь». Ортодоксальный марксизм не культивирует государство.

Но тогда получается, что был прав Сталин, заявивший об «отмирании государства через его усиление». Факт налицо: Выстояв под мощнейшими внешними ударами, став одним из мощнейших государств планеты, СССР перестал существовать – отмёр. Действительно, «через усиление – к отмиранию». А с фактами не поспоришь.

[1] Есть все основания полагать, что советы реальной властью не обладали и де-факто советской власти не существовало.

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x