Сообщество «Экономика» 12:34 1 мая 2020

«Нефтедоллар» умер! Да здравствует «ковидоллар»?

с какой целью Америка рубит сук, на котором с таким успехом сидела почти полвека
1

С 1 мая 2020 года начнётся действие обновлённого договора ОПЕК+. Как известно, соглашение об этом было достигнуто ещё 9 апреля. В его рамках Саудовская Аравия и Россия взяли на себя обязательство добывать в мае-июне не более 8,5 млн баррелей «чёрного золота» в сутки (б/с), что будет засчитано как сокращение на 5 млн б/с, ещё 5 млн б/с будет сокращено по национальным квотам для других стран-участников ОПЕК+. Не входящие в это соглашение государства-экспортёры нефти, прежде всего США и Канада, никаких официальных обязательств по снижению нефтедобычи на себя не взяли, заявив, что оно произойдет в размере ещё 5 млн б/с «естественным путём» вследствие общего падения мировых цен на энергоносители.

Возникший на данном рынке дисбаланс предложения и спроса, который в настоящее время оценивается на уровне 20-25 млн б/с, таким образом предполагается если не ликвидировать, то значительно уменьшить. После чего во второй половине 2020 года квота нефтедобычи для стран ОПЕК+ может быть увеличена на 2 млн б/с (решение по данному поводу будет приниматься в середине июня с учётом текущей конъюнктуры), а с 1 января 2021 года по 1 апреля 2022 года — ещё на 2 млн б/с.

В преддверии начала действия этого соглашения 20 апреля 2020 года на «сырьевых» биржах США произошёл обвал нефтяных фьючерсов до отрицательных значений, вплоть до цены в «минус 37» и даже «минус 40» долл. за баррель сорта WTI, что стало настоящим шоком для рынка «бумажной» нефти (на рынке нефти «физической» ситуация была менее катастрофической, но провал тоже оказался существенным).

29 апреля Владимир Путин провёл совещание по проблемам топливно-энергетического комплекса, в ходе которого отметил, что в последние месяцы и отечественная, и мировая энергетика столкнулась с беспрецедентными — «такого ещё не было!» — проблемами, которые носят системный характер и выходят далеко за пределы национальных границ. Причиной этих проблем российский президент назвал пандемию COVID-19, которая привела к коллапсу целого ряда отраслей экономики, что привело к резкому снижению спроса на нефть и другие энергоносители. Но в этой сложной ситуации, заверил он, наша страна будет и дальше выстраивать эффективное сотрудничество с зарубежными партнёрами, достигать договорённостей по балансировке энергорынка. Министр энергетики РФ Александр Новак в связи с этим сообщил, что по итогам 2020 года прогнозируется снижение уровня нефтедобычи примерно на 10%, т.е. около 56 млн. тонн.

Каким на самом деле окажется это снижение, какая доля в нём придётся на внутреннее потребление, а какая — на экспортные поставки, пока вопрос. Потому что налицо явный парадокс: центробанки «коллективного Запада», в первую очередь — американский Федрезерв, заливают свои страны и весь мир беспрецедентной денежной эмиссией, и в этих условиях цена «чёрного золота», казалось бы, должна расти, а она вместо этого уходит «в минус». Что, в свою очередь уничтожает «нефтедоллар» как фундамент, на котором с 70-х годов прошлого века построена вся глобальная «империя доллара».

В связи с этим возникает естественный вопрос: а с какой, собственно, целью Америка рубит сук, на котором с таким успехом сидела почти полвека? Или она просто имитирует — с определёнными целями — данный процесс? Ответ на эти вопросы достаточно сложен, но его основная суть заключается в том, что любая денежная эмиссия есть попытка передела власти и собственности в пользу эмитента при помощи финансовых инструментов. Ровно это мы и наблюдаем на фоне нынешней пандемии COVID-19, которая, по сути, выступает в роли нового ресурсного обеспечения доллара США.

Как заявил недавно известный американский экономист Майкл Хадсон, автор теории «суперимпериализма», Китай и Россия не хотят, чтобы американские банки приходили к ним, создавали бумажные доллары и выкупали все отрасли промышленности, а потому проводят взяли курс на дедолларизацию своих экономик, которому США сейчас не могут помешать при помощи «нефтедоллара» даже с помощью «сланцевой революции».

В своё время, в конце 60-х—начале 70-х годов прошлого века смена золотого стандарта доллара на «нефтяной» позволила тем, кто эту смену организовал, почти полностью монополизировать рынок золота и контролировать цены на нём. Сегодня ту же операцию в глобальном масштабе пытаются провернуть и с нефтью, демпингуя на рынке «чёрного золота». При этом альтернативным нефти активом, покрывающим эмиссию долларов и других валют из «корзины МВФ» (за исключением юаня) по факту стали затраты на противодействие коронавирусной инфекции (и возможных аналогов её в будущем).

Таким образом, «нефтедоллар» умер! Да здравствует «ковидоллар»?

Здесь налицо множество сопутствующих моментов, которые в своей совокупности составляют своего рода «шлейф кометы». Например, впервые в истории главным ресурсным активом стал фактор, имеющий негативную, отрицательную стоимость. Или «обнуление» шоу-индустрии, включая «большой спорт», индустрии туризма и прочих столпов «экономики услуг». Есть и множество других, менее масштабных и менее очевидных составляющих. Но, скорее всего, данная модель была заранее «просчитана», поскольку запускать процесс такого уровня и с такой «ценой вопроса» можно только с более-менее оптимальным соотношением «прибыль/риск».

В данном свете соглашение ОПЕК+ выглядит паллиативным решением, которое не решает проблему — это всего лишь своего рода бочка масла, вылитая с корабля во время шторма. Добиться стабилизации цен на нефть в обозримой перспективе и на сколько-нибудь длительный период оно вряд  ли способно. Для этого необходим какой-то качественно иной и «асимметричный» ответ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
24
Cообщество
«Экономика»
12
Комментарии Написать свой комментарий
1 мая 2020 в 08:09

Автор просто не знает ни сути эксплуатации, ни сути выпуска денег. Не было и нет никаких нефтедолларов или ковидолларов. Выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги, в том числе и доллары, всегда являлись превращенной прибавочной стоимостью (прибылью). А присвоение чужих выпускаемых денег, в которые превращается прибавочная стоимость (прибыль), является сутью эксплуатации.
Понятно, что, не понимая этой элементарщины, член Изборского клуба Винников не может понять отмены капитализма, отменой золлотопаритетности денег, не может решить никакую, даже самую простую проблему. Такую, например, как ценообразование.
Если в золотопаритетные времена Маркса цена устанавливалась по формуле W = V + C +m, где m - выпускаемые деньги, выпускаемые на золотой запас, то теперь эта формула не работает, а цены формирует ворье, формируют фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги. А выпускаемые деньги ворью нужны только на бордели,в том числе и в нефтедобыче.