От Ирана до «Золотого купола»: уроки для противоракетной обороны США
В то время как Пентагон готовится приступить к реализации амбициозного проекта противоракетной обороны «Золотой купол» Президента Дональда Трампа, лидеры заявили на симпозиуме AFA по военным действиям в марте 2025 года, что они изучают прошлогодние примеры атак Ирана на Израиль, чтобы понять предстоящие проблемы.
В апреле и октябре 2024 года Иран запустил сотни баллистических, крылатых ракет и односторонних ударных беспилотников по Израилю. США сыграли ключевую роль в отражении этих ударов, поскольку Космические силы обеспечивали ракетное предупреждение, а ВВС и ВМС отбивали угрозы.
Сейчас, когда США размышляют о том, как построить оборонительный щит «Золотой купол» для Северной Америки, атаки Ирана приобретают угрожающие масштабы, особенно с учетом еще больших объемов ракет, которые могут быть выпущены по США более мощными противниками, такими как Китай или Россия.
«То, что мы видим, — это большее масштабирование», — сказал полковник Эрнест «Бобби» Шмитт, командующий миссией Дельта 4. «Все больше стран имеют доступ к тому, что я бы назвал устаревшей технологией, но в больших количествах. Становится дешевле создавать эти технологии. И поэтому, например, то, что мы видели связанное с Ираном в 2024 году, это в основном устаревшие системы, но в большем количестве».
По сути, Иран пытался подавить систему. Генерал-лейтенант Дуглас А. Шисс, вспомнил, что когда он был главой космических сил Центрального командования ВВС в 2014-2015 годах, система была предназначена для обработки «десятков» ракет одновременно. В апреле Иран запустил около 120 баллистических и 30 крылатых ракет, в дополнение к ударным беспилотникам.
«Откровенно говоря, система работала настолько хорошо, насколько могла», — сказал Шисс. «Она обеспечивала необходимое нам предупреждение о ракетах для нас и наших союзников. Хотя система работала со сбоями, мы выполнили свою работу, мы смогли дать предупреждение о ракетах».
Это само по себе было крупным достижением, сказал генерал-лейтенант Хит А. Коллинз, директор Агентства по противоракетной обороне. Сложность «наложения пули на пулю», как эксперты описывают противоракетную оборону, такова, что некоторые сомневаются, можно ли это сделать эффективно в реальных сценариях.
«Противоракетная оборона будет работать», — сказал Коллинз. «Система, которую мы внедрили, спасла жизни и обеспечила Израилю безопасность и дальнейшее участие в борьбе».
Тем не менее, лидеры хотели большего, заявил генерал-лейтенант Дэвид Н. Миллер-младший, глава Командования космических операций. «Главное, что, по моему мнению, люди должны осознать, это то, что требование, которое Объединенные силы предъявляют к Космическим силам, — это не просто предупреждение о ракетном нападении, но и отслеживание и нацеливание».
Шисс и Миллер сказали, что необходимо усилить свои команды дополнительным персоналом, когда разведка указывает на вероятность атаки. Также необходимо ускорить обычно трудоемкие обновления программного обеспечения, которыми так славится Пентагон. «Мы смогли сократить это до менее чем недели от начала до конца, доставив программное обеспечение на место», — сказал Коллинз.
Однако, несмотря на успех вклада США, официальные лица видят еще более сложную задачу в отношении «Золотого купола», который задуман как мощная интегрированная архитектура противовоздушной и противоракетной обороны для защиты страны от всевозможных угроз, исходящих от таких противников, как Китай, Россия, Иран и Северная Корея.
«Мы не можем ждать еще 30 лет, чтобы заняться этим, потому что угроза меняется каждый день, и угроз становится все больше», — сказал Шисс.
Сегодня Космические силы занимаются новыми спутниками предупреждения о ракетном нападении и слежения на низких околоземных, средних околоземных, геосинхронных и высокоэллиптических орбитах. Собрать все это вместе, чтобы персонал по предупреждению о ракетном нападении мог реагировать так же быстро, как они это сделали против Ирана, будет непросто, сказал армейский полковник Александр Расмуссен из Агентства по развитию космоса.
«У нас будет больше данных, чем мы когда-либо знали, что с ними делать… и вопрос в том, сможем ли мы извлечь из этого пользу?» — сказал Расмуссен. «Нам понадобятся системы, которые смогут их обрабатывать, но будет ли это иметь смысл для бойцов, когда на них обрушивается так много информации? Как мы видели в реальных событиях, системы должны быть достаточно надежными, чтобы люди могли принимать решения в режиме реального времени».
Офис заместителя министра обороны США по закупкам и материально-техническому обеспечению работает с партнерскими агентствами, включая Агентство по противоракетной обороне и военные службы, по созданию «Золотого купола для Америки»
Стивен Морани, в настоящее время исполняющий обязанности заместителя министра обороны США по закупкам и материально-техническому обеспечению, сказал: «В соответствии с указом Президента Трампа, мы работаем с промышленной базой и решаем проблемы с цепочкой поставок, связанными с созданием «Золотого купола»».
Морани добавил, что задача будет сложной и потребует большой командной работы. «Это похоже на проблему инженерии чудовищных систем. Это чудовищная проблема интеграции», — сказал он. «Это будут слои архитектуры, работающие вместе на всех высотах группового уровня... Поэтому нам понадобятся все службы и агентства, которые выполняют такую работу, чтобы активизироваться».
«В настоящее время идет тщательный аналитический процесс, направленный на пересмотр бюджета», — сказал Морани. «Это стандартная практика для любой новой администрации, которая вступает в должность».
Министра обороны США Пит Хегсет сказал, что департамент изучает бюджет, чтобы переориентировать финансирование с нелетальных программ на программы, которые поддерживают приоритеты Президента в области национальной обороны.
Воздушные и космические силы являются ключом к сдерживанию и участию в будущих конфликтах
Министр обороны США Пит Хегсет заявил 19 марта, что Военно-воздушные силы и Космические силы будут играть важную роль как в сдерживании, так и в участии в будущих военных конфликтах. Он отметил ценность двух родов войск, выступая на саммите Министерства ВВС — встрече высшего руководства каждого рода войск, — состоявшейся на объединенной базе Эндрюс в штате Мэриленд.
«Именно наша авиация, ее следующее поколение и наша способность ее проецировать станут решающим фактором в том, действительно ли мы сдержим наших равных противников ХХI века», — продолжил Хагсет.
Говоря об угрозе, исходящей от Китая, Хегсет заявил собравшимся в зале старшим руководителям, что принимаемые ими решения и то, как они реализуют, используют и сопоставляют угрозы с возможностями, определят, «живем ли мы в веке доминирования США или доминирования Китая».
Когда Хегсета спросили, что он думает о будущем космической отрасли, он ответил, что это сфера будущего. «Я считаю, что невозможно игнорировать тот факт, что следующей и самой важной сферой ведения войны станет космическая сфера. ... Поэтому вы увидите гораздо больше инвестиций от этой администрации как в наступательную, так и в оборонительную сферу ... потому что именно там мы можем продолжать сохранять преимущество», - сказал Хегсет.
«Существуют стратегические вещи, которые можно сделать, чтобы изменить весь военный расчет, на который никто не обращает внимания, и я предполагаю, что космическая сфера является для нас одной из таких вещей», — сказал Хегсет.
Ближе к концу своего выступления на саммите Хегсету задали вопрос о недавних усилиях Министерства обороны по приведению своего бюджета в соответствие с приоритетами национальной безопасности и о том, приведут ли эти усилия к существенным изменениям. «Я думаю, что мы тратим много времени — вполне понятно и правильно — на разговоры об эффективности, разговоры о Департаменте эффективности государственного управления, разговоры об аудитах и разговоры о перераспределении приоритетов, и мы продолжим это делать, потому что нам нужно правильно распоряжаться деньгами налогоплательщиков», — сказал Хегсет.
Космические силы США представили стратегический план по интеграции искусственного интеллекта
Космические силы США опубликовали новый стратегический план, в котором изложено, как они планируют интегрировать искусственный интеллект (ИИ) в свои операции и повысить грамотность в области искусственного интеллекта среди своего персонала. Документ под названием «Стратегический план действий в области данных и искусственного интеллекта на 2025 финансовый год» был опубликован 19 марта в ответ на директивы Министерства обороны, призывающие к созданию сил, в большей степени основанных на данных и оснащенных искусственным интеллектом.
«Космические силы признают решающую роль, которую данные и искусственный интеллект будут играть в поддержании превосходства в космосе», — заявил в документе полковник Натан Айвен, исполняющий обязанности заместителя начальника космических операций по кибербезопасности и данным.
По словам Айвена, в стратегическом плане изложены инициативы, направленные на «повышение грамотности в области данных, оснащение наших стражей передовыми технологиями и внедрение инноваций».
Технология используется для обработки обширных наборов данных для отслеживания и идентификации объектов на орбите, включая спутники и мусор. Системы искусственного интеллекта анализируют закономерности для обнаружения аномалий и оценки потенциальных угроз, своевременно предупреждая о враждебных действиях.
Эксперты отмечают, что возможности ИИ стали необходимы для предотвращения оперативных сюрпризов и обеспечения того, чтобы лица, принимающие решения, получали оперативную информацию. Технология может предсказывать аномалии космической среды и рекомендовать ответные меры, используя машинное обучение для обнаружения методов маскировки, сокрытия и обмана, применяемых против спутников.
Приложения ИИ могут позволить космическим аппаратам работать автономно в оспариваемых условиях, позволяя спутникам предпринимать действия по самосохранению без вмешательства человека.
План признает необходимость свободного владения цифровыми технологиями среди персонала Космических сил, подчеркивая, что грамотность в области ИИ необходима для решения оперативных задач. Ключевые приоритеты включают в себя обеспечение «доступности, понятности, безопасности и достоверности» данных при одновременном продвижении организационной культуры, основанной на данных и искусственном интеллекте.
Инициатива Космических сил в области искусственного интеллекта, отметил Айвен, согласуется с более широкими приоритетами Пентагона. Министр обороны Пит Хегсет подчеркнул важность использования технологий искусственного интеллекта в рамках технологической конкуренции с Китаем. Во время слушаний по утверждению кандидатуры Хегсет сказал, что ИИ представляет собой мощную возможность, которую США должны использовать, учитывая их развитое состояние в коммерческом секторе.
Заместитель министра обороны Стивен Файнберг также заявил, что Министерство обороны должно «в полной мере использовать преимущества искусственного интеллекта» в рамках деловых операций, испытаний и приобретения систем вооружений следующего поколения.
Новый план Космических сил США намечает путь к расширенной Единой библиотеке данных
В обновленном Стратегическом плане действий в области данных и искусственного интеллекта несколько пунктов действий сосредоточены на улучшении Единой библиотеки данных (UDL) Космических сил — облачного хранилища данных, которое принимает и консолидирует данные с правительственных и коммерческих датчиков в поддержку миссий по повышению осведомленности о космической сфере службы. Платформа была запущена в 2018 году Исследовательской лабораторией ВВС, но пользователи ранее критиковали неспособность UDL взаимодействовать с операционными системами.
После отчета Счётной палаты США за 2023 год, в котором подробно описан ряд проблем с UDL, включая коммерческую интеграцию, своевременность данных и отсутствие единого стандарта данных, Космические силы работали над усовершенствованием технологии, чтобы она могла перейти от прототипа к официальной программе.
Таким образом, новый стратегический план действий поручил Космическим силам объявить UDL официальной программой с использованием путей приобретения программного обеспечения Пентагона до конца календарного 2024 года.
В заявлении о потребностях в возможностях UDL, которое должно быть представлено до конца марта, будут указаны дополнительные усовершенствования системы.
В течение оставшейся части 2025 финансового года служба будет идентифицировать и предоставлять данные с различных датчиков осведомленности о космической сфере в UDL для анализа Национальным центром космической разведки, согласно плану. Библиотека «интегрируется в орбитальный аналитический комплекс эскадрилий космических операций (SOPS) и другие ценные активы», чтобы облегчить обмен данными в рамках всего предприятия Космических сил, «охватывая тактический, оперативный и стратегический уровни, а также с боевыми командованиями, коммерческими организациями и странами-партнерами», написали чиновники.
Помимо UDL, стратегия призывает службу улучшить порядок обмена данными с коммерческими и международными партнерами путем разработки соответствующих политик, руководств и стандартов.
Например, должностным лицам поручено создать руководство по цифровой инфраструктуре и хранению данных для поддержки интеграции с коммерческими активами. Кроме того, ожидается, что служба разработает стандарты, которые позволят партнерам обмениваться данными и моделями через ее среду Operational Test, Training, and Infrastructure (OTTI).
Индийский стартап SkyServe работает с Лабораторией реактивного движения NASA для тестирования моделей искусственного интеллекта на спутнике D-Orbit
Модели, разработанные в рамках программы NASA New Observations Strategies Sensorweb, предназначены для мониторинга лесных пожаров, наводнений и других явлений в режиме, близком к реальному времени, для научных исследований и мониторинга стихийных бедствий (и, естественно, для военных целей – Е.Л., В.О.).
В марте 2025 года SkyServe завершила тестирование моделей искусственного интеллекта JPL на своем периферийном вычислительном комплексе STORM, установленном на спутниковом носителе D-Orbit ION на низкой околоземной орбите.
«Мы развернули это программное обеспечение на борту существующего спутника и завершили миссию», — сказал SpaceNews Винай Симха, основатель и генеральный директор SkyServe. «Мы подключили его к наземной станции и запустили модели искусственного интеллекта на борту. Это новый способ наблюдения за Землей».
«Технология SkyServe играет ключевую роль в оптимизации развертывания моделей искусственного интеллекта на различных спутниковых платформах, обеспечивая их согласованность и эффективность», — говорится в заявлении Вишеша Ватсала, главного технического директора SkyServe. «Наша платформа устраняет разрыв между революционными моделями искусственного интеллекта и аппаратным разнообразием спутниковых систем, обеспечивая единый подход к наблюдению за Землей».
D-Orbit объявила о планах в 2024 году оснастить носители спутников ION SkyServe STORM. Аналогичным образом, Loft Orbital установила периферийный компьютер SkyServe на свой космический корабль. Еще один SkyServe STORM — это размещенная полезная нагрузка на кубсате SatRevolution, запущенном в декабре 2024 года на индийской ракете-носителе Polar Satellite Launch Vehicle.
Помимо STORM, SkyServe предлагает Surge — платформу для разработки и тестирования моделей ИИ на земле.
Космические силы США хотят получить лазерное оружие
Космические силы стремятся расширить свои наступательные возможности с помощью энергетических лучей, систем глушения и более традиционного оружия.
Несмотря на название, у Космических сил нет большой мощи в космосе. Служба пытается изменить это и нарастить свои возможности «орбитальной войны», по словам начальника космических операций Космических сил Ченса Зальцмана.
Выступая на симпозиуме по военным действиям Ассоциации воздушных и космических сил, Зальцман обрисовал три категории оружия, которые необходимы Космическим силам, каждая из которых содержит наземные и орбитальные системы. К ним относятся:
направленное энергетическое оружие, более известное как лазеры;
системы радиочастотного глушения;
«кинетические» варианты, предназначенные для прямого уничтожения вражеских кораблей и спутников.
По данным ArsTechnica, это сочетание оружия призвано предоставить самый широкий спектр возможностей и справляться с целями на различных расстояниях на орбите.
Системы вооружения в космосе представляют собой уникальные проблемы. Как показали различные испытания за последние десятилетия, прямое физическое разрушение от жестких, кинетических ударов перехватчиков может привести к большому количеству мусора, который остается в космосе, нанося вред другим спутникам и космическим аппаратам. Лазеры и глушители могут вывести из строя вражеские спутники, не вызывая этого.
С момента своего создания чуть более пяти лет назад Космические силы в первую очередь были сосредоточены на создании спутниковой сети американских военных на орбите для улучшения связи и возможностей раннего обнаружения запуска ракет. В конце 2024 года служба объявила о планах по развертыванию наземных систем глушения, предназначенных для взлома спутников противника, подавления и нарушения их возможностей захвата. Комментарии Зальцмана репортерам в марте 2025 года показывают, что Космические силы стремятся не только расширить это направление, но и добавить в свой арсенал более разрушительные инструменты.
Разработка крылатой ракеты вертикального взлета
Лаборатория армейских приложений обратилась к калифорнийскому оборонному стартапу Mach Industries с просьбой разработать стратегическую ударную крылатую ракету с вертикальным взлетом под названием Viper.
Основная цель стратегического удара — «запуск из-за пределов дальности действия вражеских радаров, что снижает вероятность обнаружения и повышает выживаемость команды запуска», — написал в электронном письме Итан Торнтон, генеральный директор и основатель Mach Industries.
«Стратегический удар — это уникальная разработка, поскольку он должен функционировать аналогично истребителю, но взлетать и приземляться вертикально, а его стоимость при серийном производстве составит менее 100 000 долларов», — сказал он.
Появление недорогих переносных средств разведки, наблюдения и рекогносцировки поставило перед армией новую задачу: теперь маневренные подразделения способны чувствовать дальше, чем стрелять, говорится в пресс-релизе компании.
В заявлении говорится, что Mach надеется предоставить солдатам ракету, которая имеет дальность полета высокомобильной артиллерийской ракетной системы, скорость крылатой ракеты и точность боеприпаса Hellfire.
Армия требует, чтобы Viper несла боеголовку весом более 10 кг с дальностью полета 300 км. Сочетание вертикального взлета, высокой скорости и возможностей нагрузки/дальности станет прорывом для нынешнего военного ландшафта, сказал Торнтон.
Он добавил, что система призвана улучшить способность маневренных сил поражать высокоэффективные цели, такие как радиолокационные станции и артиллерийские орудия, далеко за пределами передовой линии войск.
По словам Торнтона, Viper будет использовать искусственный интеллект для навигации и наведения, а также использовать несколько различных радиочастот для связи, наведения и навигации.
Mach успешно провел один испытательный полет с вертикальным взлетом в январе. В дальнейшем летные испытания будут проводиться почти еженедельно, добавил он.
По его словам, компания Mach, основанная в 2023 году, ставит своей целью создание оборонной продукции следующего поколения для удовлетворения меняющихся потребностей вооруженных сил США и их союзников. «Наша цель — максимально эффективно подготовить боевые возможности, тесно сотрудничая с армейской прикладной лабораторией, чтобы гарантировать, что мы соблюдаем все критерии производительности и безопасности на этом пути», — сказал он.
Космические силы США готовятся к боям со спутниками Китая
Заместитель начальника космических операций генерал Майкл Гетлейн заявил 18 марта на ежегодной конференции оборонных программ Макалиса, что китайские спутники провели скоординированные маневры с «синхронностью» и «контролем», назвав эти действия «воздушными боями в космосе».
«Служба «начинает замечать, как наши близкие коллеги сосредотачиваются на отработке ведения воздушных боев в космосе с использованием операций «спутник-спутник». С помощью наших коммерческих активов мы наблюдали пять различных объектов в космосе, маневрирующих друг против друга и вокруг друг друга синхронно и под контролем. Это то, что мы называем космическими боями. Они отрабатывают тактику, методы и процедуры для выполнения космических операций на орбите с одного спутника на другой», — сказал он.
После комментариев Гетлейна Космические силы подтвердили, что он имел в виду серию китайских спутниковых маневров в 2024 году на низкой околоземной орбите с участием трёх экспериментальных спутников Shiyan-24C и двух китайских экспериментальных космических объектов Shijian-6 05A/B.
Гетлейн обрисовал ряд других враждебных угроз на орбите, включая «матрешки», которые могут запускать противоспутниковое оружие, спутники, которые «следят» за спутниками США, и спутники, оснащенные захватными руками, которые могут буксировать другой спутник или держать его в заложниках.
Комментарии Гетлейна последовали за агрессивными призывами руководства Космических сил США выделить больше ресурсов для установления «космического превосходства» и использования военной силы, включая наступательное оружие, для контроля над космическим пространством.
Стартапы Exlabs и Antares создают альянс для разработки космического корабля с ядерным двигателем
19 марта южно-калифорнийские стартапы Exlabs и Antares объявили о стратегическом партнерстве с целью разработки ядерного космического корабля для миссий в дальний космос.
Первоначальные миссии Exlabs, включая кампанию 2028 года по сближению с астероидом Апофис, не будут полагаться на ядерную энергию. Однако модульный космический корабль компании, называемый Science Exploration and Resource Vehicle (SERV), будет спроектирован для размещения микрореакторов Antares.
«Ядерная энергия — ключ к обеспечению длительных, продолжительных миссий», — сказал Мэтью Шмидгалл, генеральный директор и соучредитель ExLabs, в интервью SpaceNews. «Она обеспечивает высокую мощность и постоянную энергию для более крупных двигательных установок и более крупных полезных нагрузок. Солнечные панели не могут обеспечить тот тип энергии, который требуется для наших предполагаемых будущих операций».
Компания Exlabs планирует отправить на геостационарную орбиту космический аппарат, оснащенный ядерным микрореактором Antares, в конце 2028 или в 2029 году.
«Эта миссия послужит важнейшей проверкой эффективности космической ядерной энергетики и заложит основу для более широкого внедрения ядерных технологий» для миссий за пределами геостационарной орбиты, говорится в пресс-релизе.
Партнерство Exlabs-Antares «объединяет две компании с амбициозным видением и прагматичными дорожными картами для внедрения космических ядерных технологий», — заявил в своем заявлении Уилл Мэдсен, руководитель отдела проектирования миссии Antares. «Слишком долго космическая ядерная энергетика существовала только в концептуальных исследованиях — теперь пришло время строить».
Первая администрация Трампа в 2021 году издала политическую директиву, поощряющую разработку малых ядерных реакторов для космических и оборонных целей.
«Мы видим растущий интерес в сфере национальной безопасности к аппаратам с расширенной миссией, которым требуются ядерные возможности», — сказал Шмидгалл. «Национальная безопасность и цислунарная инфраструктура потребуют этих возможностей».
Ядерная энергетика также является основным элементом долгосрочной дорожной карты Exlabs. Стартап был основан в 2023 году, чтобы помочь проложить путь к использованию космических ресурсов.
«Конструкция наших космических кораблей и технологии, которые мы создаем, должны поддерживать ядерное будущее», — сказал Шмидгалл.