пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 20 мая 2025
Сообщество «Переводы» 01:55 7 мая 2025

США: СОИ 2.0. Часть ХVII

усилия Космических сил, ВВС и Армии США в строительстве «Золотого купола»

ВВС США сыграют большую роль в «Золотом куполе»

С тех пор, как Трамп впервые обнародовал свою инициативу по противоракетной обороне «Золотой купол» в конце января 2025 года, основное внимание уделялось космосу — тому, как Пентагон может развернуть десятки, если не сотни, датчиков и перехватчиков на орбите для защиты континентальной части США от ракетных обстрелов.

Генерал Грегори М. Гийо, подчеркнул важность «эшелонированного» подхода к противоракетной обороне во время слушаний в Комитете по вооруженным силам Конгресса США.

И когда член палаты представителей Дон Бэкон (республиканец от штата Небраска), бригадный генерал ВВС в отставке, отметил, что «самолеты тоже играют роль» в «Золотом куполе», Гийо с готовностью согласился.

«Я думаю, вы совершенно правы», — сказал Гийо Бэкону. «Как мы представляем себе всю сеть? Она будет включать в себя космическую систему AMTI (воздушная индикация движущихся целей), которая будет обнаруживать и отслеживать самолеты и крылатые ракеты; возможности наземного базирования, такие как загоризонтный радар; и, конечно же, истребители, способные перехватывать ракеты, для поражения крылатых ракет».

Бэкон отметил, что предшественник Гийо, генерал ВВС Глен Д. ВанХерк, выразил обеспокоенность по поводу наличия достаточного количества самолетов на боевом дежурстве. И сам Гийо заявил, что он работает над поиском правильного баланса сил «точно в срок» и «на всякий случай».

NORAD и NORTHCOM регулярно поднимают истребители в воздух для перехвата российских самолетов, приближающихся к Северной Америке, а также других угроз или опасений, возникающих вокруг истребителей США.

Но, пожалуй, самый яркий пример того, как истребители и другие самолеты могут внести свой вклад в инициативу «Золотой купол», произошел на Ближнем Востоке в прошлом году, когда F-15 и F-16 помогали сбивать иранские ракеты и беспилотники, запущенные по Израилю.

Бэкон отметил этот успех в своем докладе, сказав, что он «никогда бы не подумал, что мы сможем сбить 99 процентов из 110 баллистических ракет, а затем 180 баллистических ракет с 99 процентами поражений».

Истребители вступили в бой и сбили многие из этих ракет и беспилотников в «первой волне» обороны, а наземные системы уничтожили другие позже. Этот комбинированный подход имеет решающее значение, сказали Гийо и генерал-лейтенант Шон А. Гейни, глава Командования космической и противоракетной обороны армии.

«Если мы чему-то и научились за последний год или два в Израиле, Восточном Средиземноморье и на Украине, так это тому, что подход и проектирование эшелонированной противоракетной обороны имеют первостепенное значение по сравнению с большими размерами, которые мы видели», — сказал Гейни.

Космические перехватчики стали бы новым слоем этой обороны, хотя и технически сложным. Законодатели планируют вложить миллиарды долларов в эти усилия, и директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Хит А. Коллинз заявил, что надеется использовать эти средства, чтобы как можно быстрее начать «гибкое прототипирование конструкции, будь то направленная энергия, некинетика или космические перехватчики».

«Я думаю, что мы планируем провести очень тяжелую фазу циклического прототипирования, чтобы справиться с этим и как можно быстрее развить эту возможность», — добавил он.

ВВС США начинают наземные испытания программы роботов – ведомых самолетов (CCA)

Военно-воздушные силы США 1 мая 2025 года объявили о начале наземных испытаний прототипа робота-ведомого самолета перед его первым полетом этим летом.

Испытания совместного боевого самолета будут сосредоточены на «двигательных системах, авионике, интеграции автономности и интерфейсах наземного управления. Эти оценки подтвердят производительность, дадут информацию для будущих проектных решений и подготовят системы к летным испытаниям в конце этого года», — заявили в службе.

Согласно пресс-релизу от 1 мая 2025 года, эта фаза наземных испытаний «включает в себя тщательные оценки» YFQ-42A компании General Atomics и YFQ-44A компании Anduril. Однако только Anduril приступил к наземным испытаниям, подтвердил Defense One.

Беспилотники будут базироваться на авиабазе Бил, Калифорния, в «подразделении готовности самолетов CCA», которое когда-нибудь развернет беспилотники «по всему миру в любой момент», заявила служба. Поскольку подразделению не придется совершать большое количество ежедневных вылетов, количество летчиков, необходимых для обслуживания беспилотников, будет «значительно ниже», чем в других программах, добавила служба.

После того, как прототипы полетят летом 2025 года, в 2026 финансовом году должностные лица примут решение о том, следует ли разрабатывать одно или оба предложения компаний в качестве «первого этапа», первого транша CCA.

«Начало наземных испытаний — ключевая веха для программы CCA Increment 1», — сказал начальник штаба ВВС генерал Дэвид Эллвин. «Эта фаза устраняет разрыв между проектированием и полетом, снижая риски интеграции, повышая уверенность и закладывая основу для успешного первого полета и последующей поставки на вооружение истребителя».

Военно-воздушные силы разработали свою программу CCA, чтобы обеспечить «доступную массу» для своего флота, и планируют, что эта первая партия CCA станет ракетоносцами — по цене от 25 до 30 миллионов долларов за штуку.

Беспилотники будут работать в качестве компаньонов для истребителей, таких как F-35, F-22 и будущего F-47, а также, возможно, других самолетов, таких как бомбардировщик B-21.

ВВС США заключили контракт с компанией Ursa Major на разработку революционного гиперзвукового ракетного двигателя, который должен стать ключевым компонентом «Золотого купола»

Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) заключила крупный контракт с Ursa Major, известным производителем ракетных двигателей. Это соглашение на 28,5 миллионов долларов призвано продемонстрировать возможности двигателя Draper компании Ursa Major посредством серии демонстрационных полетов. Двигатель Draper с его уникальными возможностями быстрого запуска готов стать неотъемлемой частью «Золотого купола».

Гиперзвуковое оружие стало главным приоритетом для американских военных, учитывая его непревзойденную скорость и разрушительный потенциал. Способное развивать скорость около 6000 миль в час (5 Махов), это оружие может долететь до любой точки Земли за считанные минуты, представляя собой серьезную проблему для традиционных систем обороны. Контракт AFRL с Ursa Major сигнализирует о стратегическом шаге по использованию гиперзвуковых технологий для национальной обороны.

Двигатель Draper от Ursa Major находится на переднем крае этой инициативы. С тягой в 4000 фунтов он использует хранимое, некриогенное топливо, что отличает его от обычных двигателей, которые полагаются на жидкий кислород. Такой выбор конструкции упрощает хранение и повышает готовность двигателя, делая его идеально подходящим для сценариев быстрого развертывания. Поскольку мировые военные державы продолжают инвестировать в гиперзвуковые возможности, внимание США на разработку передовых двигательных систем, таких как двигатель Draper, подчеркивает приверженность сохранению технологического преимущества.

Ursa Major остается приверженной развитию гиперзвуковых технологий. Завершив более 200 наземных испытаний и огневых испытаний двигателя Draper, компания намерена провести свой первый демонстрационный полет к 2027 году. Этот график отражает срочность и важность разработки надежных оборонных возможностей в эпоху быстро меняющихся угроз. Пока США разбираются в тонкостях гиперзвукового оружия, успех двигателя Draper может пересмотреть оборонные стратегии страны.

Данные и ИИ имеют фундаментальное значение для Космических сил США

Космические силы полностью полагаются на данные, но им не хватает систем и инструментов для надлежащего анализа и обмена этими данными даже внутри службы, не говоря уже о международных партнерах, заявили официальные лица 1 мая 2025 года на Дне информационных технологий Космических сил ACFEA в Северной Вирджинии в пригороде Вирджинии.

«Это основа всего, что мы собираемся делать, каждого приложения, которое мы собираемся создать, каждой системы, которую мы используем», — сказала Шеннон Паллоне, исполнительный директор программы (PEO) по управлению боевыми действиями, контролю и связи Космических сил США.

Она также сказала, что космос все больше становится «элементом системной среды... У вас нет спутника А здесь, а спутника Б там, и они никогда не взаимодействуют друг с другом. Все взаимодействует». Она сравнила его с картографическим приложением на современном смартфоне: «Они взаимодействуют с данными, со временем они становятся умнее», — сказала она.

Точно так же, по словам Паллоне, Космические силы должны думать о данных как о принципиальном элементе всех своих технологий. «Если мы не будем думать об этом с точки зрения данных, мы в конечном итоге будем покупать не те вещи. Они не будут взаимодействовать друг с другом, и мы никогда не добьемся того, чего нам нужно».

«Космические силы - это самая фундаментальная вещь, которую мы должны сделать правильно», — сказала она на панели по данным и искусственному интеллекту.

Данные «действительно позволяют проводить все наши космические операции», — согласился подполковник Хосе Альманзар, командир 19-й эскадрильи космической обороны, которая является одним из подразделений Космических сил, отвечающих за отслеживание объектов в космосе. «Вы не можете осуществлять запуски, не можете запускать спутники, не можете сойти с орбиты или даже безопасно эксплуатировать спутники, не имея фундаментальных данных о космической сфере. … Без этих данных, я думаю, все другие функции, которые мы выполняем в космосе, находятся под угрозой», — сказал он.

Отслеживание 46 000 объектов на орбите генерирует около 1 миллиона наблюдений ежедневно, сказал Альманзар. По его словам, это в дополнение к ежедневному потоку коммерческих данных SDA, собранных Объединенным коммерческим офисом службы.

Такой огромный объем данных создает несколько проблем, пояснил он. «Во-первых, как мы не допустим, чтобы важные данные опускались ниже уровня шума и оставались незамеченными? Это большой риск. Во-вторых, когда операторы сталкиваются с большим количеством проблем, как мы можем свести к минимуму риск того, что они будут завалены бесполезными данными? И как мы определяем, что полезно, а что нет в разных условиях?»

По словам Альманзара, обеспечение такого потока данных SDA, даже для других компонентов Космических сил, является сложной задачей из-за ограничений устаревающих систем.

По его словам, «риск существует, потому что многие системы, которые мы используем, не совместимы». Он объяснил, что для перемещения данных операторам часто приходится записывать их на компакт-диск.

Эти проблемы еще хуже, когда речь идет о международных партнерах, объяснил капитан группы Джонни Фэрроу, заместитель директора по стратегии, будущему, партнерству и требованиям в штаб-квартире Космических сил и офицер по обмену Королевских ВВС Великобритании.

По его словам, в результате чрезмерной секретности и других ограничений на информацию противники могут знать больше о том, чего могут достичь силы США в космосе, чем это делают союзники.

Космические силы США говорят поставщикам: мы хотим ИИ, но он должен быть конкретным

Также на Дне информационных технологий Космических сил говорилось о том, что существует множество вариантов использования различных видов искусственного интеллекта в Космических силах, но служба осторожно движется к внедрению, отчасти из-за отсутствия связи с поставщиками.

Хосе Альманзар сказал, что его эскадрилья рассматривает возможность использования NIPRGPT, генеративной модели искусственного интеллекта, разрешенной для работы в военной незащищенной сети интернет-протокола (NIPRNet), несекретной глобальной сети, управляемой Министерством обороны.

NIPRGPT — это экспериментальный чат-бот, разработанный Исследовательской лабораторией ВВС, который, по словам Альманзара, «оказал огромную помощь в планировании миссий и сокращении административных действий, а также помог стандартизировать большую часть оценочных работ, наград и многого другого».

Но 19-я авиалиния, как одно из подразделений Космических сил, отвечающих за отслеживание объектов в космосе, сталкивается с проблемой больших данных, и ей необходимо использовать другие виды искусственного интеллекта, чтобы справиться с ней, сказал Альманзар.

По словам Альманзара, проверка данных с новых датчиков частного сектора для включения в окончательный каталог данных Космических сил занимает очень много времени.

«Наличие инструментов искусственного интеллекта, которые помогут нашим аналитикам в Командовании космических операций и Командовании космических систем оценивать информацию, которую предоставляют эти новые датчики, чтобы мы могли проверить ее и использовать в нашем каталоге золотого стандарта, было бы чрезвычайно полезно», — сказал он.

Искусственный интеллект с машинным обучением также может помочь в подготовке оценок «Соединение при запуске» (COLA), которые предоставляет FAA в рамках процесса одобрения авиационных регуляторов для космических запусков в Соединенных Штатах.

COLA предназначены для того, чтобы гарантировать, что запуск не столкнется с существующим спутником, сказал Альманзар. Оценка безопасности для маневров на орбите, чтобы убедиться, что новые местоположения спутников безопасны и их новые орбиты не вызовут столкновений, также отнимают много времени.

«Если есть способы, с помощью которых мы можем автоматизировать это и ускорить процесс, мы должны их использовать.— сказал он, — Как мы можем сократить эту временную шкалу, особенно в сценариях, которые у нас были недавно, когда спутник на геостационарной орбите Земли или на геостационарной орбите взорвался и породил много мусора? Как нам быстро получить эти данные и разобраться в них?»

Вдобавок ко всему, Альманзар отметил, что у Космических сил есть исторические данные об осведомленности о домене, которые могут быть полезны для обучения систем машинного обучения ИИ выявлять аномалии в текущих орбитальных данных. «В идеале я бы хотел, чтобы мы сделали с этим прогностический анализ», — сказал он.

По словам его коллег-докладчиков на панельной дискуссии, посвященной данным и искусственному интеллекту, одной из проблем с внедрением ИИ является разрыв связи с поставщиками. «У нас есть планы по использованию искусственного интеллекта», — сказала Шеннон Паллоне. Она сказала, что ИИ может принести немедленную пользу, «помогая во многих повседневных административных задачах».

Эксперты предупреждают, что построение доверия с операторами жизненно важно для принятия инструментов ИИ, и полковник Эрнест «Линк» Боннер, командующий целевой группой по будущему Космических сил, сказал, что службе необходимо быть осторожной, поскольку она движется к их внедрению.

«Необходимо целенаправленное изучение как возможностей технологии в настоящее время, так и того, как эти вещи могут быть использованы, и что потребуется для их использования в наших различных миссиях», — сказал он ранее на сессии.

«Искусственный интеллект обладает большим потенциалом, и я думаю, что до сих пор неясно, куда он нас приведет. Безусловно, есть потенциал с точки зрения таких вещей, как планирование миссий и разработка планов действий, которые облегчат принятие такого рода решений».

По его словам, еще одним вариантом использования являются автономные оборонительные системы для крупномасштабных группировок на низкой околоземной орбите, «и я уверен, что есть и другие, о которых я даже не догадывался».

Армия США разрабатывает новую космическую систему радиоэлектронной борьбы и вводит новую специальность – специалист по космическим операциям

Способность использовать космические возможности оказывается жизненно важной на современном поле боя, и армия разрабатывает новую космическую систему радиоэлектронной борьбы, которая, как надеется служба, может дать ей преимущество в потенциальном конфликте, заявил представитель службы генерал-лейтенант Шон Гейни, командующий армейским командованием космической и противоракетной обороны 2 мая 2025 года во время круглого стола со СМИ.

Концепция ведения боевых действий армии и уроки, извлеченные службой из текущих конфликтов, показали, что если вы хотите «выживать, стрелять, двигаться и общаться на поле боя, вам действительно нужно интегрировать космические возможности», - сказал он.

Одной из таких возможностей является космическая радиоэлектронная борьба, способность защищать ваши космические активы, лишая противника возможности использовать свои, сказал Гейни. Армия разрабатывает систему под названием Tactical Integrated Ground Suite для ведения космической радиоэлектронной борьбы «на расстоянии», - сказал он.

Технический центр Командования по космической и противоракетной обороне армии также занимается прототипированием научно-технического демонстратора под названием Broadband Advanced Ground Radio, или BAdGR, платформы радиоэлектронной борьбы, которую можно перемещать по полю боя для поддержки многодоменных оперативных групп и дивизий, а также поддержки тактического интегрированного наземного комплекта в небольшом модульном форм-факторе.

«Мы передали некоторые из этих первоначальных прототипов нашим многодоменным оперативным группам и элементу Первой космической бригады, и они провели тестирование, предоставив моему техническому центру отзывы о том, как их улучшить», — сказал Гейни.

Командование приняло во внимание отзывы пользователей и скорректировало BAdGR «вплоть до того, что эта система будет на пути к поглощению» программой тактического интегрированного наземного комплекта записи, сказал он. Поскольку армия выводит новые космические возможности в сеть, служба также стремится расширить свой космический талант.

Незадолго до круглого стола для СМИ служба объявила о создании новой военно-профессиональной специальности для рядового состава под названием специалист по космическим операциям.

Гейни сказал, что план состоит в том, чтобы иметь «пару сотен» таких специалистов по космическим операциям, которые будут «оказывать прямую поддержку нашим боевым формированиям» на земле и «давать им возможность в сложных боевых условиях обеспечивать стрельбу, перемещение и связь», а также противодействовать способности противника стрелять, перемещаться и общаться.

До сих пор армия использовала офицеров военной разведки, противовоздушной обороны и связи для «выполнения этого набора задач, привлекая их в космическое сообщество на два-три года, а затем они перейдут к продолжению своего карьерного роста в наших других подразделениях», — сказал он. «Так что, как вы можете себе представить, мы теряем возможность профессионального развития и возможности формирования профессиональных солдат и офицерского корпуса».

Город компании Илона Маска: сотрудники SpaceX голосуют за создание «Звездной базы». Это будет наземная штаб – квартира «Золотого купола»?

Избиратели небольшого участка на юге Техаса 3 мая 2025 года проголосовали за то, чтобы предоставить Илону Маску город, который он сможет назвать своим, официально создав новый город под названием Starbase («Звездная база») в районе, где компания Маска SpaceX проводит запуски ракет.

Несколько сотен жителей района, ранее известного как Бока-Чика, решили объединить свои неинкорпорированные кварталы в город, который предоставит им право принимать городские постановления.

Результаты голосования, в ходе которого мэром города был также назначен высокопоставленный представитель SpaceX, набравший 100% голосов досрочно, не вызывали никаких сомнений.

Большинство из 283 имеющих право голоса избирателей были сотрудниками SpaceX или имели связи с компанией, чей миллиардер-руководитель давно хотел осуществить пилотируемую миссию на Марс.

«Звездная база в Техасе», — написал Маск в своей социальной сети X, — «теперь настоящий город!»

Его пост появился после закрытия избирательных участков и публикации неофициальных результатов округа Кэмерон, показавших однозначную поддержку проекта на уровне 97,7%.

Сам Маск зарегистрирован для голосования, сообщил агентству France-Presse координатор выборов округа Кэмерон Реми Гарза, однако 53-летний уроженец ЮАР Маск еще не проголосовал на момент окончания периода досрочного голосования 29 апреля.

Создание Starbase ставит Маска в необычное положение власти над городом компании, которое имеет больше общего с промышленниками Позолоченного века, чем с большинством современных американских предприятий. Это маленькая победа для самого богатого человека в мире, поскольку он отходит от своей работы в качестве фактического лидера «министерства эффективности правительства» — роли, которая вызвала яростную ответную реакцию и нанесла ущерб его общественному имиджу, а также его бизнесу.

Как и в случае с DOGE, Маск официально не будет отвечать за Starbase. Однако весь будущий город вращается вокруг SpaceX, и он почти полностью состоит из сотрудников компании и их родственников. Население Starbase по состоянию на 2025 год составляет чуть более 500 человек, 260 из которых являются сотрудниками SpaceX. Остальные в основном являются членами семей сотрудников, по данным Bloomberg.

Новый мэр города, 36-летний Бобби Педен, работает в SpaceX с 2013 года и является вице-президентом по испытаниям и запуску в Техасе. Педен, вместе с двумя другими кандидатами в городские руководители, которые также являются сотрудниками SpaceX, баллотировались без сопротивления.

Starbase находится на крошечном участке земли недалеко от границы с Мексикой в ​​небольшой бухте, которая впадает в Мексиканский залив. Сборные дома, воздушные потоки и пальмы выстроились вдоль улиц.

Хотя создание Starbase, скорее всего, является своего рода тщеславным проектом, который Маск рекламировал годами, он предоставляет потенциальному городу и его руководству SpaceX полномочия относительно того, что делать с землей. Работники компании представили идентичные заявления на законодательных слушаниях в апреле, утверждая, что создание города поможет с логистикой и координацией по таким вопросам, как перекрытие дорог во время тестовых запусков, сообщает Associated Press.

В предыдущие годы Маск делал громкие заявления о будущем Starbase, призывая сотрудников переезжать в город. «Starbase вырастет на несколько тысяч человек в течение следующего года или двух», — написал он в X в 2021 году.

SpaceX становится все более ценной частью империи Маска, поскольку показатели Tesla пошли на спад, а правительство обратилось к SpaceX за многомиллиардными контрактами, связанными с космическими полетами.

В последние годы Маск переместил свое основное место жительства и бизнес в Техас. Он живет в обширном комплексе стоимостью 35 млн долларов в Остине, в котором находятся три отдельных особняка. Во время своей поддержки переизбрания Трампа в прошлом году он временно покинул родной дом и переехал в колеблющийся штат Пенсильвания.

Затем Маск поселился в здании Исполнительного офиса Эйзенхауэра, где занимал должность старшего советника Дональда Трампа, но в конце апреля покинул Белый дом, вернувшись к надзору за своими компаниями.

Как сообщил Reuters еще 17 апреля 2025 года, компания SpaceX Илона Маска и два ее партнера - стартапы Anduril и Palantir стали фаворитами в борьбе за решающую часть проекта противоракетной обороны президента Дональда Трампа «Золотой купол».

Можно предположить, что город Маска «Звездная база» со временем может стать штаб – квартирой «Золотого купола».

1.0x